На Урале готовится смена одного из губернаторов. Главный кандидат — мэр Нижнего Тагила

Замену действующему главе Южного Урала Борису Дубровскому, полномочия которого истекают осенью 2019 года, ищут давно: информация о том, что Кремль рассматривает того или иного кандидата на пост челябинского губернатора время от времени появляется в паблике последние года два. Среди претендентов, которых рассматривали на пост главы региона, в разное время называли сенатора Ирину Гехт, депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Владимира Гутенева (активист ОНФ, экс-советник гендиректора госкорпорации «Ростех»), вице-губернаторов Челябинской области Евгения Редина и Руслана Гаттарова.
«Собеседования в администрации президента РФ проходят постоянно. Рассматривали разные варианты», — говорит один из источников Znak.com, близких к АП. Ни один из вышеперечисленных политиков Кремль не устроил.
На сегодня самой перспективной кандидатурой на пост губернатора Челябинской области в Кремле называют мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. «Смотрины прошли успешно», — рассказал один из политтехнологов, работающих с администрацией президента.
«Носов прошел собеседования в управлении внутренней политики АП и встречался с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко», — говорит другой наш источник.
И даже называет сроки, когда может произойти замена Дубровского на Носова, — сразу после выборов президента РФ.
Почему недовольны Дубровским
Список претензий, накопившихся к действующему губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, давно известен: конфликты с федеральными органами власти (например с ЦИК и Минприроды) и элитами региона; рост протестной активности в Челябинске; экологические проблемы; отсутствие уникального позиционирования себя на посту (Дубровского давно назвали губернатором-функционером) и так далее.
«Не секрет, что у Дубровского последние полтора года есть определенные сложности. Он изначально сделал ставку на металлургическую отрасль и магнитогорскую команду, которая для Челябинска так и не стала своей. В поисках компромисса с челябинскими элитами он выбрал тактику силового подавления, что тоже не сыграло ему на руку. Плюс просчеты в пиаре, проблемы с экологией, которые не решаются. В результате в рейтинге устойчивости губернаторов Борис Дубровский оказался в красной зоне», — отмечает политолог Евгений Минченко.
Политтехнолог Аббас Галлямов тоже отмечает, что позиции Бориса Дубровского сегодня не очень крепки. При этом он допускает несколько вариантов развития событий в Челябинской области. «В Кремле принято считать, что Дубровский хороший заводской менеджер, но не очень эффективный политический, — отмечает Аббас Галлямов. — Он не смог „разрулить“ ни одного системного конфликта, созданного при Юревиче (экс-губернатор Михаил Юревич. — Прим. ред.), не сумел выстроить коммуникации с населением, из-за чего в регионе выросли протестные настроения. У него самого рейтинг низкий, победить на выборах ему будет сложно. Поэтому нельзя исключать, что его захотят поменять уже этой весной. Как, впрочем, нельзя и утверждать, что так будет».
Еще один момент: в Челябинске широко распространено мнение, что Борис Дубровский сам бы хотел покинуть пост губернатора, поскольку чувствует себя не на своем месте. Даже в окружении главы региона говорят, что после выборов президента РФ Дубровский рассчитывает занять пост замминистра в Минпромторге и давно ведет соответствующие переговоры.
Носов: от топ-менеджера до мэра
Челябинская область — родная для Сергея Носова. Он родился в Магнитогорске, окончил Магнитогорский горно-металлургический институт и после учебы начал работать на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). С должности подручного сталевара он дорос до заместителя генерального директора ММК по производству и инвестициям, а также вошел в совет директоров предприятия. В 1998 году он ушел с ММК из-за конфликта с руководством предприятия и переехал в Нижний Тагил, где стал замгендиректора, а затем гендиректором НТМК.
Кроме того, в Челябинской области у Сергея Носова сохраняются определенные бизнес-интересы. В прошлом Носов был председателем совета директоров кипрского офшора Cymoon Limited, которому, в свою очередь, принадлежала компания ООО «Лекс Электа», владеющая лицензией на разработку Суроямского месторождения титаномагнетитовых руд в Челябинской области с 2007 года. Впрочем, в 2014 году Носов говорил Znak.com, что это «уже история» и он «полностью погружен в дела Нижнего Тагила».
