Варна-история (Тамерлан) и улицы
На территории Варненского района был построен мавзолей кесене еще одно из названий «Башня Тамерлана». Много легенд связано с этим сооружением. Вот одна из них. В ней рассказывается о том, что именно здесь Хромой Тимур (Тамерлан) похоронил свою красавицу дочь.
Монгольский полководец Тимур Тамерлан в конце XIV столетия обосновался в Самарканде. Он вел ожесточенные войны с остатками Золотой Орды. В одном из сражений с татарским ханом Тыхтамышем, Тамерлан разбил противника и пленил его сына. Пленник оказался необычайно смелым и храбрым джигитом. Кроме того, он отличался удивительной красотой. Доставленный в стан Тамерлана сын татарского хана, по обычаю того времени, был закован с цепь и посажен в глубокую яму. О пленном красавце узнала дочь Тамерлана. Она захотела увидеть пленника. Когда наступила ночь, она тихо приблизилась к яме. Увидев, влюбилась в него. Воспользовавшись отъездом отца, подкупив стражу, влюбленные покинули стан Тамерлана. Перед беглецами показалась стена леса, а рядом голубое и тихое озеро.
Девушка помогла юноше расковать цепи. Они разбили шалаш и стали вместе жить. Получив весть от дочери, отец был обрадован, что она жива, и в то же время взбешен. Тамерлан послал сотню лучших джигитов искать дочь. И вскоре всадники Тимура уже приближались к Большому Кесене. Однако сын Тыхтамыша вступил с ними в бой и обратил в бегство. Тогда Тамерлан послал еще сто воинов. Они остановились у леса и пустили стрелы. Снова началась битва и снова всадники Тамерлана падали на землю. И тут юноша увидел, что к нему несется сам Тамерлан. Юноша не захотел убивать отца своей невесты. Молодые люди побежали к озеру Большое Кесене, вместе бросились в воду и утонули. Потрясенный горем Тамерлан приказал построить рядом с местом гибели дочери башню-мавзолей. Но по всей округе не было ни песка, ни камня, одни голые степи, да буйные леса. Недалеко от города Троицка, на реке Уй нашли глину из которой стали делать кирпичи, глину месили на верблюжьем молоке и яйцах диких птиц. С того места, где делали кирпичи, Тамерлан цепочкой выстроил своих рабов и воинов. Они из рук в руки передавали кирпичи для постройки. Когда строительство было закончено, совершили обряд погребения. За тем мавзолей окружили земляным валом и глубоким рвом, наполненным водой, чтобы ни зверь, ни человек не могли туда проникнуть.
Так в краю степей и лесов появился кирпичный мавзолей - Башня Тамерлана.
Современное село было основано как военный оборонительный и сторожевой пост, на территории которого размещались казаки Оренбургского войска. Поселение было названо в честь взятия русской армией болгарского города Варна во время русско-турецкой войны в период с 1828 по 1829 годы.
Варна (болг. Варна, лат. Odessus; с 20 декабря 1949 до 20 октября 1956 — Сталин) — портовый город и курорт в Болгарии.
Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна. Из нескольких предлагавшихся этимологии наиболее убедительна связывающая название с «вар» — «минеральный источник».
Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Варна — самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Ильичевском, Портом Кавказ, Поти, Батуми и Стамбулом. Население согласно официальным источникам насчитывает 347 251 человек (перепись 2013 года).
История непосредственно Варны Челябинской области начинается с 1843 года, когда по приказу Оренбургского военного губернатора В.А. Обручаева в Варненский отряд были переселены 431 человек. В течение последующих десяти лет возникла большая часть населенных пунктов, получивших свое названия в честь побед русского оружия в период Отечественной войны 1812 года и освободительных походов русской армии. Так на карте области появились Лейпциг, Бородиновка, Кулевчи…
Варненский район образован 4 ноября 1926 года (по другим данным и документам архива – в феврале 1924 года). 1 февраля 1963 года преобразован в сельский район, в состав которого вошли территории Варненского района и бывшего Чесменского района, Анненского, Великопетровского, Новониколаевского и полтавского советов. 12 января 1965 года Варненский сельский район преобразован в Варненский район в границах 1962 года. Район граничит с территориями Чесменского и Карталинского районов, Республикой Казахстан.
Герб Варны.
