Верхнеуральск – история, достопримечательности и улицы
Верхнеуральск - город (с 1781) в России, административный центр Верхнеуральского района Челябинской области.
Население - 9408 человек (2013).
Город расположен на левом берегу реки Урал, в 220 километрах от Челябинска.
Верхнеуральск является одним из старейших городов Южного Урала и старейшим городом Челябинской области.
За свою историю Верхнеуральск несколько раз менял свой статус: сначала был пристанью, потом - крепостью. Носил разные названия: Верхояицкая, Верхнеяицкая, Верхнеуральская крепость. Его возникновение связано с основанием и строительством города Оренбурга и развитием Оренбургского края. Ещё Петр I мечтал о сооружении города на реке Орь для развития торговых связей со Средней Азией и странами Востока, а также для обороны юго-восточных границ от набегов кочевых племён. Свои планы Петр I осуществить не успел, их воплотила в жизнь его преемница Анна Иоанновна. По указу императрицы была организована экспедиция под руководством учёного, статского советника Ивана Кирилловича Кирилова. В конце 1734 года на берегу реки Яик (впоследствии река Урал) была основана пристань для сплава по реке провианта и строительных материалов, необходимых для возведения города Оренбурга. Но пристань была сожжена восставшими башкирами, новая крепость позже была построена ниже по течению реки Яик.
Поначалу от Верхнеяицкой пристани вниз по Яику сплавляли лес и провиант к строившемуся Оренбургу. Но река вниз по течению оказалась слишком мелководной и за короткое весеннее половодье довести до Оренбурга многочисленные баржи и плоты было невозможно. Пристань не выполняла возлагаемой на неё задачи.
В ноябре 1735 г. провиантский обоз из 600 подвод с тремя ротами регулярных двинулся к Оренбургу. Он имел инструкцию от полковника А. И. Тевкелева, помощника Кирилова и переводчика: «Чтоб ежели от башкирцев будет препятствие или за зимним путем до Оренбурга пройти будет невозможно, то б оный сложить в Верхояицкой пристани». Но обоз не дошёл даже до Верхнеяицкой пристани, его заставили повернуть назад восставшие башкиры. Зимой 1736 г. команда Верхнеяицкой пристани терпела голод, ели не только лошадей, но и их шкуры. Пообещав команде вывезти её на своих подводах в Оренбург, башкиры выманили солдат, отвезли за несколько верст от пристани и перебили, а пристань разграбили и сожгли.
Вскоре было решено построить здесь сторожевую крепость. В 1737 г. сюда прибыла команда из состава Сибирского и Оренбургского драгунских полков.
В июле стали отстраивать крепость. Место для неё выбрали на одну версту ниже по течению от сгоревшей пристани.
Для охраны Верхнеяицкой крепости решено было оставить более многочисленную и лучше вооруженную команду. К началу 50-х гг. XVIII в. на Южном Урале была создана целая система пограничных линий.
Одной из самых протяженных оказалась Верхнеяицкая линия длиной 560 верст от Оренбурга вверх по Яику до Верхнеяицкой крепости.
В неё вошли 11 крепостей, 3 форпоста, 13 редутов. В 1744 г. с учреждением Оренбургской губернии линия Оренбургской кордонной системы была разделена на 8 дистанций, в 1798 г. — на 5 дистанций. Центром одной из них стала Верхнеяицкая крепость.
Во время крестьянского восстания под предводительством Е. И. Пугачева крепость нападению не подвергалась. Известно, что 8 мая 1774 г. Пугачев с отрядом вышел из крепости Магнитной, направился в сторону Верхнеяицкой крепости и стал лагерем на горе Извоз. Всю ночь на горе горели костры, всю ночь защитники крепости ожидали штурма. А утром Пугачев снялся с места и направился к Карагайской крепости. Существует несколько версий причин ухода Пугачева от Верхнеяицкой крепости без штурма. По одной версии, Пугачеву не давала покоя раненая рука, и он отказался от военных действий на некоторое время. По другой версии, комендант крепости Ступишин приказал сделать чучела, надеть на них солдатскую форму, создать видимость большого скопления солдат в крепости. Есть и другие версии. Тем не менее, оставив Верхнеяицкую крепость нетронутой, Пугачев двинулся дальше по Оренбургской укрепленной линии. За 10 дней восставшие овладели Карагайской, Петропавловской, Степной и Троицкой крепостями. После подавления пугачевского восстания в 1775 г. Екатерина II повелела переименовать р. Яик в Урал, Верхнеяицкая крепость стала называться Верхнеуральской. В Верхнеуральске в память об избавлении от «вора и разбойника» на горе Извоз была сооружена часовня. Каждый год 8 мая из города сюда совершался крестный ход. В 1781 г. крепость получила статус города и «уезда при нем». Верхнеуральский уезд занимал юг современной Челябинской области, нынешние Белорецкий, Абзелиловский и Учалинский районы Республики Башкортостан.
