Первое сентября (история, традиции)
В нашей стране ежегодно 1 сентября отмечается праздник День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является первым днем осени, когда начинается новый учебный год во всех российских школах, а также средних и высших учебных заведениях.
Первый день осени был праздником еще в древней Иудее, где отмечали праздник жатвы и урожая. В 325 году в Византийской империи, благодаря римскому императору Константину Великому, было установлено празднование церковного Новолетия 1 сентября. На Руси такая традиция прижилась только в XV веке.
На Руси этот день стали отмечать при Иване III, который в 1492 году перенес начало нового года с 1 марта на 1 сентября. Считалось, что именно с наступлением осени Бог приступил к сотворению мира и, таким образом, появилось само время. Впрочем, есть и более простое «светское» объяснение – в этот день заканчивались сельскохозяйственные работы.
Все первые школы были образованы при церквях, поэтому и дети в них жили по церковному календарю, в которых новый год начинался с 1 сентября.
В 1699 года Петр I издал указ о переносе Нового года с 1 сентября на европейский манер 1 января и введении нового летоисчисления – от Рождества Христова. Однако дата начала учебы осталась неизменной.
В восемнадцатом веке образование стало обязательным для всех сословий, кроме крестьян. Первый день осени вновь оказался праздником, превратившись из начала календарного нового года в первый день учебного.
Дворянские дети уезжали на летнее время в загородные имения, поэтому большинство государственных учебных заведений открывалось 1 сентября, а в негосударственных - четкой даты начала занятий предусмотрено не было: кто-то садился за парту уже 20 августа, а кто-то в середине сентября, некоторые лишь 15 октября, а в сельских районах иногда и 1 декабря.
После революции 1917 года образование стало бесплатным и обязательным для всех. В 1935 году Совнарком и Политбюро приняли постановление о том, чтобы учебный год в средних школах начинался с 1 сентября и заканчивался 1 июня для 1-3-х классов, 10 июня для 4-7-х и 20 июня для 8-10-х классов, для всех детей были предусмотрены также зимние новогодние каникулы длиной 10 дней и 6-дневные весной. До середины 50-х годов мальчики и девочки учились отдельно друг от друга, а после 1954 года классы стали смешанными и появилась специальная форма.
Государственный праздник под названием «День знаний» возник лишь в 1984 году Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 от 15 июня 1984 года «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний».
Впервые отмечать этот день стали в Краснодарском крае, в школе №12 им. Макаренко, когда заслуженный учитель Брюховецкий Федор Федорович предложил давать первый звонок на торжественной линейке. Кстати, именно он стал автором и других традиций, таких как день прощания с Букварем, Последний Звонок, вечер встречи выпускников.
Утро школьника, конечно же, означает серьезные сборы. В этот день детей принято одевать хоть и празднично, но в деловом стиле — белый верх, черный низ. Мамы украшают прически девочек бантами, а мальчикам потуже затягивают галстуки. Как правило, школьники и их родители дарят любимым педагогам букеты, которые после уроков уходили домой с охапками цветов. Школьный день начинается с торжественной линейки, на которой каждому классу отведено определенное место.
В этот день с особым трепетом происходит встреча между первоклассниками и выпускниками.
В День знаний принято, чтобы самые маленькие читали добрые стихотворения, посвященные ребятам, которые уже через год закончат школу. Старшеклассники же поздравляют первоклассников напутственной речью. Самая ожидаемая часть торжественной линейки — Первый звонок. Обычно, самый рослый выпускник берет к себе на плечо самую маленькую первоклассницу с колокольчиком и несет ее по периметру линейки, после чего начинается первый урок.
Как правило, урок начинали классным часом, во время которого сообщали расписание уроков, знакомили с новыми учителями и сообщали прочую важную информацию.
Первый учебный день не был выходным, но полноценных занятий, конечно же, в этот день быть не могло. Не видевших друг друга целое лето учеников и учителей переполняли эмоции, мешающие серьезным занятиям.
