Лещ
Лещ обитает в водоемах Северной и Восточной Европы. Он живет также в морских бассейнах: Черное море, Азовское, Каспийское, Северное, Балтийское. Рыба успешно акклиматизировалась в условиях суровой Сибири в реках Енисей, Иртыш и Обь.
Наибольшей многочисленности рыба достигает в реке Северная Двина. Сюда лещ проник через каналы, принадлежащие Волге. В водохранилищах Азовского, Каспийского и Аральского морей вода солоноватая, но лещ все равно чувствует себя там очень хорошо. Держится лещ стаями на больших глубинах, где есть бурная подводная растительность.
Лещ обладает очень высоким телом: его высота может составить до трети от длины. Голова со ртом у него имеют небольшие размеры. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник длинный с тремя жёсткими и 22—29 мягкими лучами, начинается за задним краем основания спинного плавника. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные по пять с каждой стороны.
Взрослый лещ обладает золотистыми или коричневыми боками, а его спина может быть окрашена в коричневый или серый цвет. Брюхо отливает желтым, а плавники серые, но края — темные. Фото взрослой рыбы смотрите ниже. В длину лещ может достигать 82 сантиметров, а вес может достигнуть 6 килограммов, живет лещ до 23 лет. Молодая рыба вся окрашена в серебристый цвет.
Молодой лещ, или подлещик, очень похож на густеру. Они обладают одинаковой формы телом, чешуя окрашена одинакова. Отличить их можно только по величине чешуек. У густеры чешуя одинакова по размеру на всем теле. Лещ же отличается крупной чешуей с боков и мелкой — на спине. Лещ от густеры отличается и плавниками: у густеры они красноватые.
Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.
Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли.
Молодь в основном питается ракообразными организмами, личинки комаров считаются лишь дополнением к основному рациону питания. Меньшую роль в питании играют прибрежная растительность и водоросли. Но питание в разных водоемах может быть отличным в зависимости от преобладания тех или иных питательных ресурсов.
Взрослый лещ питается в основном мотылем, но он также любит полакомиться рачками, моллюсками, червями и подводной растительностью. В водохранилищах больше нагульная площадь для этой рыбы, поэтому в них она вырастает до более крупных размеров, чем в реках. Питаться рыба продолжает даже во время миграции к нерестилищам. Интенсивнее питаются молодые особи и в прибрежной зоне, меньше — в глубоких местах, жирной рыбе требуется мало пищи.
Так как рот выглядит в форме трубы, лещ им удобно ищет пищу в мягком иле. Лещ в стаях чистит дно водоема словно пол пылесос. За рыбой остаются чистые полосы. Чтобы проследить движение лещовых стай, нужно внимательно следить за пузырьками воздуха, которые поднимаются со дна, которое тревожит лещ во время питания. В таких местах ловля может быть очень эффективной.
Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи как пылесос вычищают участки дна водоёмов без остатка, и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.
Половой зрелости лещ достигает в возрасте от 3 до 4 лет. Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета. Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Плодовитость от 92 до 338 тысяч икринок. Требуемая для нереста температура — около 21 градуса. В период нереста самцы образуют территории, на которых самки мечут икру. Мальки вылупляются по истечении от 3 до 12 дней и прикрепляются к водяной растительности специальным секретом. Пока маленькая рыба не израсходует желточный мешок до остатка, она будет оставаться на поверхности растений. Затем лещовые мальки начинают питаться планктоном. По мере роста лещ переходит на питание более питательными ресурсами.
Ценный промысловый вид. Мировой вылов достигал 62,9 тыс. тонн в 1999 году. Максимальный вылов в СССР составлял в конце 1930-х годов 120 тыс.т, а в конце 1990-х годов отечественный вылов варьировал от 25 до 32 тыс.т. Основной промысел в реках и озёрах осуществляется неводами и мережами, а в море — ставными неводами и ставными сетями.
Существует два вида леща: бронзовый (жилой) и серебристый (полупроходной), однако наибольший интерес для рыбаков представляет все же крупный бронзовый лещ, так как ареал серебристого леща, или густеры, достаточно ограничен.
