Озеро Инышко. Легенды (Емельян Пугачёв и золото), мистика.
Инышко — мелкое озеро в Челябинской области недалеко от города Миасс (14 километров). Находится близ памятника природы крупного озера Тургояк. Возможно название озера произошло из башкирского языка. Особенно знамениты псевдонаучные рассказы об Иныше (мужское башкирское имя), приближенном Емельяна Пугачева. Все они сводятся к тому, что атаман приказал Инышу спрятать в неприметном озере бочонок (по некоторым версиям, два бочонка) награбленного золота.
Также название может означать «маленькое» в переводе с того же башкирского. Но проблема в том, что в этом случае башкирское «инеш» допускается только в значении маленьких рек и ручейков. По звучанию название схоже с башкирским «йенеш», означающее «рядом», «рядом расположенное», «близ», «около».
Географически озеро относится к Миасскому городскому округу. Инышко находится в поразительной близости к озеру Тургояк. Ширина перешейка составляет 200—300 метров. Измеряли это расстояние специалисты, и не раз. И всегда в итоге получались разные цифры. Можно списать это на уровень воды, мол, повышается он или понижается... но согласитесь, не может озеро выйти из берегов, подняв уровень воды и уменьшив это расстояние аж на 100 метров утром, и вернуть все обратно вечером... или может? И никаких тебе сантиметров, никаких других цифр. Только 200 или 300 метров. Те же специалисты сделали вывод на основании данных различной спецтехники, что никаких подземных каналов между озерами нет. Они не сообщаются. Находятся в двух каменных чашах, расположенных рядом.
Инышко — тихое, мирное озеро. Из-за илистого дна вода имеет бурый оттенок. Дно состоит из нескольких ярусов: нижнее дно состоит из ила и песка, а верхнее — из торфа. Юго-восточный берег озера — единственный заболоченный участок. По уровню воды Инышко выше на 50 метров, чем Тургояк, но какие-либо изменения не меняют соотношение уровня двух озёр. Вода из озера в озеро не перетекает, но создается ощущение, что Тургояк и Инышко сообщаются между собой.
Большие лодки (на 8 человек) пропадали с берега Инышко и через какое-то время их находили радостно плавающими по волнам Тургойка. Человеческий фактор исключен. Лагерь ученых стоял как раз на том самом перешейке, и, если кому-то бы вздумалось тащить лодку с одного озера на другое, его бы заметили. И если озера все же сообщаются, то почему состав воды в них полярно разный? Должны же быть хоть какие-то общие микроорганизмы. И еще, дно у Инышко не простое. Оно не просто двойное, и даже не тройное, в некоторых местах измерения просто не давали результатов, будто дна и нет совсем. В общем, у ученых множество вопросов, на которые они регулярно пытаются найти ответы.
Есть и "народные" легенды.
Самая знаменитая легенда, которую рассказывают местные жители об озера Инышко, связана с восстанием Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах. Она гласит, что когда Пугачев со своим войском ходил по Уралу, он однажды разбил свой лагерь на берегу этого озера. Местные богачи решили откупиться от него, собрали 2 бочонка золота, привезли. Пугачев отказался от золота, ведь это — кровь народная. Бочонки полетели в озеро, продавили верхнее дно и, говорят, до сих пор лежат где-то под торфом, а предприимчивые люди разными способами пытаются их найти. Легенда носит статус «народной», но действительно, около Тургояка есть гора Пугачевская, и даже Пугачевская пещера.
У С. Власовой в книге «Тургояк. Заповедные уголки Южноуралья» в рассказе «Клады Хрусталь горы» эти события на Инышко описываются так:
"Давным-давно это было. Царица Екатерина тогда правила. Среди Уральских гор непроходимых, темных лесов впервые поселились поселенцы на нашем озере Тургояк. Пригнали поселенцев с разных мест: кто говорит из под Тулы, а кто уверял, что из степных краев были люди. Обжили эти места поселенцы. Полюбили Урал. Не зря старики говорили: «Где трудился – там и второй раз родился». Но тягостно жилось поселенцам. Едучей мошкарой висели над ними наушники, приказчики и надзиратели. Под плетью доводилось работать: лес рубить, выжигать уголь, гнать смолу и везти ее на завод в Златоуст. И работать приходилось с темна до темна. А куда податься? Где правду найдешь?
