Новости Пескарь (места обитания, рыбалка, рецепты приготовления)
Пескарь (места обитания, рыбалка, рецепты приготовления)
Обыкновенный пескарь (лат. Gobio gobio) — представитель рода пескарей семейства карповых. Обыкновенный пескарь имеет длину 12–15 см, в редких случаях — 18 см. Тело удлиненное, имеет форму цилиндра, покрыто довольно крупной чешуей без слизи. Сверху тело зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. Спинной и анальный плавники короткие с темными точками. Рот маленький, с двумя усиками. Глоточные зубы пескаря (7—8 с каждой стороны) расположены в два ряда, и венчик их на вершине загнут крючком. Но вообще пескарь представляет большие уклонения как в цвете (старые всегда темнее), так и форме туловища и головы. Замечено, что в северных частях России пескарь гораздо остроносое, чем на юге.
В Челябинской области пескарь обитает в реке Ай.
Пескарь любит каменистое или песчаное дно, поэтому и получил свое название. Пескари предпочитают держаться стаей. Наиболее активный образ жизни они ведут днем, а ночи проводят в неподвижности, упираясь в дно нижними плавниками.
Первые данные об обыкновенном пескаре появились ещё в XVIII веке (Linnaeus, 1758) — в Англии. Далее, этот вид был изучен на Байкале (Georgi, 1775). Во всех своих ареалах данный вид пескаря многочислен. В России данные об этом виде пескаря впервые появились в труде «Фауна Российской империи. Рыбы» (Берг, 1912). С этого времени данный вид пескаря изучался многими исследователями.
Ареал обыкновенного пескаря ограничен водоёмами северо-восточной части Европы: Великобритания, южная Швеция, водоёмы бассейнов Белого, Балтийского и Северного морей и р. Волги. Дальний Восток, Приморский край — обитает практически во всех реках.
Пескари в течение всего года держатся большими стаями. Обитает в реках на песчаных и каменистых участках со средним по скорости течением. Часто встречается в водохранилищах, нередко в озёрах и прудах с оптимальным кислородным режимом.
Половой зрелости пескарь достигает к 2–4 годам, когда длина тела составляет не менее 8 см. Нерестится в апреле — июне тоже довольно шумно. Для этого уходит на мелкие места, где откладывает личинки прямо на дно или на растения. Икра синеватого цвета. Только часть личинок сможет уцелеть и перебраться в более безопасное место. Нерест порционный, начинается при температуре воды +7 °C; его общая продолжительность составляет 1,5—2 месяца. Плодовитость не превышает 10—12 тыс. клейких икринок, которые откладываются на твердые субстраты на мелководьях. Икринки инкрустируются частицами ила, песчинками, от чего становятся незаметными. Личинки вылупляются с большими грудными плавниками и сильно пигментированными глазами. Они не реагируют на свет и ещё несколько дней остаются лежать на дне. Наибольшую опасность для личинок представляют сами пескари, опустошающие ряды молодняка. Растут пескари быстро. К концу вегетационного периода молодые рыбы достигают в длину 5 см.
На первых этапах жизни пескари питаются дафниями, циклопами. Взрослые особи охотятся, замирая на дне, где успешно маскируются благодаря своей окраске. Их добычей становятся мелкие беспозвоночные, личинки комаров, тендипедид, подёнок, мелкие раковины горошинки и насекомые. Весной пескари питаются икрой других рыб.
В течение всей жизни пескарь держится большими стаями.
Вид чувствителен к загрязнению водоемов. В специальных мерах охраны не нуждается.
Обитает в больших и малых реках, даже в проточных озерах при наличии песчаных или песчано-галечных грунтов и чистой воды, однако слишком быстрых рек и ручьев с холодной водой избегает. В озерах придерживается песчаных отмелей, а также песчаных и каменистых берегов, которые не слишком густо зарастают подводной растительностью. В реках в течение весны и лета пескари держатся на перекатах. С наступлением холодов они перекочевывают в более глубокие места с песчаным грунтом, а на зимовку залегают в ямы, откуда выходят лишь весной.
Обыкновенно всю весну и лето пескари держатся на перекатах или поблизости их, на местах мелких, с песчаным дном, откуда и произошло его главное название.
В конце лета и осенью пескари замечаются на более глубоких местах, тоже с песчаным или иловато-песчаным дном и всего чаще встречаются у самых перекатов, в небольших заливах, где образуется как бы небольшой водоворот. В травянистых местах днем их никогда не бывает.
В октябре или ноябре, смотря по местности, пескари почти исчезают и уходят зимовать в пруды или озера, или же скрываются в самых глубоких речных ямах и, так как зимой крайне редко попадают в невода, очень может, быть, что иногда зарываются в ил.
Пескарь ведет вполне дневной образ жизни и никогда не плавает ночью, а лежит тогда неподвижно на дне, упираясь грудным, брюшным и заднепроходным плавниками, как на подпорках.
В полдневную жару он иногда, тоже по целым часам, стоит на одном месте, приткнувшись к камню или коряге, и эта неподвижность пескаря, вместе с брусковатым телом, послужила поводом к меткому названию — столбец.
Пескарь не отличается большой живостью, хотя плавает очень быстро и может очень долго держаться и даже плыть против быстрого течения.
Промыслового значения не имеет. В качестве некрупной рыбки может использоваться для содержания в аквариуме. В естественной среде является объектом питания хищных рыб, а также объектом любительского рыболовства.
Несмотря на тот факт, что пескарь является достаточно мелкой рыбкой, среди рыбаков ловля пескаря достаточно актуальна. Это связано с тем, что пескарь является замечательной наживкой для хищной рыбы. Однако, помимо отличной наживки, пескарь в жареном виде обладает прекрасными вкусовыми качествами. Особенно славится пескарь в обильно прожаренном состоянии, как еще говорят — досуха. Также ловля пескаря будет отличной практикой для начинающего рыболова.
Пескарь является излюбленной добычей хищника, а посему, в наших водоемах крайне редко встречаются крупные особи – все они становятся чьей-то добычей, прежде чем успевают достичь более солидных размеров.
Однако и сам пескарь отлично клюет, он ловится на такую простейшую снасть, как поплавочная удочка размером 3—3,5-метра. Поплавок берется самый легкий — перьяной, пробочный, а крючок или №6—8, обыкновенный, если ловят на червя, или № 10, с длинным стержнем, т. е. мотыльный, если насадкой служит мотыль. Удилище нужно выбирать легкое, а вот грузило, должно быть довольно увесистым, дабы приманка опускалась к самому дну, так как только там пескарь, не проявляя особой осторожности, клюнет. Там, где пескарей много, их удят большей частью на два крючка, причем верхний привязан на коротком поводке выше нижнего на 4 см. Насадкой служат главным образом или навозный червь, или мотыль: первый — весной и летом, второй — осенью, с августа. Поклевка у пескаря верная, поэтому, как только обнаружите движение поплавка, можете сразу подсекать и вываживать рыбку. Пойманных пескарей необходимо собирать в садок и опускать в воду, дабы они не заснули, в обратном случае наживкой для хищника эти рыбки уже служить не смогут.
Там, где пескаря много, его можно поймать несколько сот штук в день, но не иначе, однако, как с употреблением притравы, что известно не всякому рыболову. Притрава эта заключается главным образом во взмучивании воды: пескарь идет на муть и, забывая при этом всякую осторожность.
Зимняя рыбалка не практикуется. В ноябре пескарь уходит на зимовку в густые заросли.
Пескари активнее всего в дневное время. Они выбирают наиболее солнечные места в водоемах с дном, покрытым галькой или песком. Несмотря на то, что форма их тела веретенообразная, позволяющая быстро передвигаться в воде, активностью пескари не отличаются, проводя ночи на самом дне. Что характерно, невзирая на время суток и сезон, пескари ориентируется преимущественно на илистые наносы и взмученный песок. Продолжительных миграций они не совершают, предпочитая все время находится в относительном покое.
Ловля пескаря начинается немедленно после вскрытия рек, озер, прудов и продолжается до самого наступления заморозков. Наибольший клев пескаря отмечается в пору ранней весны. Как свидетельствуют рыбаки, в это время с одного места можно добыть до 150 штук рыбы.
Летняя активность пескаря приходится преимущественно на вечернюю и утреннюю зорьки.
А вот по ночам пескарь не берет, поскольку, как уже было сказано, предпочитает отлеживаться в нижних слоях. Поздней осенью (в ноябре) пескарь отправляется на зимовку и прячется в заросли водный растений. Но, несмотря на это, зимой поймать его тоже реально: в холодную пору пескарей лучше всего ловить в наиболее глубоководных местах. Пик интенсивности клева выпадает на момент осветления внешних вод.
Пескари большей частью употребляются для ухи, и то чаще вместе с ершами, так как уха из одних пескарей, почти лишенных слизи, очень ненавариста.
Уху рекомендуют давать истощенным больным с плохим аппетитом, больным с высокой температурой, при лихорадочных состояниях. В жареном виде мясо пескаря белое, немного сладковатое. Такое мясо рыбы предпочитают употреблять французы. Ведь в любом рыбном блюде содержится большое количество необходимых питательных веществ. И пескарь не является исключением. Мясо этой рыбы богато высококачественным белком, в нем сбалансирован аминокислотный состав и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, крайне важные для правильной работы сердечной и сосудистой системы. Еще в состав мяса входят жирорастворимые витамины А и D, благотворно влияющие на зрение, состояние кожи, оказывающие противорахитическое действие.
Есть в мясе пескаря и минеральные вещества: фосфор, кальций, фтор, укрепляющие зубы, опорно-двигательный аппарат; йод нормализует функционирование щитовидной железы; железо принимает участие в процессе кроветворения (образование кровяных красных телец – эритроцитов); селен улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Реже пескарей едят на сковороде со сметаной. Французы — большие любители пескарей, жаренных в луке или толченых сухарях, в прованском масле. Уха из пескарей составляет очень легкую и удобоваримую пищу и дается при лихорадке. Мясо пескаря белое и несколько сладковатое. Озерный, тем более прудовой пескарь всегда несколько отзывается тиной.