Для серебристого леща тоже характерно сплющенное с боков плоское тело, но его грудные и анальные плавники имеют красноватый оттенок. Чтобы наверняка определить, какого леща вы все-таки поймали - серебристого или бронзового, - сосчитайте количество чешуек на боковой линии рыбы. Серебристый лещ имеет 44-48 чешуек, а бронзовый, как правило, 51-60.
Ихтиологи относят леща к рыбам, которые в большей степени ориентируются с помощью обоняния. Хотя ясно, что для обнаружения и добычи корма лещ использует слух, зрение, боковую линию, обоняние, осязание. Эти и некоторые другие особенности анатомического строения во многом определяют повадки и места обитания лещей.
После таяния льда, в период большой воды, стаи лещей устремляются в разливы. Их притягивают мелководные участки с затоплёнными кустарником и прошлогодней травой. Здесь рыбы какое- то время жируют до икромёта.
После икромёта косяки лещей скатываются на глубокие места, где, после некоторого отдыха, начинают усиленно кормиться. Нередко в стае лещей можно встретить плотву, язей, окуней, а также судаков до 2 кг. Все эти рыбы мирно сосуществуют и даже помогают в чём- то друг другу.
В июне-августе лещи придерживаются главным образом глубоких участков с глинистым чуть заиленным дном, избегают коряжников. Летом чётко выражены суточные миграции лещовых стай. В течение дня они остаются на своих основных стоянках- ямах и других углублениях дна, в руслах затопленных рек и ручьёв. Днём лещ почти не кормится, и если он и клюёт, то весьма выло. К вечеру, на закате, лещ выходит к бровкам на кормёжку, а после заката, с наступлением темноты, поднимается с глубины на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы.
Ближе к рассвету лещи опускаются глубже. До 9-11 часов утра они продолжают интенсивно комиться на бровках, а к полудню отходят на основные стоянки, где и держатся до заката. С осенним похолоданием воды и началом отмирания водорослей у лещей наблюдается кратковременный рост активности. Примерно две- три недели они усиленно кормятся в течение всего светлого времени суток, особенно на зорях. Причём в это время лещ уже не поднимается на отмели, быстро остывающие за ночь. Он доходит только до верхних кромок бровок.
Ближе к ледоставу стаи лещей начинают собираться в зимовальных ямах. Плотность заселения ям бывает порой очень высокой. К середине октября лещи прекращают миграции и переходят к осёдлому образу жизни. На зимовальных ямах они остаются до конца ледостава; подо льдом мелкие лещи совершают непродолжительные походы на неглубокие хрящевые плёсы. На реках места обитания лещей прослеживаются более чётко. Это, как правило, глубокие участки русла с плавным замедленным течением и глинисто- песчаным дном, крутые бровки, глинистые, с обратным течением ямы под крутоярами. Тут лещи держатся в течение всего дня.
Поведение и образ жизни лещей в небольших озерах, очень индивидуально, поэтому рыболову придется потратить много времени и сил, для того чтобы определить места нахождения лещей и время их жора.
В общем удачным считается место с зарослями кувшинок, недалеко от ямы, на участке с резким перепадом глубины.
Использование привады и прикормки значительно повышает результативность ловли леща.
При ловле леща применяются самые различные растительные и животные насадки. Классическим вариантом является – пучок мелких навозных червей, мотыль или опарыш.
Для ловли леща, как и для ловли других карповых рыб применяют поплавочные удочки, фидерные снасти и т. д.
Кроме того летом и зимой леща успешно ловят на мормышки.
Прикормка повышает результативность ловли леща. Лещ пуглив и осторожен. Чтобы клев был удачным леща нужно привлечь на место ловли прикормкой. Прикормку, рассчитанную на более или менее длительное действие, готовят так. Рублёных червей, кормовой мотыль, мелкий опарыш закатывают в глиняные шары с добавлением песка (в пропорции 1:1). Глиняные шары могут быть размером с яблоко или чуть крупнее.