Но вот как-то прискакал в Тургояк дружинник. Добрые вести с собой он привез: за Уралом народ восстал, а в голове восставших Пугачев – атаман. Шло время. Говорить об этом уже стали смелее, открыто, вслух, не опасаясь хожалых и наушников. А молва о Пугачеве волной разливалась по Уралу, не боясь никого. Вскорости и войска пугачевские появились. Шли и ехали русские, башкиры, киргизы, калмыки, чуваши. Были у них казенные екатерининские ружья, пики, колья, луки, топоры да просто дубины. Двигались эти люди по лесу, впервые прокладывая дорогу к горе, ныне Пугачевой. На широкой елани у горы остановились. Атаманом у дружинников был Грязнов. Вскоре в стану закипела работа. Запылали костры, появились шатры, шалаши и просто землянки. До самых холодов пробыли здесь пугачевцы. Силы копили. А силы росли. Все новые люди прибывали: шли из соседних деревень, с лесорубок, аулов башкирских. Чем могли – помогали.
В отряде башкир были два друга: один Бокай, а другого Инышем звали. Оба ловкие, смелые парни, знали русскую речь. Ценил атаман Грязнов их обоих. Доверял, самые трудные дела поручал.
Под осень подули студеные ветры. Озеро сильно заволновалось. В стан дружинников прискакал гонец от Пугачева. Приказал Пугачев Грязнову спешно сняться со стана, вести войска в Златоуст, а добро схоронить в надежном месте, дабы не могло оно попасть в руки злодеев. А добро было не малое: дубовый бочонок на пять ведер – полный золотом.
Задумался атаман. Куда золото схоронить? И надумал Грязнов держать совет с Инышем, помощником верным. Велел позвать его. Пришел Иныш в шатер атамана. Положил Грязнов ему руку на плечо, в глаза посмотрел и сказал: «Помоги мне советом и делом. Скажи, куда можно клад схоронить? Где найти надежное место, чтоб не попал он злодеям?» Задумался Иныш, а потом к атаману приник: «Знаем мы такой мест. Вон тот сторона, видишь, есть темный урман. Урман эта на горе, а в урмане золото лежит. Туды бочка тащить нада. Нет в озере дна. Да и озера не найти. Нету дорога там. Своя дорога проложим.»
Наутро, когда весь стан еще спал, загромыхали колеса телеги. Лошади тащили клад в гору. Впереди шел Иныш и показывал путь, за ним шли дружинники, расчищали дорогу от валежника. Рядом верхом на коне ехали Грязнов и Бокай. Путь до озера был невелик, но труден. Довелось расчищать урман, объезжать болота, и, только когда солнце стало садиться за ближней горой, довезли клад до места. Из сухостоя плот сложили. Вкатили на него бочонок. На плот взошли атаман Грязнов, Иныш и Бокай. В руки они шесты взяли и отпихнулись ими от берега. Доплыли до середки и бочонок скатили в воду. На другой день отряд атамана Грязнова покинул стан.
Прошло время. Согнала отовсюду войска свои царица, осилила повстанцев. Самого Пугачева казнила, а люди его по лесам разбрелись. А слухи о кладе разошлись по всему свету. Жил в этих местах один богатый бай по имени Садык. Имел он большие богатства, но все было мало ему. Долго думал, богач как взять клад. И надумал. Озеро на горе. Можно прорыть ров и вода самотеком уйдет. Осушить дно и до клада добраться.
