Миасс (река)
Миа́сс (башк. Мейәс) - река на Южном Урале, правый, самый крупный приток реки Исе́ть (бассейн Иртыша).
Река Миасс берет начало из ключа на восточном склоне хребта Нурали на высоте 700 м над уровнем моря, в 11 километрах к западу от села Орловки Учалинского района Башкортостана. Протекая в восточном и северо-восточном направлении по территории Челябинской и Курганской областей, она впадает в реку Исеть с правого берега, на 218 километров от устья, в 20 километрах к северу от поселка Каргаполье в Курганской области. Падение высоты от истока до устья составляет 508 метров.
Длина реки составляет 658 километров. Площадь бассейна 21 800 кв.км., средний расход воды около устья 15,4 куб.м/с.
На реке Миасс расположены города Миасс и Челябинск и населённые пункты — Полетаево, Миасское, Каргаполье.
Основные притоки: Атля́н, Большой Киали́м, Бишкиль, Зю́зелга, Биргильда.
В башкирском языке убедительное толкование проблематично. Вероятнее всего, имеет добашкирское, а именно древнеугорское происхождение, как и некоторые другие топонимы Южного Урала: Аргаяш, Мисяш и т. д. с общим формантом «-аш»/«-ас», предположительно со значением «вода».
По легенде, когда рядом с Миассом проходил Пугачёв и заметил эту реку, он спросил: «Кто первый увидел эту реку?» Башкиры закричали: «Ми!», а русские сказали: «Аз!», что означает «я». Со временем «ми» и «аз» соединились в «Миаз», но позже название изменилось на «Миасс».
Места вокруг истока реки Миасс золотоносные. Местные старики говорят, что где здесь ни копни, — везде золото полезет. Так наверное оно и есть. Что косвенно подтверждается следами былой золотодобычи. Все ископано и перелопачено драгой. Зауральский золотоносный пояс Урала. Про золотую лихорадку близ Миасского завода на притоках Миасса рассказывают легенды. Именно здесь, в долине реки Миасс была найдена самая высока концентрация золота на Земле. И именно здесь Никифором Сюткиным был найден самородок «Золотой треугольник», самый большой в России.
Начиная от истоков река Миасс то и дело заурегулирована плотинами, которые перемежаются с раскопанными драгой котлованами и небольшими озерами. Первое серьезное водохранилище - Миасский пруд.
Далее река Миасс течет через город на север, вдоль Ильменского хребта, где на его северной оконечности на реке устроено еще одно водохранилище - Аргазинское. Оно является основным источником питьевой воды во всем регионе. Прежде на месте водохранилища было небольшое озеро Аргази, которое зародилось после таяния льдов Ледникового периода приблизительно 8 000 лет тому назад, однако к концу 17 века озеро обомлело и почти полностью иссякло. Аргазинское водохранилище было построено в советский период, сразу же после ВОВ в 1946 году.
Это самое большое водохранилище на реке Миасс и самый большой водоем на Южном Урале, служащий резервным источником водоснабжения города Челябинска.
В чистой воде водохранилища водятся щука, судак, окунь, налим, лещ, язь, сиг, чебак, ерш и другие рыбы.
Следующее водохранилище на реке Миасс - Шершневское. Находится оно уже в черте города Челябинска, там, где река Миасс только втекает в городскую черту. Шершневское водохранилище используется для водоснабжения города.
В центре Челябинска Миасс подпружен и разливается широким озером. Способность реки к самоочистке русла исчезла. С тех пор постоянно предлагается убрать плотину и пустить реку Миасс как есть. Река очень сильно загрязнена.
Водосбор реки Миасс имеет грушевидную форму. Рельеф бассейна в верхнем течении горный, в среднем холмистый. Для водосбора характерны бессточные понижения, обычно занятые озерами, сообщающимися с рекой в многоводные годы. Верхняя часть водосбора покрыта лесом, остальная лесостепью. «Залесенность» бассейна составляет 25%, «озерность» 4%, заболоченность 6%. Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле - мае. Замерзает в конце октября - ноябре, вскрывается в апреле.
Воды Миасса подвергаются сильному антропогенному воздействию и в значительной мере загрязнены. В районе Челябинска в воде регистрируется серьёзное превышение предельной допустимой концентрации азота аммонийного (до 30 ПДК), фосфатов (до 8 ПДК), железа (до 11 ПДК), нефтепродуктов (до 7 ПДК) и др.
Тот факт, что река Миасс протекает через горнозаводскую зону, не может не отразиться не его экологии. Приток реки Миасс, речка Сак - Елга протекает через зону экологического бедствия, город Карабаш. В самом Челябинске, ниже Шершневской плотины, Миасс производит впечатление мертвой реки и в голову не приходит мысль, что здесь можно купаться.
На берегах реки Миасс, несмотря на не очень здоровое экологическое состояние реки, тем не менее сохранились популяции разных насекомых и животных.
Для сплава река Миасс пригодна мало, так как не является горной, а течет по Зауралью между невысоких хребтов и далее по равнине. Гораздо интереснее места по берегам реки Миасс, куда любят выезжать жители окрестных селений.
В отчёте Министерства природных ресурсов и экологии за 2007 год река названа одной из наиболее загрязнённых в России за последние 15-20 лет.