Самой распространённой животной насадкой являются черви. Для ловли леща больше всего подходят крупные навозные черви и выползки. Дождевые черви на крючке быстро теряют бойкость и начинают рваться.
Очень эффективной бывает весенняя ловля на личинок насекомых, самая распространённая из которых - мотыль. Эта насадка, крайне соблазнительная для лещей. Мелких мотылей насаживают кисточкой. На большой крючок можно насаживать пучок личинок, скреплённых ниппельной резинкой. Личинка мясной мухи- опарыши также применяются для ловли леща и, бывает, приносят неожиданную удачу даже в жаркое летнее время. Опарышей насаживают сразу по несколько штук, протыкая крючком их плотную кожицу. Более нежная и "деликатесная" для лещей насадка- личинки жуков- короедов. Отличные результаты даёт ловля на эти личинки ранней весной, еще по большой воде. Крючки № 4-6 применяют для насадки крупных выползков и короедов, № 7-9 - для ловли на средних червей, горох и опарышей, мелкие № 10-12 - для прочих приманок.
Хорошей прикормкой служат панировочные сухари (кукурузные или пшеничные) и жмыхи (конопляный или подсолнечный). Жмыхи можно заменить прожаренными и измельченными семенами масличных культур - подсолнечника, рапса, конопли (их доля в прикормке должна быть вдвое-втрое меньше, чем жмыха).
Весьма благосклонно лещ относится к присутствию в прикормке поджаренных пшена, гречихи, гороха, а также обжаренного до золотистого цвета "Геркулеса". Неплохо ввести в состав прикормки и отруби, но поскольку лещ - рыба донная, то их лучше предварительно запарить, залив с вечера кипятком, и вводить в состав прикормки уже непосредственно на водоеме при замешивании. Кстати, то же относится и к жмыхам.
Все твердые компоненты необходимо тщательно размельчать. Во-первых, рыба не так быстро насыщается прикормкой. Во-вторых, увеличивается площадь поверхности воды, с которой выделяются в воду пахучие и вкусовые вещества. И в-третьих, мелкоразмолотая смесь довольно быстро размывается водой, не загрязняя водоем.
Великолепные результаты дает использование в прикормке сухого обезжиренного молока, которое создает в воде облако крайне привлекательной для леща мути, но совершенно не насыщает рыбу.
Можно использовать и цельное необезжиренное молоко, но надо иметь в виду, что вводить его в состав сухой прикормки желательно за сутки до выезда на водоем, потому что длительное хранение смеси цельного молока с остальными компонентами прикормки приводит к быстрому окислению молочных жиров, что приводит к прогорканию всей прикормки.
У леща очень хорошо развито чувство вкуса, поэтому не лишним будет использование в составе прикормки сахара или перетертого с панировочными сухарями искусственного меда (патоки).
Особо следует сказать об ароматизаторах. Практически все имеющиеся в настоящее время в продаже ароматизаторы неплохо привлекают леща, хотелось бы только предостеречь от чрезмерного увлечения ими приловле леща именно в стоячей воде, особенно содержащими укропное и анисовое эфирные масла, чесночные экстракты. Лучше пользоваться фруктовыми эссенциями (грушевой, банановой, малиновой, земляничной, черносмородиновой), корицей или ванилью с какао. Какао, вводимое в состав прикормки и виде порошка, создает к тому же в воде облако привлекающей рыбу мути.
Заключительным компонентом прикормки, роль которого часто недооценивают даже опытные рыболовы, является балласт. Обычный речной песок, кроме того, еще и отличный разрыхлитель, поэтому если его доля будет оставлять до 80% от объема вашей прикормки, это позволит отказаться от химических разрыхлителей. Балласт желательно вводить в состав прикормки на берегу водоема. Добыть его несложно, лучше всего взять песок, намытый волнами в прибойной зоне.
