Чебак (плотва) в озёрах Челябинской области
Чебаком также называют крупную (старую) особь леща на юге европейской России, амурского язя на Дальнем Востоке Сибири, какой-то местный вид (подвид) рыбы, водящейся исключительно в озере Иссык-Куль, а также один из видов живущих в р. Волга. В Якутии чебаком называют породу ельцовых в вяленом виде. Очень популярен среди местного населения в виде закуски, из-за своей жирности в отличие от других регионов России.
Из всех пресноводных подвидов плотвы, только чебак при его достаточном количестве в водоемах, добывается в промышленных масштабах (как сопутствующий основному промыслу), ввиду быстрого роста и размножения этого подвида. Максимальный вес до 3 кг.
У этой рыбы тело высокое, голова короткая, спинной плавник высокий с 9-10 ветвистыми лучами. Чешуя крупная. Окраска спины светло-голубая или светло-зеленовато-коричневая, бока серебристые. Анальный и брюшные плавники окрашены в оранжевый или ярко-красный цвет, грудные имеют красноватый оттенок. Отличительной особенностью является оранжевая окраска радужной оболочки глаза и красное пятно в ее верхней части.
В длину рыба чебак достигает 35 сантимеров, а максимальное значение массы достигает 700 гр.
Чебак превосходно чувствует себя и в реках и в озёрах и в прудах. В сибирских и уральских водоёмах, рыбалка на чебака, обычно рекомендуется начинающим любителям. И действительно, даже если человек впервые взял удочку в руки, чебака ловить, он научиться быстро, и много.
Но чтобы рыбалка на чебака в водоемах, несмотря на всю её простоту, действительно была успешной, надо учесть несколько важных моментов. Надо знать, что чебак предпочитает проточную тёплую воду, но и в прохладных озёрах чебак чувствует себя неплохо.
Любит чебак отмели, на которых находятся упавшие в воду деревья, торчащие в воде коряги, наносы из топляка или древесный мусор, плывущий вдоль берега, поросшие зарослями водорослей береговые линии. Именно в таких местах стоит искать косяки этой рыбы и в таких местах лучше всего ловить чебака.
Ловят чебака круглый год, особенно он активен весной, перед нерестом и после. Рыбалка на чебака в весенний сезон, замечательна тем, что перед нерестом чебак старается наверстать упущенное за зиму и активно нагуливает жирок. В весенний сезон ловить чебака можно на опарыша, ручейника, червя, перловку, тесто, хлебный мякиш. Летом активность клёва чебака снижается, в это время крупный чебак берёт только в вечерних сумерках или ночью в основном на личинку миноги. В утренние часы и дневное время преобладают средние и мелкие экземпляры, ловить которых надо на хлебную насадку, зелень и насекомых.
Встречается он на любой глубине и в любых местах водоема, но чаще у кромки зарослей, между растительностью, в затонах, тихих заводях, на умеренном и слабом течении.
С наступлением резких похолоданий, что обычно бывает на Урале в первых числах ноября, чебак отходит на глубины 20—30 м на харовые заросли. Здесь он держится примерно до половины ноября, затем, группируясь в крупные косяки, отходит на зимовку в более глубокие места, где и находится до февраля, то есть до своих преднерестовых перемещений. Места зимовки чебака расположены неподалеку от заливов в местах с более опресненной водой.
Ловят чебака поплавочной удочкой, проводочной, донной, спиннингом, маховым удилищем, в общем, любой снастью, предназначенной для небольшой рыбы. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку. Главное, для чебака нужна чувствительная снасть с небольшим крючком, т.к. крупные экземпляры попадаются крайне редко.
Рыбалка зимой на чебака, или любую другую рыбу, многих людей, которые летом любят отдых с удочкой в руках у водоёмов, в силу погодных условий просто отпугивает. Но если такому человеку показать все прелести зимней рыбалки, дать почувствовать азарт, удовольствие от только, что пойманной и извлечённой из лунки рыбы, его настроение и само отношение к рыбалке зимой кардинально измениться. Тем более, когда ловишь чебака в зимнем водоёме в месте, где стоит целая стая этой рыбы и непрерывный клёв длится несколько часов, невольно станешь ярым поклонником зимней рыбалки.
Зимняя рыбалка на чебака, так же не требует особой Прикормку можно применять готовую для плотвы или делать самостоятельно из жмыха, мотыля, хлеба, отрубей, каши, творога, толченого семени, можно прикармливать просто хлебной массой. Важно подкармливать рыбу часто, каждые 2-3 минуты, но маленькими порциями, чтобы было постоянное движение в месте ловли.
