Окунь
Первое найденное упоминание в письменных документах на русском языке рыбы под названием окунь относится к 1704 году, однако в устном народном творчестве оно появилось намного раньше (не позднее первой четверти XVII века). Слово окуньв качестве прозвища встречается в новгородской летописи 1495 года. Этимологические исследования слова выявили его общеславянское происхождение (поскольку похожие названия рыбы употребляются в белорусском, нижнелужицком, польском, сербохорватском, словацком, словенском, чешском, украинском языках). По одной из версий, слово окунь произошло от общеславянского oko — глаз. При этом окунь мог получить своё название либо из-за своего глаза (по одной из версий считается, что слово окунь первоначально означало глазастую рыбу), либо из-за тёмного пятна в конце первого спинного плавника, которое есть только у этой европейской рыбы. По другой версии, слово окунь произошло от праиндоевропейского *ak' — острый.
Окунь принадлежит к числу самых распространенных пресноводных рыб в наших краях. Окунь водится везде: в реках, озерах, прудах. Есть некоторые водоемы, где окунь – единственный вид рыбы на весь пруд. Внешний вид окуня зависит как от качества и цвета воды, так и от грунта дна.
Стандартный окунь имеет вот такой вид: широкое туловище, небольшой горб на спине, зеленоватую окраску возле хребта, стороны желто-зеленые, живот желтый, поперек тела тянуться темные полоски(иногда пятна), плавники на брюхе имеют красную раскраску, на груди – желтую, спинной плавник серый, глазаоранжевые. В зависимости от среды обитания они могут быть как светлее, так и темнее, а мелкий окунь до достижения половой зрелости вообще окрашен однотонным желто-зеленым цветом. Имеет очень большой прожорливый рот, зубы мелкие, но острые.
Обыкновенная величина окуня не превышает 200 - 800 г. В редких случаях он достигает у нас 2 кг. и больше. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см., но зато толщина их в спине простирается иногда до 18 см., а вышина до 27 см.
Большой окунь смело бродит по глубинам озера, а средний и мелкий предпочитает более заросшие лопухами и камышами воды, где им легче спрятаться от крупных хищников и самим поохотится на другую рыбу. Но ближе к осени, и мелкий окунь подходит на глубинные места озер. Крупный окунь постоянен в своем месте обитания и почти весь день сидит на глубине и только вечером и утром выходит на охоту. Эта рыба обычно ходит стаями в 10, реже 100 окуней, но в последних числах осенних месяцев и в начале весны они собираются в огромные стаи примерно одного возраста и чем мельче окунь, тем многочисленней стая, иногда они достигают численности в 1000, а то и 10000 рыбин. Зимой они также ходят стаями, но уже поменьше и хорошо берут на зимнюю удочку.
Вообще окуня можно назвать оседлой рыбой, поскольку он весь год остается на одном и том же месте и даже во время нереста остается верным своему убежищу. Крупный, как в прочем и мелкий окунь отличаются проворством и необычайной прожорливостью, эта рыба пожирает все что движется, включая в рацион своих собратьев. Я не раз видел всплывших мертвых окуней, что давились от прожорства и рыба застревала в жабрах окуня. Он очень быстро плавает периодическими рывками (толчками) и через некоторое время останавливается, и опять плывет. Окунь не дает спуску ни какой рыбе, ни маленькой, ни большой, нет такой живности в водоеме, чего бы он не ел. Самого же окуня хищники не очень любят из–за его колючек, кроме самого окуня, но покрупнее. Любимой пищей для этой рыбы все-таки составляет мелкая рыбешка и раки. В период, когда раки начинают линять окунь ходит вблизи у камней коряг и других мест, где водится рак. В некоторых краях, где ил кишит мормышом окунь растет с бешенной скоростью и питается им всю зиму и почти всю весну.
Ужение окуней - самое легкое и заманчивое по своей добычливости, и потому любителей этой ловли очень много, особенно между начинающими и неопытными рыболовами. Окунь более или менее жадно берет почти круглый год, за исключением средины зимы, да и то не везде; клев его очень верен и срывается он редко, б. ч. по вине рыболова. Окунь «клюет» смело, сразу хватает насадку своим большим ртом и сейчасже тащит ее, заглатывая на ходу. Мелкий, впрочем, иногда теребит ее, если она велика или если он сыт.Насадкой служит обыкновенно или замляной червь, или мелкая рыбка, реже линючий рак, раковые шейки имелкие речные рачки (преимущественно летом), еще реже, местами, т. н. мормыш (зимой). Кроме того,осенью и зимой ловят большое количество окуней на искусственную металлическую рыбку —блесну. Другиенасадки, как, например, угри (личинка майского жука), мотыль (красная личинка зеленого водяного комара),другие личинки насекомых и тем более самые насекомые, употребляются редко, а на хлеб и зерна окуньникогда не берет.
