Новости Миньяр
Миньяр
Миньяр — город (с 1943 года) в России, районного подчинения Ашинскому району Челябинской области
Население — 9940 чел. (2013).
Город расположен в живописном месте слияния рек Миньяр и Сим в западной части Южного Урала, в 350 км от Челябинска, в 125 км от Уфы по автодороге.
Своё название город получил от башкирского названия реки Миньяр (башкирское Меъяр, тысяча обрывов (ме — «тысяча», яр — «обрыв»)). Есть мнение, что слово Миньяр переводится с башкирского как «я в яме» (Минь-я, яр-яма).
Миньяр вырос на месте поселка, основанного в 1771 при Миньярском (Нижне-Симском) железоделательном заводе. В «Золотой книге» симских горных инженеров и техников рождение Миньярского Завода связывается со следующими данными: «Симбирские купцы и промышленники И. Б. Твердышев и И. С. Мясников вслед за основанием медеплавильных заводов, разведав богатые месторождения железных руд, основывают в 1775 году первый чугунолитейный завод Катав-Ивановский, затем в 1758 году Усть-Катавский передельный завод, в 1761 году Симский доменный, в 1771 году Миньярский передельный». Та же дата, то есть 1771 год указывается в книге златоустовских краеведов В. Швецова и К. Петрова «О развитии и основании заводов Симского горного округа». В Оренбургском областном государственном архиве хранится Указ Берг-коллегии от 6 мая 1771 года изданный в ответ на прошение симбирского промышленника Мясникова о разрешении на постройку железоделательного завода на месте слияния рек Сим и Миньяр в 17 верстах от Симского завода. В «Сборнике статистических сведении по Уфимской губернии» том X сказано: «Заводы горнозаводской зоны Южного Урала распадались на 2 большие группы: Симская группа с Симским доменным заводом и поселением при нем возникшем в 1761 году и Миньярский передельный с поселением при нем возникшем в 1771 г. Во вторую группу вошли Катав-Ивановский (основан в 1755 г.) и Юрюзань-Ивановский (основан в 1758 г.)».
Датой возникновения поселения Миньяр следует считать 1771 год, а 1784 год является датой ввода в строй Миньярского железоделательного завода.
В 1819 И. И. Бекетовой построена каменная церковь в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы с 2 приделами (во имя Св. Чудотворца Николая и во имя Св. великомучеников апостолов Архипа и Филимона).
Церковь представляет собой купольный храм из красного кирпича, имеет традиционную техническую композицию из храмовой части, трапезной и колокольни. Имеет высоту с современный девятиэтажный дом и является один из немногих сохранившихся на Урале ротондальных храмов.
Церковь Введенская. Точнее, «Введения во храм Пресвятой Богородицы». Богородица была бы довольна, где дали место храму, в который ей предстояло, символично, войти, и каков он сам. Архитекторы отсюда очень далеко, тем более, столичные. Однако, не иначе как они, а именно архитектор Е. Малютин из школы М. Казакова, подарили Миньяру эту церковь с ротондой и голубым куполом на ней. А кто бы отказался поставить свое создание среди такой красоты? На фоне горы, украшенной темно-зелеными и остроугольными конусами елей, церковь, белая с голубым, почти невесомая, выглядит, как кусочек неба с облаком на земле.
С мая 1929 года (по другим данным уже в 1927 году) богослужение в церкви было прекращено. На протяжении последующих 50-ти с лишним лет здание использовалось сначала под школу ФЗО, затем под заводской «Клуб металлургов». В клубе находились различные кружки, спортивные секции и кинотеатр. Этот кинотеатр был единственным в городе, пока в середине 60-х годов не появился широкоэкранный кинотеатр «Юность». В 1960 году на центральной площади году был построен просторный Дворец культуры «Металлург», в который переместилась вся культурная жизнь города. А кинозал в бывшей церкви работал до конца 70-х годов как кинотеатр повторного фильма. В 80-х годах здание было заколочено и заброшено.
