Чесма, история, достопримечательности и улицы
Чесма - село в России, административный центр Чесменского района Челябинской области.По состоянию на 2006 год население села составляло 6000 человек.
Весной 1843 года по степному бездорожью запылили многочисленные обозы. Костяк этих обозов составляли переселявшиеся с Волги казаки упраздненного царским Указом ставропольского калмыцкого войска. К ним присоединились изъявившие желание вступить в казачье сословие семьи белопахотных солдат из четырех уездов Оренбургской губернии. Обозы шли на строго обозначенные места, которые были определены геодезической экспедицией, прошедшей в этих краях годом раньше. Станице Чесменской «достался» участок № 27. Он располагался на территории нынешнего Калиновского сельского поселения. Считается, что основателем Чесмы, как впрочем, и Тарутино, был хорунжий Брябрин. Именно он руководил закладкой этих двух станиц.
Жизнь первых поселенцев Новолинейного района была крайне сложной и неспокойной. И хотя к середине пятидесятых годов XIX века острота приграничных столкновений между казаками и киргиз-кайсаками пошла на убыль, жизнь на границе была тревожной. Да и быт поселенцев был пока неустроенным.
Казаки на новых землях по началу строили землянки. Делалось это не столько из-за бедности и отсутствия строительных материалов, а из соображений прагматизма. Суровый климат здешних мест заставлял казаков «закапываться в землю». Землянки меньше продувались ветрами и требовали меньше топлива на обогрев. Да и с точки зрения определенной конспирации, необходимой в приграничье, землянки были менее приметными, чем срубы. С установлением относительного мира на Новой линии в казачьих станицах начали строиться деревянные дома. На эти цели поселенцам специально выделялась строевая древесина.
В 1847 году станица Чесменская «перебралась» на свое нынешнее место.
Новое место для своей станицы чесменские казаки выбрали весьма удачное - левый берег реки Тай-Аткан (сегодняшнее название реки Туеткана). Почти вплотную к реке на противоположном берегу располагался большой березовый массив. Его «осколком» в наши дни является березовая роща за Черемушками. А на восток и на юг от станицы тянулась ровная степь. Земли здесь хватало всем казачьим семействам.
Обосновываясь на новом месте, поселенцы начали возводить свои жилища.
По началу - все те же землянки, служившие времянками. А рядом закладывались уже капитальные жилища. Первые такие дома были неказистыми, т.н. однокамерными с пристроенными сенями. Такие дома долгое время ставились на «сохи» - вкопанные в землю толстые лиственничные пни. Но нередко, в виду определенного дефицита лиственничной древесины, сохами служили обожженные сосновые бревна. В целях экономии строительных материалов зачастую казаки строили свои дома из сосновых плах. В 60-70-ых годах XIX в., когда семейства первых поселенцев «разрослись», началось возведение более сложных по конструкции домов - «связей», «пятистенков», «крестовиков». Такие постройки сохранились в Чесме и поныне. Они прилегают к «плацу» (называние центральной площади поселка, на которой располагались церковь, станичная управа, школа).
«Центральное» место в домах казаков занимала печь. Она, как правило, располагалась слева от входа в дом. Над входом располагались полати. «Красный» угол, в котором размещались иконы, наградные грамоты, а позже и памятные фотографии, располагался по диагонали от входа.
Именно в те далекие годы были заложены современные чесменские улицы Ленина, Советская, Волошина, Колхозная, 50 лет ВЛКСМ. Квартальная планировка, заметная в центре Чесмы и сегодня, создавалась многочисленными переулками. Одним из таких переулков, называемым Амбарным, была современная улица Чапаева.
Заметим, что вплоть до революции Чесма располагалась только на левом берегу Туеткана. Правый берег стал осваиваться гораздо позже.
Долгие годы расширение казачьих станиц и поселков сдерживалось вследствие существовавшего запрета на поселение в этих краях лиц неказачьего происхождения. К началу ХХ века в Чесме насчитывалось лишь 267 дворов.
Изначально поселенцам помимо несения караульной службы было необходимо заботиться и о «хлебе своем насущном». Они должны были обрабатывать свои земельные наделы. Заметим, наделы были немалыми. И приходится только удивляться трудолюбию наших предков. Казаки Новолинейного района кормили и себя, и отправляли выращенный хлеб и скотину на продажу.
