Кыштымские водохранилища (пруды)
Кыштымские (городские) пруды (водохранилища) – система гидротехнических сооружений Верхне-Кыштымского завода на реке Кыштым, появившиеся при строительстве демидовских заводов, и не имеющая аналогов не только на Урале, но и в мире. Это памятник индустриальной культуры второй половины XVIII века.
Они частично сохранилась до наших дней. Сейчас можно увидеть остатки системы плотин, прудов, каналов, водоотливного канала с затворными механизмами и подпорными стенками, арочного подземного тоннеля и другие элементы. Сохранилась также часть доменного цеха, здание управления Кыштымского горного округа и здание механического цеха Верхне-Кыштымского железоделательного завода. Азяш-Уфимский завод Н.Н. Демидова – единственный в России не имеющий аналогов. Здесь сохранилась первоначальная планировка.
В систему Кыштымских прудов входят Верхне-Кыштымское, Нижне-Кыштымское водохранилища, Ново-Кыштымское (Кыштымское) водохранилище и Дехановский пруд .
Верхне-Кыштымское водохранилище расположено в центральной части Кыштыма. Водохранилище располагается на высоте 249 метров, и перепад почти в 30 метров позволил направить увильдинскую воду (озеро Увильды находится на высоте 272 метра над уровнем моря) самотеком в Кыштым.
Построено в конце 18 века с целью водоснабжения производственных объектов. «Канал прокладывался в два приема. Через 30 лет после пуска заводов он был удлинен, расширен и углублен. Сохранился документ, свидетельствующий об этом. Приказчик Блинов и «расходник» (главный смотритель водной системы) Аврамов докладывали хозяину Демидову мнение, что канал надо «для сильнейшего по ней проходу воды от самого озера» удлинить на 125 сажен (266 метров) и углубить на 3 аршина (2 метра). На что и было получено разрешение. Общая длина канавы после удлинения составила около 16 верст».
Используется также как место отдыха населения.
В состав гидроузла входят 2 водосбросных сооружения: южный водосброс расположен на территории ОАО «Кыштымский машиностроительный завод», северный — на протоке за пределами заводской территории. Основные водохозяйственные характеристики: полный объем 9,2 млн. куб. м; площадь зеркала 560 га.
При строительстве Верхне-Кыштымского завода и пруда на речке Кыштым была возведена еще одна плотина, нижняя, что позволило поднять уровень воды и в Каслинском пруду.
Нижне-Кыштымское водохранилище расположено в 4 км ниже Верхне-Кыштымского. Построено в 18 веке.
В отчетной ведомости 1761 года указывалось: «Оная же нижняя плотина сделана... для происку из оной каналами, за умалением на вышеозначенном Каслинском заводе воды». Со строительством этой плотины проблема необходимого запаса воды в Каслинском пруду была решена. При этой плотине был построен Нижне-Кыштымский завод».
В ведомости 1762 года отмечено: «Для пропуску с Нижне-Кыштымского завода из пруда воды чрез озера с Нижне-Маукский и Каслинский пруды выкопаны в разных местах каналы и укреплены по низким местам плотинки, ибо в помянутом Каслинском пруду было маловодие и на действие фабрик воды недоставало».
Итак, при Никите Никитиче Демидове-младшем трудом крепостных мастеров была создана уникальная (в России-матушке таких еще поискать надо!) гидросистема. С вершины горы Сугомак хорошо видна цепь озер, соединенных руко-творными протоками и каналами. Система удачно функционировала более века и была заброшена уже в советское время. Реконструирована в 1990 году.
Основное назначение — водоснабжение производственных объектов, рекреация населения. В состав гидротехнических сооружений входят: земляная глухая плотина, водосброс (типа водослива с низким порогом). Основные водохозяйственные характеристики: полный объем 0,54 млн. куб. м; площадь зеркала 21 га; максимальная высота уреза воды 10 м.
Ново-Кыштымское водохранилище входит также в состав гидротехнического комплекса по переброске части стока реки Уфы в реку Миасс (для покрытия дефицита в водообеспечении Челябинского промышленного района). Расположено на территории Кыштымского городского округа, южнее посёлка Слюдорудника. Гидроузел состоит из земляной плотины, бетонного водосбросного сооружения, донного водоспуска. Основные водохозяйственные характеристики: полный объем 20,0 млн. куб. м; площадь водного зеркала 320 га; максимальная глубина 22,0 м.
Дехановский пруд находится в 4 км юго-западнее г. Кыштыма. Построен в конце 19 веке, реконструирован в 1959 году. Первоначально использовался для приведения в движение мельничных кругов, в настоящее время — в рекреационных целях и для полива садово-огородных участков. В состав гидроузла входят земляная плотина и железо-бетонный водосброс. Основные водохозяйственные характеристики: полный объем 1,05 млн. куб. м; площадь зеркала 42 га; максимальный напор 5,5 м.
Несколько лет в 1970-х выдались сильно засушливыми. Уровень Аргазинского и Шершневского водохранилищ на реке Миасс, питьевого источника Челябинска, резко упал. Чтобы исправить положение, из Увильдов начали перекачивать воду в Аргази, да так, что был нанесен страшный удар всей гидросистеме, построенной при Демидовых. Часть каналов полностью пересохла и теперь уже заросла лесом, часть — сильно обмельчала и была заболочена…
Более всех других повезло северным каналам этой системы. Они были подновлены для подпитки озера Улагач, которое «поит» Аргаяшскую тепловую электростанцию в поселке Новогорном. В самом же Кыштыме с водой постоянно одни неприятности: дождливым летом заливает все подвалы, дома и огороды в низинах, а в сухой год город страдает от жажды. По смелым расчетам некоторых инженеров, упорядочить водный режим Кыштыма возможно, лишь восстановив регулировку «демидовских канав».
Многочисленные заводи и пруды поросли кувшинками, над ними склоняются огромные старые ивы. По вечерам «поют» лягушки.