14 октября праздник Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы
Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы — это один из самых больших православных непереходящих великих праздников, отмечаемый Русской православной церковью. На Покров принято читать молитвы о любви, замужестве и детях. С этим особым днем связано множество народных и церковных традиций.
В традиции русского православия праздник отмечается 1 (14) октября; в греческом православии празднуется 1 и 28 октября по новому стилю, за исключением той части (Иерусалимская православная церковь, Афон, старостильники), которая по-прежнему использует в богослужении старый стиль. В последнем случае одна из дат празднования совпадает с принятой в русском православии.
Полное название праздника в богослужебных книгах на церковнославянском языке: Покро́въ прест҃ы́ѧ влⷣчцы на́шеѧ бцⷣы и҆ приснодв҃ы мр҃і́и (др.-греч. Τῆς ἁγίας Σκέπης τῆς Ὑπεραγίας Δεσποίνης ἡµῶν Θεοτόκου — «Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы» или др.-греч. Ἀνάµνησιν ἐπιτελοῦµεν τῆς ἁγίας Σκέπης τῆς Ὑπεραγίας Δεσποίνης ἡµῶν Θεοτόκου καὶ Ἀειπαρθένου Μαρίας — «Воспоминание явления святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии»).
Этот праздник посвящен особому событию, которое произошло в Константинополе в 910 году, , когда полчища врагов осаждали Константинополь. Описаны они были человеком по имени Андрей Юродивый. По его словам, а также по подтверждению его ученика, в храме проводилась служба, всенощное бдение. Было далеко за полночь, люди молились, склонив головы, в том числе император Лев Премудрый, императрица и множество придворных, горячо молились об избавлении от врага. В этот момент зал озарил яркий свет, из которого появилась Богородица окружении ангелов, прошла по воздуху в сопровождении Святых — Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Богородица преклонила колени и, оросив свой лик слезами, начала молить Господа, чтобы Он защитил всех людей, которые надеются на Него. Затем Пресвятая Богородица вошла в алтарь и, сняв покрывало с головы, распростерла его над коленопреклоненным народом, защищая молящихся от всех врагов и напастей.
Богоматерь исчезла так же незаметно, как и появилась. Утром стало известно, что враг отступил от города. Чудесное явление Божией Матери стало показательным для всех - рассказы о чуде передавались из уст в уста. Люди в своих молитвах стали обращаться к Богородице, прося о помощи и защите.
Слово «омофор» в описаниях праздника Покрова и в соответствующих богослужебных текстах означает головной убор Богоматери. При обычном употреблении омофор — принадлежность богослужебного облачения архиерея.
Датировки
Описанные события имели место, согласно некоторым датировкам, в 910 году (по иным источникам, в 902 году), при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, когда Византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность. В иных источниках говорится о войне с племенами русов в 860 году или болгар в 926 году.
Афонский монах Пахомий Логофет, знаменитый агиограф XV века, в «Похвальном слове на Покров», помещенном в Великих Четьих Минеях, говорит о том, что праздник установлен в Константинополе и оттуда пришёл на Русь.
Покров Пресвятой Богородицы, несмотря на заступничество Божьей Матери, греки в число торжеств не внесли - праздник в XII веке установила Русская церковь.
Князь Владимирский Андрей Боголюбский построил в 1165-м в честь Пресвятой Богородицы храм Покрова на Нерли - один из самых красивых и неповторимых. Многочисленные победы русского воинства приписываются именно покровительству, исходящему от образа Пресвятой Богородицы.
Божия Матерь по сей день остается главной заступницей – молитвы ей возносят во всех бедах. Икона "Покров Пресвятой Богородицы", которая хранится во многих православных жилищах, дарует дому мир, тепло и уют, защищая его от непрошеных гостей.
Традиции
14 октября обязательно нужно сходить на праздничную литургию. Необходимо утром и вечером читать молитвы. Это могут быть «отче наш» и «живые помощи», а также молитвы своими словами и приуроченные к этому дню. Вот одна из таких молитв:
«Пресвятая Дева Мария, накрой нас покровом своим, спаси от злого человека, от напрасной гибели и безверия. Сохрани здоровье наше и дай нам сил, чтобы обрести спокойствие, приняв то, что у нас есть. Моли Бога о нас, пречистая Дева, Богородица наша, Спаса родившая. Дай матерям нашим здоровья и детям нашим. Следуй за нами всюду и озаряй наш путь светом своим. Аминь».
Издревле считается, что Покров Пресвятой Богородицы – особенный день, когда все молитвы будут услышаны. Поэтому обязательно нужно прочесть молитвы Пресвятой Богородице и попросить ее о защите и помощи.
Начало праздника, по традиции, означало завершение всех работ. Крестьяне до Покрова Пресвятой Богородицы старались завершить сбор урожая, сделать все необходимые заготовки и запасы на долгую суровую зиму.