Лучшие насадки зимой - мотыль, червь, «бутерброд», короед, репейник, малинка; весной — червь, короед, мотыль, опарыш, ручейник; летом — зелень (шелковник), тесто, мотыль, опарыш, пареные зерна, хлеб, муравьиные яйца, различные личинки; осенью — червь, мотыль, короед, кузнечик, тесто, ручейник, опарыш. Крупные экземпляры чебака часто клюют на кукурузу.
Чебак не пугается резких звуков и движений, его поклевки не всегда заметны, часто заглатывает крючок, при вываживании не сильно сопротивляется.
Бывают периоды, когда чебак отказывается по каким-то причинам ловиться, хотя ещё пару дней назад клевал он активно. А на отмелях и перекатах в это время стаи чебака у всех на виду счищают с камней зелень. Попытки выудить хотя бы несколько рыбин заканчиваются полным провалом. Чебак совершенно не реагирует ни на одну насадку. Большинство рыбаков в такие моменты, бросают затею с ловлей чебака, и переключаются на другую рыбу. И надо сказать, делают это совершенно напрасно.
Существует приманка, при виде которой, даже мирный чебак, пощипывающий с камней зелень, может превратиться в яростного хищника. Такой приманкой является небольшая вращающаяся блесна № 0-1, либо колебалка такого же размера, но не больше.
Многие рыбаки не однажды ловившие чебака даже и не подозревают об этом, ведь даже на живца чебак брать не будет, но этот способ уже проверен не раз и если чебак не реагирует ни на какую насадку, то блесной можно поймать 8-12 килограмм чебака за несколько часов.
Рыбалка на чебака всегда будет успешной, если прикормить место предполагаемого лова различными прикормками, можно обычной вареной перловкой, пшеницей, геркулесом, а ещё лучше, если добавить туда различные ароматизаторы, можно фруктовые, а можно обычный тёртый чеснок, или толченые зёрнышки аниса либо кориандра.
Рыбалка на чебака хороша тем, что за короткое время можно поймать несколько килограмм этой рыбы, не удаляясь на её поиски за десятки и сотни километров от дома и не неся при этом больших материальных затрат.
Использовать для ловли чебака можно удилище длиной 210 см, безынерционную катушку 2 класса с матчевой шпулей оснащённую леской 0.15 мм. Блёсны применяю только вращающиеся № 0-1, все эксперименты с колеблющимися показали, что поклёвок на них на порядок, нет даже на несколько порядков меньше. Это утверждение справедливо также и для вращающихся блёсен больше первого номера — поклёвки на них возможны только при очень хорошем клёве.
Из вращаек лучше применять Aglia Long либо что-то похожее, расцветка — в мутной воде это белый и жёлтый «рефлекс», в прозрачной — красные точки на тёмном фоне, либо матовая сталь. Клёв на блёсны с лепестками типа Comet, заметно хуже, их целесообразно применять только в тиховодье при мутной воде. Тройник в любом случае лучше маскировать красной шерстью.
Лучшие места ловли — отмели у выхода из ям, небыстрые перекаты, при высокой воде — плёсы глубиной 0.7 — 1.5 метра (как ни странно, клёв на разливах хуже, а лучше сказать его там вообще нет ). Ловить лучше с 10.00 — до 15.00, раннее утро как и поздний вечер редко бывают удачными.
И в конце интересное наблюдение. В половодье чебак очень любит держаться рядом с плывущими ветками, палками даже небольшими по размеру, а летом при плохом клёве эту рыбу нужно в первую очередь искать у топляков, низко нависающих над водой деревьях (можно даже провести эксперимент — на хорошо просматриваемом плёсе с медленным течением кинуть палку длиной с полметра и через 50 — 100 метров возле неё будут крутиться несколько чебаков). Рыбаки бывавшие в Индийском океане, наверное знают, что такое же поведение характерно для тунцов — возле плавающих обрывков тросов, обломков досок собираются большие стаи этих рыб.
И последнее, мясо чебака очень вкусное, особенно осенью перед зимовкой или весной перед нерестом, когда чебак нагулял жира. Употреблять его в пищу можно в вяленом, варёном, жареном виде. Особенно вкусен прожаренный до корочки небольшой чебак, его можно есть целиком с костями. А уха из чебака, это настоящий деликатес.
Примерно с середины февраля, а иногда и раньше, косяки рыбы покидают свои места зимовки и, придерживаясь склона дна, начинают медленно продвигаться к берегу на нерестилища. Начало нерестового хода рыбы в мелководную зону по северному берегу приходится на 15—20 марта, разгар нереста —10—25 апреля и конец —3—10 мая. По южному берегу озера, где литоральная зона узкая и большие глубины подходят ближе на 7—10 дней позже, примерно, с 25—28 марта —1—5 апреля, массовый нерест во второй половине апреля, а заканчивается нерестовый подход к берегам южного побережья к 15 маю. Однако погодные условия весны могут смещать календарные сроки нереста в ту или иную сторону на 10—15 дней.
