Карась в озёрах Челябинской области
Караси – малоподвижная рыба. Поэтому они хорошо себя чувствуют в зарослях водной растительности. Там эта рыба находит себе пищу: червей, ракообразных, насекомых, личинки, детрит, водоросли.
Из растений карась предпочитает водяные лилии (кувшинки и кубышки), растущие на глубине 3-4 метров и заросли урути (перистолистника) и рдеста. Уруть привлекает к себе улиток, червяков и личинок, и поэтому карась охотно заходит в ее заросли. Карась, как и любая другая рыба, не любит роголистник, поскольку его листья содержат танин, дубящие свойства которого отпугивают мелких насекомых и личинок, являющихся кормом для рыб.
Карась обладает большой живучестью. Он приспособлен к пересыханию водоемов, и долгое время может обходиться без воды, зарываясь в ил и впадая в спячку до тех пор, пока водоем снова не заполнится водой. Также, карась может перезимовать зиму в полностью замерзшем водоеме. Он замерзает во льду, и как только наступает тепло, лед тает, и карась снова оживает.
Половой зрелости карась достигает на 3—4-м году. Нерестятся весной, икра (137 - 300 тыс.) откладывается на растительность. Нерест порционный, в мае-июне при температуре воды не ниже 17-18° С, икрометание в 3-4 приема с перерывами в 10 дней. Типичный фитофил. Икра светло-желтого цвета, приклеивается на растительность. Инкубационный период длится около 6 суток. Личинки при вылуплении имеют длину 6 мм, сначала подвешиваются к растениям, а после 2 суток переходят в пелагиаль и начинают питаться зоопланктоном.
Питается карась зоопланктоном, фитопланктоном, донными животными и детритом – отмершими останками животных и растительных организмов.
Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.
Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном; в реках он редок, держится на участках с замедленным течением. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Предпочитает заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Большей частью держится у дна. Хорошо переносит промерзание и временное пересыхание водоемов, зарываясь глубоко в ил.
Караси являются одной из наиболее ценных пород рыб, потому что караси малотребовательные к кислородному режиму и их можно выращивать в малых водоемах промышленным способом. Карась способен выживать в условиях минимального содержания кислорода и очень теплой воды. Но необходимо постоянно регулировать размножение карася, чтобы не получить перенаселения водоема, что приведет к уменьшению массы особей.
При достаточном уровне пищи золотой карась возрастом 8-10 лет весит 1-1,5 кг, серебряный в 5-6 лет – до 1 кг. Карась может достигать массы до 3 кг. Особи массой около пол килограмма являются хорошим трофеем.
Карась необычайно прожорлив. Вот по этому золотой карась является конкурентом карпу в питании. Если содержать карася и карпа в одном водоеме, то сезонный прирост карпа получится низким. Их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Но для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.
Самки карася растут быстрее самцов, поэтому в прудах выращивают однополые сообщества, только самок. Размножение в таких однополых популяциях происходит при участии самцов других видов рыб: карпа, линя.
Особенностью серебряного карася является его удивительная способность к изменению внешнего вида под влиянием различных условий. Это было использовано при выведении золотой рыбки – прямого потомка серебряного карася. При правильном уходе живут золотые рыбки довольно долго – до 40 лет.
Мясо золотого карася обладает ценными гастрономическими качествами. Мясо карася легко отделяется от костей. Если мясо карася имеет специфический запах водорослей или тины, значит карась рос в заболоченном водоеме.
Известная разборчивость карасей в насадках заставляет рыболовов держать с собой на водоеме достаточно широкий их ассортимент, от растительных до животных. С утра рыба может хорошо и активно, по-окуневому, брать на червя или мотыля, а то и на их «бутерброд» с опарышем, а когда днем вода хорошо прогреется, предпочтет нежную и ароматную «болтушку» из манки или пушистый «букетик» из нескольких хлопьев слегка распаренного «Геркулеса», да и поклевки станут более осторожными - с лещовыми неспешными подъемами и хитрыми плотвиными поводками.