Для Чесменской станицы были официально установлены дни проведения ежегодных ярмарок - 9 мая и 6 декабря, а каждый вторник здесь проводился базар. В 1913 году «график» ярмарок и базаров в поселке Чесменском изменился.
В начале XX века в Чесме уже работало 3 мельницы, одна из которых была паровой. Услуги по выработке сливочного масла оказывали сразу три маслобойни.
Революция расколола край на два враждующих лагеря. Поселок Чесменский оказался в некоторой стороне от полей сражений. В доступных на сегодняшний день источниках Чесма упоминается лишь единожды. В дневнике военного комиссара 214-го Симбирского полка Н.И. Кирюхина говорится: «...утром посылали взвод конной разведки для занятия отрога Чесменского, откуда можно было связаться с бригадой Каширина, но тоже неудачно: разведка, отъехав на 5-6 верст, тоже наткнулась на белых, которых было 70 - 80 человек...»
В нашем районе до сегодняшнего дня существует «легенда» о некой приверженности казаков отдельных станиц «красным» или «белым». В действительности реальность была иной. Тогда была такая сумятица, что было и не понять, кто за кого. Судите сами. В самом начале 18-го года по призыву войскового круга казаки наших станиц должны были выступить против большевиков, захвативших к тому времени власть в Троицке и Оренбурге.
С установлением советской власти в Чесменской начали формироваться новые органы власти.
Революция и последующая за ней гражданская война существенно подорвали хозяйственный комплекс поселка, торговля была свернута, производство зерна и мяса резко сократилось. Если к этому добавить введенную советским правительством продразверстку и неурожай 1921 г., то станут понятны причины голодного мора 1921-1922 гг. Чесменцы, как, впрочем, и жители других станиц и поселков, вымирали целыми семьями. О тех страшных временах красноречиво рассказала газета «Советская правда»: «...в Чесменском поселке Троицкого уезда население с самой осени кормится древесными листьями, суррогатом всех сортов, едят падаль. Сейчас и суррогата все меньше и меньше. Люди умирают от голода. В открытой столовой кормятся только 250 детей. Нужна столовая еще на 1500 человек. Если помощь, хотя бы самая маленькая, оказана не будет, половина населения умрет, не дождавшись урожая»...
20-ые годы вошли в историю Чесменского поселка, как время восстановления и развития. Постепенно начинает осваиваться правый берег Туеткана, появляется т.н. Белорусский поселок, который заселили плановые переселенцы из Белоруссии. Поначалу местное население встретило «новоселов» настороженно, на почве чего иногда возникали бытовые неурядицы. Но постепенно этот разлад сошел на нет.
В 1928 году в близлежащем березняке застучали топоры и завизжали пилы. Здесь началось строительство больницы. Заметим, что кирпич, крепость которого восхищает многих и сегодня, для новостройки изготавливали на месте. Для этого неподалеку был построен кирпичный завод.
Не смотря на большую бытовую и хозяйственную занятость, местное население умудрялось еще и развлекаться. Конечно, зачинщиками развлечений была молодежь. Но нередко к этим «забавам» подключались и зрелые мужики.
Еще с давних времен переулок, который сегодня называется Школьным, служил своеобразной границей между «микрорайонами» поселка. И этот «рубеж» был местом проведения кулачных боев, в которых нередко принимали участие и стар, и млад. Поводы для стычек были самыми различными. Нередко «бои» проводились ради развлечения. И эта «традиция» выяснения отношений «стенка на стенку» сохранялась в Чесме вплоть до 30-ых годов.
После закрытия в 1930 году Никольской церкви у чесменской молодежи появился клуб.
На счету первых комсомольцев станицы было немало славных дел. Сегодня уже мало кто помнит, как подростки разбивали сиреневый сад, устанавливали скамейки во дворе клуба, строили танцплощадку... Все это будет уничтожено в 1966 году, когда начнется строительство районного Дома культуры, который, между прочим, изначально носил имя 50-летия ВЛКСМ.
Другим знаменательным событием той поры стало создание в Чесме колхоза «Красный партизан». Его первым председателем был избран Александр Семенович Антонников. Это его имя сегодня носит одна из улиц районного центра.
В конце 30-ых годов в Чесме строятся два деревянных здания для школы, которая получает статус средней. Одно из этих зданий сохранилось и сегодня, в нем располагается служба вневедомственной охраны. А на месте второго здания в 60-ых годах было построено здание Чесменского РОВД. Первый свой выпуск Чесменская средняя школа сделала 21 июня 1941 года...
