Год экологии в Челябинске закончился так же, как и начался, — с затяжного периода НМУ
Год экологии в Челябинске закончился так же, как и начался, — с затяжного периода НМУ, когда воздух был виден невооружённым взглядом, а запах мандаринов смешивался с промышленными выбросами. За 2017 год региональные власти провалили два важных экологических проекта, которые сами подняли на знамя борьбы за чистый воздух. Новая схема управления качеством воздуха, суть которой мало кто понял, предложенная губернатором, была отвергнута федеральными властями. Второй экологический «пряник», который сулили горожанам, — закрытие челябинской свалки — отложен на неопределенный срок. По последним данным, озвученным министром экологии Челябинской области Ириной Гладковой, свалка должна быть рекультивирована в 2021 году. Под занавес года губернатор Борис Дубровский назвал ситуацию с экологией региона «информационным пузырем».
Первые дни 2018 года предательски прошли в режиме «черного неба». Согласно данным передвижной лаборатории министерства экологии Челябинской области, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе фиксировались несколько дней подряд. 2 января в районе аэропорта Челябинска лаборатория «поймала» превышение по формальдегиду от 1,16 до 1,4 ПДК. 3 января в районе улиц Воровского и Доватора — по формальдегиду от 1,5 до 1,8 ПДК. 4 января на Университетской Набережной — по формальдегиду от 1,7 до 1,9 ПДК. 5 января — Академика Сахарова, от 2,1 до 2,3 ПДК. 8 января Комсомольский проспект — 1,4 ПДК.
В каникулы челябинцев взбудоражил пост в Facebook бывшего вице-губернатора региона Николая Сандакова, который предложил собрать инициативную группу горожан, чтобы вместе требовать от власти и промышленников улучшения экологической ситуации.
«Предлагаю в середине января собрать группу по координации и определиться с целями, задачами, инструментами, ответственными, выработать план и начинать работать. К сожалению, отдельными, даже очень хорошими акциями и мероприятиями, экологическую проблему города уже не решить. Нужно объединяться», — написал на своей странице Николай Сандаков.
По словам экс-вице-губернатора, желание организовать общественное движение не является его попыткой вернуться в политический процесс.
«Я не ставлю никаких политических целей, — сообщил Znak.com Николай Сандаков. — Пишут, что я политтехнолог, бывший чиновник, но политические задачи дискредитировали бы всю эту работу. Я сам увез семью от плохого воздуха на окраину города, но и тут экология догнала. Жена, гуляя с ребенком, говорит, что чувствуется запах. Поэтому я стал разбираться в этом вопросе. И увидел, что никто этим просто не занимается. Во-первых, мы просто не видим реальной картины. В городе всего 8 постов гидромета, и те морально устарели. А нужно 20 штук. Цена вопроса 200 миллионов рублей. Область не могла бы их найти? Это не деньги. Но тогда бы мы видели реальную картину, которая сильно отличается от отчетов, составленных по информации от самих предприятий».
По словам экс-вице-губернатора, в обществе сформировался запрос на жесткое решение экологических проблем, но нет контакта между населением, властью и промышленниками. Новое движение может стать тем коммуникатором, который донесет до власти мнение жителей. В противном случае Челябинск обречен на вымирание.
«Все видят эту тенденцию — люди из города уезжают, — говорит Николай Сандаков. — В 2015 году уехало 25 тыс. человек, это люди с высоким доходом, культурой и запросами. Кто-то скажет, что и приехало столько же. Но это совсем другие люди, которые не будут двигать город к переменам и развитию. В этом году эта тенденция уже переломилась, уезжает больше, чем приезжает. Министр здравоохранения региона на днях сообщил, что смертность превысила рождаемость. Люди не видят будущего в этом городе. В Сочи, Краснодаре, Калининграде огромные диаспоры челябинцев, которые любят родину, но не хотят сюда ехать, мы проводили опросы в социальных сетях, пусть это не репрезентативно, но тенденция видна. 90% людей хотят уехать. Еще лет 7-8, и Челябинск превратится в Детройт с высоким уровнем криминала и низким уровнем культуры».
Николай Сандаков отмечает апатию, свойственную челябинцам, из-за которой более-менее активно говорить о правах на чистый воздух горожане начали только сейчас.
«Это вытекает из тенденции к миграции: живу, пока не появится возможность уехать, — говорит бывший вице-губернатор. — Да и как по-другому, если ты видишь смог, чувствуешь запах, дети болеют, а по телевизору глава региона говорит, что это все информационный пузырь, все придумано. Но людей активных, которые готовы отстаивать права, на самом деле много. Их тысячи. Когда я только написал о своем желании заняться этим вопросом, мне тут же стали писать в личные сообщения, звонить».
Пока Николай Сандаков не распространяется о своих ближайших шагах.
«Все государственные механизмы и полномочия для решения этой проблемы у властей есть, — говорит он. — В Москве, Питере, Екатеринбурге вопросы с экологией решили. Пусть под разными предлогами и задачи стояли разные, но проблему решили. Возможно ее решить и у нас. Сейчас идет выработка стратегии и конкретных предложений, которые будут озвучены в ближайшее время».
Ранее по теме:
Без ГОКа и без смога: в Челябинске митинг против строительства Томинского ГОКа превратился в масштабную экологическую акцию
Нам позвонил Владимир Путин!
Без противогазов. Челябинцы придумали новый экологический флешмоб к приезду Путина
Если раньше выбросы были по ночам, то сейчас и днем