Грудинина поливают грязью федеральные и региональные СМИ
Сначала Life, потом федеральные телеканалы (включая "Человек и закон" на 1-ом канале) бросились публиковать порочащие материалы о кандидате в президенты России от КПРФ.
В том, что официальные СМИ поливают грязью кандидата в президенты и директора подмосковного совхоза-миллионера Павла Грудинина, а власть не ставит в пример другим его предприятие, могут быть две причины: Кремль опасается серьезной конкуренции на выборах или успешный бизнес, не подконтрольный государству.
Геннадий Гудков: Я хотел бы отделить Павла Грудинина от коммунистической партии, хотя вроде бы КПРФ его выдвигает. Я его действительно знаю давно, это такой яркий человек, который действительно хороший, может быть даже отличный хозяйственный руководитель, талантливый предприниматель, безусловно. Но его от многих талантливых предпринимателей отличает одно очень хорошее качество – он огромную часть своей прибыли вкладывает в социальные сферы, это правда. Достаточно один раз приехать в его совхоз имени Ленина и убедиться, как живут люди, как они к нему относятся. Он интегрирован по большому счету в существующий истеблишмент, когда-то был депутатом и от "Единой России". Он был элементом достаточно критическим, достаточно мыслящим, за что я уважал и заметил в тот период. Последнее время он был несколько в опале, он пытался стать главой района, ему не дали, причем вероломно достаточно. Он пытался стать депутатом Госдумы, по-моему, от КПРФ, его тоже там гнобили, разорвали округ так, что не было возможности голосовать району компактно, который его очень хорошо знал и поддержал. В этом смысле он находится в определенной оппозиции. Хотя это не такая радикальная оппозиция, а это оппозиция, которой позволено критиковать власть до известной степени. Кандидатура сильная. С точки зрения тактики это удачный ход КПРФ, безусловно. Я так думаю, что понимаю мотивы, почему это решение было принято. В общем-то это сильная кандидатура, которая отберет голоса практически у всех, начиная с Владимира Путина, даже кончая демократических кандидатов бизнеса, безусловно, потому что он там свой. Я думаю, что он может смело претендовать на серьезный электоральный результат по итогам мартовских выборов.
«Маленькая Швейцария», построенная своими руками
Вот что интересно, Грудинин со своим совхозом имени Ленина является одним из крупнейших подмосковных работодателей и налогоплательщиков с миллиардными оборотами (к примеру, прибыль за 2015-й год порядка 1,8 млрд. руб.).
И оплачивая налоги в бюджет Московской области, из которого потом финансируется тот же телеканал «360», Грудинин фактически оплачивает будущую телевизионную «грязь» на самого себя.
Не так давно «Фонтанка» брала у него интервью и Грудин открыто рассказал, что из себя представляет его совхоз, который, если кто его уже видел, совсем даже и не совхоз в привычном нашем понимании – а настоящее государство в государстве.
Здесь работает принцип «от каждого по способностям – каждому по труду». Здесь молодым – дорога, старикам – почёт, человек проходит как хозяин необъятной родины своей. В пределах ограды посёлка. Чиновники не берут взяток, землепашцы получают квартиры, у детей есть счастливое детство и местный «диснейленд». На воротах совхоза выбито «Слава труду!». Рядом ягода-клубничка, главная совхозная агрокультура, и рекламный щит. То есть все по принципу - деньги должен приносить каждый квадратный метр.
Здесь работают современные школы и детсады, построенные, в том числе, и за счет совхоза. Здесь есть свои стадионы и места для отдыха – тоже все культурно и облагорожено.
А еще посёлок Совхоз имени Ленина застроен 17-этажными высотными домами. В одном из этих домов есть фитнес-зал. Бесплатный. Большая часть жителей домов – сотрудники совхоза. При покупке квартиры им дают ссуду на 15 лет.
Дом культуры у совхоза был с советских времён. И там, как прежде, работают бесплатные кружки для детей. Рядом – поликлиника, тоже построенная совхозом, который официально доплачивает медикам и платит с этого налоги. Правда, тому, что государство берет с них налоги за то, что само не доплачивает врачам, Павел Грудин не удивляется.
