Линь
Линь относится к пресноводным рыбам, а потому встретить его можно преимущественно в озерах и прудах, бывает он в водохранилищах. Реже обитает в реках, причем только в заливах и в старицах.
В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Восточная граница прерывистого ареала — бассейн озера Байкал. В Восточной Сибири линь встречается редко, испытывает сильные антропогенные воздействия, связанные с нарушением среды обитания, а также браконьерством. Занесён в «Красную книгу Бурятии».
Эту рыбу часто называют королём пруда. Если в пруду не поселен линь, следует считать пруд неполноценным. Линь в пруду является скорой помощью для заболевших рыб, так как покрыт лечебной слизью, которая содержит антибиотик. Если в пруду есть рыба, которая заразилась бактериальной инфекцией, то врачебную помощь ей окажет линь: больная рыба подплывает к линю, трётся о него и вылечивается.
Линь имеет толстое, высокое и короткое тело, к которому плотно прилегает мелкая чешуя, сплошь покрытая густой слизью. В боковой линии 90—120 чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8—9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8—9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён. В углах рта расположено по одному короткому (около 2 мм) усику. Глоточные зубы однорядные, их формула: 4—5, 5—4. Жаберных тычинок 14—20. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.
Вес линя, как правило, составляет 200-600 граммов. Но попадаются и экземпляры, вес которых составляет 1,5-2 килограмма, а длина достигает 50 сантиметров. Встречаются и рекордсмены – гиганты, масса которых достигает 3-4 килограммов, а длина составляет более 60 сантиметров. Продолжительность жизни линя составляет примерно 16-18 лет.
У линя вторичные половые признаки выражены достаточно чётко: у самцов брюшные плавники больше и вторые лучи их толще. Интересно, что название рыбы вызвано ее характерной особенностью – как бы линять, изменять окрас тела на воздухе.
По сравнению с карасём имеет более толстое тело, усечённый хвостовой плавник, в 2 раза меньше лучей в спинном плавнике и в 3 раза больше чешуи в боковой линии.
Путём искусственного отбора выведена декоративная форма — золотистый линь. Отличается интенсивно золотистым цветом и тёмными глазами.
Рыба линь малоподвижна и теплолюбива, растет медленно, очень неприхотлива, как правило, придерживается дна и выбирает прибрежную зону.
На зиму линь зарывается в ил и впадает в спячку.
Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, старицах, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростником и осокой.
Обычно ведёт одиночный образ жизни. Держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода в воде, что позволяет ему жить там, где многие другие виды рыб выжить не могут.
Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), добывая их из ила на глубине 7—9 см. Взрослые рыбы кроме животных организмов, поедают водные растения и детрит, которые могут составлять до 60 % рациона.
Половозрелым линь становится в возрасте 3—4 лет. Линь — теплолюбивая рыба, поэтому начинает нереститься в июне — июле (в Восточной Сибири в конце июля — начале августа) при температуре воды 18—20 °C. Плодовитость высокая — 230—400 тыс. икринок. Нерестится в зарослях макрофитов. Нерестятся маленькими группами — одна самка и два-три самца. Икру линь выметывает на подводную растительность. Нерест продолжается длительное время: нерестятся сперва более мелкие, а потом крупные рыбы. Икра мелкая (величина 1,0—1,2 мм), откладывается на стебли растений. Инкубационный период очень короткий — три-четыре дня. Мальки растут быстро, затем рост рыбы замедляется.
Чтобы понять водится ли в нем линь необходимо изучить водоем. Это можно сделать с помощью одного из видов ловли, который называется “нахлыст”. С помощью данного способа можно определить, насколько водоем глубок, как сильно он зарос водорослями, а также, какая прослойка ила на дне. Прекрасными условиями для обитания всяких букашек является заиленность около 15 сантиметров. Дело в том, что если толщина иловой прослойки будет около полуметра, то для жизни насекомых там будет мало кислорода, да и к тому же, будут выделяться газы, образуемые от гниения отложений на дне. В общем, где будет много донных насекомых, там должен быть линь. Также эта рыба очень любит заросли хвоща, который произрастает на отмелях в твердом грунте. Иногда рыбакам везет, и они видят, как стебли хвоща, которые видны на поверхности, слегка шевелятся, а на воде периодически появляются пузырьки – это линь.
Линя можно найти и в водоемах, прибрежная зона которых покрыта стенкой тростника. В таких водоемах имеется свой микромир, который сильно привлекает линя.