Везти с собой балласт нецелесообразно, а в ряде случаев и вредно. Дело в том, что, помимо функций собственно балласта и разрыхлителя, прибрежный грунт имеет еще одно свойство: он маскирует прикормку на фоне дна и, имея привычный для обитателей водоема запах, не настораживает их своим внезапным появлением на дне. В последнее время в продаже появилось довольно много так называемых активаторов клева - концентрированных сухих добавок к прикормке, специализированных по видам рыбы. К сожалению, они страдают тем же недостатком, что и импортные сухие прикормки, то есть их применение ведет к непредсказуемым результатам.
Ловля поплавочной удочкой с лодки
Поплавочная удочка- наиболее распространённая снасть для ловли леща. Мобильность, простота конструкции, хорошая чувствительность привлекают к ней многочисленных "лещатников". Однако следует отметить, что хорошее место для уженья с берега найти трудно, а на многих водоёмах практически невозможно. Поэтому поплавочной удочкой пользуются при ловле с лодки. Применение удочки предполагает, во-первых, отсутствие течения, во-вторых, глубину ловли не более 8-9 м.
Ловля леща в проводку
Проводочная удочка - это модификация поплавочной удочки для ловли на течении. Здесь необходима бегучая оснастка - с катушкой и кольцами. Лещ довольно частый гость при ловле в проводку, особенно в местах с тихим течением и перед большими ямами, хорошо приваживается у заездков или зеленей. Привлечённый плывущим по дну кормом, он подходит к колобку прикормки и здесь попадает на крючок. Для ловли впроводку используют комплект снасти для проводки по дну небольших приманок.
Ловля леща на донную удочку
Лучшие результаты при ловле леща на донные удочки даёт уженье с барок и плотов, на ямах, в ярах и по окраинам камышей, на хорошо приваженных местах. Лещ ловится с вечера и рано утром. Днём попадается редко. Насадка обычная- выползок или навозный червь. Для ловли обычно используется комплект снасти с лежащим на воде поплавком для ловли с близкого расстояния на водоёмах со средним течением.
Лещь – рыба довольно привередливая и порой очень трудно подобрать именно ту эффективную насадку. Чистая перловка на крючке крупного подлещика мало интересовала, пара-другая тычков и рыба бросает насадку. Гораздо больший интерес вызывала манная болтушка, в которую для вкуса и запаха была добавлена молотая корица с сахаром. Одна незадача, манная насадка очень мягкая и легко обсасывается рыбой, а большинство поклевок в жару начинаются с длительного обсасывания, а вот если сделать своеобразный бутерброд, жало крючка прикрыть небольшим кусочком перловки, а на целье намотать с помощью шприца манку, то тогда стащить ее с крючка станет не так уж и легко. Сочетание этих двух хитростей, комбинированной насадки и медленной, с остановками, проводки вдоль самой прибрежной кромки водорослей, позволяет начать охоту за более крупной добычей.
Насадок для летней ловли леща довольно много: обычный червь, мотыль, опарыш, распаренные зерна перловки, пшеницы, кукурузы, гороха, геркулес, тесто, манная болтушка и прочее. Рыбаки отдают предпочтение при ловле в стоячей воде "бутерброду" из мотыля с опарышем и манной болтушке, приготовленной с различными ароматизаторами: ванилином, корицей, фруктовыми эссенциями. Манная болтушка в мае - августе, с моей точки зрения, даже более эффективна - от насаженного на крючок комочка манки в воде постоянно отделяются и падают вниз разбухшие крупинки, а вокруг висит мутное облачко, так что насадка из болтушки представляет собой еще и нечто вроде мини-прикормки.
Насадка на крючке должна касаться дна или находиться от него в 1-2 см и по возможности не двигаться, поскольку любые перемещения ее в толще неподвижной воды только настораживают осторожного леща. Поэтому необходимо применять такую оснастку, которая позволяет эффективно блокировать дрейф под действием ветра.
Для ловли леща лучше брать удилища средней жесткости и жесткие с мягкой вершинкой, оснащенные довольно длинным, 10-12- сантиметровым концевым амортизатором. Длина удилищ - от 5 до метров, в зависимости от условий ловли.