В хорошую погоду чебак, как и другие виды рыб, мечет икру на глубинах, не превышающих 2 — 5 м, а после сильных и продолжительных ветров, сопровождающихся обычно похолоданием, нерест, как правило, происходит на 10— метровых глубинах. Старейшие рыбаки помнят несколько случаев массовой гибели икры чебака и османа, выброшенной штормом на берег. Кстати, нерестилища чебака, чебачка и османа в основном расположены в районах мысов, где волнения особенно сильны, поэтому гибель части отложенной икры и личинок у этих рыб от штормов, видимо, наблюдается ежегодно.
Субстратом для откладки икры у чебака служат гряды камней или россыпи крупной гальки и плиты сцементированных остатков (по местному — коряжник). Подобные грунты обычно встречаются у подножия мысов на глубинах от 0 до 15—20 м.
С мест зимовок на нерестилища чебак движется небольшими косяками, придерживаясь ложа дна, то есть по его склону. Температура воды на нерестилищах в начале нерестового хода (вторая половина марта — первая декада апреля) равна 5—6°С, а в разгар (10—25 апреля) она поднимается до 7 —9°С. Несмотря на то, что субстрат нерестилищ у чебака, чебачка и голого османа один и тот же (галечник, гряды камней и коряжник), они редко откладывают свою икру на одном и том же месте, но имеют свои обособленные места нереста, которые из года в год посещаются только данным видом.
Плодовитость у чебака, в сравнении с другими видами ельцов, довольно высокая и находится в прямой зависимости от длины, веса и возраста рыб. Наименьшая плодовитость у озерного чебака 11500 икринок у самки длиной тела 18,9 см и весом 154 г, максимальная — 62560 икринок у особи длиной тела 29 см и весом 560 г. У затонной формы чебака плодовитость ниже и колеблется от 6 до 29 тыс. икринок, в среднем, 17,8 тыс. икринок.
Икра у чебака довольно крупная, ее диаметр —2,05 мм. Оболочки икринок покрыты клейкими ворсинками, отчего они клейкие. Причем, у неоплодотворенной икры клейкость исчезает через 10—15 минут, а у оплодотворенной — через 40 — 50 минут. Развитие икры длится 16 суток при среднесуточной температуре инкубации 13,1° С. На вторые сутки после выклева личинки чебачка начинают охотиться за мелкими планктонными организмами.
После нереста отнерестившиеся косяки чебака отходят на глубины 20 — 30 м в места, заросшие харовыми водорослями, где усиленно питаются моллюсками. Растительная пища в этот период (май — первая половина июня) составляет относительно небольшой объем в рационе чебака, зато моллюски —60 — 80% по весу содержимого кишечников. На харовых зарослях косяки чебака держатся примерно до второй декады июня, после чего они разбиваются на мелкие группы, и чебак кочует в мелководную зону озера. В это время в их рационе увеличивается роль придонной растительности.
К концу июня рыба чебак снова группируется в косяки и выходит на жировку к самому урезу воды, где и служит объектом добычи береговыми неводами. Подход косяков на места жировки обычно происходит в послеобеденное время с трех до четырех часов и держится у берега до захода солнца.
Такие подходы чебака к берегу продолжаются не более одной декады, да и то с перерывами на один-два дня, после чего он снова отходит на приглубинные места и до наступления осени косячных подходов к берегам не совершает. Бывают случаи, что со второй половины августа и до первых чисел октября чебак вторично собирается в косяки, которые подходят к берегам, но они значительно меньше, чем июльский подход на жировку и более подвижные, почти никогда не задерживаются подолгу в одном районе, быстро переходят из одного места на другое.
С наступлением резких похолоданий, что обычно бывает на Урале в первых числах ноября, чебак отходит на глубины 20—30 м на харовые заросли. Здесь он держится примерно до половины ноября, затем, группируясь в крупные косяки, отходит на зимовку в более глубокие места, где и находится до февраля, то есть до своих преднерестовых перемещений. Места зимовки чебака расположены неподалеку от заливов в местах с более опресненной водой.
В зимний период чебак, обитающий в открытой части озера (озерный), подобно большинству карповых рыб совсем не питается. В отличие от озерного затонный чебак продолжает питаться и в зимнее время, о чем свидетельствует наличие крючкового и подледного неводного лова этой рыбы по затонам . Подобная разница в поведении двух видов чебака, на наш взгляд, объясняется тем, что вода затонов, покрытых льдом, в меньшей мере отдает свое тепло и имеет более высокую температуру, чем вода открытого незамерзающего озера, что и определяет поведение рыб.