Сенатор Ирина Гехт предложила россиян наказывать штрафами за распространение недостоверных сведений
Совет Федерации приступил к разработке поправок в КоАП, предусматривающих введение наказания за распространение недостоверной информации, рассказала «Известиям» автор инициативы, сенатор Ирина Гехт.
По словам Гехт, новация призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных. Штрафы для физлиц за распространение таких сведений могут составить 50–100 тыс. рублей.
За распространение недостоверной информации предлагается наказывать физические лица и некоммерческие организации. Поводом для разработки документа послужили участившиеся случаи так называемого экологического экстремизма, рассказала Ирина Гехт. Например, на митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода. Сенатор пояснила, что подобным образом действуют «псевдоэкологические» некоммерческие организации, преследующие политические цели.
Ирина Гехт«Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в Административном кодексе. Чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку», - отметила она.
Новая норма предусматривает наказание за недостоверную информацию любой тематики. Детали законопроекта, в том числе размер штрафов, пока прорабатываются.
«Для физических лиц штрафы в пределах 50–100 тыс. рублей были бы достаточно серьезным наказанием, которое заставит людей задуматься о том, что они говорят», — считает сенатор.
При этом Гехт признаёт, что определить критерии недостоверной информации достаточно сложно. Однако она подчёркивает, что у разработчиков нет намерения запретить населению указывать на проблемы или бороться за чистую воду и воздух.
Экологи и юристы опасаются, что формулировки в документе окажутся размытыми и спровоцируют перегибы. По их мнению, если достоверной будет считаться лишь информация профильных госорганов, то норма может использоваться против жителей и гражданского общества.
«Если бы достоверной считалась только информация официальных органов, этих граждан сочли бы нарушителями и оштрафовали», - считает исполнительный директор «Гринпис России» и председатель комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.
«Но пока ни в одной из стран мира, где действует Конвенция о защите прав человека и основных свобод, не удалось придумать действенной защиты от распространения слухов и сплетен», - заключил юрист, старший преподаватель РАНХиГС Андрей Некрасов.
По его мнению, люди попросту могут обоснованно заблуждаться.