Леска - чем тоньше и мягче, тем лучше, поводок - на 0,01 мм тоньше основной лески. Из-за осторожности леща (в прибрежной зоне она проявляется особенно явно) справедлива прямо-таки математическая формула: чем тоньше леска, тем крупнее добыча. В принципе, современная леска толщиной 0,12 мм с разрывной нагрузкой 1,5 кг позволяет без особых хлопот вывести трехкилограммового леща - ведь в стоячей воде лещ сопротивляется слабее, чем в проточной, где ему помогает течение. Для килограммового леща вполне достаточно и поводка толщиной 0,10 мм.
Применение лесок минимального диаметра выгодно еще и тем, что позволяет легче управлять снастью при ветре за счет меньшей их парусности. Стоит только поставить в такую погоду оснастку с леской тоньше всего лишь на 0,02 мм, как управляемость снасти заметно возрастает.
Подпасок располагают в 30-40 см от остальных грузил, а вес его подбирается такой, чтобы поплавок, поднятый лещом, показывался из воды на 3-4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы заметить поклевку при ловле даже самыми длинными удилищами.
Лучшими при рыбалке в стоячей воде следует признать поплавки с максимально удлиненным телом и тонкой верхней частью. Особенно эффективно они проявляют себя, когда дует несильный боковой ветер, так называемая "верховка", при которой довольно быстро перемещается поверхностный слой воды, толщиной около 5 см. Великолепно зарекомендовал себя поплавок типа "игла", более 90% тела которого находится ниже движущегося при "верховке" слоя воды, что практически полностью блокирует дрейф оснастки.
При ловле леща на больших водоемах антенну поплавка лучше красить в черный цвет, поскольку рыболов чаще всего видит ее на фоне отражающегося в воде яркого летнего неба. Стандартная оранжевая флуоресцентная антенна, особенно при небольшой ряби на поверхности воды, совершенно теряется среди солнечных бликов.
Подсачек с телескопической рукояткой длиной не менее 3 метров просто необходим. Если с подлещиком весом 500-600 г еще можно кое-как справиться, аккуратно подхватив его у берега рукой, то с более крупным лещом этот фокус не пройдет: чтобы не распугать стаю на прикормке, вываживание приходится максимально форсировать, и подведенный к берегу лещ еще сохраняет достаточно сил для последнего отчаянного рывка. Высоко поднятое удилище на последней стадии вываживания не способно полностью проявить свои амортизирующие свойства.
На часто посещаемых водоемах лещ иногда избегает подходить близко к берегу, так что даже 10-метровое удилище может оказаться коротковатым. В этом случае лучше применять снасть для дальнего заброса. Подробно ее устройство и применение описано в статье А. Маилкова ("Рыболов-Elite", № 3 за 1995 год).
И еще. Поляризационные очки, давно прижившиеся среди нахлыстовиков и спиннингистов, пригодятся и для любителей поплавочной удочки - во-первых, в них намного отчетливей виден поплавок, во-вторых, гораздо меньше устают глаза.
Понятие техники ловли многогранно. В первую очередь оно включает в себя техническое мастерство владения современной спортивной поплавочной снастью. Второе слагаемое - знание повадок рыбы, третье - наблюдательность. Из всего этого и состоит чисто индивидуальный опыт рыболова, накапливающийся годами. Мы же поговорим о других сторонах техники ловли.
Грамотное прикармливание в процессе рыбалки позволяет задать рыбе требуемое поведение, буквально управлять ею. Главное правило - лучше недокормить рыбу, чем перекормить. Ловля начинается с заброса в выбранную точку 2-4 шаров прикормки размером с теннисный мяч. После этого следует довольно длительная пауза (иногда до часа-полутора), когда рыболов выясняет, как ведет себя сегодня рыба.
Если в течение этого времени поклевок леща нет, а берет только плотва, заброс прикормки повторяют. Может случиться и так, что лещ сегодня не расположен выходить к берегу. Ничего страшного, с той же прикормкой и на ту же снасть можно с неменьшим успехом ловить и плотву, отставив ловлю леща до более благоприятного момента.
