Юрюзань
Юрюзань — город в России, районного подчинения Катав-Ивановскому району Челябинской области.
Основан в 1758 г.
Город получил своё современное название 18 июня 1943 года, которое было дано по названию реки.
Население — 12 434 жителей (2012).
Город расположен на реке Юрюзань (бассейн Камы), в 254 км к западу от Челябинска, на территории Исторического Башкортостана.
Возникновение города связано с именами купцов – Твердыщев и Мясников. Борису Твердыщеву в первой половине XVIII века в Симбирске на центральной улице города — Большой Саратовской принадлежал особняк.
Получив от правительства разрешение на строительство на Южном Урале заводов, Твердышев вместе с другим симбирским купцом — Иваном Семеновичем Мясниковым, основал в 1755 году на берегу реки Катав «железовододействуемый» металлургический завод с двумя домнами для плавки руды и восемью молотами для перековки чугуна на железо.
5 октября 1757 года доменная печь Катав-Ивановского завода была пущена в действие, но уже до этого заводчикам стало ясно, что восемь кричных молотов будут не в состоянии перековать на железо весь выплавляемый чугун. Устанавливать свыше восьми молотов на Катав-Ивановском заводе не имело смысла: маловодная горная речка Катав не смогла бы обеспечить их водой. И тогда Твердышев и Мясников обратили внимание на реку Юрюзань, петлявшую между гор в пятнадцати верстах от Катавского завода.
Само название этой реки произошло от башкирских слов: «йор» — быстрый, большой, и «узен» — река.
Вначале заводчики распорядились построить на Юрюзани пильную мельницу для распиловки бревен. Лес нужен был Катавскому заводу для строительства жилья и больших барок, на которых сплавляли по рекам железо. Но затем решили строить возле этой плотины молотовый завод, где переплавляли бы на железо чугун, производимый на Катав-Ивановском заводе.
Весной 1758 года, крепостные крестьяне, привезенные на Урал из Симбирской губернии, начали строить новый завод. В то же время Твердышев и Мясников обратились в Сенат с просьбой, чтобы, как сказано в архивном документе, «повелено было при зачатой строить на речке Юрюзене плотине сделание молотов позволить». Просьба заводчиков была удовлетворена. В указе Правительствующего Сената, подписанном и скрепленном печатью императрицы Елизаветы Петровны, 6 ноября 1758 года говорилось: «...приказали по тому его асессора Твердышева прошению при вышеозначенной, зачатой им обще с товарищем его Мясниковым в Оренбургской губернии строением на речке Юрюзене плотине для перековки чугуна в железо от 10 до 15 молотов или более сколько та речка поднять может, сделать дозволить».
Так по соседству с Катав-Ивановским заводом возник новый «железовододействуемый» завод. И также река и имена владельцев дали ему название Юрюзань-Ивановский.
В январе 1762 года Твердышев обратился с челобитной к царю Петру Третьему. Он просил разрешить ему в дополнение к доменной печи Катав-Ивановского завода построить домну на Юрюзанском, так как хотел избежать лишних расходов на перевозку руды с Бакала (мимо Юрюзани) на Катавский завод и чугуна для перековки на кричных молотах из Катава обратно в Юрюзань. Эта просьба была удовлетворена. 8 февраля Берг-коллегия, выпустив специальный указ, разрешила заводчику построить домну на Юрюзань-Ивановском заводе. А через год, в марте 1763-го, в Берг-коллегию поступил рапорт оренбургского горного начальства, в котором сообщалось, что домна на Юрюзанском заводе «совсем построена и сего года февраля 24 числа углем засыпана, а 25 числа оного февраля с Божиею помощью меха пущены и началось действие выплавкою чугуна».
Так на Юрюзанском заводе наряду с кричными молотами появилась доменная печь. Продукция Катавского и Юрюзанского заводов стала завоевывать отечественный рынок, тем более что железо было отменного качества.