Успешная ловля линя приходится на промежуток, от того момента, когда вода только начинает прогреваться и первые растения появляются на поверхности до того, когда водоросли опадают на дно. То есть, примерно с середины марта до середины сентября. Самый лучший клев приходится на конец апреля – начало мая. Вода в это время, как правило, успевает достаточно прогреться, и линь, исхудавший за зиму, очень хочет кушать, поэтому он не так привередлив к еде, как, например, в летнее время. В этот момент, эту рыбу поймать легко, так как она в больших количествах собирается в местах кормежки. Затем, линь идет на нерест, а после рассредоточивается по всему водоему – это же не стайная рыба, линь любит одиночество.
Если линь весной в прикорме не нуждается, то летом это станет обязательной процедурой, иначе клевать рыба не будет. Не сделав качественный закорм, можно и вовсе вернуться с рыбалки с пустыми руками Лучше всего этот вид мирной рыбы реагирует на пропитанный подсолнечным маслом жмых и перемолотые сухари ржаного хлеба. Готовую заводскую прикормочную смесь лучше не применять. Во-первых, некоторые частицы могут отпугнуть линя. А во-вторых, такая прикормка, как правило, универсальна и к месту лова, помимо интересующей нас рыбы, сбежится вся мелюзга с округи. Профессиональные рыбаки советуют использовать исключительно сделанную своими руками прикормку для линя. Также необходимо добавлять в смесь кусочку рубленой наживки: червя или опарыша. Прикорм для линя может также включать в свой состав горох, картофель, прожаренный геркулес, и, конечно же, жмых.
На что ловить линя? Выбирая насадку для ловли линя, необходимо отдать предпочтение тем вариантам, которые будут наиболее естественны для водоема и для времени года. Вот, к примеру, весной вместе с талой водой в водоем попадает огромное количество земляного червя. Именно поэтому у линя, как впрочем, и у любой другой рыбы земляной червь вызовет меньше всего подозрений. Стоит обратить внимание на то, что черви, которых выращивают искусственно, сильно отличаются от тех, которые выросли в дикой природе. Причем отличие не останавливается на одной лишь внешности, более критично то, что запах у покупных червей совершенно другой. Кажется, что во всем этом нет никакого смысла. Да как бы ни так. Многие рыбаки успели убедиться в том, что червяки, которые были выкопаны рядом с водоемом, на котором осуществляется ловля, гораздо лучше подходят в качестве приманки. Наверное, каждый рыбак попадал в такую ситуацию, когда вроде бы и сидят на одном месте, и закидывают снасти совсем рядышком, и оба ловят на червяка, но у одного клюет одна мелочь, а другой – вытаскивает хорошенькую такую рыбку. Вот, с линем та же история, хотя все опять же зависит от многих факторов, а не только от наживки. То есть, червяк вялый, худенький и невзрачный, но местный гораздо лучше, яркого, красивого, верткого, жирного, но не местного.
На самом деле, многое зависит о того, что привыкла кушать рыба в конкретном водоеме. В некоторых местах линь хорошо берет на местного червя, в других – на ручейника, в третьих – на опарыша, в четвертых – на мотыля, а в пятых – на перловку, пиявку или вообще неизвестно на что. А так, чтобы приехать на новый водоем и сразу быть там королем рыбалки, не получится. Придет какой-то местный пастушок, намотает на палец леску, насадит на крючок невзрачную наживу, закинет, так называемую, снасть в воду, вытянет линя на 1 кг и спокойно уйдет, когда вы сидели целый день, испробовали десятки наживок, десятки прикормок, так и сидите со своей дорогущей снастью один без какого-либо намека не то что на рыбу, а даже на поклевку. В общем, линь огромный привереда и на каждом новом водоеме ведет себя совершенно иначе, нежели на предыдущем. Ничего больше не остается, как пытаться выманить секрет у местных рыбаков, которые, как правило, поболтать-то поболтают, а вот секреты не выдают. Касательно наживок на линя одно можно сказать с уверенностью, перед нерестом – весной, в любом водоеме прожорливый линь будет ловиться на местного червя.
Самой удачной снастью для ловли линя является обычная поплавочная удочка. Конечно, неоспоримым фактом является то, что и на донную снасть, и на закидушку, и на фидер поймать линя можно, но все же наилучшим вариантом, все-таки, является поплавочная удочка.