Прикормка и привада для окуня требуются очень редко, только летом, во время плохого клева, да и тогдаони мало достигают цели. Прикармливают его чаще всего червями, реже слизняками или (на течении)сырыми костями с остатками мяса. За границей (в Англии) употребляется весьма остроумный способпривлечения окуней в желаемое место, а именно: опускают туда большую широкогорлую бутыль или банкубелого стекла с мелкой рыбой, предварительно завязав отверстие какой-нибудь очень редкой материей.Некоторые немецкие авторы сочинений об ужении рыбы полагают, что камфора, камфорное масло инекоторые другие пахучие вещества привлекают окуней в известное место и очень может быть, что ониправы, так как не подлежит никакому сомнению, что все рыбы при приискивании добычи руководствуютсяглавным образом обонянием, затем уже осязанием и зрением. Наилучшим приманочным составом дляокуней немцы считают мазь, сделанную из камфоры, гусиного жира и жира, вытопленного из цапли (серой),который, несомненно, имеет особую привлекательность для всех рыб, а также камфора с медом. В этисоставы кладут на некоторое время (на ночь) червей, раковые шейки, лягушечьи ноги и пр. и затем онибросаются, куда надо, как привада или прикормка. Советуют также ловить на червей, смазанных медом,особенно в зимнее время. Очень хорошей приманкой для окуней, как и для других хищных рыб, служит также(по Рюриху) бычья кровь в пузыре, в котором протыкается небольшое отверстие; пузырь, конечно,опускается в воду с камнем.
В особенно крепких и толстых лесках нет никакой надобности и совершенно достаточно лески в 6 и никак неболее 9 волос или шелковой, потоньше обыкновенной булавки. Только при ловле на жерлицы, на блесну идорожку, когда вообще больше вероятности, что вместо окуня возьмет щука, необходима более толстаялеска, иногда даже бечевка, притом с поводком из тонкого баска. Крючки, одиночные, средней величины (от№ 1 до № 4), привязываются или непосредственно к леске, или на поводках из т. н. буйволочного волоса,или же тонкого баска. Двойные, тем более тройные крючки-якорьки употребляются сравнительно редко, новесьма полезно иногда (при хорошем клеве) навязывать на поводок т. н. мотыльный крючок с длиннымстержнем, который не может быть глубоко заглотан.
Способы ужения окуня довольно разнообразны. Его ловят на длинную (3—-4 метровую) цельную илисоставную (трехколенную, редко четырехколенную) удочку с поплавком и без поплавка, на короткую леску,на короткие 1—1,5-метровые удильники с длинной леской, без поплавка (т. е. донная удочка, или ловля взакидку), на т. н. кобылку, или колодку, с короткой леской без поплавка —на весу, наконец, на блесну, надорожку, изредка на жерлицы, на подпуски и переметы.
Пожалуй, каждый рыбак согласится с тем, что зимняя рыбалка неполноценна без ловли окуня. В зимний период времени окуня можно ловить, начиная от самого первого льда и заканчивая самым последним. Эти месяцы дарят множество прекрасных возможностей для того, чтобы сполна насладиться ловлей рыбы.
Весь зимний период с точки зрения рыбной ловли можно разделить на три этапа: перволёдье, глухозимье, а также последний лёд.
Наиболее удачная ловля окуня зимой на начальной стадии этого времени года, то есть с образованием первого льда. Именно в эту пору окунь является очень активным и, как правило, концентрируется на мелководье, что создает самые подходящие условия для рыбной ловли у побережья. Причём для ловли окуня в это время используются такие приманки, как блёсны и балансиры. Однако данный период длится около двух недель, и после образования на водоёме сплошного ледяного покрова окунь перемещается в глубоководье: чем ближе начало второго этапа зимы, тем дальше он уходит.
В период глухозимья окунь практически не встречается в береговой зоне, поэтому ловят его со льда на глубоководье. В качестве приманки используют небольшие, но тяжелые блёсны, а также разнообразные мормышки (однако они должны быть миниатюрными). В эту пору рыбакам, как никогда, нужно запастись долготерпением и энергией, а также хорошо знать рельеф водоёма, чтобы попросту не тратить свои силы и время на бурение многочисленных лунок в поисках злачных мест.
На завершающем этапе зимы окунь, как правило, собирается на отмели глубиной от 2 до 4 метров, а небольшого окуня можно даже найти вблизи камышей, где глубина составляет от 30 сантиметров до 4 метров. В эту пору рыба опять очень активна, поскольку навёрстывает силы после суровой зимы.
Чтобы ловля окуня зимой увенчалась успехом, необходимо учитывать и погодные условия: идеальный вариант для ловли окуня – тихая и безветренная погода, причём мороз должен быть небольшим. Среди чаще всего используемого прикорма можно выделить следующий: тоненькие желтые плёнки окуневых глаз, рыбьи потроха, мотыль, навозные черви и другие. И еще важно помнить, что окунь, пойманный зимой, отличается особыми вкусовыми качествами.
Ловля окуня весной
С наступлением весны лед сходит с водоемов и начинается весенняя ловля окуня. Мелкий окунь, чаще всего, сосредоточивается у береговой линии или на границе водяной растительности. Возле каменистых гряд и в неглубоких закоряженых местах держится более крупный окунь. Если вы желаете достичь максимального результата при ловле окуня весной, то забросы необходимо совершать в окно между растительностью или в места, где заканчивается граница водной растительности. Выбор такого способа ловли может сопровождаться частыми зацепами, поэтому можно рассмотреть вариант ловли «матросиков» на мормышку.
