Верхние Караси (Челябинская область)
Верхние Караси, деревня. Относится к Непряхинскому сельскому поселению (Чебаркульского района).
Расположена в северной части района, в истоках р. Караси (северо-восточная часть оз. Малое Миассово), у подножия хребта Ильменские горы. В 4 км к западу находится Ильменский заповедник.
Расстояние до районного центра (Чебаркуль) 19 километров, до центра сельского поселения (село Непряхино) — 7 километров, до Челябинска - 70 километров, до Екатеринбурга - 250 километров.
Рельеф — полуравнина. Ландшафт — граница лесной и лесостепной зон. Ниже по реке Караси расположены Верхнекарасинские пруды.
Рядом озёра Малое Миасово, Большое Миассово, Бараус, Теренкуль, Савелькуль, Малый Сунукуль и река Караси.
Деревня связана шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами. Недалеко от Верхних Карасей расположены: пансионат «Сфера», база отдыха «Березка», база отдыха «Теренкуль», база отдыха «Русь», база отдыха «Дольче Вита», база отдыха «Богатырь», база отдыха "РЯБИНКИ village". Дачный поселок "Грибные перелески" и "Непряхинское поместье".
Население деревни составляет 155 человек (в 1877 - 560, в 1900 — 531, в 1926 — 1060, в 1940 — 2000, в 1995 — 169).
Деревня впервые упоминается в записях И. И. Лепёхина (17 июля 1770 он проследовал из Чебаркульской крепости, в город Кыштым): «В 17 верстах от Чебаркульской крепости стояла деревня Караси, в которой отделившаяся часть Чебаркульских казаков живет для хлебопашества».
Казаки деревни в составе ОКВ участвовали в военных кампаниях 1812 и 1914.
В 1831—38 годах в Верхних Карасях построена каменная 2-престольная Троицкая церковь (в 1930-х гг. разрушена).
К концу 19 века построены: школа, часовня, водяная мельница.
Во время гражданской войны в окрестностях Верхних Карасей происходили боевые действия между частями двадцать шестой стрелковой дивизии красных и Волжской группой войск белых.
19 июля 1919 года в Верхних Карасях окончательно закрепилась 26-я стрелковая дивизия.
В 1919—31 годах деревня являлась центром Карасинского сельсовета Медведевского района.
В 1929 году жители организовали колхоз «Пламя».
В 1930—50-х гг. действовали шахты по добыче золота, заложенные еще в середине 19 века.
В годы Великой Отечественной войны в деревне работал промышленный комбинат по пошиву бушлатов и рукавиц для фронта, заготовке древесного угля и дегтя.
В 1978 колхоз «Пламя» преобразован в рыбхоз, который до 1990-х гг. подчинялся Чебаркульскому рыбозаводу.
В деревне имеются начальная школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт.
В 2003 по инициативе С. И. Барышниковой (почетный гражданин Чебаркульского района) в Верхних Карасях создан музей.
Музей «Истории села и народного быта с. Верхние Караси» по ул. Свободы, в здании Клуба.
Дни и часы работы: С 10-00 до 16-00 (обед с 12-00 до 13-00), по заявке
Телефон: 89048028836, 8 (35168) 50-2-63
Руководитель: Барышникова Светлана Ивановна
В музее хранятся письменные краеведческие архивы, фотографии и предметы быта деревни Верхние Караси.
В деревне работает начальная общеобразовательная школа.
Почтовый адрес: 456409 Челябинская область, Чебаркульский Район, д. Верхние Караси ул. Свободы д. 13
Телефоны/факсы(351) 685-02-16
День Святой Троицы в деревне Верхние Караси Чебаркульского района 12 июня 2011 года встретили традиционным для этих мест народным гулянием.
Ежегодно селяне отмечают в этот день храмовый праздник – в честь возрождающегося Свято-Троицкого храма. Его неизменные организаторы – некоммерческий фонд, объединивший людей, которые мечтают о возрождении деревенского храма в бывшей казачьей станице.
Строительство нового здания ведется на том же месте, где когда-то стояла разрушенная в советские годы церковь.
Для многих односельчан, потомков живших здесь в дореволюционные годы казачьих династий, трагическая судьба церкви неразрывно связана с судьбой загубленного казачьего поселения, некогда одного из самых больших на Южном Урале.
В 30-е годы старшины казачьих родов были расстреляны, а их семьи высланы в Сибирь. С тех пор началось угасание казачьей станицы, которая постепенно переродилась в типичное советское сельхозпредприятие.
Уже в восьмидесятых годах на месте разрушенной церкви начали строить новый клуб, безусловно, очень нужный в деревне, где проживает порядка двух сотен человек, среди которых немало детей и молодежи. Но в 2007 году было принято решение о безвозмездной передаче здания недостроенного клуба вместе с земельным участком НФ «Возрождение Свято-Троицкого храма».
С той поры не утихают в деревне споры о том, что нужнее – клуб или храм? Однако энтузиасты возрождения церкви считают, что на месте, намоленном не одним поколением карасинцев и впитавшем в себя кровь их мученически погибших дедов, негоже стоять клубу.
Первый взнос на строительство сделали братья Барышниковы – потомки одного из расстрелянных казаков. Они передали фонду 10 тыс. долларов, на которые провели подготовку фундамента и цоколя на основе постройки бывшего клуба. Сам храм решили сделать деревянным.
Все работы ведутся на собранные пожертвования, в том числе ежегодно собираемые на празднике Святой Троицы.
Народное гуляние давно вышло за пределы села. Его гостями каждый год становятся коллективы, и солисты из сел Чебаркульского района, Чебаркуля и Челябинска.
С удовольствием приезжают на праздник дачники из окрестных сел и обитатели баз отдыха. На празднике можно было угоститься вкусными пирогами и блинами, поучаствовать в играх и конкурсах, а также приобрести что-нибудь необычное и полезное на аукционе, где продаются изделия народных умельцев.
Все собранные средства передаются на строительство храма. Реквизиты и контакты фонда смотрите на сайте http://vozrojdenie74.ru
Расстояние от Челябинска (северо-запад) 70 километров. Расстояние из Екатеринбурга 250 километров.
Трасса Екатеринбург-Челябинск, в районе Долгодеревенского на развязке едем прямо, на Уфу (на Челябинск дорога налево уходит). Едем по этой дороге довольно долго - километров 20 - 25, с правой стороны появится сервисный центр Вольво, а впереди развязка - на лево Челябинск - Кременкуль, на право Харлуши. Поворачиваем направо и далее едем Харлуши – Марксист – Айбатова – Кулуево –Яруткулова - Куянбаева - Крутолапово - Верхние Караси.
Смотрите на сайте: