Голавль, головль, головень (места обитания, ловля, способы приготовления)
Голавль (лат. Leuciscus cephalus) также головль, головень — стайная, пресноводная рыба из семейства карповых, рода ельцов. Отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крутой чешуей. Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. В боковой линии 44—46 чешуи; есть 8—11 коротких и очень грубых тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек и даже мышей, а также птиц.
Вместе с тем, голавль не является хищником в полном смысле этого слова, как например, жерех. Голавль относится к так называемым полухищным рыбам, то есть на малька он охотится при случае, а вообще же он всеяден, питается, как животным, так и растительным кормом. Причем, свою пищу голавль разыскивает в разных слоях воды, он может питаться как придонными организмами (личинками, ракушками), так и насекомыми, падающими на поверхность воды. У голавля довольно мощные глоточные зубы, ими он перетирает твердые панцири раков, улиток, ракушек.
Голавль – рыба хитрая и осторожная. Сила и упорство этой рыбы восхищают не одно поколение рыбаков. Хоть с кулинарной точки зрения голавль не самая привлекательная рыба, но по бойцовским качествам равных ей нет.
Голавль широко распространен в Малой Азии имеет довольно обширное распространение и водится почти по всей Европе — от Испании до восточной России. Он, по-видимому, не встречается не только в Сибири, но очень может быть, что вовсе не водится в реках Белого и Ледовитого морей. Во всяком случае эта рыба всего многочисленнее в средней полосе России, так как в низовьях рек голавль вообще редок и в устьях почти не встречается. В нижнем течении Волги и Дона он попадается б. ч. случайно, а в море положительно никогда не заходит; в горных речках Крымского полуострова голавль вместе с мареной обыкновеннее всех прочих рыб.
В Кубани, Тереке, Куре и других реках Кавказа обитает близкий вид — кавказский голавль. В основном обитает в реках, реже в озерах.
Голавль очень красив. Спина у него темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Вообще крупный голавль всего ближе подходит к язю, но гораздо длиннее, толще и широколобее последнего. Следует заметить, однако, что он, смотря по возрасту, местности и времени года представляет более или менее заметные отличия, почему многие принимают несколько видов голавлей. Все эти разности имеют только маловажные отличия в форме головы и цвете плавников.
Вообще голавль избегает больших, медленно текущих рек и главным местопребыванием его служат небольшие, быстрые речки с достаточно холодной водой. В восточной и северо-западной России он живет почти в одних местах с форелью (пеструшкой), хариусом и часто держится в таких местах, где по причине низкой температуры не встречается никакой другой рыбы из семейства карповых, за исключением гольца и гольяна. В малопроточных прудах он тоже довольно редок, держится всегда в самом материке пруда или его верховьях, и то если вода еще достаточно свежа и прозрачна.
При благоприятных условиях голавль достигает значительной величины и в этом отношении превосходит язя. 4-килограммовые голавли встречаются почти всюду, изредка попадаются 6- и 8-килограммовые; при особенно изобильной пище эта рыба может достигать гигантских размеров. Несомненно, что голавли растут даже в первые годы своей жизни гораздо быстрей. Рыбы же, как известно, растут в течение почти всей своей жизни, хотя с известного возраста прирост их начинает постепенно уменьшаться.
Как сказано выше, голавль предпочитает небольшие, несудоходные реки большим. Он любит песчаное, каменистое или глинистое дно и избегает ила и тины, в чем составляет совершенную противоположность язю. Можно даже принять за правило, что там, где много голавлей, не может быть много язей и наоборот, так что эти две близкие породы рыб находятся как бы в некотором антагонизме.
По всему образу жизни голавль довольно сходен с форелью, которую и заменяет в средней и южной России. Он очень любит песчаные мели и каменистые перекаты с довольно быстрым течением, также водовороты под крутоярами и охотно держится под береговыми кустами лозы и деревьями ольхи и чернотала, дающими ему обильную пищу — насекомых. В заводи, заливы и старые русла он заходит очень редко и положительно избегает тихих травянистых мест. Даже весной, в водополье, он не выходит из русла в пойму, а обыкновенно поднимается в притоки, где мечет икру По этой причине голавли так редко встречаются в поемных озерах, где всегда бывает много язя, леща, плотвы, окуня и щуки, а на юге и сазана.