На Юрюзань-Ивановском заводе, как и на других твердышевских заводах, от темна до темна трудились крепостные крестьяне. Работа у домны требовала сноровки и внимания.
Из выплавленного чугуна делали железо в кричных горнах, выложенных изнутри огнеупорным камнем. Мастеров, перековывавших на железо чугун,— называли кричными мастерами. А улицу заводского поселка, где жили эти мастера, в Юрюзани до сих пор называют Кричной улицей. Самых здоровых и сильных мужиков ставил управляющий трудиться у кричных молотов, но и они недолго выдерживали на этой каторжной работе, начинали надсадно кашлять и таять на глазах. На кладбище к западу от поселка один за другим появлялись невысокие холмики могил. И неудивительно, что самой заветной мечтой всех крепостных работных людей была мечта о воле.
А между тем к югу от Юрюзань-Ивановского завода, в оренбургских степях, происходили грозные события. Донской казак Емельян Иванович Пугачев объявил себя Петром Третьим и поднял народ на восстание против дворян. 18 сентября 1773 года он с тремя сотнями казаков захватил Яицкий городок и двинулся к Оренбургу. Началась двухлетняя кровопролитная крестьянская война. По заводам и деревням полетела молва о царских манифестах, в которых мужицкий царь жаловал крепостных крестьян «вечной вольностью».
Одна за другой сдавались восставшим крепости. Отовсюду шли в войско Пугачева крестьяне и заводские мастеровые. Поднялись и башкиры, которых возглавили Салават Юлаев и его отец Юлай Азналин.
В ноябре 1773 года башкирские отряды заняли Юрюзань-Ивановский завод. Домны и кричные молоты были остановлены и бездействовали около трех лет.
Как и на всех твердышевских заводах, на Юрюзань-Ивановском заводе царило полное запустение. Уцелевшие крестьяне сбежали в Кунгурский уезд, и водворить их обратно и заставить снова заниматься «огненной работой» оказалось делом нелегким. К лету 1775 года на Юрюзань-Ивановский и соседние заводы возвратилась значительная часть сбежавших крестьян. Начались ремонтные и восстановительные работы. В конце того же года начал действовать Катав-Ивановский завод, а 15 ноября 1776 года снова заработал и Юрюзань-Ивановский.
На целое столетие, вплоть до Октябрьской революции, хозяевами Катав-Ивановского, Усть-Катавского, Юрюзанского и Минкского заводов стали родовитые князья Белосельские-Белозерские.
При княгине Анне Григорьевне в Юрюзани произошло одно из самых крупных волнений крепостных крестьян в первой половине XIX века - в 1829 году произошло восстание под руководством заводского служащего Ильи Тараканова.
К столетнему юбилею завод изготавливал около 370 863 пудов чугуна и 265 378 пудов железа; еще через 25 лет эти показатели увеличились почти вдвое. Продукция Юрюзанского завода славилась своим качеством не только на территории России, но и за рубежом. Сплав до 1892 г. шел барками по реке Юрюзань, затем по железной дороге со ст. Вязовая.
В 1881 г. между Юрюзанью, Усть-Катавом и Катав-Ивановском была проложена телефонная связь – одна из первых в России. Экономический кризис начала ХХ в. и эпоха социальных потрясений привели к стагнации производства: 12 июля 1908 г. произведена последняя плавка чугуна. В марте 1921 г. в Юрюзань было доставлено оборудование Петроградского подковного завода и в 1922 г. открыто производство по изготовлению конных подков; через пять лет - шиповое. Окрестности города богаты хвойными и лиственными лесами. Этот факт стал основой того, что 1930 г. стал годом основания Юрюзанского леспромхоза. После войны Юрюзанский завод перешел на выпуск мирной продукции: комбайновых и промышленных цепей: первые 1200 м. изготовлены в октябре 1945 г. Данное производство в лице ООО «Альба-Цепь» действует до настоящего времени: сезонно выпускает втулочно-роликовые цепи для комбайнов, транспортеры наклонной камеры для комбайнов «Енисей» и «Дон».