В этот день родители стремятся устроить своим детям настоящий праздник перед началом учебных занятий, ученики всем классом выходят в кинотеатры, на экскурсии, в парки аттракционов. Но чаще всего праздник для детей устраивается прямо в школе, организуются концерты, конкурсы, смотры, в которых дети с большой охотой участвуют сами.
В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходятся без линеек (для первокурсников проводится торжественное собрание, но учащиеся старших курсов учатся).
Не оставлен этот день без внимания и руководством стран постсоветского пространства, где 1 сентября по-прежнему остается праздником знаний. Первые лица государства и управленцы всех уровней не упускают возможность поздравить подрастающее поколение, а также родителей и педагогов с налом нового учебного года.
В современной России День знаний почитается как важный этап в жизни каждого учащегося, означающий его взросление и приобретение новых обязанностей. Школьная программа построена от простого к сложному и с каждым годом объем информации, которую необходимо усвоить увеличивается. Давно ни для кого не секрет, что знания являются самой большой ценностью сегодня и интеллект в купе с уникальными навыками и способностями позволяют человеку стать успешным и реализовать свои мечты.
Если говорить о семейных традициях в день знаний, то их каждая семья устанавливает самостоятельно. Примером доброй семейной традицией является совместная с ребенком покупка школьных принадлежностей. Очень важно чтобы дети сами выбирали себе те же канцтовары. Что же в том значимого, спросите вы. Для полноценного развития, формирования правильной самооценки, самоутверждения настало время дать слово детям. Они должны учиться принимать решения, чувствовать, что родители стали прислушиваться к их мнению. Кроме того, детям будет намного приятней пользоваться теми школьными принадлежностями, которые понравились им, так они будут задавать хорошее настроение.
Присутствие родителей на общей школьной линейке, как в младших, так и в старших классах. Это действие служит признаком уважения к школе и образованию в целом, любви к детям, чувства гордости за них.
Еще перед началом учебного года можно сделать ремонт детской первоклассника. Если раньше здесь царил творческий беспорядок, куча игрушек, то сейчас важно создать комфортную для учебы обстановку с книжными полками, письменным столом и минимумом отвлекающих предметов. Часть игрушек следует убрать. В детскую школьника не нужно ставить телевизор, а пользование компьютером стоит ограничивать.
Первый класс – самый важный. От того насколько хорошо будут усвоены ребенком общеучебные знания и умения будет зависеть его дальнейший успех в школе и по жизни.
По статистике, на сегодняшний день в России остается лишь 3% абсолютно неграмотных людей, при том, что они имеют происхождение из цыганской диаспоры или иммигранты из стран третьего мира.
После распада Советского Союза День знаний остался официальным праздником в ряде государств, вышедших из СССР. Его по-прежнему отмечают в Белоруссии, Армении, Украине, Молдавии, Казахстане и Туркмении. Дети этих стран продолжают начинать учебный год в первый день осени, следуя привычным традициям советского праздника.
1 сентября во многих странах мира считается праздничной датой, однако ассоциируется с днем знаний и начинает новый ученый год лишь на постсоветском пространстве.
В США до сих пор нет единой даты начала учебного года. В каждом штате существуют свои правила — кому-то приходится сесть за парты начале июля, кому-то в первые дни августа, а кого-то учеба ждет в сентябре. Австралийские школьники берут в руки учебники в феврале, а немецкие ребятишки прощаются с каникулами в середине октября.
В странах Азии школьный сезон начинают в апреле, а в Израиле и вовсе сентябрь не учебный месяц из-за обилия религиозных праздников.
В каждой стране есть свой собственный праздник, посвященный образованию и учебе, но уникальность 1 сентября в России в том, что с него ежегодно начинается учеба в учреждениях образования всех уровней, что в разы повышает его значимость и важность. Настроение и эмоции, полученные в этот день становятся зарядом энергии и сил на весь долгий и трудный учебный год.
В последнее время и в России начинают задумываться о гибком графике учебного года. Причина этому — огромная территория и различные климатические условия.