Еще в феврале, с первыми оттепелями и закраинами, голавли начинают выходить из зимнего оцепенения, в котором пребывали с глубокой осени, и из глубоких ям-становищ перебираются на мелкие места и понемногу, исподволь, вместе с прибылью воды, трогаются против течения, охотно заходя в мелкие притоки Этот весенний ход голавля совершается стаями приблизительно одного возраста, более или менее многочисленными, смотря по местности и величине рыб, но никогда не бывающими такими большими, как стая язей, тем более плотвы. Нерест голавля происходит при температуре воды 10—17 °С. Плодовитость голавля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г. Крупные голавли мечут икру раньше мелких. Растет голавль сравнительно медленно: в трехлетнем возрасте он весит около 150 г, в 6—7 лет достигает 0,5 кг и в 9—10 лет—1 кг. Живет голавль не более 25 лет. Следует заметить, что самки значительно крупнее самцов одинакового возраста. Начинают тереться, кажется, самые крупные голавли, а заканчивают мелкие, которым только минуло два года. Судя по громадному количеству встречающихся молошников, надо полагать, что самок гораздо менее, чем самцов. Так и следовало, впрочем, ожидать, принимая во внимание место нерестования и, пожалуй, относительно небольшую величину молошников. Голавли почти всегда мечут икру на довольно быстрых и очень неглубоких перекатах, вернее мелях, с хрящеватым или каменистым дном.
На юге России голавли нерестятся в конце марта или в первой половине апреля, а в средних областях почти всегда в последних числах. Но время нереста находится в прямой зависимости от погоды и вскрытия реки. В стандартной ситуации нерест голавля наступает тогда, когда он заканчивается у щук и окуней. В то же время слишком холодная весна может внести свои коррективы, которые определяются тем, что самки не откладывают икру практически до конца июня. Вообще можно принять, что голавль выметывает икру 7-10 днями позднее язя, когда река уже почти достигнет своего обычного уровня и вода просветлеет.
Икра голавлей оранжевого цвета, чем отличается от икры других карповых и, кроме того, очень мелка — с маковое зерно. Судя по тому, что в 600-граммовой самке было насчитано 100 тысяч икринок, надо полагать, что самые крупные экземпляры имеют их свыше миллиона и что это одна из самых плодовитых рыб. Если же голавли нигде не поражают своей многочисленностью, подобно плотве, сазану, лещу, то это зависит от того, что большая часть икры уносится течением неоплодотворенной, не успев прилипнуть к камням или другим подводным предметам; кроме того, масса оплодотворенной икры поедается рыбами. Впрочем, в не очень быстрых местах и при многочисленности стаи выпускается столько молок, что вода становится белой. Нерест каждой стаи, по-видимому, непродолжителен и оканчивается в несколько часов.
К появлению человека на берегу реки относится крайне настороженно, перестает обращать внимание на подбрасываемый ему корм, уходит в глубину. Впрочем, искусственных сооружений на реках не избегает, наоборот, тяготит к ним, его можно встретить в «бурлилке» возле плотин, под мостами, свайными пристанями. По-видимому, за долгий период существования рядом с человеком голавль приспособился к жизни в зарегулированных реках.
Голавль является объектом любительского и спортивного рыболовства. Ловят голавля поплавочной, проводочной, донной удочками, спиннингом, нахлыстом, а также используется ловля перетягом.
В качестве приманки используются насекомые, такие как кузнечик, майский жук и его личинка. Хорошей наживкой для голавля являются: тесто, черви, мальки-сеголетки, кузнечики, сухие и мокрые мушки, а при ловле спиннингом — небольшиевоблеры и вращающиеся блёсны.
Особенно жадно голавль берёт весной, в середине мая и с наступлением осени. Зимой его клёв ослабевает, но в начале и конце ледового сезона наблюдается небольшое повышение активности. Пойманный голавль — отличный боец, он очень сильно сопротивляется в начале и в конце вываживания. Первые рывки особенно сильны. Пасть у голавля крепкая, но он настолько сильно бьётся, что сходы бывают очень часто.
Ловят голавля донными и поплавочными удочками, спиннингом и нахлыстом.
Самый простой это поплавочная удочка. Так как голавль любит сильное течение для удочки нужно правильно выбрать поплавок. Быстрое течение не должно заваливать его. Для небольших голавлей нужно выбрать крючки № 10 – 12.