Собирающийся на прикормку лещ вытесняет плотву. Это выражается в том, что поклевки плотвы происходят все дальше и дальше от точки прикармливания. Лещ в этот момент может и не клевать - он "принюхивается", оценивает обстановку. Кстати, самого леща от прикормки может отогнать появление либо хищника - крупной щуки или судака, либо "мирной" рыбы - карпа или язя.
Как только вы заметили, что лещ подошел к прикормке, внимательно следите за динамикой клева. Если после поимки одного-двух экземпляров поклевки прекращаются, надо после паузы в 10-15 минут подбросить еще 1-2 шара размером с куриное яйцо, и обычно после пятиминутной паузы лещ вновь начинает брать. Если же лещ подошел на прикормку и начинает активно в ней копаться (что на практике выражается в поднимающихся со дна пузырях, уходе плотвы, ложных быстрых поклевках-"подергунчиках"), но на насадку не реагирует, применяют другой прием: с интервалом в 10-15 минут бросают в точку ловли шарики прикормки диаметром 1,5-2 см. Это может заставить леща "поднять голову" и обратить свое внимание на предложенное вами "дополнительное питание".
Иногда при ловле леща сильно досаждает уклейка, которая ничуть не боится своего крупного родственника и нахально выхватывает лакомые кусочки у него прямо из-под носа. В таких случаях полезно подбросить в точку ловли немного прикормки, размоченной до состояния жидкой кашицы, добавив в нее сухих отрубей. Особенно эффективен этот прием при небольшой (до трех метров) глубине в месте ловли и ветровом течения. Уплывающее по течению облако аппетитной мути уводит за собой стаю прожорливой уклейки.
Подсеченного леща, особенно крупного и на небольшой глубине, надо стараться сразу же отвести от прикормки, чтобы он не переполошил всю стаю - пусть походит кругами в стороне. Очень уж форсировать вываживание не стоит - при виде подсачека еще не утомленный лещ способен на отчаянный рывок, и тогда - прощай, добыча
!
Если рыба сошла с крючка на точке прикармливания, надо незамедлительно подбросить туда 2-3 шарика прикормки - они удержат насторожившуюся и готовую удариться в бегство стаю. Во всех остальных случаях злоупотреблять этим приемом не стоит, особенно если клев не очень активен.
Ближе к осени, с началом похолодания воды, пользоваться прикормкой надо с большой осторожностью. Как правило, в это время на целый день ловли хватает только одной порции. Повторное прикармливание ведет к резкому прекращению клева. В особых случаях (сход крупной рыбы, подход хищника), вынуждающих вас забросить еще один шар, можно прибегнуть к маленькой хитрости: преподнести рыбе следующую порцию прикормки как нечто совершенно новое, еще неизведанное, поменяв ароматизатор и даже изменив состав прикормки. Поэтому в это время замешивают прикормку небольшими порциями - только на один заброс.
При ловле леща с берега необходимо постараться сделать так, чтобы вы как можно меньше выделялись на фоне прибрежной растительности. Очень неплохо устраиваться ловить в таких местах, где рыболова отделяют от воды рогоз или камыш - они послужат отличной маскировкой. Наверно, не стоило бы упоминать и о том, что надо как можно меньше шуметь и не топать ногами по берегу, но мне как-то раз на подмосковном карьере просто испортили рыбалку непрошеные болельщики. Как я ни просил их не подходить близко, один из них не удержался и после поимки очередного полукилограммового подлещика подскочил поближе, чтобы лучше рассмотреть добычу. При этом он поскользнулся и резко замахал руками. Этого вполне хватило, чтобы стоящая на прикормке стая леща мгновенно "испарилась" и рыбалка закончилась.
Лучшее время ловли леща - с рассвета и до 10-12 часов, потом клев прекращается и лещ уходит в глубину, опять активизируясь за 2,5-3 часа до заката. Эта рыба - настоящий живой барометр, и внезапное прекращение клева часто свидетельствует о близкой перемене погоды.
Очень интересна, особенно весной, с началом прогрева воды, ловля леща на летнюю мормышку. В это время на крючок попадаются весьма солидные экземпляры, способные доставить немало волнующих минут рыболову.