Решением Челябинского облисполкома «Об охране памятников культуры XVIII века в Челябинской области» здание церкви вошло в перечень объектов старины. В 2003 году на средства федерального бюджета начаты работы по проекту реставрации с целью воссоздания и сохранения первоначального облика церкви. В настоящее время здание передано в безвозмездное пользование Челябинской епархии Русской Православной церкви.
В 19 в. завод принадлежал Балашовым. Действовали 4 железоделательных цеха с гидромолотами; чугун для кричного передела доставлялся с Симского завода. В 1856 пущены пудлинговые печи и 1-й горячепрокатный стан, приводимый в движение водяной турбиной.
Никольский мост через р. Сим (сооружен из природного камня во 2-й половине 19 в.); архитектурный комплекс железоделательного завода.
В 1890 Самаро-Златоустовская железная дорога связала Миньярский завод со Златоустом, Уфой, Москвой, С.-Петербургом, что стимулировало социально-экономическое, культурное развитие Миньяра.
Железная дорога. И она уже давний уральский атрибут. Ее бегущие рельсы, то под линеечку выпрямленные, то под лекало вогнуто-выпуклые, прекрасно вписались в изгибы рек, гор и ущелий. Въезжая в Миньяр, составы степенно скользят мимо карьера, неторопливо огибают отвесную стену горы, с обратным виражом нацеливаются на металлические конструкции моста, вдеваются в него, как нитка в игольное ушко, «подкрадываются» к переезду с его шлагбаумами, двуглазыми светофорами и уносят свои хвосты дальше, открыв для обозрения Введенскую церковь.
В 1900 на заводе действовало 8 прокатных станов, 9 паровых молотов, 13 сварочных и калильных печей; численность цеховых рабочих составляла 850 человек. Условия труда были тяжелыми, большинство операций выполнялось вручную.
В поселке в 1897 числилось 4829 жителей; действовали церковь и школа. Дома располагались строго по плану (с прямыми ровными улицами и переулками). На берегу пруда стояли особняк управителя завода, больница, администрация и производственные постройки.
В 20-ые годы ХХ века в Миньярской больнице работал замечательный человек- фельдшер Н.Ф. Сваровский, который в годы гражданской войны, оказывал медицинскую помощь раненым красноармейцам и красным партизанам, нелегально выезжал для этого на партизанские базы.
1923 год – в Миньяре открыта больница, расположенная в поселке Горняк. Её вместимость 100 коек. Работали врачи: хирург, терапевт, акушер-гинеколог, окулист, дерматолог.
1927 год – создан Миньярский райздравотдел, но в 1933 году центр района переместили в Ашу и Ашинская больница стала ведущим медицинским учреждением района.
В годы Великой Отечественной войны на базе больницы был развернут тыловой госпиталь, который специализировался на лечении легочного и костного туберкулеза.
1958 год – в районе поселка Новостройки открыта новая больница, в составе которой было 7 отделений.
В 1982 году – кожное отделение было переведено в Ашу, а в Миньяре открыто офтальмологическое отделение на 20 коек.
В 2000 годы, в связи с закрытием Миньярского метизно-металлургического завода, уменьшением численности населения, начались процессы реорганизации больницы, начался отток медицинских кадров. Родовое, хирургическое, гинекологическое, инфекционное отделения переведены на базу Ашинской центральной городской больницы.
Герб Миньяра утвержден 15.06.2004г.
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1784
В лазури две соединенные запястьями и расходящиеся золотые длани, поддерживающие червленый шар с каймой, шестикратно просеченной серебром и черным; шар обременен золотой звездой о восьми лучах (косвенные лучи короче); перед шаром на тех же дланях покоятся две зеленые, сверхк тонко окаймленные серебром, пирамиды (одна подле и слегка впереди другой).
Обоснование символики:
Горы символизируют природные богатства, силуэт двух гор образует начальную букву названия города, а также два горно-дробильных предприятия. Ладони-крылья - это золотые, умелые руки миньярцев-тружеников, одновременно две золотые "птицы счастья", хранительницы города. Черно-серебристый круг отображает основную продукцию завода МММЗ (градобразующего предприятия города) - холоднокатаную ленту. "Роза ветров" - символ туризма, развитого в окрестностях города.
