Новости
Магнитогорск - история, новые микрорайоны и улицы
Датой рождения города стало прибытие первого поезда со строителями из города Карталы на станцию «Магнитогорская» 30 июня 1929 года. Сначала это был рабочий посёлок (в 310 км. от Челябинска), который возник во время строительства Магнитогорского металлургического комбината, а в 1931 г. с введением в эксплуатацию первого рудника на горе Магнитной он получил статус города.
На небольшой территории природа сконцентрировала сотни миллионов тонн богатейшей руды (содержание железа - 60%), залегавшей неглубоко, а порой и просто выходившей на поверхность. Интерес к недрам Урала был настолько велик, что руду горы Магнитной готовы были скупить многие иностранные государства.
Мощное месторождение железной руды, многоводные реки Урал и Белая, возможность построить в степи дороги, ведущие к углям Кузбасса - все эти факторы были вескими предпосылками в пользу рождения города на юге Урала. Предусматривалось возвести у горы Магнитной четыре домны, построить ряд мартеновских печей и прокатных станов для производства чугуна. Естественно, рядом с промышленным объектом должны были появиться и жилые дома. Так рождался будущий Магнитогорск.
Подробнее...
Магнитогорское водохранилище
Заводский пруд (Магнитогорское водохранилище) — водохранилище на реке Урал в черте города Магнитогорска, обеспечивает водой промышленные предприятия.
Первая плотина на р. Урал в районе Магнитной станицы была возведена в 1930. Образовавшийся пруд был единственным источником технического водоснабжения строившегося металлургического завода. В 1938 в теле плотины появилась трещина, поэтому она была затоплена. Новая построена в 1939 по проекту Московского института «Водоканалпроект».
Площадь водохранилища 33,4 кв. км, объем – 189млн. куб.м., длина 24 км.
Районы и улицы Магнитогорска
Численность города Магнитогорск около 410 тысяч человек.
От города Челябинска находится на расстоянии более 300 километров.
Магнитогорск разделен на 3 административных района: Ленинский, Правобережный и Орджоникидзевский – старейший и крупнейший район города, расположенный по оба берега реки Урал, а так же в двух частях света – Европе и Азии.
На улице Пушкина находится Музей Магнитогорского металлургического комбината.
На представленной фотографии Храм Вознесения Господня — православный храм Магнитогорско-Верхнеуральского благочиния Челябинской и Златоустовской епархии открылся в июле 2004 года. Помимо основного храма с семью куполами в состав комплекса входят: крестильная церковь, колокольня, источник со святой водой, дом милосердия с трапезной, приютом и часовней, воскресная школа..., каменный памятник Святому Симеону Верхотурскому. Самая высокая точка главного купола высотой с 15-ти этажный дом - 42 метра, а вместе с крестом высота храма составляет 52 метра. Храм расположен по ул. Завенягина, 2.