Размеры Верхнеуральского уезда в разные века сильно отличаются друг от друга. Так по данным пятой ревизии в 1795 году в Верхнеуральском уезде числилось 31450 жителей, а в 1850 – 73063. К 1871г. территория Верхнеуральского уезда уже составляла почти 48 тысяч квадратных верст, а население исчислялось почти 135 тысячами человек, причём 96% этого числа давали сельские жители. В самом Верхнеуральске по данным первой, всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года насчитывалось 11095 жителей обоего пола, хотя в 1870г. их числилось всего около 5 тыс. Такой бурный приток населения в город к концу XIX века объяснялся тем, что и сам уезд значительно расширил свои границы.
В 1840 году все поселенцы Верхнеуральского, Троицкого, значительная часть Челябинского, Орского и Оренбургского уездов, за исключением крепостных, были записаны в казаки и определены в полки Оренбургского казачьего войска. Вскоре Верхнеуральск становится центром II отдела Оренбургского казачьего войска.
В XIX — начале ХХ вв. в составе Оренбургской губернии Верхнеуральск и уезд считались промышленно развитыми.
В городе насчитывалось 18 заводов: пивоваренные, винодельческие, кожевенные, было развито кирпичное, гончарное, шубное, горно-седельное, пимокатное, мукомольное производство. В уезде работали Белорецкий, Тирлянский, Авзянский, Кагинский металлургические заводы. Добывалось золото.
Долгое время Верхнеуральск был одним из торговых центров Южного Урала. Через город проходил тракт, который связывал Сибирь и Среднюю Азию с центральными и западными районами России и Европой. Дважды в год проходили торговые ярмарки, где можно было купить хлеб, скот, рыбу, соль, шерсть, ткани, металл, украшения. Город становился купеческим, к началу ХХ в. в нём проживали 74 купца первой и второй гильдии: Гогины, Голубевы, Устинов, Куликов, Зиновьев, Рамеевы, Рытов и др. В 1889 г. в Верхнеуральске насчитывалось 7 каменных магазинов и 112 деревянных лавок.
Кроме того, было 2 гимназии, реальное училище и церковно-приходские школы, 5 церквей, 2 мечети, женский монастырь. Население города в 1889 г. составляло 10,7 тыс. человек.
К середине XIX в. сложилась структура Оренбургского казачьего войска (ОКВ): 3 отдела, 61 станица. Центром 2-го отдела ОКВ в 1865 г. стал Верхнеуральск. Главной повинностью оренбургских казаков перед государством являлось несение военной службы. На военном поприще многие верхнеуральские казаки добыли себе славу. С историей Верхнеуральска связаны имена многих известных в России людей: декабристы П. Бестужев, А. Веденяпин, И. Черноглазов здесь отбывали ссылку; посещали город императоры Александр II и Николай II, поэт В. А. Жуковский, имели свое дело дед и отец скульптора Эрнста Неизвестного и многие другие.
К началу XX века в городе проживало 74 купца первой и второй гильдии: Гогины, Голубевы, Устиновы, Куликовы, Рамеевы, Марковы и др. По данным 1889 года в Верхнеуральске насчитывалось 10,7 тыс. жителей, было две гимназии, реальное училище, двухклассное мужское училище и церковно–приходские школы, 5 церквей, 2 мечети, Покровский женский монастырь. Многие купеческие магазины и жилые дома конца XIX – начала XX века сохранились до сих пор в Верхнеуральске. Департаментом культурного наследия министерства культуры Челябинской области 51 здание Верхнеуральска признано памятником архитектуры.
Учитывая значимость Верхнеуральска, его обязательно посещали «высочайшие особы». Летом 1837 года побывал будущий император Александр II со своим наставником – известным русским поэтом В.А.Жуковским. В 1868 году был проездом в городе сын Александра II цесаревич Владимир. В 1891 году в Верхнеуральск приезжает цесаревич Николай Александрович, который станет последним императором России. Во время пребывания в городе цесаревич Николай переночевал в здании городской Управы. Сейчас это здание является памятником истории и архитектуры, так же как и Свято-Никольская церковь, в которой в честь приезда Будущего императора Николая II был отслужен молебен.
Свято-Никольская церковь была выстроена в 1875 году на средства купца Рытова и является почти точной копией Храма Христа Спасителя в Москве. Это единственная церковь, которая сохранилась в городе после 30-х годов XX века, когда разрушались православные храмы по всей стране. Улица Ленина, на которой расположена церковь, до революции носила название Николаевская. Сейчас дореволюционные названия улиц восстановлены в табличках на зданиях - памятниках архитектуры.