При ловле окуня весной на мормышку необходимо использовать удилище, длина которого составляет 1,8—2 м, а длина лесы около 1 —1,5 м. При помощи такой удочки очень удобно осуществлять ловлю на мелководье и в небольших окнах травы. Когда рыба малоактивна, а клев достаточно вялый, при ловле на мормышку можно достичь лучших результатов, чем при ловле на поплавочную удочку.
Если водоем позволяет ловить окуня на большой глубине, то весной с использованием мормышки целесообразней всего применять короткое удилище (50—70 см), конец которого оснащен сторожком. Проще всего изготовить сторожок из ниппельной резинки. По длине сторожок регулируется в зависимости от веса выбранной мормышки: чем легче мормышка, тем длиннее сторожок. Наличие гибкого кончика у удилища освобождает рыбака от необходимости монтажа сторожка. Применяя зимнюю технику ловли в весенний период можно получить хороший улов.
Если вы осуществляете ловлю окуня на мормышку в окне водной растительности, то мормышку необходимо удерживать в сантиметрах 40-60 над дном, потому что с полводы берет окунь в траве. При ловле на месте свободном от растительности чаще всего окунь клюет со дна. Когда ловля на мормышку сопровождается длинным удилищем и короткой лесой, подсекая окуня, не стоит его поднимать в воздух. Гораздо эффективнее выполнять проводку по воде до берега или борта лодки без ослабления лесы. Чтобы крупный экземпляр оказался в вашем садке, используйте подсак.
Необходимо отметить еще одну особенность ловли окуня на мормышку. Когда в качестве наживки используется малек, то насаживать его необходимо за губу, а техника проводки носит плавный, без резких движений, характер. В таком случае хватка окуня будет спровоцирована игрой малька, а не мормышки. Использование мотыля или червя в виде насадки предполагает, что движения мормышкой будут аналогичны зимнее ловле.
Ловля окуня весной будет более успешной, если вы будете использовать эти простые советы.
Ловля окуня летом
Лето дает широкие возможности любому рыбаку проявить свои умения в ловле окуня. В эти месяцы его можно поймать на поплавочную удочку, спиннинг, кружок, мормышку или донку. Из всех способов, ужение является самым распространенным. Оно практикуется на участках рек со слабым течением, в заливах и омутах. В водохранилищах и озерах эта рыба лучше всего ловится на неглубоких участках у береговой растительности.
Ловля окуня летом имеет свои особенности. Крупные особи встречаются в местах, где дно отличается неровностями и многочисленными корягами. Их можно найти с помощью глубомера. При длительной тихой и жаркой погоде нужно учитывать температурное расслоение воды. Искать окуня нужно на небольших глубинах, в местах подводных возвышенностей и травяной растительности. Мелкие и средние особи водятся около водяных зарослей, их присутствие можно определить по плесканию малька на поверхности. Это означает, что рыба охотится. Ловля окуня летом при большой волне обычно происходит там, где он ловился раньше. В обширных водоемах окуня выдает поведение чаек. Где они кружат, плавают мальковые косячки, а значит и полосатый хищник.
Лучшей насадкой при ловле окуня на удочку является малек. На крючок его сажают за верхнюю губу или за спину. При слабом клеве хищник лучше заглатывает малька, насаженного за спину, но лучше подсекается, когда малек наживлен за губу. Чтобы он был живучим, прокол спинки нужно делать неглубоко, почти у плавника. Мелкий рак или его шейка тоже могут послужить хорошей насадкой для полосатого хищника. Ловля окуня летом может быть на пиявку или личинку стрекозы. Но все-таки подбор наживки зависит от типа водоема. Если он незнаком, то лучше посоветоваться с местными рыбаками.
Ловля окуня летом часто происходит с использованием блесны или мормышки. На блесну его можно поймать на глубине не меньше трех метров. При безветренной погоде и отсутствии течения, блеснить можно с лодки, без постановки ее на якорь. Удильник нужно двигать энергично. На спиннинг ловят крупных и средних окуней. Хорошо для этих целей подходит одноручный спиннинг. Дальние забросы не нужны, потому что окунь не относится к пугливым рыбам и частенько хватает блесну около самой лодки. Можно использовать спиннинг для ловли окуня способом потяжки. К концу лески привязывают грузило, а выше него два поводка с крючками № 5-7.
В летние месяцы лучший клев окуня бывает в пасмурные, теплые, слегка ветреные дни рано утром и ближе к 9 ч. При солнечной погоде рыба отлично клюет, берет насадку в пол воды, а не у самого дна. Иногда в жаркие дни средний и крупный окунь ловится на глубине 3-4 м.
В конце лета хищника ловят поближе к берегу, где есть водная растительность, у залитых кустарников, подводных возвышенностей и коряг. В это время окунь ходит около дна. С похолоданием воды рыба уходит вслед за мальком на глубину и клюет плохо.
Ловля окуня осенью
Окунь по праву считается среди рыбаков одним из самых распространённых видов рыб. Среда его обитания охватывает почти все озёра, пруды и реки, а также солёные заливы российских морей.
Залогом хорошего улова является удачно выбранное для ловли место. Зная повадки окуня, с этим легко справиться. Вы наверняка найдёте его рядом с речными водоворотами, на песчаных речных скатах, участках со слабым течением, а также, в ветвях затопленных деревьев, где окунь находит защиту и пропитание.
