Чебаркуль - город
Чебаркуль — город (с 1951 года) в России, административный центр Чебаркульского района Челябинской области. Находится в 78 км к западу от Челябинска. Население 42 338 человек. (2010).
Город расположен на Южном Урале, на восточном склоне Ильменского хребта, на берегу озера Чебаркуль. Названия города и озера происходят из тюркского языка и означают — «Красивое, Пёстрое озеро».
В челобитной царю от 1732 года крестьяне Дмитрий Юдин и Михаил Боровский описали окрестности башкирского озера Чебаркуль, как места, богатые промыслом и радующие глаз природной красотой. В 1736 году, 11 марта, указом Василия Татищева было объявлено о строительстве новой крепости – Чебаркуль. В то время Чебаркульская крепость защищала юго-восточные границы Русского государства.
Близ Чебаркульской крепости стали возникать казачьи хутора и станицы Большаково, Варламово, Кундравы, Травники… Все казачьи поселки входили в третий Троицкий военный округ Оренбургского казачьего войска. В период Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва эта земля была основной базой снабжения повстанческой армии фуражом и хлебом.
22 мая 1774 у д. Лягушина (ныне Вторая Ключевка) произошел бой между повстанцами и правительственными войсками И. И. Михельсона. Потерпевшие поражение пугачевцы при отходе сожгли Чебаркульскую крепость и Кундравинскую слободу. Этот бой описан А.С. Пушкиным в «Истории Пугачева».
В течение ста лет с 1850 по 1950 годы на территории района велась добыча золота.
В 1892 году, после открытия Самаро-Златоустовской железной дороги, по территории Травниковского станичного юрта прошел первый поезд.
Установление Советской власти на казачьей территории нынешнего Чебаркульского района проходило в ожесточенной борьбе. В 1918 году было сформировано два конных Кундравинских добровольческих полка, воевавших на стороне белых. Советская власть была восстановлена только летом 1919 года.
Район претерпел много территориальных изменений и лишь в 1935 году стал называться Чебаркульским.
Страницы древней истории можно увидеть в некрополе у села Малково: ученые нашли здесь четыре кургана и около двух десятков захоронений древних гуннов. У села Нижние Караси обнаружен сарматский курган. Стоянки первобытных людей найдены на берегах озер Чебаркуль, Кундравы, Еловое, Миассовое.
Историю возникновения города хранит мыс Семерик. Сегодня – это любимое место отдыха горожан. Чтобы они помнили о прошлом, в Чебаркуле решено воссоздать архитектурный центр - копию крепости, возведенной 300 лет назад по указу Василия Татищева.
В окрестностях Чебаркуля были открыты бесценные сокровища Ильменских гор. Почти у каждого поселка были расположены месторождения золота. Считают, что на Малковской горке предводитель крестьянского воинства Емельян Пугачев зарыл часть своих сокровищ.
Село Кундравы - одна из старинных казачьих станиц. В 19 веке на Кундравинской ярмарке совершались обороты более чем на миллион рублей, на золотых приисках намывалось более 30 пудов золота.
Село Травники, казачья станица, основанная в 1768 году. Изучением истории и традиций села занимается Центр народного творчества, где действует музей истории казачества. В Травниках сохранились старинные казачьи дома, здание управы, памятник казакам, погибшим в русско-японскую войну 1904-1905 годов, установленный на пожертвования населения в 1910 году. В 2005 году на месте Покровской церкви казаками Травниковского станичного казачьего общества установлен памятный крест и проведены раскопы церковного фундамента.
Село Сарафаново, где на берегу близлежащего оз. Большой Еланчик, ежегодно в июне проводится слет «Союза борьбы за народную трезвость» на который собираются участники со всей страны.
Бишкильское поселение, на территории которого находится село Аджитарово со старинным кладбищем, где есть надгробный камень, датированный 14 - 15 веком;
В 1995 году принят Устав города на городском референдуме. Городское самоуправление осуществляется на основе Устава. Каждые 4 года граждане выбирают главу города и депутатов городского собрания (с 2005 года - каждые 5 лет).
В 1997 году принят Устав района. Каждые 4 года граждане района выбирают главу района и депутатов в районный Совет, с 2005 - на 5 лет.
Село Варламово, старинное казачье поселение, образовалось в 1752 году как Верхнеувельская слобода, родина известной писательницы Л.Н. Сейфуллиной.
В д.Попово, основанной в 18 веке как крестьянский выселок Верхнеувельской слободы, компактно проживают нагайбаки – коренной малочисленный народ, принадлежащий к этноконфессиональной общности кряшен (крещеных татар), сохранивший уникальную культуру, язык и традиции.
Среди главных особенностей православной культуры города – храм Преображения Господня, который начал свою новую историю в 2004 году. Первый же храм появился здесь в 1745 году. Его строили одновременно с Чебаркульской крепостью. Но церковь сгорела во время отступления войска Пугачева. Восстановленный спустя столетие храм превратили в кинотеатр, а позже его разрушили. Сегодняшняя церковь – копия храма середины XIX столетия.
Ценители православной культуры посещают Симеоновский святой источник расположенный в деревне Медведево. По легендам, благодаря явлению святого Симеона Вехнотурского, вода источника считается целебной.
Яркое событие светской культуры города – Бажовский фестиваль народного творчества, который ежегодно проходит на чебаркульской земле с 1993 года.