Никольский собор в Верхнеуральске
После октябрьской революции огромный Верхнеуральский уезд, к тому времени располагавшийся на землях площадью почти 50 тысяч кв. верст и имевший население в 150 тысяч человек, был включен в Уфимскую губернию. С этим категорически не согласился Верхнеуральский комитет партии. 22 октября 1919 года отмечалось, что Уфимская губерния и Верхнеуральский район ничего общего не имеют, разделены горами. Поэтому было решено «всецело присоединиться к Челябинской области». Просьба была удовлетворена, но при этом огромный уезд был разделен: в Уфимскую губернию отошли Белорецкий и Тирлянский заводы, часть северной территории – к Тептяро–Учалинской волости. А сильно уменьшенный Верхнеуральский уезд вместе с Челябинским и Троицким уездами образовали Челябинскую губернию, которая к концу 1923 года была упразднена.
В соответствии с постановлением ВЦИК 10 созыва от 3 ноября 1923 года на Урале в порядке эксперимента была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге в составе 15 округов. В состав Уральской области вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинские губернии, общая площадь образования превысила 1,7 млн.км2 . Из Челябинской области образуются Челябинский, Троицкий, Верхнеуральский, Златоустовский округа Уральской области. Постепенно вся территория уникального единственного в истории России образования – Уральской области стала делится на районы. 4 ноября 1926 года – официальная дата образования Верхнеуральского района. 1 февраля 1963 года район был преобразован в Верхнеуральский сельский район, в состав которого вошли территории Верхнеуральского и бывшего Нагайбакского районов. 12 января 1965 года снова стал называться просто Верхнеуральским районом в границах 1962 года.
Сегодня Верхнеуральск — районный центр Челябинской области с населением 10 000 человек.
Социально-культурный облик города представлен двумя общеобразовательными школами, агротехническим лицеем, краеведческим музеем, детской школой искусств, Домом культуры, досуговым центром «Юность», стадионом, больничным городком. Районная газета «Красный уралец», старейшее периодическое издание в Челябинской области, в 2007 г. отметила свое 100-летие. До 1917 г. в городе издавались газеты «Верхнеуральский вестник», «Верхнеуральский листок», «Телефон».
Верхнеуральск - город памятников истории и архитектуры. Старина придает городу неповторимую самобытность. 54 здания, прошедших экспертизу в Департаменте культурного наследия Министерства культуры России, объявлены памятниками истории и культуры. Это Никольский собор (постройки 1875 г.), здание реального училища (1911 г.), здание Народного дома (1910 г.), дом генерала Старикова (1906 г.) и др.
Знаменит Верхнеуральск и своей тюрьмой, построенной в 1914 году. Из уникальной тюрьмы за всю столетнюю историю ее существования не было ни одного удавшегося побега. В разные годы здесь побывали знаменитые сидельцы: соратники Ленина Зиновьев, Каменев, Радек, первый редактор «Комсомольской правды» Слепков, двоюродная сестра Гитлера М. Коппенштайнер. Еще об одной знаменитой узнице Верхнеуральского централа документов не сохранилось, но народная молва упорно твердит, что именно здесь отбывала срок эсерка Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина.
Сотрудники Верхнеуральского краеведческого музея ведут переписку с живущими в Германии родственниками Карла Рамсдорфа, предприимчивого немца, построившего в начале ХХ века в Верхнеуральске у подножия горы Извоз пивоваренный завод. Завод просуществовал почти до начала 2000-х годов. Красивое здание из красного кирпича, памятник истории и архитектуры, ныне в полуразрушенном состоянии, но на месте бывшего завода инвесторы уже начали строительство нового Верхнеуральского пивзавода.
В истории Верхнеуральска навсегда осталось и еще одно имя – Иосифа Неизвестнова (Неизвестного), отца будущего всемирно знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Здесь семья жила с 1905 года и до Гражданской войны. В Верхнеуральском реальном училище Иосиф Неизвестнов посещал уроки рисования у выпускника Строгановского художественного училища Василия Полтанова. Кто знает, возможно, та любовь к изобразительному искусству, которую привил своему ученику Полтанов, и передалась затем сыну Иосифа Эрнсту? В Верхнеуральском краеведческом музее в 2003 году состоялась выставка работ Эрнста Неизвестного; есть постоянный раздел экспозиции, посвященный великому художнику. Сохранилось в отличном состоянии здание Верхнеуральского реального училища, где учился Иосиф Неизвестнов. Здесь же, в Верхнеуральске, будущий отец скульптора играл в спектаклях самодеятельного театра. Особенно хорошо ему удавался Хлестаков в гоголевском «Ревизоре». Посмотреть на него собирался весь город.