«Вы думаете, государство – партнёр? Нет. Это враг здравого смысла. Оно принимает противоречащие друг другу законы – и ты в любом случае что-нибудь да нарушишь.
У совхоза 1 100 голов крупного рогатого скота, в том числе – 460 молочных коров. Каждая даёт 9 500 литров молока в год. А раньше давала две с половиной тысячи. Кормить стали лучше. И теперь в коровнике автоматизировано всё. Вплоть до уборки навоза. Слышали, что на сто тысяч населения у нас роботов – две штуки, а в Европе уже по шестьсот, и так далее? Так вот: у нас на 320 работников только роботов-дояров – восемь. У нас лучшее оборудование».
Рассказывая о том, откуда здесь такой рай и как удается платить в среднем под 80 тысяч в месяц, директор говорит следующее: «Если вы думаете, что совхоз имени Ленина до сих пор живёт за счёт сельхозпродукции, вы глубоко ошибаетесь. У нас очень много источников дохода. Любой свободный от посевов квадратный метр используется с выгодой. Земля – это такой ресурс, от которого ты получаешь деньги, даже если не пашешь. Если себе в карман ты ничего не берёшь, то совхоз получает доход. И можно инвестировать в производство. Совхоз сдаёт молоко заводам, которые делают из него сыры и йогурты. Но готов выпускать собственный сыр, цех откроется в 2018 году».
Говоря же о том, что в свое время вокруг совхоза имени Ленина было раскинуто еще полтора десятка таких же хозяйств, сейчас канувших в лету, Павел Грудинин вспоминает о том, как пригласил к себе директоров министр сельского хозяйства области. Вручил почётные грамоты и подарки. И сказал: а вот ваш инвестор. Инвестором оказался советник губернатора, нынешний депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который рассказал - как будет вкладывать деньги и развивать сельхозпроизводства. А его директора тем временем подписывали закрытие теплиц, ферм, продажу объектов. Это называлось модернизацией и оптимизацией. В итоге ни одного хозяйства не осталось. Ни рабочих мест, ни коров, ни полей.
Чтобы понять, что Павел Грудин не лукавит, достаточно заглянуть на форум жителей поселка имени Ленина, где люди говорят о своей тревоге по поводу выдвижения их директора в президенты – потому что… он им нужен самим. И в случае избрания надеются, что он не забудет их «маленькую Швейцарию».
«Про то, что работники ЗАО получают квартиры в новых домах – это правда. И так уже минимум 12 лет. И – это важно – не только они, а ещё и учителя, воспитательницы детских садов, врачи амбулатории, сотрудники ДК и т.д. Поэтому у нас практически нет вакансий не только в самом ЗАО, но и вообще по посёлку».
«Само частое говорят – что Грудинин продал поля у МКАДа и только за счет этого жирует, а "сельское хозяйство" типа опереточное. Ну да, продал, – потому что там ничего сажать стало нельзя, – при том количестве г..вна которое с МКАДа теперь летит. На эти деньги закупил новую технику, оборудование (молочную ферму "под ключ"), построил те же дома и детсады, и детский парк, и школу. И кстати прикупил и арендовал втрое больше земли в другом месте - на которой сеет, пашет. Т.е. все эти деньги остались в Совхозе, а не утекли непонятно куда».
Один против государства
Грудинин сотворил настоящее социально и экономическое чудо – и это не оспорить. Однако, что касается его отношений с властью, которая и до этого особо его не жаловала – то после его выдвижения в кандидаты на пост президента словно с цепи сорвалась.
Сегодня, например, кандидат в президенты от КПРФ, директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудин оказался в ситуации открытого противостояния с ЦИК: в Новосибирске изъяли тираж бюллетеня «Правда». Лидер партии Геннадий Зюганов назвал этот акт «административным произволом». Однако у ЦИК другое мнение.
«По имеющейся у нас информации, был выпущен материал достаточно значительным тиражом без оплаты из избирательного фонда и содержащий признаки предвыборной агитации», — заявила 22 января секретарь ЦИК РФ Майя Гришина.
Что же крамольного обнаружил Новосибирский облизбирком? Оказывается, в статье бюллетеня «распространяется информация с явным преобладанием сведений о кандидате Грудинине в сочетании с позитивными комментариями», а опубликованная программа «20 шагов Павла Грудинина», «воспринимается как предвыборная программа».