Радостный вернулся Садык домой. Собрал много людей и приказал им рыть ров. Стали рыть канаву. Поначалу работа шла хорошо. Чем глубже, тем труднее становилось работать. Немало каелок сломалось, немало людей изошло, но все осталось по-прежнему – не шли лопаты в землю, будто камень там лежал. Отказались люди работать: «Не можем больше. Сам робь. Аль не видишь, ослеп. Нет дна озеру этому. Сам гранит грызи, а мы уходим. Шабаш!». Так и не довелось Садыку клад пугачевский достать. Будто два гранита этот клад охраняли. Один гранит в земле лежал, а другой – стеной живых людей перед Садыком стоял.
С той поры озеро называется Инышкой, а место, где Бокай жил между двух куреней - Малый и Большой Бокай. А гору же и по сей день называют Пугачевой.»
И действительно, есть на берегу Тургояка гора Пугачевская, а по утрам над озерами Тургояк и Инышко стоит густой туман.
Ещё одна легенда связана с многочисленными кувшинками, которые растут на озере. Легенда гласит, что если девушка в полнолуние сорвет светящуюся кувшинку и проносит её на груди до утра, то ей обеспечено неземная любовь и счастье. Кувшинок на Инышко множество, но нужна та, что светится.
Вода в Инышке в летнее время хорошо прогревается, что вызывает активный рост водяных растений. Среди них встречаются даже романтические водяные лилии и кувшинки. Время их цветения не слишком велико, но хотя бы один раз в жизни стоит полюбоваться этим чудесным явлением.
Цветение водяных лилий и кувшинок завораживает туристов... А вот находки осени 2004 года поразили даже сотрудников Ильменского заповедника. В озере обитают медузы! Дом этой гостьи аж в Южной Америке, точнее, в ее пресных водоемах. Предположительно, в Инышко медузы могли попасть (в стадии яйца или личинки) вместе с оборудованием дайверов или яхтами. Данный вид безопасен для человека.
В лесу вокруг озера, как и везде в окрестностях, встречаются ягоды (земляника, черника, брусника) и различные грибы в астрономических количествах.
Над Инышко находится небольшая гора с безлесной вершиной. С этой вершины ясно видны два расположенных рядом озера, разделенные стеной мачтовых сосен - Тургояк и Инышко одновременно. Подняться на эту природную смотровую площадку по силам практически любому человеку.
На соседней вершине стоит старинный триангуляционный знак, ясно видимый над верхушками деревьев.
Берега Инышко по большей части не заболочены, кроме небольшого юго-восточного участка. Вокруг всего озера, обходя это маленькое болотце, проложена веселая живописная тропка.
Несмотря на то, что озеро маленькое, оно пользуется популярностью у рыбаков. Здесь водится, как и в Тургояке, щуки, ротан, окуни, караси, чебак. Помеченную рыбу даже иногда вылавливали в самом Тургояке.
Стихотворение Л. Татьяничевой «Козы шли к водопою», в котором упоминается прекрасное озеро Инышко:
Что творится со мною,
Что со мною творится!
Козы шли к водопою —
Растеряли копытца.
А еловые шишки
Превратились в тюльпаны.
Тургояк и Инышко -
Разрослись в океаны.
По тайге без дорожек
Я иду, как по саду.
Все на сказку похоже,
Все похоже на правду.
Сердце будто хмельное.
Мне ночами не спится...
Козы шли к водопою —
Растеряли копытца.
Расстояние от Екатеринбурга – 230 км.
Едем по трассе М-5 в сторону Челябинска, сворачиваем с трассы после Тюбука в сторону Каслей, проезжаем Касли, Кыштым, Карабаш, Новоандреевку, Миасс (Машгородок), заезжаем в поселок Тургояк и следуем указателю «Золотой Пляж». Перед самым пляжем будет развилка, где едем по указателю «Золотые пески», на всех развилках сворачиваем направо и оказываемся на озере, дорога идет вдоль всего берега.
Расстояние от Челябинска - 130 км.
Из Челябинска можно ехать через город Миасс, где на первом светофоре поворачиваем направо и едем по указателям на отель «Золотой пляж». Дальнейшая дорога описана выше.
Смотрите на сайте:
Отдых в России летом
Зарубежный отдых
Безвизовые страны
Визовые страны