Осенью 1960 г. по центральному телевидению широко рекламируется первая партия холодильников «Юрюзань». 100-тысячный холодильник будет выпущен 16 февраля 1964 г., 500-тысячный 12 августа 1968, а миллионный – 18 мая 1972 г. В настоящее время это производство остановлено.
С 2001 г. начат выпуск облицовочных изделий для завода «УралАЗ», для вагонов трамваев Вагоностроительного завода г. Усть-Катава Юрюзань-Полимером.
Среди действующих предприятий города - фабрика мебели «Интерьер» (Дружба, 10), мебельный цех «Алекс» (Станционная, 16).
Первая деревянная школа была построена в 1878 г. (после пожара – кирпичная в 1895). В настоящее время в городе 4 общеобразовательных школы: МОУ СОШ №1 им. Н.К.Крупской (624 чел), МОУ СОШ №2 (489 чел), МОУ ООШ №2 (116 чел.), МОУ ООШ №3 (92 чел).
Промышленная ориентация поселка послужила основанием для открытия в 1930 г. Юрюзанской школы ФЗУ, которая существует по настоящее время (ГОУ НПО ПУ-21) и продолжает выпускать специалистов-профессионалов. В настоящее время в нем обучается 324 уч-ся (автомеханики, повара, операторы ЭВМ, токари, газо-и электросварщики).
С сентября 1960 г. выпускал специалистов Юрюзанский вечерний механический техникум. С 1998 г. реорганизован в Юрюзанский филиал Златоустовского индустриального техникума им. П.П. Аносова (около 300 уч-ся).
С 26 апреля 1959 г. работает Дом пионеров (в настоящее время – Дом творчества). На территории Юрюзани и ее окрестностях 11 памятников истории (памятником областного значения является Обелиск-комплекс участникам Великой Отечественной войны (пл. Победы), Герою Советского Союза Кукарину И.А. (Октябрьская площадь, церковный сквер), воинам-ремесленникам, погибшим в Великую Отечественную войну (III Интернационала, 55).
На территории городского кладбища находятся памятники воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в Юрюзанском эвакогоспитале, часовня героям Русско-Японской войны) и культуры (церковь Рождества Христова, построенная в 1903 г., много памятников архитектуры конца ХIХ – ХХ вв., например, каменные дома купца Чуманова, члена 2-й Государственной Думы (1907 г.), Серебрякова по ул.Советской.
Символика.
В лазоревом поле золотая подкова, поставленная на червленую зубчато изломанную оконечность с серебряными зубцами.
Обоснование символики:
Герб отражает географические, природные, экономические особенности. История города Юрюзань, внесшего свой вклад в развитие на Южном Урале и всей России горнодобывающей, металлургической, металлообрабатывающей отраслей промышленности, что аллегорически показано в гербе красным цветом.
Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, труд, жизнеутверждающую силу, красоту.
Зубчато изломанная оконечность с серебряными зубцами имеет многозначную символику:
- река Юрюзань берет свое начало в Уральских горах недалеко от истока реки Белая, пересекает Катав-Ивановский район, остальной путь прокладывает снова по Республике Башкортостан и впадает в реку Белая, которая в свою очередь впадает в Волгу;
- начинаясь высоко в горах, река Юрюзань имеет самый большой перепад высот;
- на протяжении почти 50 км река прорывается через многочисленные скалы - западные отроги Уральских гор, а в нижнем течении прорезает Уфимское нагорье;
- аллегорически показывает пять горных хребтов окружающих город – Нургуш, Зигальга, Каменные горы, Юкала, Шуйда.
Серебряные зубцы аллегорически показывают вершины гор, где даже жарким летом можно найти снег.
Серебряный цвет символизирует веру, чистоту, благородство, мир и совершенство.
Подкова – символ удачи и счастья.
Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
Лазурь ассоциируется с водой, чистым небом и означает великодушие, честность, верность и безупречность.
Юрюзань входит в Ассоциацию малых и средних городов России.
Отдых и туризм.
Отдохнуть можно в гостиницах: «Горница» (ул. Сахарова, 10), «Синегорье» (К.Маркса, 60), «Отель» (Сахарова, 44).
Река Юрюзань (длина 454 км) - левый приток реки Уфа. Берет начало в восточной Башкирии, в котловине между хребтами Машак, Нары, Кумердак, близ горы Ямантау. В верховьях течёт в глубокой долине. Одна из достопримечательностей маршрута - высокий утес на правом берегу, Сабакай-камень.
Сплав по реке Юрюзань идеально подходит для семейного отдыха с детьми. Пороги первого и второго уровня сложности. Река сохранила нетронутую красоту природы. По берегам реки встречаются обширные поляны, удобные для разбивки лагеря. Для любителей пещер поход по Юрюзани представляет немало интересного. Отсутствие сколько-нибудь сложных препятствий, удобство подъезда и выезда, наряду с красотами реки, привлекают к Юрюзани массу туристов-водников.
На портале недвижимости ЧелСити.рф Вы можете продать, купить, снять или сдать в аренду объекты недвижимости (квартиры, коттеджи, дома, сады, гаражи и иную жилую и коммерческую недвижимость) на следующих улицах города Юрюзань: 1 Мая ул., 3 Интернационала ул., 8 Марта ул., Абражанова ул., Алаторцева ул., Бабушкина пер., Блюхера пер., Больничная ул., Большой пер., Варганова ул., Веселовка ул., Восточная ул., Гагарина ул., Галицкий пер., Гончарова ул., Горького ул., Гребнева ул., Дачная ул., Дачный пер., Достоевского пер., Дружбы ул., Железнодорожная ул., Жилова ул., Заводская ул., Загородная ул., Зайцева ул., Западная ул., Заречная ул., Застенная ул., Звездная ул., Зеленая ул., Златоустовская ул., Игнатова пер., Ильи Тараканова ул., К.Маркса ул., Калинина ул., Каменная ул., Кардонная ул., Карла Маркса ул., Карлина пер., Кирова ул., Клубная ул., Ключевая ул., Колобова пер., Коммуны ул., Комсомольская ул., Костина ул., Красногорская ул., Кричная 2-я ул., Кричная ул., Крупской пер., Крутая ул., Кузнецова ул., Кузнечная ул., Кукарина ул., Курмышенская ул., Ленина ул., Лермонтова ул., Лесной пер. Ломоносова ул. Матросова пер. Махетова пер. Маяковского ул. Мельничная ул. Менделеева пер., Механическая ул., Мичурина пер., Молодежная ул., Морозова пер., Набережная ул., Нагорная ул., Октябрьская ул., Островского ул., Павлова пер., Партизанская ул., Пионерская ул., Полевой пер., Полушкина пер., Помелова пер., Попова пер., Пролетарская ул., Просвирова ул., Прудовая ул., Пугачева ул., Пушкина ул., Радищева ул., Радужная ул., Сажина пер., Сахарова ул., Свердлова ул., Свободы ул., Серебрякова ул., Смольная ул., Советская ул., Солнечная ул., Сосновская ул., Стадионная ул., Станционная ул., Степана Разина ул., Столярная ул., Сырцева пер., Тимирязева ул., Трудовая ул., Фурманова пер., Цветочная ул., Чапаева ул., Чернышевского пер., Чехова ул., Шекунова пер., Школьный пер., Щекунова пер., Энергетиков ул., Ясная ул.
Новостройки: Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Копейска, Озёрска, Троицка, Южноуральска, Сосновского района, Красноармейского района, Аргаяшского района, Чебаркульского района.
Смотрите на сайте:
Поселки Челябинска и Челябинской области (более 80)