При подготовке места лова на поплавочную удочку используют довольно длительный прикорм (около семи дней) причем устанавливают даже фальшивую удочку, чтобы новый предмет (настоящая удочка) не отпугнула рыбу в день лова. Прикармливают рыбу ежедневно или через день, подбрасывая в воду небольшими порциями смоченную в воде макуху и пшеничные отруби. Когда появляются первые голавли, добавляют в прикорм майских и хлебных жуков. Прикорм начинают не раньше 10 часов, стараясь оставаться незамеченным для рыбы. В день лова фальшивую удочку заменяют настоящей. Клев на приваженном месте начинается с 10 утра и может продолжаться до 18 часов с небольшими перерывами. Крючок выбирают средний (№4) жука насаживают так, чтобы жало было скрыто в мягких тканях насекомого.
В первый день голавль берет спокойно, не торопясь. Пойманную рыбу нужно быстро вытаскивать из воды, избегая плеска и шума, чтобы не распугать остальных. Тогда можно ожидать, что минут через 20 клев восстановится. В противном случае клев прекращается и приходится уходить на другое прикормленное место.
Донка так же часто используется при ловле этой рыбы. В качестве наживки при этом способе ловли используются пиявки, линючие раки и т.п.
В основном голавль ведет образ жизни, который определяется светлым временем суток. В свою очередь, максимальная пищевая активность приходится на ранние утренние часы или на время, относящееся к позднему вечеру. При этом надо отметить, что наиболее крупные особи охотятся и в ночное время, в частности, в полнолуние. Если вы хотите добыть серьезные трофеи этой рыбы, то попробуйте ловить голавля ночью, это поможет вам преуспеть в данном деле.
Ловля голавля в проводку часто используется поздней весной. Для этого способа ловли нужно очень прочное удилище, леска диаметром 0,15-0,22 и поводок длинной не менее 40 см. Леска на поводке должна быть тоньше основной. Техника ловли в проводку наиболее эффективна при рыбалке на голавля. Для ловли голавля в проводку очень важен прикорм, которым приучают его к растительным приманкам и заставляют выходить на определенную струю течения. Прикармливают без мути, только частицами разного корма. Голавль вообще очень отзывчив к прикорму. Для ловли особенно хорош картофель, когда он достигает размера грецкого ореха. Вареный молодой картофель, а также и мятый хлеб лучше насаживать на тройники, при одинарном крючке могут быть пустые подсечки.
Характерно, что при ловле донкой ночью даже летом предпочтительнее животные приманки: в первую очередь рак, а также тельце двустворчатой ракушки, лягушонок и пескарик. Любит голавль не очень соленый плавленый сыр. В ненастье летом его легче найти на глубинах, часто у самых береговых, крутых свалов.
В июне лучшие насадки - бабочки, большие синие мясные мухи, которых насаживают по несколько штук.
С наступлением жары клев сохраняется в ранние утренние часы или с наступлением темноты, поздним вечером и ночью. В целом голавль - дневная рыба. В мае-начале июня лучшей насадкой для ловли является майский жук (реже хлебный). В период массового их вылета (раз в 4 года) голавль кормится исключительно майскими жуками. Используют в качестве насадки жуков при всех способах лова, но лучше всего голавль ловится на эту замечательную насадку нахлыстом.
Леска должна быть равна длине удилища или немного длинней. Насадка должна ложиться на воду практически бесшумно, чтоб не распугать рыбу. Лучше всего это делать, оттянув леску рукой, чтобы согнулся кончик удилища и отпустить. Поклевка, как правило, происходит в момент касания насадки поверхности воды.
В июле с появлением множества насекомых голавль становится более капризным в выборе приманки. И если клев на какую-то насадку ослабевает, следует подобрать другую. При вылете поденки голавль вообще не берет иной насадки кроме нее.
Летние насадки для ловли голавля очень разнообразны: хлеб, зелень, ягоды (вишня), сыр – большей частью используются на поплавочную снасть. Ловят нахлыстом с берега или лодки на кузнечика, хорошо берет голавль на угря, пиявку, и главным образом на рака.
На хлеб ловят голавля обычно в населенных местах. Хлеб берут белый или черный, добавляя в него пахучие и маслянистые добавки, иногда смешивают с сыром (российским или зеленым), скатывая из него шарики размером в грецкий орех. Иногда ловят на галушку или на тесто. На другие зерновые насадки голавль идет плохо.
Вообще голавль лучше берет знакомую насадку, а незнакомую может игнорировать. Определить, что он предпочитает в данном конкретном месте, можно вспоров брюхо первой пойманной рыбе.
На зелень идет в основном мелкий голавль, которого ловят так же, как и плотву, но крючки берут № 8-9 и пряди зелени делают крупнее.