Не смотря на то, что окуня можно ловить на протяжении всего года, самый удачный и хороший клёв начинается ранней весной, после нереста, где-то с конца апреля, и заканчивается глубокой осенью. Однако, ловля окуня осенью, существенно отличается от весенней или зимней рыбалки.
Как правило, осенью окунь держится у берегов, где встречаются стайки мелкой рыбёшки. Будучи хищником, по натуре, здесь он находит лёгкую добычу. В течение всего дня окунь постоянно движется, поэтому, если не клюёт в выбранном вами месте, лучше подыскать другое. Таким же образом стоит поступить и в том случае, когда рыба перестаёт брать насадку.
Кстати, о насадках для ловли окуня. Самым беспроигрышным вариантом являются мальки. Ловить на малька можно как на привычную поплавочную удочку, так и на спиннинг. Традиционные черви используются тоже. Однако, чтобы ловля окуня осенью была удачной, червей стоит накопать за пару дней до рыбалки, промыть и завернуть в траву. Заинтересуется окунь и мясом рака или головастика.
Стоит помнить, что в часто посещаемых рыбаками водоёмах окунь становится осторожным, и тогда, рыбалка превращается в азартную охоту. Определённое влияние на клёв оказывают и резкий перепад атмосферного давления и солнечная активность. В такие дни окунь затаивается, отказывается временно от поисков пропитания или уходит на другие, более благоприятные места. При ловле окуня стоит соблюдать правило: чем меньше насадка, тем большее расстояние должно быть от неё до грузила. А самое главное: никогда нельзя медлить с подсечкой. При промедлении – либо без рыбы можно остаться, либо долго потом возиться, чтобы освободить крючок, поскольку окунь- рыба жадная и часто глубоко заглатывает насадку.
Ловля с поплавком употребляется в местах со слабым течением или вовсе без течения —в прудах иозерах, в речных заводях, омутах и бсчагах, большей частью с берега, купален, мостов, на озерах чаще слодки. Поплавок (пробочный или из коры осокоря) должен соответствовать насадке, то есть, чем последняямельче, тем он должен быть легче; 18— 27 см от крючка к леске (или поводку) прикрепляется грузило —одна или несколько крупных Дробин или одна картечина —так, чтобы поплавок стоял вертикально ибольшая часть (две трети) его находилась под водой. Насадкой служит цельный червь, надеваемый сголовы, с более или менее длинным хвостиком, раковая шейка (в обоих случаях насадка должна лежать надне или висеть на 4—9 см от него) или мелкая рыбка, обыкновенно мелкая плотичка (в 4—7 см), еще чащеверховна, изредка карасик. Рыбка опускается на 18—27 см от дна и зацепляется крючком за спинку подспинной плавник. При жадном клеве, когда окунь берет не только на уже уснувшую рыбку, но даже на кускирыбы, выгоднее насаживать малявку, как червя, втыкая крючок впереди спинного плавника или сбоку его ипропуская жало позади черепа. Главное, чтобы рыбка имела на крючке правильное, горизонтальноеположение, а потому там, где нет или почти нет течения, нет никакого смысла насаживать рыбку за губу илипод жабры, как при ловле на течении. При клеве мелкий окунь сначала качает поплавок, а потом окунает его(вероятно, отсюда и происходит его название); крупный же чаще сразу топит его. Момент исчезновенияпоплавка самый удобный для подсечки, так как если опоздать, то окунь глубоко заглатывает насадку икрючок приходится или вырывать из желудка, или отцеплять особой железкой или медной спицей,оканчивающейся развилкой. Подсекать сильно не следует, так как губы у окуня довольно слабы (по той жепричине кончик удилища должен быть довольно гибок) и можно их оборвать; крупный окунь, кроме того, присильной подсечке часто обрывает леску, и благоразумнее дать ему некоторое время походить на удочке итащить только тогда, когда он утомится и выплывет на поверхность; затем его подхватывают сачком, а занеимением сачка берут рукой (с лодки) или же вытаскивают волоком на берег, подальше от воды. Крупныйокунь довольно сильная рыба; особенно упорист он на поворотах, но утомляется он сравнительно скоро.Очень часто после подсечки он бросается в берег, в траву или под лодку и запутывает леску. Так как окуньберет верно и не срывается, то ловят его большей частью на две или три удочки; их втыкают в берег,подставив впереди колышек с развилинкой для поддержки, а при ужении с лодки кладут удочки поперек ее.На одну удочку ловят только при очень хорошем клеве; в таком случае выгоднее ловить на двойчатку (см.Ерш). Впрочем, среди лета, когда окунь сыт и становится (особенно крупный) более осмотрительным иосторожным, необходимо ловить его на одну удочку, почаще меняя места. В это время стоит иногдасорваться одному, и он уводит за собой всю стайку.
