Зигальга (национальный парк)
Зигальга́ (башк. Егәлгә, другое название башк. Зәңгәрге) — хребет Южного Урала длиной составляющей около 40 км (входит в национальный парк площадью 84 тыс. га), расположен на левобережье реки Юрюзань.
Зигальга расположена в различных природных зонах: леса занимают предгорья и нижние части склонов хребта Зигальга до высоты 750 м над уровнем моря и сменяются полосой субальпийских лугов и криволесья, а с высоты 1000-1200 м начинаются гольцы, представляющие собой сочетание каменистых россыпей и горных тундр.
В северной части хребта Зигальга на небольшой площади сосредоточены редкие для Южного Урала следы деятельности древнего оледенения – морены, цирки, троговая долина и т.д.
Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Относится к центральному таганайско-ямантаусскому поясу. По хребту названа Зигальгинская свита.
Горная цепь состоит из хребтов Юрматау, Караташ, Нары, Зигальга, Нургуш. От остальных звеньев этой «цепи» Зигальга отделена реками Катав и Юрюзань.
Наиболее значительные вершины, с юга на север: высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале — Большой Шелом (1427 м.), Третий Шелом (1293), Мёрзлый Утёс (Мёрзлая) (1237), Поперечная (1389), Евлакта (1310).
На северо-востоке Зигальга граничит с хребтом Большая Сука, на юго-западе с хребтом Нары, на востоке — с хребтом Бакты и массивом Иремель. С западной стороны Зигальги находятся невысокие хребты и одиночные горы.
Южная оконечность Зигальги находится на территории Южноуральского природного заповедника.
Топонимисты расходятся во мнениях о происхождении его названия и возможно, от иран. зангар `большая скала` (Русско-башкирский словарь-справочник горных объектов Республики Башкортостан (З.Б.Латыпова, З.А.Сиразитдинов, Хисамитдинова Ф.Г.)).
Все окрестные села были образованы на рубеже 18-19-го веков, как вспомогательные поселения для железоделательных заводов – Юрюзаньского, Катав-Ивановского, Усь-Катавского. Заселены они были приписными крестьянами, вывезенными хозяевами заводов из своих владений в центральной России (так, например, Тюлюк был заселён крестьянами из самарской губернии). Село Меседа основано в начале ХVIII в. старообрядцами, выходцами с Европейского Севера России.
В основном на Зигальгу ходят со стороны Тюлюка и Верхего Катава, реже с Меседы. До этих населённых пунктов ходят рейсовые автобусы с Катав-Ивановска и Юрюзани. Можно также зайти с юга – с Верхней Арши (заезд с Белорецка) или Александровки. До Александровки можно также добраться по дороге из Тюлюка.
Посёлок Тюлюк и окрестности место очень красивое. С огромной поляны, на которой расположена деревня, открываются незабываемые виды на окрестные горы – зелёную стену склона Зигальги, скальные вершины хребта Бакты, вершину 1019 (Малый Нургуш), и, конечно же, на отрог Малого Иремеля гору Сукташ да и на сам Большой Иремель. Плюс ко всему этому – пасторальные картины деревенского пейзажа – стога, покосившиеся изгороди, старинные избы самой деревни, симпатичная церковь, а также многочисленные новостройки коттеджей дачников, начавшиеся появляться сравнительно недавно. Да и сама речка Тюлюк – быстрая и юркая - достойна внимания. Красиво здесь в любое время года.