Выбирая снасть, необходимо учесть, что линь является довольно бойкой рыбой, которая по своей силе превосходит и карася, и карпа, соответствующих размеров. Линь за свою жизнь будет драться, и снасть не должна вас подвести в ответственный момент, поэтому к ее выбору следует подходить основательно.
Конечно, с тем, что линь рыба осторожная, поспорить тяжело, но и перестраховываться тоже не нужно. При выборе толщины поводка, стоит отдать предпочтение лески в 0,16-0,18 мм. Такая толщина поводка линя ни капли не смущает. Линь привык собирать еду прямо со стеблей растений, и леску он принимает за что-то естественное. В результате, что мы получаем? Толщина основной лески должна быть примерно 0,3 мм, а толщина поводка – 0.16 мм и больше, все зависит от условий ловли.
К выбору поплавка также следует подойти с полной серьезностью. Грузоподъемность поплавка должна быть равна 2-2,5 г. Так как мы рассчитываем рыбачить на мелководье, потому что именно там водится линь, главное, чтобы поплавок не был приметным. Если поплавок будет ярким, то вы рискуете уйти домой ни с чем. Дело в том, что линь не только осторожная рыба, но и пугливая. Дотронувшись до наживы, она увидит движения вверху и не станет попадаться на крючок – заподозрит неладное.
Что касается огрузки снасти, то она осуществляется с помощью обычных свинцовых дробинок. Как правило, используется три дробинки: первая – самая большая располагается в самом верху на расстоянии в 20-30 см от самого поводка, затем, крепится дробинка поменьше, а потом, у самого узла, в месте, где привязан поводок, крепится самая маленькая дробинка, называемая подпасок.
Поводок, длинной в 25-30 см после первой дробинки, должен быть неогруженным. Делается это для того, чтобы наживка спокойно опускалась на дно и не топилась в иле. Насадка должна аккуратно лежать на дне водоема, тогда линь будет ее брать. Иногда случается такое, что линю нравятся наживки, которые оторваны от дна. Именно поэтому, если наживка лежит на дне, но поклевок на протяжении долгого времени не было, попробуйте поменять глубину, очень часто это приводит к улучшению клева.
Ловить, как вы поняли, придется с берега, поэтому следует позаботиться о том, чтобы удилище было длиной более 5 метров – так будет удобнее. Если ваша снасть предполагает наличие катушки, то можно обойтись и 4-х метровым удилищем.
Ловля линя – это очень интересное занятие. Дело в том, что линь является довольно ленивой рыбой, поэтому наживку он берет плавно. Когда поплавок придет в движении – это значит, что поклевка началась. Но не стоит сразу подсекать, потому что можно просто вырвать наживку изо рта рыбы. Следует подождать. Но чего ждать? Поплавок будет опускаться, подниматься, раскачиваться, но когда он плавно пойдет в сторону, резко подсекайте, рыба должна попасться на крючок.
В охоте на линя вам пригодится рыболовный стульчик, подставка для снастей, подсак, терпение и, конечно, удача.
В естественных водоёмах промысловое значение невелико. В значительных количествах выращивается в тепловодных прудовых хозяйствах небольших озер и водохранилищ: он здесь может жить на значительных глубинах, которых избегают другие рыбы. Линь неприхотлив к качеству воды и может жить в водоемах, которые непригодны для разведения карпа.
Линя целесообразно выращивать как добавочную рыбу, подсаживая его к карпу, сигу, форели. Хотя он поедает ту же пищу, что и карп, совместное разведение этих рыб выгодно — оно дает возможность иметь с той же водной площади значительно большие (иногда и на 20 процентов) уловы, так как линь глубже, чем карп, зарывается в ил и питается организмами, которые карпу недоступны. Благодаря нетребовательности линя его можно выращивать на большой территории, в разных климатических условиях, а также в водоемах, непригодных для других рыб, — например, в торфяных карьерах.
Перед посадкой линей на нерест подготовляют пруд: очищают канавы, рыхлят дно граблями, производят известкование, удобрение аммиачной селитрой и суперфосфатом.
При вылавливании осенью сеголетков нужно учитывать одну особенность линя: при температуре ниже 10 градусов он залегает в ил. Ввиду этого спускать осенью пруды следует при температуре не ниже 10 градусов. При спуске нужно проверить, не осталась ли рыба в углублениях.
Так как линь весьма чувствителен к механическим повреждениям, обращаться с этой рыбой нужно очень осторожно.
Рыбопродуктивность прудов по линю составляет 5 ц/га.