"Эмблема представляет собой заострённый в нижней части зелёный прямоугольный геральдический щит, окаймлённый жёлтой полосой. В центре щита главная фигура - колосья, расположенные по кругу на фоне солнечных лучей, символизирующие главное занятие в районе и его богатство. Внутри круга колосьев в жёлто-коричневом цвете исторический памятник архитектуры "Кесене": белый цвет символизирует радость, чистоту, благородство и справедливость. Зелёный фон геральдического щита означает ландшафт природы района. У основания геральдического щита - беркут, который вместе с жёлтой полосой окаймления щита символизирует степную зону, к которой относится район, её красоту и величие. Щит - символ безопасности, колос - символ сельского хозяйства, мавзолей "Кесене" - исторический памятник архитектуры, беркут - символ степей".
Герб Варненского района утвержден Постановлением №26 Варненского районного Совета депутатов 27 июня 2002 года. Авторы-разработчики: Александр Столповских (п.Варна) - идея герба, Константин Моченов (г.Химки) - геральдическая доработка; Галина Туник (г.Москва) - обоснование символики; Сергей Исаев (г.Москва) - компьютерный дизайн.
Официальное описание герба:
"В зеленом поле золотое кольцо, составленное из колосьев, обращенных от центра, заполненное пурпуром, внутри которого - золотые открытые ворота с просветом того же металла и островерхой башней. Поверх нижнего края кольца на возникающем золотом постаменте - обернувшийся со сложенными крыльями золотой орел".
Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1013.
На территории района не так много крупных предприятий. Отдельно скажем о них.
ЗАО Варненский комбинат хлебопродуктов местные жители называют просто – элеватор. В 1927 году в селе Варна было образовано «Товарищеское общество приема хлеба».
После Великой Отечественной войны предприятие переименовали в «Тамерланский хлебоприемный пункт». А в 1975 году «Тамерланский хлебоприемный пункт» был переименован в Варненский элеватор. Он неоднократно занимал первые места в областных, всесоюзных, республиканских соревнованиях и награжден переходящими знаменами.
В 1993 году Варненский элеватор стал акционерным обществом открытого типа. А в начале 1996 году предприятие получило статус дочернего предприятия АОЗТ КХП им. Григоровича. 25 октября 2001 года ОАО «Варненский элеватор» был переименован в ОАО «Варненский Комбинат Хлебопродуктов».
С тех пор началось активное техперевооружение предприятия.
Сегодня ОАО «Варненский КХП» хорошо известно не только в Челябинской области, но и по всей стране. Здесь есть цех, оснащенный оборудованием швейцарской фирмы «Вuhlеr», реконструрованная мельница способна перерабатывать как мягкую, так и твердую пшеницу, работает макаронная линия итальянского производства фирмы «Fаvа» по выпуску короткорезанных изделий, новый цех по производству хлебобулочных изделий, для которого было приобретено и установлено оборудование знаменитой немецкой фирмы «Wасhtеl».
На территории района также действуют предприятия ОАО «Варненское ДРСУ», ООО «Варненская сельхозтехника», ОАО «Агропромтехника», дочернее общество «Варнаагропромэнерго», ЗАО « Варнагазстрой», ООО «Сапсан»(мясоперерабатывающее предприятие), ООО агрофирма «Нива Тамерлана», ООО «Хлебокомбинат», Муниципальное автотранспортное предприятие, муниципальное предприятие «Варненский водоканал», Варненское МУП «Комунжилсервис»
В систему спортивных сооружений и организаций района входит в том числе Варненская ДЮСША. Центр спортивной работы по единоборству открыт в 1979 г. из учащихся школы шесть выпускников стали мастерами спорта: С. Маклаков, Л. Чудинова, А. Щербаков, Р. Халиуллин, Г. Гусев, А. Яковлев, Т. Сорокина. Послдняя – заслуженный мастер спорта по легкой атлетики, участница олимпийских игр, победительница кубков Европы и Мира, неоднократная чемпионка СССР, рекордсменка мира, призер европейского первенства, победительница многих международных соревнований.
В 1984 году началось строительство первого в районе стадиона, который является центром спортивной жизни района и имеет футбольное, гандбольное и городошное поле, баскетбольную и две волейбольные площадки, хоккейную коробку, современную беговую дорожку, административное здание, трибуны для зрителей.
Это исторический памятник XIV века, расположенный в трех километрах к востоку от села Варна на берегу заросшего озера Большое Кесене.
Комплекс Кесене состоит из кирпичного мавзолея, высотой 17 метров, шести курганов эпохи бронзы, кургана раннего железного века и почти 150 курганов позднего средневековья. 20 лет назад вокруг башни обнаружили 700 могил. Ученые утверждают, что это древний некрополь эпохи раннего железного века, а башня Тамерлана построена гораздо позже. Строение в степи является памятником ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV-XVI вв., установленным над женским захоронением. Мавзолей воздвигнут из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко (по одной из версий – козье). Считалось, что так кирпичи будут прочнее. Предполагают, что их делали возле реки Уй – в районе нынешнего Троицка – и по цепочке передавали воинами до самой башни. Новые кирпичи тоже обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока. Памятнику присвоен статус республиканского и дано название – мавзолей Кесене. Вокруг мавзолея болото, подъехать к нему можно только по грунтовке, отходящей от трассы на село Новопокровское. К входу ведёт тропинка из крупных булыжников.
Мавзолей прямоугольный, с орнаментированным сильно выраженным пештаком над главным входом, 12-ти граненым куполом и циркульным сводом. Его размеры в плане 12,30 х 9,40 метров. Высота сооружения 17 метров. Площадь вокруг мавзолея размером 57,0 х 72,0 метров была обнесена валом и рвом. На территории и за ее пределами располагаются насыпи курганов эпохи бронзы, раннего железного века, а также средневековые «мазарки» (надмогильные холмики).
Башня Тамерлана
Шумный брод
Это гидрологический памятник природы, расположен в долине реки Тогузак. Памятником природы объявлен участок протяженностью 2 км до границы с Казахстаном. Природный комплекс включает в себя живописные утесы на левом берегу реки.
Белая гора - памятник природы районного значения. Расположен на берегу реки Средний Тогузак в трех километрах от села Варна. Прекрасное место отдыха.
Скальные выходы сланцев с останками ископаемых
Геологический памятник расположен в 4 км на северо-восток от села Варна. В береговой зоне реки Нижний Тогузак обнаружены скальные выходы метаморфических пород с ископаемой палеофауной и флорой. Опорный разрез при геологическом картировании.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
2 августа 2001 глава Варненского сельсовета Щербаков издал постановление об утверждении акта выбора земельного участка под строительство Храма. 21 сентября 2009 года был открыт храм.
Соборная мечеть Нур
Мечеть строили качественно, посильную лепту в строительство культового сооружения вносили не только мусульмане.
Во время праздничного открытия все присутствующие отметили добрый знак: на небе параллельно минарету появился полумесяц.
Музей имени Савина В.И.
Музей был открыт к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в 1975 году. В музее насчитывается более 3000 экспонатов основного фонда. Здесь собран богатый материал об истории Варненского района, людях живущих в районе, кавалерах ордена Ленина, героях Советского Союза, Социалистического труда, делегатах съезда партии, комсомола, о знаменитых людях района и многое другое.
Памятники
скульптура «Слава труду» 1978 год
Памятник «Науки и техники», трактор «Фордзо»
Памятник В.И.Ленину
На областном портале недвижимости ЧелСити Вы можете продать, купить, снять или сдать в аренду объекты недвижимости (квартиры, коттеджи, дома, сады, гаражи и иную жилую и коммерческую недвижимость) на улицах села Варна: 2-я Набережная ул., 60 лет Победы ул., Береговая ул., Больничный пер., Братьев Соловых ул., Варенникова ул., Варненский пер., Ветлечебница ул., Ветстанция ул., Восточная ул., Гагарина ул., Говорухина ул., Дорожная ул., Дорожный пер., Дружбы ул., Ермолаева ул., Есенина ул., Жаркова ул., Железнодорожная ул., Жукова ул., Завалищина ул., Западная ул., Заречная ул., Зеленая ул., Инженерный пер., Интернациональный пер., Кирова ул., Козлова ул., Колхозный пер., Кольцевая ул., Комсомольский пер., Кооперативный пер., Кочурова ул., Лейпцигская ул., Ленина ул., Ленинский пер., Литвинова ул., Луговая ул., Льва Толстого ул., Магнитогорская ул., Матросова ул., Мира ул., Молодежная ул., Мостовой пер., Набережная 1-я ул., Набережная ул., Нефтебазы ул., Новоселов ул., Объездная ул., Окружная ул., Октябрьская ул., Островского ул., Парковая ул., Пионерский пер., Победы ул., Подберезного ул., Пролетарская ул., Пугачева ул., Пушкина пер., Российская ул., Русанова ул., Садовая ул., Сафонова ул., Сафронова ул., Светлая ул., Северная ул., Советская ул., Солнечный пер., Спартака ул., Степана Разина ул., Степная ул., Степной пер., Строителей ул., Строительная ул., Тополинная ул., Торговая пл., Труда пл., Тупиковая ул., Уральская ул., Фермерский пер., Хлебозаводская ул., Чапаева пер., Школьный пер., Элеваторная ул., Элеваторный пер., Юбилейная ул., Юсупова пер..
Новостройки: Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Копейска, Озёрска, Троицка, Южноуральска, Сосновского района, Красноармейского района, Аргаяшского района, Чебаркульского района.