По традиции, домашний скот держали в загонах и хлевах, а не пасли их на лугах.
Засохшие ветки яблонь, по традиции, жгли в праздник. В старину верили, если сжечь их именно в Покров Пресвятой Богородицы, то тепло в доме будет всю зиму, а грядущий год будет урожайным.
На Покров Пресвятой Богородицы люди старались помочь бедным, так как считали, что щедрость будет вознаграждена.
На Покров, по традиции, старались утеплить дом и навести порядок, а также пекли блины - для благосостояния семьи.
По традиции, хозяйка, перед тем как сесть за стол, обходила все углы жилья с тарелкой, затем прочитав молитву Пресвятой Богородице, пробовала первый блин. Кстати, в старину верили, что чем больше испекут блинов, тем теплее зимой будет в доме.
Приметы
Покров Пресвятой Богородицы считают девичьим или свадебным праздником, так как много примет связано со сватовством и замужеством. С этого дня, по традиции, начинали засылать сватов в дома невест и сговариваться о предстоящих свадьбах.
Девицы просили Богородицу даровать жениха. С самого утра они бежали в церковь, чтобы поставить перед иконой свечу – по приметам, замуж выйдет раньше та девица, которая зажжет свечу первой.
Хорошей приметой считалось провести Покров Пресвятой Богородицы весело - долгожданный жених обязательно появится.
По традиции, пекли хлеб и клали его на подоконник, чтобы приманить жениха.
Снег, выпавший на Покров, по приметам, сулил молодоженам благоденствие и благополучие. Существовала примета - чем больше снега, тем больше свадеб.
Если парень познакомится с девушкой на Покров, то это явная примета, что быть им женихом и невестой.
По приметам, какой ветер дует на Покров, такая и зима будет. Северный ветер указывал на холодную зиму, а южный — на теплую.
Какова на Покров погода — такова и зима. По приметам, если первый снег выпадет до Покрова, то зиму еще долго ждать.
Праздник Покрова, который был отражением будущей зимы, было принято проводить весело. По приметам, как проведешь Покров Пресвятой Богородицы, так пройдет и зима.
Молитвы
Молитва первая
О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Молитва вторая
Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, приятелище сирым и странным Заступнице, бедствующих помоще и озлобляемых покрове, зриши мою напасть, зриши мою скорбь: отвсюду искушением одержим есмь, а заступающаго несть. Ты убо сама помози ми яко немощну, окорми мя яко странна, настави яко заблуждша, уврачуй и спаси яко безнадежна. Не имам бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Призри убо на мя, грешнаго и во озлоблении сущаго, и покрый мя пресвятым омофором Твоим, да избавлен буду от зол, мя обышедших, и восхвалю выну препетое имя Твое. Аминь.
Храмы и монастыри
Согласно базы данных «Храмы России», на территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено 1384 храма и других культовых объекта (7,51 % от общего числа объектов), что ставит праздник Покрова на второе место в общей статистике, на первом же месте — храмы и другие культовые объекты, посвящённые Николаю Чудотворцу (23 %). Статистика включает действующие, сохранившиеся и не сохранившиеся храмы (включая домо́вые), часовни, молельные дома и прочее.
Великий Новгород
На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским. Согласно традиционной точке зрения (см. выше), именно он около 1164 года и ввёл в календарь Русской церкви праздник Покрова Божией Матери. Это первый известный из летописей храм в честь Покрова.
В Новгороде в XII веке существовал Зверинский монастырь с Богородичным храмом. В честь какого Богородичного праздника был сооружён храм, летописи не упоминают. В 1148 году храм сгорел; в 1300 году была срублена деревянная Богородицкая церковь в монастыре в Зверинце; в 1335 году был построен и освящён храм в честь Покрова, а монастырь получил новое название: Зверин-Покровский монастырь.
Московские храмы и монастыри
В Москве царём Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (более известный как храм Василия Блаженного). На севере столицы, в Медведкове также находится старинный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1635 году князем Дмитрием Пожарским, как гласит предание, по обету в честь освобождения России от польской интервенции. В центре Москвы, на Таганской улице находится Покровский ставропигиальный женский монастырь (основан как мужской в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память своего родителя — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Богородицы).
Кафедральные соборы предстоятелей старообрядцев — Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) и Русской древлеправославной церкви (РДЦ) — это Покровские соборы.
Покров в топонимике
Праздник Покрова оставил значительный след в топонимике Белоруссии, Казахстана, России, Украины и некоторых других стран бывшего СССР, на территории которых имеется большое число населённых пунктов с названиями Покров, Покровка, Покровск, Покровская, Покровский, Покровское и подобных им (например, Ново-Покровская, Ново-Покровский).
Об этом празднике напоминают названия московских улиц, площадей и районов: Покровка, Покровские Ворота, Покровское-Глебово, Покровское-Стрешнево.