И все. Причем заявление члена ЦИК Евгения Колюшина, представляющего в комиссии КПРФ, что целью бюллетеня газеты «Правда» ЦК КПРФ области было информирование о кандидате Грудинине, а не агитация, никто не услышал.
Более того, в Новосибирске была провернута целая спецоперация. Сотрудники ДПС остановили машину с тиражом, когда его везли из типографии, сопровождающих препроводили в Кировский райотдел полиции для дачи показаний, а тираж в итоге арестовали.
Позже стало известно, что такая же судьба постигла тираж «Правды» в Бурятии и в Иркутске, где правоохранители явились прямо в областной комитет КПРФ и так же изъяли «Правду». Видимо, она – правда, сегодня власть откровенно пугает.
Когда кандидат в президенты Павел Грудинин приехал в Питер, «ручные» СМИ уже, похоже, получили команду «фас». Как иначе можно объяснить массовое искажение журналистами слов Грудинина?
На встрече с прессой одна из журналисток спросила его: «Расскажите, сколько человек у вас работает и много ли из них иностранцев», — спросила одна из журналисток. Через десять минут после ответа Павла Грудинина сразу на восьми ресурсах появилась новость о том, что кандидат от КПРФ «оправдывает использование труда мигрантов опытом Запада». По этой схеме прошла вся пресс-конференция. После ее завершения в топе «Яндекс-новостей» было сразу несколько сюжетов о том, что Грудинин «отказался раскрывать информацию о своих сделках», «смутился от вопроса об однополых браках», «оправдал бизнесменов, которые держат деньги в офшорах» и «от аренды земли получил больше денег, чем от клубники».
Даже Дмитрий Киселев в своих «Вестях недели» не постеснялся «ковырнуть» директора совхоза, где люди чувствуют себя людьми, а не скотом. И показывая фактически передовое хозяйство страны, все пытался искать какие-то подвохи – кто где кого обманул, кто что себе в карман положил и что-де Грудинин это просто хозяин, а все остальные в совхозе его батраки. Ну, и конечно, в конце подытожил – как мы, мол, «такому» страну доверим?
Похоже, установки «сверху» даны – ведь едва ли ни впервые у объединенных левых и патриотических сил появился кандидат, у которого есть реальное видение альтернативного развития России. Который считает, что стране нужен «справедливый суд», который будет «на стороне закона, гражданина и общества, а не олигархата». И видит итогом реформ «приличную зарплату», для получения которой достаточно будет честно отработать «8-часовой рабочий день», бесплатное среднее и высшее образование, а также бесплатное медобслуживание.
Для Кремля Грудинин опасен даже не потому, что он говорит «правильные вещи», а тем, что выглядит человеком, способным воплотить свои идеи в жизнь – пусть пока на примере одного совхоза. Ну, так и никто не рождался президентом. Кто-то начинал строителем, кто-то… негласной слежкой за советскими гражданами за рубежом.
Популярность Грудинина растет и, с точки зрения власти, его кандидатуру надо потеснить. Даже для этого придется пустить в ход грязные приемы. Власти включили все рычаги административного давления, чтобы переломить ситуацию. На информационных площадках развернулась настоящая вакханалия по дискредитации кандидата от КПРФ.
Происходящее объясняется одним: установками из определенного центра. И эти установки совершенно не соответствуют словам Владимира Путина о том, что нынешние выборы должны быть конкурентными, чтобы люди могли им доверять.
«Кремль опасается, что Грудинин выйдет из «резервации» КПРФ. Что он соберет больше голосов, чем предполагалось изначально, и тем самым поставит под сомнение безоговорочную, однозначную поддержку большинством россиян Владимира Путина. - считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - В рамках этой логики, Грудинина нужно «топить». Но, на мой взгляд, информационная кампания против кандидата от КПРФ ведется настолько грубо, пошло и банально, что штаб Грудинина должен быть благодарен за такую контрпропаганду».