В 1780 году казак Прутов в Ильменских горах нашел топаз, с тех пор слава об Ильменах идет по всему миру. Полюбоваться сокровищами уральской земли можно в Ильменском государственном заповеднике, часть которого находится на чебаркульских землях.
Здесь на восточном склоне Ильменских гор Уральская Швейцария открывает внимательному взгляду живописную панораму голубого ожерелья озер Урала: Чебаркуль, Еловое, Кисегач, Теренкуль, Большой Сунукуль и Малый Сункуль, Мисяш и Большой Баляш. В окружении прозрачных озер находится уникальный климатический и бальнеологический курорт Кисегач.
Уникальность лесов Варламовского заказника, Чебаркульского и Травниковского боров в сохранившемся реликте лесостепи ледникового периода. Леса смягчают уральский континентальный климат, а их свежий воздух поистине целебен. Высоко эстетическое значение боров, особенно в холодное время года, когда они остаются единственными ласкающими взгляд зелеными островами среди безбрежного океана заснеженных полей.
В Чебаркуле гостей города готовы принять гостиница «Зори Урала» и гостиничный комплекс «Русь».
На берегу озера Еловое расположены санатории «Сосновая горка», «Еловое», Чебаркульский (ПУрВО МО РФ), базы отдыха «Уральские Зори», «Каменный берег», детские оздоровительные лагеря "Лесная сказка", «Хилтон».
Телефоны: +7 (351) 2787771, моб.: +7 (351) 9027771, в лагере: +79028312965
На берегу озера Большой Кисегач расположены санаторий «Кисегач», пансионат с лечением «Утес», базы отдыха «Металлург», «Огонек».
На берегу озера Большой Сунукуль расположены базы отдыха «Березка», «Дольче Вита», «Наука», "Белая Роща".
На берегу озера Большой Теренкуль расположена база отдыха "Теренкуль".
На берегу озера Чебаркуль расположены база отдыха «Чебаркуль», "Чебаркуль - Южуралстройсервис".
Любителей новых впечатлений могут порадовать автобусно-пешеходные экскурсии по таким местам и достопримечательностям, таким как:
- "Городище каменных фигур" - останцы древних уральских гор, исполняющие желания;
- "Устиновский каньон" - открывающий загадки первобытной истории;
- Храм Преображения Господня – дарящий утешение и вдохновение своей проникновенной красотой;
- Мыс на озере Чебаркуль – хранящий историю возникновения Чебаркуля;
- Ильменский государственный заповедник - крупнейший геолого-минералогический музей России, в шести залах которого представлены коллекции минералогии месторождений и история Ильмен;
- Царево-Александровский прииск – уникальное место, где бывал царь Александр I, мыл золото и нашел самородок весом более пяти килограмм;
- Остров святой Веры на Тургояке – открывающий тайны удивительной судьбы купеческой дочери Елизаветы, посвятившей жизнь исцелению души страждущих путников
- Озеро Зюраткуль – озеро-сердце, памятник природы не только российского, но и мирового уровня. На берегу озера находится «Китовая пристань»- большие пиратские корабли с флибустьерами на мачтах, избушка Бабы Яги, постоялый двор и множество деревянных фигур сказочных персонажей и животных.
Интересные факты:
* «Висельник» На улице Колхозной в Чебаркуле есть небольшая возвышенность, по рассказам старожилов там была совершена казнь 30 мая 1774 года 3 офицеров и 2 сержантов в присутствии Е.Пугачева. Горка, где стояла виселица, так и была названа «Висельник».
* «Марьин остров» Этот остров находится недалеко от южного побережья озера Чебаркуль. Узнав о предстоящем штурме Чебаркульской крепости войсками Пугачева, казачка по прозванью Марья предложила уйти женщинам с детьми на остров и провела их по мелководью. С тех пор и прозвали этот остров «Марьиным».
* «Картофельный бунт» произошёл в нашем районе в 1843 году. Население отказывалось выращивать картофель, называя его «чертовыми яблоками».
* «Чебаркульский Вильгельм Телль» уроженец наших мест. Казак Архип Лябзин – «… человеке огромной физической силы. Он один вытащил корову, упавшую в погреб… Отменно стрелял из лука, употребляя стрелы в 7 четвертей (т.е. 126 см.), на 100 саженей (216 м.) сбивал голубя… Однажды Архип расправился с комендантом Михеевым, который жестоко обращался с людьми, истязая их до смерти - подкараулил его, запрятал в мешок и отдул нагайкою». Рассказ этот записан в поселке Хабарном в 1890 году.
Природные факты из истории Чебаркуля:
* Северное сияние случалось в Чебаркуле в 1770, 1838, 1870 годах.
* Дождь зимой отмечался 19 февраля 1935 и 1 января 1948 годов.
* Засушливые годы, а значит «голодные» -1880,1891,1911,1921,1931 и 1975.
* Снег летом отмечен 9 июня 1970 года и 1 июня 1998 года.
* Большой шторм наблюдался летом 1940 года на озере Чебаркуль, погибло много людей, рыбачивших с лодок.
Посёлки рядом: "Лесной", «Непряхинское поместье», «Южный берег», «Заповедный берег», «Теренкуль», «Лебяжье», «Еланчик», «Уют», «Уют», «Синее Озеро», «Грибные перелески», «Видово» и «Солнечный дождь».
Новостройки: Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Копейска, Озёрска, Троицка, Южноуральска, Сосновского района, Красноармейского района, Аргаяшского района, Чебаркульского района.