В Верхнеуральске два здания краеведческого музея. В бывшем Народном доме, сохранившемся здании постройки начала ХХ века, представлены постоянно действующие экспозиции отдела природы, экспозиции периода Гражданской и Великой Отечественной войны, представлена история Верхнеуральской тюрьмы. В бывшем доме купца Устинова, тоже постройки начала ХХ века, экспонаты разных эпох, включая древнейшие времена; предметы культуры и быта коренных народов края – башкир и казахов. На первом этаже музея – выставочный зал, в котором проходят персональные выставки художников и фотовыставки. На втором - два зала, один из которых посвящен истории Верхнеяицкой крепости, Оренбургского казачьего войска, второй – истории города Верхнеуральска.
Интересны не только дома и улицы города Верхнеуральска, но и живописные окрестности: расположенная вблизи города Каменная сопка с изваянием, очень похожим на верблюда, с вершины которой открывается живописный вид на Верхнеуральск; Мохнатая сопка, гора Извоз.
Обелиск «Европа-Азия»
В 2004 году верхнеуральцам было доверено проведение финальных стартов XXVII областной летней сельской олимпиады «Золотой колос». На реконструированном стадионе имени братьев Кашириных соревновались сильнейшие сельские спортсмены из 21 района области. Успешно выступили верхнеуральские спортсмены, ставшие победителями в конном спорте и призёрами в легкой атлетике и гиревом спорте.
Самый большой лесной массив в районе - Карагайский островной бор. Почти по меридиану протянулся бор по увалисто-сопочной возвышенности и невысоким Карагайским горам (около 670 м над уровнем моря). На вершинах сопок, по гребням и в долине реки Кидыш красуются обнажения гранитов, местами в виде матрацевидных останцев. Площадь бора - более восьми тысяч гектаров. В конце XIX века в Карагайском бору поселился отставной полковник, бывший урлядинский казак Михаил Смирнов. Благодаря его усилиям бор был взят под защиту. В Карагайском бору было построено 20 кордонов для охраны леса, ухода за ним. После национализации Карагайский бор стал основным источником строевого леса. Но промышленные ресурсы были быстро исчерпаны. Бор оказался на грани гибели. Он был объявлен особо охраняемой территорией, началось восстановление лесных угодий. Сегодня это целый лесовосстановительныи комплекс,где выращиваются, а потом высаживаются в лесах и городах саженцы карагайской сосны, лиственницы и березы.
Местная достопримечательность — одноименное озеро, в прошлом называемое Уклы-Карагайкуль, на берегу которого в 1737 году была поставлена крепость. Само по себе оно не выделяется,озеро как озеро. Примечательно оно тем, что на его берегах обнаружено более десятка стоянок каменного века.
На областном портале недвижимости ЧелСити.рф Вы можете продать, купить, снять или сдать в аренду объекты недвижимости (квартиры, коттеджи, дома, сады, гаражи и иную жилую и коммерческую недвижимость) на улицах города Верхнеуральска: Благодатная ул., Блюхера ул., Братьев Кашириных ул., Восточная ул., Горького ул., Дзержинского ул., Достоевского ул., Еремина ул., Зауралье ул., Зеленая ул., Иванова ул., ИПС ул., Калинина ул., Карла Либкнехта ул., Карла Маркса ул., Карпинского ул., Кирова ул., Кирпичный пер., Комсомольская ул., Красноармейская ул., Красногвардейская ул., Куйбышева ул., Ленина ул., Лесная ул., Луговая ул., Луначарского ул., Магнитогорская ул., Малая Партизанская ул., Малопартизанская ул., Маяковского ул., Мира ул., Молодежная ул., Набережная ул., Нагорная ул., Нахимова ул., Новоселов ул., Обручева ул., Октябрьская ул., Островского ул., Парковая ул., Партизанская ул., Пенза ул., Первомайская ул., Пивзавод ул., Пионерская ул., Победы ул., Подстанция ул., Полевая ул., Придорожная ул., Пугачева ул., Пушкина ул., РВС ул., Реввоенсовета ул., Речной пер., Розы Люксембург ул., Рокосовского ул., Российская ул., Рябиновая ул., Садовая ул., Свобода ул., Свободы ул., Северная ул., Советская ул., Солнечная ул., Спортивная ул., Станиславского ул., Станичная ул., Степная ул., Суворова ул., Титова ул., Тихая ул., Труда ул., Уральная ул., Уютный пер., Цветочная ул., Чайковского ул., Чапаева ул., Шевченко ул., Энгельса ул., Энергетиков ул., Южная ул.
Новостройки: Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Копейска, Озёрска, Троицка, Южноуральска, Сосновского района, Красноармейского района, Аргаяшского района, Чебаркульского района.
Смотрите на сайте:
Поселки Челябинска и Челябинской области (более 100)