Из-за сравнительной тугорослости линя выращивание его в монокультуре целесообразно только при трехлетнем обороте. Для разведения линя пригодны обычные карповые пруды с мелководьями и глубокими участками с мягкими грунтами и с обильным развитием подводной растительности, в зарослях которой он обычно обитает. Поскольку линь очень пуглив и способен закапываться в ил, облов его затруднен, поэтому некоторые стадии его выращивания объединяют в одном пруду. В линевом хозяйстве достаточно иметь нерестово-выростной, зимовальный и нагульный пруды.
Для проведения нереста в пруду устраивают нерестовые площадки, на которых размещают 5-6 гнезд на 1 га при соотношении самок и самцов 1:2 или 1:1. Выход сеголетков от одного гнезда обычно составляет 8-10 тыс. До осени молодь линя находится в этом же водоеме. Если глубина пруда значительна, сеголетков линя можно не пересаживать в зимовальный пруд.
Облов линя проводят ночью при постепенном спуске воды. После того, как вода в водоеме остается только в районе водосброса, поднимают все шандоры, и молодь скатывается в уловитель. В случае, если большое количество рыбы успело закопаться в ил, пруд снова заполняют водой, и все операции повторяют. Рыбопродуктивность нерестово-выростных прудов может достигать 23,5 ц/га.
Зимовку линя проводят в обычных зимовальных прудах или в садках. Норма посадки сеголетков на зимовку составляет 0,6-1,0 млн. шт./га. В садках сеголетки зимуют при плотности посадки 10 тыс. шт./ м3, а двухлетки — 700-800 шт./м3.
Двухлетков и трехлетков линя выращивают без кормления; при плотности посадки 60 тыс. шт./га двухлетки достигают массы 70 г. Трехлетков линя можно выращивать при меньшей плотности посадки, что позволяет достичь рыбопродуктивности более 6 ц/га даже без использования кормов. В целом рыбопродуктивность по линю выше рыбопродуктивности по карпу на 19-22%. Характерной особенностью линя является то, что самки обгоняют в росте самцов на 40-60% и достигают в трехлетнем возрасте массы 370 г.
Для разведения на дачном участке лучше всего подойдет линь. Она оседлая рыба и совсем неприхотлива к условиям существования. Линь прекрасно живет в воде с маленькой концентрацией кислорода.
Пруд для разведения линя должен иметь глубину до 1 метра и размеров 10×3 метра. Чем просторней пруд, тем быстрее рыба набирает в весе.
Для простого разведения рыб можно начать с 3-4 штук: одной самки и трех самцов. Вес зрелого линя достигает 400 грамм.
Рыбу лучше всего запускать в пруд весной, когда вода прогрета до 16 градусов. При низкой температуре рыба перестает питаться, тем самым замедляется ее рост. Оптимальная температура для линя — 20-26 градусов.
Нерест у линя начинается в конце мая — в начале июня. В этот период необходимо подкармливать рыбу отходами зерна и семенами трав. Можно использовать в качестве корма морковь, свеклу и картофель, пропущенные через мясорубку. При благоприятных условиях линь растет быстро. При низкой температуре закапывается в ил и рост его замедляется.
К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.
Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.
Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.
В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.
Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.
Эта рыба полностью оправдывает название. Как только линя вынимают из воды – он линяет. Слизь, покрывающая его тело, на воздухе моментально темнеет, а также создается впечатление, будто тело рыбы покрывается темными пятнами. После чего потемневшая слизь отшелушивается (опять-таки линяет), а под ней проступают желтые пятна.
В период нереста линь не пригоден для употребления в пищу. Лучший вкус бывает у мяса того линя, которого поймали в конце апреля, а также начале мая. Мясо этой рыбы может отдавать плесенью и илом из-за места обитания линя – болотистой и затхлой воды. Впрочем, решить эту проблему достаточно легко – необходимо выдержать пойманного линя в проточной воде часов 12-14 или выпустить его поплавать в ванную, в которую набрана чистая вода. При отсутствии такой возможности, следует готовить такую рыбу с добавлением большого количества пряностей.
Высокие вкусовые качества и нежная фактура – отличительные особенности мяса линя. Во время приготовления линя необходимо особое внимание уделить процессу чистки. Чешуи у линя не много – счистить ее можно поскабливающими движениями, не повреждая шкурку этой рыбы. Важно другое – следует полностью удалить слизь с тушки. Тогда шкурка приобретет золотистую корочку во время запекания или жарки. Удалив слизь и чешую с линя, рыбу следует выпотрошить и сразу же удалить плавники. Остатки слизи с выпотрошенного линя можно удалить тщательным промывание. После этого тушка рыбы будет готова к дальнейшей кулинарной обработке.