С января 2012 года в Миньяре открыты стационары дневного пребывания при поликлинике и детской консультации, что позволяет обеспечить доступность и приближенность медицинской помощи и поднять приоритет первичного медико-санитарного звена.
С 1967 в Миньяре действует историко-краеведческий музей. Очень популярны в районе народные и образцово-показательные коллективы.
Рельеф окрестностей гористый. К северу от Миньяра возвышается г. Ягодная, восточные склоны которой покрыты хвойным лесом, южные - оголены (имеются выходы окаменевших древних отложений); у подножия горы пруд. На востоке расположены Пионер-гора и г. Романова — самая высокая в окрестностях города; на западе — гора Рудничная со скалой Красной - памятником природы. на юге - гора Пожарный Гребень, поросшая хвойным лесом, с обнажениями белых и красноватых известняков. К городу примыкает Шалашовско-Миньярское плато с многочисленными карстовыми полостями. В 0,5—2 км к северо-западу от ж.-д. ст. Миньяр находится Миньярское месторождение известняков. Памятниками природы также объявлены ключ Ералашный (естественный родник близ ж.-д. станции, периодически пропадающий), Синие (Голубые) родники (вытекают из подножия Миньярского плато близ города), геологическое обнажение аргиллитов (близ ж.-д. станции).
На территории города функционируют спорт, сооружения: культурно-оздоровительный комплекс «Метизник», горнолыжная база «Миньяр» (на восточном склоне г. Ягодной).
В Миньяре действуют 2 предприятия добывающей промышленности: ООО «Волгатрансстройкомплект — Биянка» (Щебеночный завод) и ОАО «Миньярский карьер». Щебеночный завод входит в структуру Куйбышевской железной дороги; объем производствава (по итогам 2003) — 38,6 млн. руб. Транспортные услуги оказывают Миньярский участок ОАО «Ашаавтотранс». Миньяр связан шоссейными дорогами с Ашой и Симом, грунтовыми — со всеми насел, пунктами района. Через город проходит железнодорожная магистраль (направление Челябинск — Уфа). В Миньяре действуют 2 средние и 1 восьмилетняя школы, ПТУ № 94, филиал Ашинского индустриального техникума, филиал ЧГПУ, профессиональное училище № 94 для подготовки квалифицированных рабочих для МММЗ.
На портале недвижимости ЧелСити Вы можете продать, купить, снять или сдать в аренду объекты недвижимости (квартиры, коттеджи, дома, сады, гаражи и иную жилую и коммерческую недвижимость) на улицах города Миньяра: 1 Мая ул., 4 Пятилетка ул., 40 лет Октября ул., 6 Пятилетки ул., 8 Марта ул., 9 Мая ул., 9 Января ул., Белокаменная ул., Биянка ул., Брагина ул., Вокзальная ул., Воропанова ул., Горбольница тер., Горняк ул., Горького ул., Грачева ул., Гузакова ул., Дружбы ул., Дубровина ул., Жданова ул., Заикина ул., Заречная ул., Захарычев Бугор ул., Кирова ул., Козлова ул., Коковихина ул., Кольцевая ул., Комсомольская ул., Кореченкова ул., Куйбышева ул., Ленина ул., Лесная ул., Локацкова ул., Луговая ул. Матросова ул., Набережная ул., Нагорная ул., Новикова ул., Озерная ул., Октябрьская ул., Орлова ул., Осьмухина ул., Пионер-гора ул., Пионерская Гора ул., Пролетарская ул., Пушкина ул., Репина ул., Рудничная ул., Садовая ул., Советская ул., Советский Дол ул., Сорокина ул., Спартака ул., Спутника ул., Строителей ул., Сулимова ул., Толстого ул., Труда ул., Фатеева ул., Фестивальная ул., Холодилина ул., Центральная ул., Чертова ул., Шалашова ул., Шевченко ул., Шуры Орлова ул.
Новостройки: Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса,Копейска, Озёрска, Троицка, Южноуральска, Сосновского района, Красноармейского района, Аргаяшского района, Чебаркульского района.
Смотрите на сайте:
Поселки Челябинска и Челябинской области (более 80)