Лещ жареный - очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, к которому можно подать практически любой соус или гарнир. Рыба прожариться в течение 15 минут. Попробуйте приготовить леща дома!
Описание приготовления:
Лещ жареный порадует вас не только в обед, но и на ужин. Это - здоровое и полезное блюдо. Да и готовится очень просто, с ним справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
Лещ — 1 Штука
Соль, перец, специи для рыбы — По вкусу
Мука — 3-4 Ст. ложек
Количество порций: 1-2
Как приготовить:
1. Рыбу промойте и выпотрошите. Нам нужно чистое филе без костей.
2. В широкой миске смешайте муку, специи для рыбы, соль и перец по вкусу. Обваляйте в смеси филе леща с двух сторон.
3. В сковороде на средне-высоком огне разогрейте сливочное масло. Выложите леща шкуркой вниз. Обжарьте с одной стороны минут 5-6, затем переверните и жарьте еще 5 минут.
4. Жареного леща подавайте с рисом или зеленым салатом.
Приготовить уху из леща сможет каждый - это просто и быстро. Уху можно подать на обед, а можно ею и поужинать. Помимо леща, понадобятся овощи и специи.
Описание приготовления:
В уху из леща можно добавить обжаренный на масле лук с томатным пюре, а в конце варки приправить измельченным салом с чесночком. Но такой вариант ухи - на любителя. Перед вами же - классический рецепт ухи из леща. Вкуснее всего варить его на огне возле водоема, в котором он недавно плавал...
Как приготовить уху из леща?
1. Леща почистите - отделите филе от костей, кожи и головы.
2. В кастрюлю выложите голову, кости, залейте водой (около двух литров), добавьте лавровый лист, черный перец и поставьте вариться на минут 15-20.
3. Пока бульон варится, почистите и промойте картошку, лук и морковь. Крупно нарежьте, можно и небольшими брусочками. От того, как будут нарезаны овощи, зависит время их варки.
4. Готовый бульон процедите. Чистый бульон верните в кастрюлю, выложите в него картофель, морковь, лук, сельдерей, доведите до кипения и варите на средне-медленном огне в течение 12-15 минут.
5. Добавьте в бульон филе рыбы, посолите и варите еще 15 минут.
Готовую уху из леща украсьте рубленой зеленью - петрушкой или укропом и подавайте.
Ингредиенты:
Лещ — 350-400 Грамм
Картофель — 2-3 Штук (небольшие)
Луковица — 1 Штука
Корень сельдерея измельченный — 1 Ст. ложка
Масло сливочное — 30 Грамм
Лавровый лист — 1-2 Штук
Перец горошком — 4 Штуки
Соль — - По вкусу
Петрушка — - По вкусу
Количество порций: 3-4
Фаршированный лещ можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это - вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать нашу рыбку мы будем базиликом и высушенными на солнце помидорами.
Описание приготовления:
Леща можно фаршировать не только помидорами. Сварите рис с изюмом, кус-кус, сделайте заправку из тушеных овощей.
Как приготовить фаршированного леща?
1. Леща выпотрошите, почистите, обрежьте плавники и промойте.
2. Просушите рыбку бумажным полотенцем.
3. По бокам леща до косточки сделайте 3-4 косых надреза, с обеих сторон.
4. Посолите, поперчите рыбу, включая внутренности и прорези, смажьте их оливковым маслом (1-2 ложки).
5. Веточки тимьяна также обмакните в масло, вставьте их в прорези на боках.
6. Помидоры порежьте и начините ими вместе с листиками базилика рыбу.
7. В сковороде разогрейте масло и обжарьте рыбу с двух сторон на средне-высоком огне. Жарьте с каждой стороны по 10 минут.
Фаршированный лещ готов!
Подавайте с рисом и салатом из рукколы и вяленых помидоров.
Ингредиенты:
Лещ — 1 Штука (500 г)
Соль, перец — По вкусу
Масло оливковое — 3-4 Ст. ложек
Вяленый на солнце помидор — 2 Штуки
Тимьян свежий — - Ломтиков
Базилик свежий, листики — 3-4 Штук
Количество порций: 2
Маринованный лещ - отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к отварному или жареному картофелю с укропом. Маринуется лещ с луком в течение суток. Рецепт маринования - простой.