С средины лета, лучшие часы лова при умеренно жаркой погоде приходятся на утреннее (9-10 часов) и послеобеденное время с 15 до 17 часов.
В августе, с началом осенней раскраски листьев, голавль уходит на глубины с замедленным течением, обычен у суводей. В это время лучше ловить донными удочками, но возможна ловля жерлицами на пескаря. В качестве приманок используют пескариков, лягушат, раков и веретенок, а также молодой вареный картофель и мятый хлеб. Осенью клев голавля начинается со второй половины дня, после солнечного обогрева. Во всех случаях ловли голавлей, если после некоторого успеха поклевки прекратились и в течение 20–30 мин ожидание оказывается безрезультатным, следует сменить место. Возвратиться сюда можно только после прекращения поклевок на новом месте.
При ловле голавля ночью на мелкого пескаря и лягушонка лучше ставить донные или поплавочные со светящимся поплавком у самого берега, на песчаной и галечной отмели, иногда на расстоянии в один метр от берега. Чем больше рябит воду ветер, тем лучше клев голавля. В штиль клев ослабевает. В пасмурные теплые дни с перепадающими кратковременными дождями он клюет весь день. Прибыль воды повышает клев в начале ее. Улучшается он при спаде уровня воды. При помутнении воды и перед грозой клев голавля прекращается. После дождей голавль охотно посещает устья ручьев и впадающие в водоем притоки. Держится близ берегов.
Крупного голавля можно поймать только ночью или в сумерках. Там, где пойман крупный голавль, в ближайший час не следует ждать поклевок, лучше сменить место. На ямах, занимаемых голавлем осенью, возможна его ловля в зимние оттепели со льда на блесну и мормышку с мотылем, шитиком, короедом, червем. Обычно выбирают места с самым ослабленным течением, возле укрытий – завалов, свай и коряг. Но поимки голавлей зимой все же случайны, хотя он и берет приманки по перволедью и по последнему льду с началом его разрушения.
Несколько реже для ужения голавля используется спиннинг и нахлыст. Спиннинг с небольшими вращающимися блеснами больше подходит для ловли крупного голавля. Для этого выбираются блесны 1-3 номеров, которые окрашены с внутренней стороны в черный или красный цвет.
Нахлыст используется только в то время, когда вода просветлеет. Это обычно конец апреля – начало и весь май. Оригинальной и безотказной наживкой в это время может стать майский жук. Для этого у него удаляют жесткие хитиновые надкрылья. Так же можно при рыбалке на голавля использовать кузнечиков и других насекомых.
Кроме удилищ при ловле голавля нужно пользоваться сачком с длинной ручкой, для того чтоб вытащить сопротивляющуюся рыбу на берег.
Клюет голавль довольно оригинально. Схватив приманку, он резко бросается в сторону. Если рыба довольно крупная, то ее вываживание происходит очень интересно и захватывающе.
Подведя итоги можно сказать, что лучшими насадками по сезонам являются:
Весна – червь и майский жук
Лето – рак,
Осень – лягушонок либо живец.
Самым популярным способом ловли голавля на сегодня является ловля на спиннинг. При этом используют вращающиеся блесны (например очень популярны Smith Niakis и KOSADAKA).
Самым популярным способом ловли голавля на сегодня является ловля на спиннинг. При этом используют вращающиеся блесны (например очень популярны Smith Niakis и KOSADAKA).
Но чаще используют воблеры, выбор которых поражает воображение. Лучшими считаются некрупные размером до 6 см Chubby («чабики»).
KOSADAKA («косадки»).
Crank («крэнки»).
Чабики обладают низкочастотной игрой и используются для поверхностного лова как на быстрине, так в более спокойной воде.
Глубина погружения чабиков и кренков примерно одинакова и колеблется в пределах от 0.1 до 1.5 м., в зависимости от модели. Желательно иметь в своем арсенале как тонущие, так и поверхностные воблеры. Эти «пузатенькие» снасточки уловисты вне зависимости от фирмы производителя, но многие уже по достоинству оценили Винницкого «головастика». Он хорошо «работает» при любой скорости проводки и на любом течении.
Как уже говорилось, голавль очень избирательно относится к приманкам и на разных реках приходится подбирать воблеры не только по цвету, но и по размеру. Наиболее уловистыми считаются цвета черный, кирпичный и несколько хуже серый. Вес 4-6 гр. считается универсальным.