Мясо линя подходит для приготовления разнообразных блюд. Эту рыбу жарят, варят, маринуют, делают на углях, запекают, тушат, фаршируют, готовят в вине, в сметане, используют для приготовления холодца и всевозможных других блюд.
Свежий линь лучше всего запекать или жарить (впрочем, это же касается и карпа). Такая обработка сделает мясо неимоверно сочным и нежным.
Крупный экземпляр рыбы следует очистить от чешуи и слизи, выпотрошить, вымыть, а затем промокнуть салфеткой. И снаружи, и изнутри тушку линя необходимо смазать маслом. Брюшко следует начинить укропом. После чего примерно полчаса линя нужно запекать в духовке, нагретой до 250°C. Желательно в процессе приготовления рыбы, поливать его соком, который и выделяет рыба.
Мясо линя содержит очень важные для человеческого организма витамины, в частности, А, Е, С, РР, а также витамины группы В. В составе этой рыбы много макроэлементов – натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Среди микроэлементов выделяют йод, железо, медь, цинк, марганец, хром, фтор и прочие.
Линь является прекрасным источником легкоусвояемых протеинов, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу при плохой работе желудка или щитовидной железы.
Калорийность этой рыбы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, что делает эту рыбу отличным диетическим продуктом.
Употребление этой рыбы противопоказано в случае ее индивидуальной непереносимости.
Линь, запеченный в духовке
Свежий линь в духовке, как и подавляющее большинство карповых, получается необычайно сочным и вкусным. А главное, что готовить рыбу, таким образом, очень просто и весь процесс не занимает много времени. Для того чтобы приготовить блюда понадобиться 1 крупный линь, зелень укропа, специи для рыбы и сливочное масло. Чистим и потрошим рыбу, тщательно промываем под проточной водой. Маринуем в специях, чуть присаливаем. Специй необходимо не много, только лишь для придания аромата, но если линь пойман с период нереста, то лучше специй не экономить, так как в этот период мясо обладает чуть затхлым привкусом. Дальше можно пойти двумя путями. Можно облазав тушку маслом и положив в брюшко пучок укропа, запечь при температуре 250 градусов, периодически поливая ее выделяющимся соком. Или же приготовить линя в фольге.
Котлеты из линя
Котлеты из линя делаются также как и из карася. Они получаются очень сочными и вкусными. Чтобы приготовить блюдо понадобиться 500 грамм перекрученного через мясорубку филе линя, 2 яйца, средняя луковица, ложка майонеза и две ложки муки с горкой. В фарш сначала добавляется мука, она должна впитать в себя лишнюю жидкость из рыбной массы. Тем временем прокручиваем через мясорубку луковицу. Добавляем ее к фаршу, туда же майонез и вбиваем пару яиц. Все перчим, солим и тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 15, если будет много сока, то добавляем понемногу еще муки. Жарим на разогретой сковороде как толстые оладьи. Такие котлетки можно подавать с вареным рисом.
Линь жареный
Пожалуй, в жареном виде линь может соперничать с любой другой рыбкой, его мясо очень сочное и вкусное. К тому же его очень легко чистить, что значительно упрощает задачу. Шкурка линя в жареном виде вообще считается деликатесом. Вопросы о том, как жарить линя, возникают крайне редко, ведь все что требуется из ингредиентов это сама рыба, соль, лимон и мука. Линя необходимо немного почистить, выпотрошить и промыть. Жабры удаляются обязательно. Если тушка крупная, ее можно разрезать на порционные кусочки. Далее рыбу солим и сбрызгиваем лимонным соком. Даем линю постоять 20 минут, чтобы он просолился. Затем панируем в муке и жарим на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Вынимаем рыбку на салфетку или полотенчико, чтобы удалить лишний жир. Перекладываем в тарелочку и все – наш жареный линь готов.
Линь в фольге
Правильно приготовленный линь в фольге имеет специфический, но приятный вкус. Рецепт приготовления линя в фольге очень простой, но требует времени.
Сперва нужно правильно распотрошить линя. Потрошить - значит достать все внутренности. Перед потрошением кладем линя под горячую воду на пару минут, распарываем пузо (аккуратно, не погружая нож глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь) и достаем внутренности.
