Сиг
Сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете. А условия существования в разных местах разные. В результате получается, что представители одного и того же вида становятся совершенно разными. Ученые выделяют большое количество форм этой рыбы. Какие-то из них более известны, какие-то менее. Они отличаются по условиям жизни, срокам и местам нереста и по вкусу, конечно, тоже.
В роду следует выделить самые популярные виды:
- Обыкновенный сиг, который включает в себя несколько подвидов, деление которых производится по месту обитания: каждый подвид является эндемиков какого–либо водоема. Так, выделяется сибирский сиг (пыжьян), волховский (сиголов), баунтовский, чудский, европейский, многотычинковый;
- Омуль;
- Байкальский сиг;
- Атлантический;
- Амурский (уссурийский);
- Валаамка;
Сиг – это очень ценная рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья.
Сига нельзя описать однозначно: все разновидности этой рыбы имеют разную массу, длину и форму тела. Но кое–что общее у этих видов все–таки есть: сиг имеет тело, несколько сжатое с боков и покрытое средней по размеру чешуей. Рот небольшой, и представителей рыб, принадлежащих данному роду, отсутствуют зубы на сошнике и на верхнечелюстных костях. На других частях зубы исчезают, но иногда остаются недоразвитыми. Кость верхней челюсти за глаз не продолжается.
Сиг может иметь тело с горбом, или без него. Но окраска практически у всех одинакова: серебристая с боков, темнее на спине, а брюшко чаще всего окрашено в белый цвет. Масса и длины тела могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от вида рыбы. Так, сиг, обитающий в озере Байкал, в длину может достичь метра, а масса при этом может равняться 7 килограммам. А вот пыжьян достигает максимальной длины тела в 60 сантиметров, масса при этом не может быть более полутра килограммов.
Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см. у мелких форм до 30-60 см. у крупных. Полупроходные и озёрные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см. и массы 1-2 кг.), максимальная масса сига равна 12 кг.
Самая большая популяция среди сиговых у так называемых озерных сигов. Именно они являются основной для рыболовного промысла и для любительской рыбалки. Существуют даже глубоководные формы в швейцарских озерах, которые обитают на глубине в несколько километров. Когда такую рыбу достают на поверхность, то она, как правила, бывает разорвана внутренним давлением.
Во время нерестового периода речные, озерно–речные и проходные формы рыбы поднимаются вверх по реке в поисках подходящего нерестилища. Сиг предпочитает производить икромет на заросших растительностью отмелях с песчаным дном. Для сига очень хороша прозрачная и богатая кислородом вода. Икромет обычно происходит при температуре воды +1,5 - +5 градусов. Плодовитость в зависимости от размеров сигов колеблется от 4 до 80 тыс. икринок, чаще 20-30 тыс., которые могут развиваться неопределенное время: оно зависит от местных климатических условий. Инкубационный период длится всю зиму, до распаления льда и занимает 190-210 суток. Быстрее икра развивается при относительно высоких температурах воды и при достаточной насыщенности ее кислородом.
Личинки на стадии вылупления имеют длину 8-11 мм. и массу 5-6 мг. Личиночный период включает 5 этапов и длится 30-40 дней. В реках молодь сносится вниз по течению и нагуливается в придаточных водоёмах (на заливных участках, сорах и озёрах). Мальковый этап начинается при длине 30-35 мм. в возрасте 1-2 мес. и длится до года, когда появляются все внешние признаки взрослой особи. Молодь начинает питаться мелкими формами зоопланктона (коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные), потом в пище появляются личинки хирономид и других насекомых.
Как правило, сиг нерестится осенью. Начаться он может как в сентябре, так и в ноябре, иногда нерестовый период заканчивается в конце зимы. Личинки после выклева из икры питаются зоопланктоном, затем — бентосными организмами. Сиг в первый год жизни в зависимости от наличия кормов достигает длины тела в 20–30 сантиметров. Половозрелого возраста сиг достигает в 2–3 года жизни, а отдельные виды в 4–6 лет.
Сиг является хищной рыбой, у которой повадки очень осторожные. Но характер питания у него различный. Сиг может быть как глубоководным обитателем, так и прибрежным, пелагическим. Сиг может питаться исключительно планктоном (то есть, является планктофагом), так и бентосом (то есть, сиг является бентофагом). В качестве пищи некоторые виды рыб используют икру, как свою, так и других представителей ихтиофауны, насекомых, ракообразных, моллюсков, а также рыбью молодь.