Как приготовить маринованного леща?
1. Отрежьте лещу хвост и голову, выпотрошите, промойте. Нам нужны филейные части леща.
2. Просушите готовое филе бумажным полотенцем.
3. Разрежьте филе на небольшие кусочки - такие, какие будете подавать в маринованном виде.
4. Выложите кусочки филе в глубокую посуду, засыпьте солью и поставьте в прохладное место на 3 часа.
5. Через три часа кусочки леща сполосните, просушите. Поперчите.
6. Луковицу очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
7. В посуду (банку или закрывающуюся емкость) слоями выложите нарезанный лук и кусочки леща. Начните снизу с лука.
8. Влейте в банку уксус и масло.
9. Закройте емкость и поставьте леща мариноваться на сутки в холодильник.
Маринованный лещ готов!
Подавайте с черным хлебом, маслом, лучком, вареной свеклой и зеленью.
Ингредиенты:
Лещ — 1 Штука
Соль — По вкусу
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Уксус 6-проц. — 3 Ст. ложки
Луковица — 2 Штуки
Перец черный — По вкусу
Количество порций: 4-5
Приготовить в домашних условиях вяленого леща - дело непростое. Понадобится балкон или подвал, терпение и, по истечению 7-14 суток, пиво. Рыбка, правда, получается очень вкусной.
Описание приготовления:
Вяленый лещ у нас будет потрошенным. Это гарантирует хорошую просолку, к тому же рыба не испортится.
Как приготовить вяленого леща?
1. Выпотрошите леща, удалите жабры и промойте. Главное - не проколите желчный пузырь.
2. На 1 кг потрошенного леща нужно 250 г соли. Видимо, вам понадобятся весы, чтобы не ошибиться. В миску положите рыбу, посыпьте и натрите ее солью, не забывая брюшную часть.
3. На рыбу положите донышко, а на него - гнет (природный камень, например).
4. Леща солите в течение 2 суток в прохладном помещении (не ниже 0 градусов).
5. Через двое суток выберите рыбу из рассола, промойте водой и повесьте сушиться в том же прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сушиться рыба от 7 до 14 суток, в зависимости от ее веса.
Ингредиенты:
Лещ — 1 Килограмм
Соль — 250 Грамм
Количество порций: 3-4
Лещ в духовке получается восхитительным - ароматным, пряным, сочным. Подавайте его с овощами и лимончиком - на праздничный стол или в будни. Это - не только вкусное, но и полезное блюдо.
Как приготовить леща в духовке?
1. Промойте и почистите рыбу, просушите бумажным полотенцем. Сделайте надрез на спине, чтобы было легче выбрать кость, когда лещ будет готов.
2. В миске смешайте измельченный розмарин (2 веточки), шалот, чеснок, соль и перец. Смажьте рыбу этим маринадом, внутрь вложите два кружочка лимона и оставьте на 30 минут мариноваться.
3. Через полчаса противень застелите пергаментом, сбрызните его оливковым маслом и уложите рыбу. Полейте ее маринадом, выложите сверху оставшийся розмарин. Кстати, веточки розмарина также окуните в масло.
4. Духовку нагрейте до 220 градусов. Выпекайте леща 15 минут.
Подавайте леща, приготволенного в духовке с тушеными овощами и лимоном.
Можно подать картофель, рис или свежий салатю
Лещ в духовке, как видите, готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
Лещ — 450-550 Грамм
Оливковое масло — 6 Ст. ложек
Розмарин свежий, веточки — 4 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Лук-шалот (пучок) — 1 Штука
Соль морская — - По вкусу
Перец черный — - По вкусу
Лимон — 1 Штука
Количество порций: 1-2
Лещ реализуется в вяленом, копчёном, свежем и мороженом виде. Также используется для изготовления консервов.
Не плотва. Какой большой!
А копчёный – это вещь!
Догадались? Это - …