Когда мы готовим линя в фольге в домашних условиях, нам требуется 2-3 часа, и большая часть времени уходит на замачивание рыбы. Делается это для того, чтобы перебить неприятный запах.
Во время запекания можно раскрыть фольгу, чтобы линь приобрела золотистый оттенок и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
Линь — 8 Штук
Молоко — 1 Литр
Лимон — 2 Штуки
Соль — 1 Ст. ложка
Специи — По вкусу (Молотый перец, аджика, сладкий перец по вкусу)
Зелень — По вкусу (Петрушка, укроп, базилик, кинза и прочее)
Количество порций: 3-4
Кладем выпотрошенного линя в молоко приправленное солью. Оставляем на пару часов. Натираем линя специями изнутри и снаружи. Фаршируем его лимоном и зеленью (по желанию). Заворачиваем линь в фольгу и кладем в духовку на 30 минут. Температура запекания 180-200 градусов. На двадцатой минуте приоткрываем фольгу вот таким образом. Когда блюдо приготовлено, даем ему немного поостыть.
Уха из линя
Конечно, блюда из линя радуют своим многообразием, но нельзя забывать и о таком народном рыбацком супе как уха. Готовится она очень просто. На 2 литровую кастрюльку понадобиться один средний линь, или 3-4 большие головы с удаленными жабрами, 4 картофелины, одна луковица, болгарский перец, лавровый лист, петрушка, укроп, перец и соль. Поставьте вариться чищеного линя или головы на средний огонь, вода в кастрюле должна быть холодной, иначе бульон может получиться мутным. Пока рыбка вариться необходимо, почистить картофель, лук и болгарский перец. Картофель режем крупными кубиками, а остальные овощи полукольцами. Перец лучше всего брать зеленый, так как красный и желтый придадут ухе немного сладости. После того как закипит вода, добавляем туда лавровый лист и специи, даем покипеть минут 15, следим за тем чтобы линь проварился. Процедите бульон через марлю или сито. Линь рыба костлявая поэтому, разделывая ее на кусочки, тщательно их проверяйте. Отделите филе мяса от костей и положите обратно в бульон, доведите до кипения, добавьте сначала картофель, а после того как он будет наполовину готов закиньте в кастрюлю лук и перец. В конце приготовления добавьте в уху порубленную зелень и проверьте на специи, при необходимости подсолите и поперчите. Непосредственно перед употреблением в уху можно положить ложку сметаны.
Линь, тушеный с вином и шампиньонами
Готовить это блюдо очень легко и просто, а результатом будут довольны все без исключения. Нежная рыба тает во рту, грибы с вином придают ей особый привкус. Гурманский способ приготовления линя.
Особых кулинарных навыков для приготовления этого блюда не требуется, несмотря на его весьма громкое и помпезное название. Этот простой рецепт линя с вином и шампиньонами поможет вам накрыть стол для восхитительного ужина.
Ингредиенты:
Линь — 1-1,5 Килограмма
Лук репчатый — 2-3 Штук
Шампиньоны — 0,5 Килограмма
Вино белое столовое — 1,5 Стакана
Растительное масло — 5-6 Ст. ложек
Мука — 1-2 Ст. ложек
Соль — 1,5 Чайных ложки
Смесь перцев молотая — 2-3 Щепоток
Лимон — 1 Штука
Зелень петрушки, укропа — 50 Грамм
Количество порций: 4-5
Рыбу моем, чистим. Потрошим. Нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим и поливаем соком половинки лимона. Грибы моем и нарезаем для обжарки. Чистим и шинкуем лук. Жарим на растительном масле грибы и лук. Когда вода из грибов выпарится и они начнут поджариваться - добавим немного муки и все хорошенько перемешаем. Держим на огне 1-2 минуты. Натираем цедру с лимона. Складываем рыбу в форму для запекания. Поверх рыбы выкладываем грибы с луком. Заливаем вином с лимонной цедрой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Линь с запеченными помидорами и перцами
Ингредиенты:
филе линя — 4 Штуки (по 250 г)
помидора — 4 Штуки
сладких красных перца — 2 Штуки
острых красных перчика — 2 Штуки
луковица — 1 Штука
чеснока — 2 Зубчика
веточка базилика — 1 Штука
растительного масла — 5 Ст. ложек
красного винного уксуса — 2 Ст. ложки
руколы — 50 Грамм
соль, свежемолотый черный перец — 1 Штука (по вкусу)
Количество порций: 4
Отрывок из книги