Ужение на длинное удилище в отвес мало отличается от предыдущего способа, но, само собойразумеется, может употребляться только на глубоких местах (не мельче сажени) —с лодки, реже плотин,мостов и купален. Насадкой служит преимущественно малявка. Здесь клев окуня виден по колебаниюкончика удилища, и если оно держится, то также ощущается рукой. Поэтому кончик должен быть ещечувствительнее, и чем оно тоньше и гибче, тем лучше. Мелкий окунь дергает кончик быстро, порывами,иногда как будто сдвоит, покачает, потом опять начнет дергать, и ловить его без поплавка труднее, чем споплавком. Крупный дергает сильнее, и кончик удилища начинает наклоняться все ниже и ниже; эта«потяжка» означает, что он, схватив насадку, поплыл дальше и что время его подсекать. Качание лодкиволнением, с лежащими на ней удочками, нисколько, однако, не неудобно, как полагают многие, так какнасадка находится в постоянном движении и берется окунем жаднее и вернее. В глубоких озерах и прудахэто самый удобный способ ловли окуней, так как на глубине закидывание удочки с поплавком крайнезатруднительно, особенно в ветер, почему озерные рыболовы и не ловят иначе как в отвес. Окунь хорошоберет (на глубине от 2 м) под самой лодкой, а в жаркие солнечные дни даже охотнее, чем вдали, так какпрячется в тень.
Ловля эта труднее, чем с поплавком, но гораздо интереснее, спокойнее и добычливее, так как вытаскиваниеи забрасывание лески требует здесь гораздо менее времени, чем при ловле с поплавком. Закидывать,поплавок легко только, когда глубина воды не превышает длины удилища, но, понятное дело, закидываниепоплавка на 6-метровой глубине при 6-метровом, хотя бы и легчайшем тростниковом удилище, крайнеутомительно. На глубине ловля окуней с поплавком удобна только, когда поплавок скользящий, но ловля соскользящим поплавком требует крупного наплава и пригодна только,когда окунь не очень мелок, не менее 200 г.
К этому же способу относится английское Sinking and drawing, то есть опускание и поднимание,напоминающее ловлю на блесну. Насадкой служит почти всегда рыбка (редко червь), которая зацепляетсяза спинку и опускается в те места, где охотник рассчитывает найти окуней,— в омуты, в окна между густыхзарослей трав, около коряг, печур и так далее; давши дойти ей до дна (чтобы узнать глубину), еепередвигают короткими толчками вверх и в стороны, изредка опуская на дно, чтобы не потерять глубину.Таким образом «обуживают» данное место до тех пор, пока не будет поклевки, при которой немедляподсекают.
При ужении этим способом на червя полезно изредка опускать его на дно и давать лежать там околоминуты.
Ужение на кобылки, специально применяемое для ловли ершей, будет описано далее. Здесь же мыскажем только, что это, в сущности, тоже ужение на весу, что употребляется оно преимущественно длязимней ловли в прорубях, реже для речной ловли с плотов летом, на несильном течении. Москворецкиерыболовы предпочитают кобылки с двойчатками, которые в других местностях малоизвестны. Насадкойслужит обыкновенно червь, реже мотыль, который требует мелкого крючка с длинным стержнем, не крупнее8 №, и она должна лежать на дне или на 4 см от него. На кобылки, так же как и на длинную удочку безпоплавка, можно ловить и на таком течении, где ловля с поплавком неудобна, так как требует частогоперезакидывания; в этом случае употребляется уже более или менее тяжелое грузило, которое можетлежать на дне, и малявка насаживается на крючок, как при ловле на донную.
Ловля окуней на донную, то есть на короткий удильник с очень длинной леской и тяжелым грузом,употребляется реже ужения «на поплавок» и на блесну по тем причинам, что окунь не отличаетсяосторожностью и не держится на быстром течении. Удильник всего сподручнее можжевеловый, который,сравнительно с другими натуральными удильниками, может быть толще в комле, так что его удобнеедержать в руке, и к тому же он очень гибок и упруг, даже высохший. Удильники, состоящие из короткойрукоятки (точенной березовой, а еще лучше из толстого красного камыша, из которого делаются трости) ввиде усеченного конуса, в которую (на 4—9 см) вставлен почти заподлицо длинный (15—16 см) кончик изкитового уса, много красивее и надежнее можжевеловых. Длина удильника должна быть не менее 1 м иникак не более 1,5 м. Леска должна быть довольно крепкая (так как вместо окуня может попасть и болеекрупная рыба), шелковая или волосяная в 8—12 волос, длиной 11—18 м; она непременно наматывается накрючки (медные или деревянные), из которых нижний прикрепляется к шестику (привязывается,ввинчивается, деревянные вклеиваются) на 13—18 см от комля, а верхний —на 27— 36 см выше. Грузилосостоит из пульки от 12 до 36 г весом, которая раскалывается до половины и надевается на леску в 22—36см от крючка; гораздо лучше, однако, грузило привязывать к леске на коротеньком поводке, так как в этомслучае насадка не лежит на дне и потому виднее. Тяжесть грузила соразмеряется с силой течения, и грузотнюдь не должен приподниматься водой (см. Язь). Крючок, обыкновенной величины, привязан к леске надлинном поводке, лучше всего жилковом. Насадкой служит или червь большой и обыкновенный земляной,реже навозный, раковая шейка, изредка цельный линючий рак, или же мелкая рыбка — голец, пескарик,мелкая плотичка или другая мелкая бель до 9 см длины. На верховку в закидку не ловят, так как она в рекахне живет. Живец насаживается большей частью за верхнюю губу, причем крючок продевается в ноздрю; нона более сильном течении выгоднее задевать крючок за обе губы (живец крепче держится и его не так скорозабивает водой) или крючок пропускается в рот так, чтобы острие его выходило из-под жаберной крышки.Лучше всех как насадка —голец (впрочем, только не в каменистых местах, ибо он имеет привычку прятатьсяпод камни), потому что скользкого гольца окунь всегда берет с головы, тогда как других живцов очень частохватает на течении с хвоста и потому нередко срывает. Кроме того, голец долговечнее других живцов,употребляемых для ловли на донную, и представляет перед ними еще то преимущество, что гораздо чащеостается целым и невредимым, так как при подсечке выскальзывает изо рта рыбы и вздергивается наповодок. Местами вместо гольцов насаживают щиповок (см. Cobitis taenia). В том случае, когда гольцов нети окуни (или голавли) часто срывают живца, лучше привязать к поводку, на 4—7 см выше крючка, другойкрючок; первый задевается за хвост или спинку у хвоста, второй за губы. Можно также, как и при ловлеголавлей, держать в руке небольшой запас лески (1,5—2 м) и подсекать лишь, когда окунь вытянет всюлеску.