В 2012 году Сергей Носов стал мэром Нижнем Тагила, победив на выборах с результатом 92%, и успешно отработал главой города 5 лет. За это время Нижний Тагил приобрел статус «Путинграда» — «любимого города» президента Владимира Путина. За последние пару лет глава государства дважды посетил Нижний Тагил. В 2015 году он провел в городе заседание Госсовета, на которое привез всех крупных федеральных чиновников. На прошлой неделе Путин вновь приехал в Нижний Тагил, на Уралвагонзавод — это была его первая предвыборная поездка в регионы за последний месяц. Сергей Носов присутствовал на мероприятии и сидел рядом с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.
О губернаторских амбициях Сергея Носова известно уже много лет. Политолог Сергей Мошкин в комментарии Znak.com говорил, что они появились у Носова еще с начала 2000-х. Тогда именно из-за этого у него возник конфликт с прежним главой региона Эдуардом Росселем, который назвал Носова «предателем интересов Свердловской области», и в итоге Носов на несколько лет покинул регион.
С конца 2016 года ему прочили пост главы Кемеровской области вместо Амана Тулеева, возглавляющего Кузбасс 20 лет, у которого начались серьезные проблемы со здоровьем. Слухи курсировали весь 2017 год, при этом сам Носов в комментариях СМИ неоднократно отрицал, что он рассматривается на должность губернатора. Осенью прошлого года в интервью Znak.com он заявил, что «со скалы не прыгал» (речь идет об испытании для потенциальных кандидатов в главы регионов — во время тренинга РАНХиГС в Сочи их заставили прыгать со скалы), а вопрос о назначении его губернатором какого-либо региона «не стоит вообще».
Кроме поста губернатора Носову некоторое время прочили пост сенатора Совета Федерации вместо Эдуарда Росселя, но эти слухи не подтвердились.
В сентябре прошлого года Сергей Носов переизбрался мэром на новый срок с «чеченским» результатом в 91%. Нижний Тагил на данный момент остался единственным городом в Свердловской области, где сохранены прямые выборы так называемого единого сильного мэра, который возглавляет городскую администрацию. Даже в столице Свердловской области, Екатеринбурге, действует двуглавая система «глава города-председатель думы и сити-менеджер». Сейчас глава Нижнего Тагила активно выступает против инициативы об отмене прямых выборов мэра города, которая прорабатывается областными властями. Фактически Носов — единственный свердловский глава муниципалитета, который может критиковать региональную администрацию.
Нет связей с ФПГ?
Любопытно, что информация о том, что Сергей Носов может стать губернатором Челябинской области, появилась буквально на следующий день после нынешнего визита Владимира Путина в Нижний Тагил. Однако источник Znak.com утверждает, что кандидатуру Носова рассматривали и ранее и во время визита президента в Тагил возможное назначение не было предметом обсуждения. Более того, Носов не оставался наедине с президентом.
Опрошенные Znak.com представители крупных компаний и политики говорят, что Сергей Носов не связан с российскими ФПГ. В Нижнем Тагиле он периодически вступал в конфликт и с «Евразом» (НТМК), и с Уралвагонзаводом. В свое время у Носова были хорошие отношения с гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым: в 2007 году тот пригласил Носова возглавить новый госхолдинг по производству спецсталей — «Русспецсталь». Однако через три года после создания «Русспецсталь» подала на банкротство, а ее активы были переданы в «дочку» «Ростеха». Поддерживает ли Сергей Чемезов отношения с Сергеем Носовым сейчас, неизвестно.
«Владельцы уральских, в том числе челябинских, металлургических компаний осторожно относятся к Сергею Носову. Например, известно, что против назначения Носова в Кемеровскую область выступали собственники УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев (там у них угольные активы), — рассказывает собеседник Znak.com в свердловских политических кругах. — Носова характеризуют как человека амбициозного, в какой-то степени неуправляемого (с ним сложно договориться), он плохо встраивается в вертикаль».
Но в случае с Челябинской областью, основой экономики которой является металлургия, такие характеристики наоборот могут сыграть на пользу Сергею Носову.
«Носов набрал вес, в том числе за счет того, что рассматривался на Кемерово. Но там преемником (Амана) Тулеева, скорее всего, будет Цивилев (генеральный директор угольной компании „Колмар“ Сергей Цивилев, которого недавно назначили вице-губернатором. — Прим. ред.) С другой стороны, не могу сказать, что Носов сильно отличается от Дубровского. Принципиальное отличие в том, что Дубровский не любит и не умеет работать с общественным мнением, а Носов более изощренный политик, он сумел перебороть себя. В результате у него поддержка населения достаточно высокая, несмотря на то, что ситуация в Нижнем Тагиле также далека от идеальной», — считает Евгений Минченко.