Для протестного избирателя все усилия, которые предпринимаются сейчас против Грудинина, являются маркером: он действительно оппозиционер, он самый сильный кандидат после Путина. Даже для избирателей, которые не являются сторонниками Ленина-Сталина, факты грубых «наездов» на Грудинина могут стать основанием, чтобы в последний момент «испортить» бюллетень, и проголосовать за кандидата от КПРФ.
Луч света в «темной губернии»
Точно такое же отношение к Грудинину и у себя в Московской области со стороны местного чиновничества. Председатель Совета депутатов Серпуховского района по сельскому хозяйству, фермерству, земельным вопросам и экологии Николай Дижур высказал для нашей газеты свое мнение отношения подмосковных чиновников к председателю совхоза имени Ленина: «Павел Грудинин – жертва коррупционной политики правительства московской области. Если приехать в совхоз имени Ленина, то там рядом с детским садиком и ДК можно увидеть бетонную коробку аквапарка, недострой. А причина недостроя банальна – не подписывают разрешительную документацию. Почему, нетрудно догадаться.
Грудинин – противопоставление политике Воробьева направленной не на социальные приоритеты, а на выкачивание денег. Стихия Воробьева – гигантомания. Гигантские роддомы и запустение ФАПов. В результате роженицы будут рожать в поле, не доехав до современного, но расположенного очень далеко перинатального центра. Детская смертность возрастет в разы... Повсеместно уничтожаются роддома – например, в той же Кашире».
23 января 2018 года в Серпуховском районе Московской области во Дворце Спорта «Надежда», расположенного в поселке «Большевик», состоялось расширенное заседание Совета депутатов Серпуховского муниципального района на тему «Соблюдение природоохранного законодательства при эксплуатации полигонов ТБО «Сьяново-1» и «Лесная», проблемы и пути решения».
На этом заседании выступил и Павел Грудинин, просто, доступно и без экивоков объяснивший, что в Конституции прописано, что наши граждане могут жить в нормальной экологической обстановке. И напомнил о том, что свое время губернатор области Андрей Воробьев, став главой региона, решил сам заниматься экологией. Но за последние годы ничего не сделано – нет программы в целом, нет программы строительства мусоросжигающих заводов. «Чтобы я сделал на месте президента? – сказал Грудинин. – Лишил бы его полномочий – потому что, нельзя так допускать, что человек обещает сделать дело, заваливает его, а потом ему оставляют его рабочее место».
По мнению Грудинина, Воробьев не выполнил ничего из обещанного. Рассказывал всем о гражданском обществе – но его нет, поскольку органы местного самоуправления уничтожены, обещал навести порядок в строительстве – а рядом с землями колхоза строится мега-город, куда будут мусор возить, откуда будет канализация сливаться. А все отчеты губернатора на верх об успехах – это обман.
воробьёв губернатор московской области.
Коснулся Грудинин и столичной мэрии, сказав, что Москва должна сама решать свои мусорные проблемы – и привел в пример запад, мол, ни одна европейская столица не вывозит мусор в другие регионы. «Если бы Москва не клала три раза плитку в одном и том же месте, она бы давно решила проблемы с мусором», – сказал Павел Грудинин.
Правда, весьма возможно, что в будущем Грудинину придется столкнуться с более серьезной проблемой в плане борьбы за экологию, чем «ничегонеделание» Воробьева. По слухам, того «сватают» на пост главы МЧС, а на его место якобы сватают нынешнего заммэра Москвы Лискутова, который был на этой должности очень удобен, прежде всего, столичному градоначальнику Собянину для продолжения беспрепятственного вывоза столичного мусора в Московскую область и лоббирования других своих интересов.
Так что, покой директору «маленькой Швейцарии» по-прежнему будет только сниться. Непросто ему придется с потенциальной новой подмосковной властью. И намного проще разобраться с ними в роли… президента. Пусть и немного у него шансов победить в марте – но на сегодня Павел Грудинин, пожалуй, единственный из всей когорты кандидат, который идет на выборы бороться, а не участвовать в «массовке». И один из немногих, напротив чьей фамилии не стыдно поставить свою подпись. Тем более, кто б не хотел жить в собственной «маленькой Швейцарии», пусть и расположенной на Кубани, в Коми, за уральским хребтом или в студеной Якутии? Может, это наш шанс? А что, а вдруг?
Информация с сайта politinformator.ru