Закидывание длинной лески донной удочки —вещь довольно трудная, особенно при легком грузиле, итребует гораздо большего навыка и ловкости, чем закидывание обыкновенной поплавочной удочки. Главныеусловия закидки —закинуть всю леску в намеченное место, чтобы она не попала на соседние, и не зацепитьлеской за шестик. Это совершается двумя или, пожалуй, тремя различными способами: в ладонь правойруки кладут живца, грузило и часть лесы, свернутой в кольца; левая рука держит шестик и (на одномпальце) почти всю другую, то есть верхнюю половину лесы, тоже в кольцах. Сильным размахом правой рукибросают живца и грузило, одновременно спуская с пальца левой кольца лески и подавая вперед удильник.Затем, когда груз достигнет дна (что ощущается рукой), леску немного подтягивают к себе и удильникзакрепляют (втыкают) в берег. При ужении на донную с лодки (более правильном, чем ловля с берега) лескусобирают (начиная от шестика, а не от крючка) небольшими кольцами на колени или на сиденье, подальшеот удильника, правой рукой берут за леску немного выше пульки и, сделав несколько размахов, закидывают.Способ этот неудобен тем, что при сильном размахе насадка часто слетает с крючка, особенно живец,задетый за губу, а потому гораздо лучше, собрав леску, как сказано, уложить насадку и пульку в ладонь и, невставая, закинуть от себя, но как можно выше.
Что касается подсечки, то при ловле на донную она должна следовать немедленно за тем, какпочувствуется так называемая потяжка, которую легко отличить от предварительных постукиваний ипощипываний. Здесь, впрочем, окунь еще чаще сам себя подсекает, чем при ловле на поплавочные удочки.
Самая добычливая и самая характерная ловля окуня —это ловля на блесну, или блесненье. Блеснойназывается блестящая металлическая пластинка или трехгранный кусок олова, имеющие форму рыбки. Наодном конце блесны проделывается отверстие, к которому привязана леска, а с другого приделываетсякрючок. Блесна, поддерживаемая в постоянном движении, видна в светлой воде на довольно большоерасстояние (на несколько метров); окунь, принимая ее за живую рыбку, схватывает ее и зацепляется закрючок. Преимущества этого способа ловли очевидны: он не требует насадки (живца или червя), доставатькоторую (кроме мотыля) поздней осенью и зимой очень трудно, если не невозможно, и сохраняет многовремени, так как дает возможность поймать вдвое, втрое более рыбы, чем с насадкой. Ловля на блесну,однако, может быть успешна только в таких местах, где окуня много, и тогда, когда он собрался в большиестаи (то есть не ранее августа и весны) и вода сделается достаточно прозрачной. Весной и летом окуньберет на блесну обыкновенно лишь случайно.
Блесны делаются обыкновенно или из олова, или меди, но, конечно, вместо меди можно употреблятьразличные сплавы, имеющие вид серебра (британский металл, польское серебро, нейзильбер, мельхиор),да и вообще медные блесны лучше серебрить, так как они тогда становятся более заметными в воде иокунь берет на них охотнее. От хорошей блесны, кроме блеска, требуется еще, чтобы она опускалась в водуне камнем, а более или менее плашмя и притом быстро колебалась с боку на бок — «играла». С этойцелью блесны делаются или плоские с выгибом, или же имеют трехгранную форму, причем весьма важноопределение центра тяжести всей блесны, иногда с поводком, если он проволочный или басковый. Отнеуменья придать блесне надлежащую форму и происходит то, что некоторые любители совершенно непризнают оловянных блесен, однако, самых распространенных. Прежде чем ловить на блесну, необходимоее предварительно попробовать дома, в кадке. Вообще можно принять за правило, что для осеннегоблесненья оловянные более тяжелые и быстро падающие блесны лучше медных, которые, в свою очередь,пригоднее для блесненья подо льдом зимой, когда окунь становится очень вялым. По этой же последнейпричине зимняя блесна имеет обыкновенно только один крючок без бородки, тем более, что и пойманнаярыба снимается тогда легче и скорее. Величина окуневых блесен не бывает меньше 1,7 см и более 7 см.Крючок очень часто прикрывается кусочком красного сукна, что делает их еще более заметными в воде.