Но все же общий подход при подборе уловистой насадки для карасей существует: чем холоднее вода, тем лучше рыба клюет на животные насадки. В начале лета это продолжается вплоть до массового вылета комаров, а осенью начинается с заморозками и охлаждением воды на мелководьях, когда караси концентрируются на глубоких участках водоемов.
Гораздо важнее на рыбалке определиться с оптимальным размером насадки или наживки, используя при этом соответствующий крючок. При вялом клеве сытой рыбы, а он чаще всего и бывает, насадку следует использовать небольшую: мелкого червя, 1-2 опарышей или мотылей, обломок зерна перловки, 2-3 лепестка «Геркулеса», катышек теста чуть больше спичечной головки и т.п. Необходимо чаще обновлять насадку.
Почему-то считается, что с мелких крючков караси будут часто сходить, но на самом деле это не верно, и все определяется качеством крючка, его загибом, а не размером, который должен диктоваться лишь видом насадки, ее величиной и плотностью. Так, каши и тесто лучше держатся на более толстых, но острых крючках с укороченным цевьем и боковым загибом жала, а червей, мотыля и опарышей удобнее надевать на тонкие крючки с удлиненным цевьем и маленькой бородкой - тут они дольше сохраняют естественную подвижность.
Наиболее универсальными для ловли карасей крючками можно признать крючки типа тех, которые выпускает норвежская фирма Mustad под серийным индексом 313R. У них средней длины цевье, маленькая бородка, хорошая зацепистость и, хотя они изготовлены из достаточно тонкой проволоки, не было случая, чтобы карась их разогнул.
А вот тупые и изготовленные из толстой проволоки крючки чаще ведут к неудаче при вываживании карасей, особенно крупных. На большинстве водоемов, где много мягких донных отложений, у карасей очень нежные губы - грубый крючок при подсечке делает большую рану, которая быстро расширяется под нагрузкой, и в результате рыболов становится обладателем мясистой губы, а травмированная рыба остается в водоеме. Таких «безгубых» карасей почти через одного вытаскивают на интенсивно посещаемых прудах более грамотные удильщики. Много ущербных карасей «производят» доночники, применяющие резиновые амортизаторы и самоподсекатели. На такой снасти, в отличие от поплавочной удочки, при подсечке отсутствует какая-либо амортизация, а сама такая ловля, по крайней мере, не спортивна и скучна.
Самой популярной среди любителей спортивной ловли карасей с давних времен является поплавочная удочка. От правильного ее оснащения зависит почти весь успех рыбалки. Что толку в прекрасной прикормке и полном ассортименте насадок, если рыболов не замечает осторожных поклевок? Рыбу настораживает грубая снасть, не соответствующая условиям ловли (активность и размер рыбы; наличие ветра, волны, течения; глубина и прозрачность воды; характер дна и т.п.).
По сравнению с известным любительским оснащением поплавочной удочки спортивная снасть показывает свое неоспоримое преимущество за счет сверхвысокой чувствительности к поклевкам. Ее удается достичь за счет сложной формы спортивного поплавка, имеющего несколько точек крепления к леске. Такая снасть легко управляема, а распределенная система огрузки более естественно подает рыбе насадку.
Типичное оснащение поплавочной удочки с глухой (без катушки) оснасткой для ловли на водоемах со слабым течением или без него. С такой снастью не бывает особых проблем, когда условия ловли спокойные, то есть нет, допустим, сильного бокового ветра, который интенсивно перемещает оснастку по прикормленной зоне - карась плохо берет быстро двигающийся корм. Что может сделать в этом случае рыболов для стабилизации снасти? Существуют, по крайней мере, два пути. Первый из них самый простой - установить на леску между поплавком и кончиком удилища маленькую свинцовую дробинку весом 0,1-0,2 г, которая быстро утопит леску, избавив ее от воздействия ветра и волны. Но такой способ лучше применять при небольшой глубине ловли, иначе будет трудно подсекать из-за глубоко лежащей под водой лески.
Второй способ сложнее: необходимо изготовить специальный поплавок, который можно назвать «иглой». Его конструкция определяется следующими соображениями. Ветер гонит лишь верхний тонкий слой воды, который скользит над нижними неподвижными или медленно перемещающимися в противоположную сторону (ветровая циркуляция) слоями воды.