Новости
Магнитогорск - история, новые микрорайоны и улицы

На небольшой территории природа сконцентрировала сотни миллионов тонн богатейшей руды (содержание железа - 60%), залегавшей неглубоко, а порой и просто выходившей на поверхность. Интерес к недрам Урала был настолько велик, что руду горы Магнитной готовы были скупить многие иностранные государства.
Мощное месторождение железной руды, многоводные реки Урал и Белая, возможность построить в степи дороги, ведущие к углям Кузбасса - все эти факторы были вескими предпосылками в пользу рождения города на юге Урала. Предусматривалось возвести у горы Магнитной четыре домны, построить ряд мартеновских печей и прокатных станов для производства чугуна. Естественно, рядом с промышленным объектом должны были появиться и жилые дома. Так рождался будущий Магнитогорск.
Подробнее...
Магнитогорское водохранилище
Заводский пруд (Магнитогорское водохранилище) — водохранилище на реке Урал в черте города Магнитогорска, обеспечивает водой промышленные предприятия.
Первая плотина на р. Урал в районе Магнитной станицы была возведена в 1930. Образовавшийся пруд был единственным источником технического водоснабжения строившегося металлургического завода. В 1938 в теле плотины появилась трещина, поэтому она была затоплена. Новая построена в 1939 по проекту Московского института «Водоканалпроект».
Площадь водохранилища 33,4 кв. км, объем – 189млн. куб.м., длина 24 км.
Районы и улицы Магнитогорска
Численность города Магнитогорск около 410 тысяч человек.
От города Челябинска находится на расстоянии более 300 километров.
Магнитогорск разделен на 3 административных района: Ленинский, Правобережный и Орджоникидзевский – старейший и крупнейший район города, расположенный по оба берега реки Урал, а так же в двух частях света – Европе и Азии.
На улице Пушкина находится Музей Магнитогорского металлургического комбината.
На представленной фотографии Храм Вознесения Господня — православный храм Магнитогорско-Верхнеуральского благочиния Челябинской и Златоустовской епархии открылся в июле 2004 года. Помимо основного храма с семью куполами в состав комплекса входят: крестильная церковь, колокольня, источник со святой водой, дом милосердия с трапезной, приютом и часовней, воскресная школа..., каменный памятник Святому Симеону Верхотурскому. Самая высокая точка главного купола высотой с 15-ти этажный дом - 42 метра, а вместе с крестом высота храма составляет 52 метра. Храм расположен по ул. Завенягина, 2.