Лучшей из оловянных блесен, на основании личного опыта, я признаю сердобскую, имеющую выгиб, а вразрезе форму равнобедренного треугольника с очень тупым углом в вершине и двойным крючком (вхвосте). Московская блесна —трехгранный кусок олова с одним крючком в голове —слишком тяжела ипригодна только для осеннего блесненья, так же как, по всей вероятности, новгородская —плоскийовальный кусок олова (а иногда и свинца) с одним крючком. Нижневолжская блесна не может иметьправильного движения под водой. Обские блесенки отличаются от нее небольшой величиной и тем, что накрючок насаживается мормыш или, за неимением его, кусочек губки. Много лучше последних астраханская—очень тонкая оловянная пластинка, формой похожая на чехонь, с выгибом посредине, как у сердобской, иодним крючком (без зазубрины), заложенным в голову. Пермские и вятские блесны имеют вид плоскойоловянной рыбки (иногда изогнутой) с чешуей и выкрашенными красной краской плавниками. Кроме того,можно указать на нижегородские блесны работы павловских кустарей вроде сердобских, но с одним крючкоми не изогнутых, но тем не менее очень хорошо играющих в воде. Довольно сходны с ними казанские блесны.
Рязанские (спасские) блесны, с насечкой в виде чешуи, очень массивны и тяжелы, а потому хуже других.Вообще же блесны весьма разнообразны, и чуть ли не каждая местность имеет свой тип блесны. Всеоловянные блесны отливаются вчерне в меловой или глиняной, иногда даже бумажной формочке, в которуюпредварительно вставлен крючок (одиночный, двойной или иногда якорек); затем их отделывают подпилком,придают надлежащую форму и в конце, противоположном крючку, просверливают отверстие для привязкилесы.
Медные блесны выпиливаются из тонких пластинок желтой, красной меди или томпака. Иногда крючок этихблесен составляется продолжением пластинки, но большей частью к последней припаивается стальнойкрючок с зазубриной (обыкновенный продажный) или без нее (из прутика косной стали). Известнысаратовские медные блесны, которые бывают трех родов: 1) цельные, без выгиба, 2) с небольшим винтовым изгибом (вправо, немного менее 1/8 оборота) и с припаянным обыкновеннымкрючком и 3) в форме лодочки.
Западносибирские медные блесны имеют различную, иногда довольно странную форму, но все делаются свнутренним выгибом. По моему мнению, самые лучшие блесны из легких зимних -—сделанные из чайнойложки (мельхиоровой, польского серебра и пр.) или же переделанные из заграничной блесны-дорожки вформе ложки. Крючок, с зазубриной или без нее, припаивается к узкому концу ложки, изнутри ее. Следуетзаметить, что медные блесны употребляются реже оловянных и также местами, хотя они по своей легкостидля зимней ловли большей частью пригоднее оловянных.
Блесна обыкновенно непосредственно привязывается к лесе, но так как при этом способе прикрепленияблесна' не может очень быстро колебаться, то лучше вставлять в отверстие небольшое медное колечко,края которого спаиваются. Карабинчики хуже этих колечек. В поводке нет особой надобности, ноповодок из хорошей жилки никогда не может быть лишним, а если можно рассчитывать на щук, то полезноупотреблять поводки из баска, а за неимением таковых —из тонкой медной проволоки, вдвое скрученной.Леска осенью лучше смоленая шелковая, средней толщины (№ 4 английской), но зимойпредпочтительнееволосяная (в 6—9 волос), которая не примерзает ко льду и, вынутая изводы, несмерзается. Удильник для осеннего блесненья должен иметь не менее 2—3 м длины и делается илицельный (из можжевельника, березы), или из двух, редко трех колен. В обоих случаях кончик не должен бытьочень гибок и жидок; в складном удильнике лучше всего кленовый или жимолостный. Для блесненья изпрорубей удильник делается из гибкого прутика (можжевелового, березового) около метра длиной; комель,чтобы удобнее было держать, обертывается камышом. Всего удобнее для зимнего блесненьязападносибирский «мотылек», от которого саратовская зимняя удочка отличается только длиной и тем, чтосоставлена из двух частей. Мотылек -прутик 36 см длиной, с сучком в 1,7 см посредине; оба концанадкалываются ножом, в расколотые места вкладываются маленькие клинышки и стягиваются тонкойбечевкой. Затем на часть прутика а накладывают кругом, в несколько рядов, камыш (куга), натугоперевязывают его в трех местах бечевкой и обравнивают. Леска наматывается на сучок в и надкол б.Саратовская зимняя удочка имеет до аршина длины и употребляется также и для зимнего ужения на червя.Можно, разумеется, блеснить и на кобылки большого размера, но не иначе как с более длинным иочень грубым кончиком.
Так как главное условие блесны —блеск, то потускневшую блесну необходимо чистить и не один раз вовремя ловли. Медные блесны лучше всего чистить небольшой палочкой, обтянутой кожаным ремнем,который натирается трепелом или самым мелким наждаком. Оловянные блесны принимают свойпервоначальный блеск, если их потереть стальной спицей или обухом ножа. На случай задевов блесневщикунеобходимо иметьс собой свинцовую отцепку. Леска удилища складывается в разрез медной трубочки,трубку затем переворачивают, и гирька, опускаясь на блесну, отцепляет ее.