Чесменский район был образован 18 января 1935 года за счет разукрупнения Троицкого, Варненского, Качкарского и Нагайбакского районов. Район расположен на землях, некогда входивших в т.н. Новолинейный оборонительный район Оренбургского казачьего войска.
В районе 32 населенных пункта, которые объединены в 12 сельских поселений. История поселков связана с этапами заселения здешних мест. Село Тарутино, поселки Березинский, Натальинский и Углицкий основаны казаками-первопоселенцами в 1838-1858гг; поселки Новоеткульский, Редутово ( изначальное название Резутово), Порт-Артур ( изначально – Михайловский), Беловка организовывались казаками при плановом переселении в начале ХХв., Новоураинка, Калиновка и Клубовка появились уже после революции переселенцами с Украины и центральных районов России, село Светлое – детище освоения целинных земель в середине прошлого века. В 2006 году в районе появился новый населенный пункт – поселок Огнеупорный, переданный согласно межгосударственному соглашению из Казахстана в состав Российской Федерации.
Количество населения — 21 тысяча человек. Кроме русских, в районе немалое число казахов, украинцев, татар, башкир, белорусов и др. Отдельные посёлки — это места компактного проживания людей одной национальности. В частности, в Редутово живут татары, в Беловке — мордва, в Тарасовке — украинцы. В районе широко отмечаются праздники других народов (Сабантуй, день Ивана Купала, Наурыз и др).
Экономика района в основном представлена сельскохозяйственным производством. Хотя в последние годы начала развиваться и добывающая промышленность (Клубовское мраморное месторождение). Хорошими темпами развивается малый бизнес.
В районе работают 30 школ, в т.ч. 17-средних; 20 дошкольных учреждений, детский дом «Светлячок», филиал профтехучилища на 150 мест, филиалы Магнитогорского госуниверситета и Современного гуманитарного университета. Медицинские услуги населению оказывают Центральная районная больница, 2 участковые больницы, 1 врачебная амбулатория и 26 фельдшерско-акушерских пунктов.
В районе большими темпами развивается спортивное движение. Построены физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, стадион. В 2008 году в районе открыта детско-юношеская школа.
В районе широкая сеть учреждений культуры, в том числе открыты 3 модельных библиотеки. 7 коллективов художественной самодеятельности имеют звание «Народный». Гордостью района является историко-краеведческий музей им. А.Н.Беликова, где собраны уникальные экспонаты, которых нет в других музеях Южного Урала.
историко-краеведческий музей им. А.Н.Беликова
Храм в честь Святителя Николая Чудотворца
Парк Победы
Стела воинской славы
Памятник Чапаеву
Чесменский район находится как раз на границе Урала и Западно-Сибирской низменности.
Здесь расположены два охраняемых государством памятника природы — реликтовый лесной массив «Черный бор» и целебное Горько-солёное озеро.
Портал недвижимости ЧелСити.рф предлагает разместить информацию об объектах недвижимости, а также продать, купить, обменять, сдать или взять в аренду нежилые (коммерческая недвижимость, гаражи), жилые помещения (квартиры, дома, коттеджи, дачи, таунхаусы) на нижеследующих улицах села Чесма: 40 лет Октября ул., 50 лет ВЛКСМ ул., Антонникова ул., Аэродромная ул., Белорусская ул., Блюхера ул., Волошина ул., Гагарина ул., Заречная ул., Зеленая ул., Ильина ул., Кирова ул., Колхозная ул., Краснопартизанская ул., Ленина ул., Лермонтова ул., Лесная ул., Маяковского ул., Мельничная ул., Мира ул., Молодежная ул., Окружная ул., Октябрьский пер., Орловский пер., Павлова ул., Первомайская ул., Пионерский пер., Победы ул., Полевая ул., Пушкина ул., Российская ул., Садовый пер., Свердлова ул., Северная ул., Советская ул., Солнечная ул., Степная ул., Строителей ул., Труда ул., Уральская ул., Ф.П.Кривенко ул., Фрунзе ул., Целинная ул., Центральный пер., Чапаева ул., Черемушки ул., Чесменский пер., Школьная ул., Школьный пер., Элеваторная ул., Энергетиков ул., Энтузиастов ул., Южная ул.
Новостройки: Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Копейска, Озёрска, Троицка, Южноуральска, Сосновского района, Красноармейского района, Аргаяшского района, Чебаркульского района.