При ловле на спиннинговые снасти следует соблюдать осторожность, т.к. даже вытащенный на берег голавль не сдается и можно легко пораниться о торчащие наружу крючки.
В связи с тем, что голавль относится к хищным рыбам, существует мнение, что его мясо является не очень вкусным, поскольку питается любой добычей. К тому же, от него исходит ярко выраженный запах тины. Эти, а также некоторые другие неприятности можно нейтрализовать, приготовив мясо голавля по всем правилам.
Голавль в кулинарии используется очень широко, а его мясо может получиться даже вкуснее, чем мясо таких рыб, как лещ и язь.
По питательности мясо голавля можно сравнить с лучшими сортами мяса. В нем большое количество микро- и макроэлементов. Мясо этой пресноводной рыбы богато железом, медью, бором, литием, кальцием, калием, магнием, марганцем, кобальтом, фосфором, бромом, а также некоторыми другими полезными микро- и макроэлементами. В жире голавля содержится необходимое количество ретинола - витамина А, который способствует регенерации клеток всего организма, а также незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Мясо голавля богато протеинами и белками, которые так необходимы для человеческого организма. Именно эти элементы способны защищать нас от нападения вирусов и микробов, обеспечить полноценное развитие и рост организма (нервную систему в том числе), регулировать энергетический баланс при регулярных физических нагрузках. Иными словами, данные вещества просто необходимы для клеток организма человека, они являются их строительными материалами. Протеин способен обеспечивать поступление аминокислот, которые необходимы для процесса постоянного обновления клеток в человеческом организме. Для активизации ферментов в организме человека, необходим цинк. Этот элемент как раз таки и содержится в голавле. Цинк еще необходим для таких важных процессов: синтеза нуклеиновых кислот; деления клеточек организма; роста и восстановления; образования разнообразных гормонов, в том числе и половых; коллагеновых волокон; корректного формирования скелета и его правильного функционирования; улучшения зрения и его поддержания. Кроме цинка, мясо голавля состоит еще из фосфора, который необходим для правильной работы почек и клеточного роста, формирования костной ткани и центральной нервной системы. Его нехватка может привести к постоянной утомляемости и сонливости, недолгой потере памяти, головным болям и болям в костях. Кальций способен отвечать за свертываемость крови, контролирует деятельность внутренних органов, мышц, нервов, помогает сосудикам стать гибкими и прочными. Его можно выделить за способность выводить из человеческого организма токсичный стронций и радионуклиды. Железо имеет способность увеличивать в крови число кровяных красных телец, отвечающие за уровень гемоглобина. Витамин D отвечает за правильное формирование и укрепление опорно-двигательного аппарата, а так же является помощником в области эффективного усвоения в организме человека кальция и фосфора. Соединения, в которых участвуют витамины группы В, являются очень важными, так как они задействованы абсолютно во всех клеточных процессах, и поскольку самостоятельно их организм запасать не может, то они каждый день должны поступать вместе с едой в человеческий организм.
Низкая калорийность мяса голавля делает его незаменимым в диетическом питании. В связи с этими полезными качествами голавль нередко используется в диетическом питании, а особенно, в блюдах для детей, а также для пожилых людей. К тому же, блюда, приготовленные из этой рыбы, рекомендуется употреблять тем, кто боится набрать лишние килограммы. Мясо голавля очень вкусное, но, к сожалению, содержит большое количество мелких костей, что отпугивает многих почитателей рыбы.
Головля нужно готовить максимально быстро, после того как он был пойман. Ни в коем случае нельзя оставлять голавля в ведре с водой до следующего дня. Дело в том, что мясо голавля содержит водянистый сок, который портит его вкус. Главная и основная задача – избавить рыбу от этого сока, тогда по вкусовым качествам она не будет уступать даже форели.
Очистив голавля от чешую, необходимо вымыть его, а затем выпотрошить и отрезать голову. Ни в коем случае нельзя мыть выпотрошенную рыбу.
Как и любую другую рыбу, голавля можно приготовить в духовке или печи, завернув в фольгу вместе с овощами. Запекание голавля в фольге вместе с овощами является одним из наиболее простых и популярных рецептов приготовления этой рыбы. Для того, чтобы избавиться от неприятного навязчивого запаха тины, рекомендуют залить предварительно очищенную рыбу маринадом, приготовленным из лимонного сока, ароматных трав и чеснока, и оставить на несколько часов.
Добавив к рыбе чеснок и пряные травы во время приготовления, вы также будете способствовать удалению неприятных запахов, свойственных рыбе.