Большей частью ловят на блесну зимой, по льду, но местами, преимущественно на озерах, эта ловляначинается в сентябре. Летом поймать окуня на обыкновенную блесну можно только случайно и местами,по преимуществу в окуневых озерах, но ранней весной, когда лед не совсем еще разошелся, его иногдаловят в большом количестве, так же как и осенью,-с лодки, реже с плотин, купален и мостов. Вообщеловить на блесну лучше на относительно более глубоких местах, на ямах, и лучше употребить некотороевремя на розыск таких ям или тех мест, где окунь ловит малявку, чем ловить зря. Во всяком случае, если небыло поймано ни одной рыбы кругом лодки, необходимо переехать на другое место. При осенней ловлелодку обыкновенно укрепляют на одном или двух камнях (или якорях), но опытные рыбаки Западной Сибирипредпочитают держаться на месте (на слабом течении) при помощи кормового весла: одной рукой онблеснит, а другой подгребает. Длинные удильники для осеннего блесненья предпочтительнее коротких потой причине, что осенью окунь не всегда ходит по дну, а следовательно, приходится делать более длинныеразмахи. Во всяком случае блесна не должна доходить до дна примерно на 4 см, а потому надопредварительно вымеривать глубину. Если окунь стоит внизу, то блесну не следует подымать выше 70 см.Окунь хватает блесну большей частью, особенно зимой, в тот момент, когда она, остановившись недалекоот дна, продолжает колебаться, почему надо выждать несколько мгновений и потом резким толчкомподнять блесну. Осенью нередко окунь берет блесну вдогонку, когда она падает вниз или, чаще, когда онаподнимается кверху. В первом случае он, конечно, редко засекается. Можно блеснить с лодки в две руки, надве удочки, но это не совсем удобно. В сильную качку мне приходилось, однако, довольно удачно ловитьокуней даже на три длинные (3,5-4 метровые) удилища, положенные поперек лодки. Голодный окунь хватает блесну широко разинутым ртом, но когда он сыт или блесна очень велика для него, то только толкает ее, как бы играя с нею,-«стучит», но не попадается, а если и зацепляется крючком, то чаще под нижнюю губу, между грудными плавниками («подкулачки»), за брюхо, даже за хвост. Иногда таким образом вытаскивается на ямах подряд несколько десятковокуней и вот на этот случай бывают весьма полезны блесны с якорьком, который имеет больше шансовзацепить окуня из густой стаи. Всего удачнее я ловил при таких условиях окуней (весной и в конце лета) наобыкновенную продажную оловянную рыбку с двойным крючком (к голове) и с привязанным на другом концетройничком, в том же направлении; вернее, на поводке почти у самого отверстия блесны привязантройничок. Таким образом, крючки находятся на обоих концах блесны. Мне много раз удавалось во времяжора ловить на такую блесну по паре окуней сразу. Иногда можно ловить окуня на две блесны одинаковойвеличины, надетые (без noводка) на перекладину из свитой вдвое медной проволоки; на этой проволокепосредине может быть неподвижно прикреплена накрест такая же проволока, к которой на коротеньком (9—13-сантиметровом) поводке привязана третья блесна. Можно также поддевать длинным куском свинца, вкоторой залит внизу якорек, а сбоку несколько простых крючков.
Самое добычливое блесненье начинается спустя несколько дней после того, как замерзнут пруды, озера иглубокие речные затоны, когда рыба уже снова осядет на дно. Производится оно, разумеется, из прорубей—лунок и известных глубоких ям, на короткие удильники или же на описанные выше мотылькитакими же резкими, но более короткими толчками, попеременно вправо и влево. Если в продолжениенескольких минут ни один окунь не стукнул, переходят к соседней лунке и т. д., пока не найдут стаю или неубедятся по «стучанию», что окунь, хотя и есть, но не берет. Зимой же это случается едва ли не чаще, чемосенью, и часто бывает, что окунь ловится с утра отлично и вдруг перестает брать к вечеру, или женаоборот —утром не берет, а с 3 часов не успеваешь его вытаскивать. Причину этого странного явлениянадо искать в перемене погоды и иногда в ветре. Перед наступлением дурной погоды окунь не попадается;также замечено, что, как это ни странно, в сильный ветер, особенно северный, блеснить его не стоит. Точно так же там лучший лов его бывает во время сильных морозов, тогда как в других местах обыкновенноокунь лучше берет в оттепели. Зимнее блесненье у нас, в средних губерниях, становится уже менеедобычливым в средине, в более южных местностях, в конце декабря, в январе почти прекращается, авозобновляется с первыми февральскими оттепелями; в марте, перед вскрытием, ловят на блесну ещебольше, чем по первому льду, иногда до тысячи штук.
В некоторых чистых озерах, имеющих ровную глубину, осенью весьма удачно ловят окуней на дорожку илиходовую блесну с лодки. Ловля эта будет описана далее, а здесь можно только заменить, чтодорожку надо спускать глубже, чем на щук, и что чаще всего ловят окуней на дорожку попутно, во времяпереездов с одного конца озера на другой, и для того, чтобы разыскать, где они стоят.