«Замордовали». В Челябинской области закрывается известная крафтовая сыроварня
В Челябинской области закрывается крафтовая сыроварня Amandi, которую в 2018 году в селе Архангельское запустили местные предприниматели. О закрытии бизнеса в Facebook сообщил один из основателей и совладельцев Игорь Волков.
«Мы все-таки приняли решение закончить наш небольшой крафтовый бизнес по производству настоящих сыров. Вместо создания и совершенствования действительно экологичных сыров придется убивать кучу времени, энергии и сил на все системы мониторинга Россельхознадзора, Роспотребнадзора, „Честного знака продукции“, где штрафы до 500 тыс. рублей, — написал Игорь Волков. — Мы очень признательны нашим клиентам за эти годы совместной работы. Розничная точка на Центральном рынке работает до 31 декабря, и еще есть возможность встретить Новый год с хорошим сыром! Приходите, ждем, пообщаемся. Погода позволяет — можем выслать сыр по России».
По словам Волкова, когда он «весной закладывал сыры на созревание, тоже не мог поверить и подумать, что когда они созреют, придется закрываться». В комментариях к посту один из пользователей написал, что бизнес «замордовали». Волков с этим согласился.
Добавим, правила обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации (кодами) были утверждены правительством России в декабре 2020 года. По этим правилам, с 1 июня 2021 года была введена маркировка для сыров и мороженого, с 1 сентября — на молочные продукты со сроком хранения свыше 40 суток, с 1 декабря — на скоропортящуюся продукцию. Кроме того, с 31 марта 2022 года маркировку начнут проверять на кассах в магазинах, а с 1 декабря 2022 года она станет обязательной для фермеров. Предприниматели сразу сказали, что нововведения приведут к разорению бизнеса, так как потребуют больших финансовых затрат.
Свое производство сыров в селе Архангельское Сосновского района Игорь Волков с семьей Чернышовых организовали в 2018 году. До этого Волков прошел обучение в Москве, ездил на стажировки у зарубежных сыроделов. Твердые и полутвердые сыры в Amandi делают из собственного козьего молока: у предпринимателей есть свое стадо и луговые выпасы. Еженедельно тут перерабатывали около 300 литров парного молока. В ассортименте сыроварни — качоковалло, козий бри, валансе, камамбер и другие сыры.
Подробно о том, как начинался бизнес, Игорь Волков два года назад рассказывал в интервью Znak.com.
Осенью 2019 года на региональной аграрной выставке в Челябинске губернатор Алексей Текслер обещал Игорю Волкову, что областное министерство сельского хозяйства поможет производителям крафтовой пищевки попасть на полки сетевых магазинов. Кроме того, власти обещали помогать деньгами, участием в выставках и т. д.
Источник: Znak.com