Очень популярен в области кулинарии голавль жаренный на сковороде или гриле, запеченный голавль в применением различных специй и соусов, а также голавль, тушенный с овощами с сметане. Очень вкусная уха получается из голавля. Помимо этого, мясо голавля очень хорошо засаливать или мариновать вместе с уксусом и специями, а также использовать в качестве дополнения к салатам.
Превосходно сочетается мясо голавля с отварным картофелем, малосольными огурцами, квасом, сладким зеленым перцем, а также слегка обжаренном на сковородке белым хлебом. В качестве украшения блюд из голавля можно использовать дольки лимона, свежие огурцы и помидоры, листья зеленого салата, а также небольшие кусочки лаваша.
Из книги "Искусный Рыболов или Досуг Созерцателя" (1676г.)
"Если голавля приготовить как обычно, он невкусен. Его не любят за то, что все его тело пронизано множеством тонких острых косточек, а мясо слишком мягкое и безвкусное, так как он ест водянистую пищу. Французы о нем такого низкого мнения, что называют его «дрянью». Несмотря на это, голавля можно приготовить так, что он будет очень вкусен, особенно если это крупный голавль. Готовить его надо следующим образом: во-первых, очистите голавля от чешуи и вымойте, затем выпотрошите и сделайте возле жабер отверстие, достаточное для того, чтобы через него можно было очистить глотку голавля от водорослей, которыми он обычно питается. Если эти водоросли не удалить, то рыба получится слишком кислой. Очистив глотку, положите в брюхо немного душистых трав и, скрепив его двумя или тремя тонкими лучинами, проденьте под них вертел. Жарьте рыбу над углями, часто поливая ее жиром с уксусом или, еще лучше, хорошо посоленной смесью сока зеленого лимона и масла. Если вы приготовите голавля таким способом, то обнаружите, что он намного вкуснее, нежели может себе представить большинство людей и даже сами рыболовы. Главное — выжарить водянистый сок, которого в мясе голавля очень много. И очень важно, чтобы голавль был приготовлен сразу после поимки, так как рыбу, которая пролежала не один день, можно сравнить с вишней, которая была собрана и лежала день или даже два в воде, что, конечно, не идет ей на пользу. Если же голавля обработать так, как я сказал, и тут же приготовить, если не держать его долго в воде и не мыть после потрошения, отчего снижается его свежесть — если сделать все именно так, то можно убедиться, что голавль — очень вкусное блюдо, которое вознаградит вас за труд и избавит от заблуждений в отношении этой рыбы. Есть и другой способ приготовления голавля: очистите его от чешуи, вымойте, отрежьте хвост и плавники. Затем, сделав надрез вдоль спины, как надрезают соленую рыбу, и три-четыре надреза поперек спины, жарьте его на огне или над углями. Все время, пока рыба жарится, поливайте ее лучшим, хорошо посоленным маслом, добавив в него немного мелко порезанного тимьяна. Голавль, приготовленный по этому рецепту, не имеет водянистого вкуса, за который его многие не любят. Но снова замечу, что пойманную рыбу нельзя оставлять до завтра. И еще раз повторю, что самое главное — очистить ей глотку от травы и не мыть после потрошения".
При покупке голавля в магазине или на рынке, стоит пристальное внимание обратить на свежесть рыбины, так как этой рыбе свойственно очень быстро портиться, независимо от того, где она находилась – на открытом воздухе или в воде. Обратите внимание на такие факторы: глаз должен быть ясным, незамутненным, без крови, смотреть вниз или по центру (когда глаз смотрит вверх – рыба выловлена более суток назад). Кстати, у голавля, как и другой хищной рыбы, в свежем виде глаза должны отсвечивать при изменении точки зрения – если этого нет, значит, рыба уже несвежая; жабры – красные, чистые, не розовые, не серые, не коричневые, без кисловатого запаха; тушка не скользкая, чистая, без повреждений; если вы купили свежую, на первый взгляд рыбу, а при разделке определили, что мясо отстает от костей – выбросите немедленно.
Смотрите на сайте:
Горнолыжные центры Челябинской области
Новостройки Челябинска иЧелябинской области (Таблица-более 100 новостроек)
Таблица (более 100 новых поселков с отзывами и комментариями)
Будущее России
Поселки Челябинска и Челябинской области (более 100)
Города, сёла и поселки Челябинской области
От Порт – Артура до Берлина и Парижа