Хороша уха из смеси ершей и пескарей. Но рыбу нужно варить последовательно. Сначала томить ершей в воде при температуре 80-90°С, через полтора-два часа бульон процедить и запустить в него пескарей и приправы, прокипятить 10 минут, остудить и есть.
Жарить пескаря можно в муке, в луке, панировочных сухарях.
Способ жарки.
Рыбу почистить, на небольшую сковороду налить масло толстым слоем и сразу добавить соль. Пескаря, прихваченного длинным металлическим пинцетом, опустить в раскаленное масло на несколько секунд и достать готовый продукт. Обычно достаточно досчитать до десяти, вынуть рыбу, взять другую и повторить операцию. Может показаться, что такой способ долгий и нудный. Но, во-первых, реально больше сотни пескарей вы жарить не будете, поскольку, скорее всего, ваш улов ограничится тремя десятками рыбок. Во-вторых, при таком способе рыба гарантированно не пригорит к сковороде, что при обычной жарке случается очень часто. В-третьих, никакой панировки не требуется, а это позволяет оценить тонкий и сладкий вкус пескаря в полной мере. К недостаткам способа следует отнести большой расход масла и возможность обжечься в момент опускания очередной рыбы.
Рецепт жареного пескаря
На 6 порций.
Ингредиенты:
большой пескарь – 6 шт.;
сок 4-х лимонов;
соль – 0,5 ч.л.;
молотый перец чили – 1 ч.л.;
белки – 6 шт;
желтки – 6 шт;
кукурузная мука – 0,5 ст;
лайм (лимон) – 4 половинки;
помидорная мякоть – на ваше усмотрение.
Приготовление пескаря.
Шаг 1.
Сперва очищаем чешую с пескаря.
Затем обильно смачиваем обе стороны в лимонном соке, натираем перцем, солью и отставляем на полчаса для пропитки.
Шаг 2.
В это время в глубоком стакане взбиваем белки со щепоткой соли. Продолжая взбивать, вводим по одному желтки. Добавляем полторы ложки муки и перемешиваем.
Шаг 3.
Нагреваем масло в глубокой сковородке.
Шаг 4.
Обваливаем пескарей с двух сторон в муке, отряхиваем лишнее, затем обмакиваем во взбитые яйца и жарим – пока рыбные бока не приобретут легкий золотистый оттенок.
Шаг 5.
Даем кушанью отлежаться 15 минут на впитывающей бумаге.
Подаем пескаря с давленой томатной мякотью, лимонами, и, по желанию, с салатными листьями.
Вкусный и простой рецепт приготовления пескаря.
Блюдо примерно на 4 человека.
500 грамм пескарей
1 столовая ложка пшеничной муки
3 столовых ложки растительного масла
4 луковицы (впрочем по вкусу: я люблю лук)
2 стакана молока(именно молока, а не сливок и не сметаны)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень петрушки по вкусу
Еще добавить несколько головок чеснока
Способ приготовления:
Сначала подготавливаем нашу добычу. Моем, чистим. Убираем плавники и все внутренности вместе с головой. После нашу рыбу мелко режем (как колбасу дольками) , солим, перчим, валяем в муке. Далее греем сковороду, на ней обжариваем кусочки пескарей до образования аппетитной золотистой корочки. Лук режем кольцами, половину нарезанного лука раскладываем в глубокой тарелке, сверху слоя лука, кладем поджаренных пескарей, остальной лук раскладываем поверх рыбы.
Все это заливаем горячим кипяченым молоком и тушим на небольшом огне до готовности. В качестве гарнира идеально подойдет вареный картофель, или отварной рис, крайний случай макароны, но уже не то. Но можно подать и с гречневой кашей. Готовое блюдо украшаем зеленью (побольше зеленого лука, петрушки).
Шашлык
Требуется: несколько рыбин (пескарей), полстакана муки, 1 яйцо, сухарики, зелень укропа, соль и красный молотый перец по вкусу, 100-200 г сливочного масла.
Способ приготовления. Пескарей чистят, потрошат и промывают в воде. Муку замешивают с сырым яйцом. Каждую рыбину натирают солью и перцем, обваливают в муке с яйцом и потом - в крошках сухарей, посыпают измельченной зеленью укропа и нанизывают на шампуры (через рот и брюшко к анальному плавнику). Обжаривают над горячими углями пескарей минут 20. Снятых с огня рыбок смазывают с обеих сторон сливочным маслом и только после того, как они хорошо пропитаются им, подают к импровизированному столу.
Смотрите на сайте:
Горнолыжные центры Челябинской области
Новостройки Челябинска иЧелябинской области (Таблица-более 100 новостроек)
Таблица (более 100 новых поселков с отзывами и комментариями)
Будущее России
Поселки Челябинска и Челябинской области (более 100)
Города, сёла и поселки Челябинской области
От Порт – Артура до Берлина и Парижа