Сиг — это очень интересный объект для спортивных рыболовов. Во многом это объясняется тем, что мясо сига очень нежное и обладает высокими вкусовыми, а также питательными качествами. В составе его содержится легкоусвояемый человеческим организмом белок, ненасыщенные жирные кислоты, разнообразные витамины и макроэлементы, микроэлементы. Сиг имеет белое мясо, что не является характерным признаком рыб, относящихся к семейству лососевых, у которых мясо обладает розовым или даже ярко–красным цветом.
Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.
Рыболовы ищут его в ямах, где имеет место обратное течение, а в солнечную погоду — на перекатах. Сиговая молодь сбивается в стайки у высоких берегов. А крупные экземпляры предпочитают уходить на дно.
Сиг в водоемах проявляет чрезмерную агрессивность ко всем другим представителям ихтиофауны. Поэтому весной его можно легко найти по месту, где скапливаются разнообразные мальки и прочая стайная рыба, которые входят в рацион питания сига. Ловля сига может осуществляться на разнообразные снасти, будь то нахлыст или обычная поплавочная удочка. В процессе рыбалки не обязательно соблюдать все меры предосторожности.
Ловля сига зимой начинается всегда с поиска ям, где рыба остановилась для того, чтобы пережить суровый период. Наиболее уловистый период в зимнее время приходится на время последнего льда: это бывает в конце зимы или начале весны. В это время вода уже достаточно обогатилась кислородом, поэтому хищные рыбы уже пробуждаются и начинают активно кормиться, чтобы нагулять жир, который был утерян во время зимовки. Зимняя сиговая рыбалка очень похожа на ужение хариуса. С наступлением весеннего потепление, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.
Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не сторожкая, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.
Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу или засолить (закоптить).
Сиговая рыбалка разрешена далеко не во всех регионах страны. Мясо рыбы ценится за отличные вкусовые качества, оно хорошо не только в соленом и копченом виде: оно становится основным ингредиентом для многих рыбных блюд.
В составе вкусного и нежного мяса сига содержатся не только жиры и белки, но и такие важные вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк и хром, а также витамины.
Калорийность мяса сига составляет 88 ккал на 100 г.
Озерный и речной сиг всегда имел большое промысловое значение, благодаря высокому качеству своего мяса. Несмотря на то, что сиг считается близким родственником лосося, его мясо отличается белым цветом. В связи с тем, что климат, в котором проживают сиги, достаточно холодный, их мясо отличается жирностью. Но в отличие от того жира, который содержится в мясе животных, этот жир для человека не только не вреден, но и полезен, так как он без труда перерабатывается организмом даже тех людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помимо того, в жире сига большое количество витаминов, которые нужны для полноценной работы человеческого организма. К примеру, витамин А, способствующий хорошему зрению или витамин D, который несет ответственность за крепкие кости. И если добавить к этим полезным качествам прекрасный нежный вкус мяса сига, то получится не только полезный, но и очень вкусный продукт. Интересно знать, что такие же качества присущи и другим рыбам сиговых – муксуну, омулю, чиру и другим. Важно помнить, что вкус разных подвидов различен.
Блюда, которые можно приготовить из сига, не перечесть.
Из сига делают множество самых разных блюд, он обладает отменными вкусовыми качествами в самых разных видах: вареном, жареном, копченом и соленом. Его запекают, фаршируют, из него делают кулебяки, сига солят, но особенно вкусен он в копченом виде, поэтому копченый сиг очень популярен в тех местах, где он водится в изобилии.
Эта рыба популярна в кулинарии с давних времен и во многих странах, к примеру, соленый сиг «по-старофински».
Особенно вкусной рыба становится после копчения.
Сиг по-старофински
Для приготовления этого блюда нужно взять свежего сига, его выпотрошить, но не счищать чешую, рыбу нужно только тщательно вымыть от слизи. Вымытую рыбу нужно насухо вытереть льняным полотенцем и разрезать вдоль хребта надвое, затем вынуть кости, но кожу, которая соединяет две половинки рыбины разрывать не нужно. Далее в широкое достаточно глубокое блюдо, имеющее ровное дно, нужно насыпать крупную соль и выложить на нее разложенного сига чешуей вниз на соль. Сверху рыбу засыпать смесью соли, сахара, молотого белого перца и нарезанным свежим укропом в большом количестве. На приправленную сторону рыбы выложить следующую разделанную тушку мясом на специи, так чтобы чешуйчатая сторона оказалась сверху. Сверху чешую засыпать обильно солью с укропом, других специй не класть.
Сверху на рыбу нужно положить легкий груз, так, чтобы он фиксировал рыбу, но не выдавливал из нее сок. Продолжительность посола зависит от температуры воздуха и размера сига.
Рыба, посоленная таким несложным способом, сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.