Карп (рыбалка, рецепты приготовления, размножение, обитание)
Зеркального карпа не спутает с обычным даже неопытный рыбак. Тело рыбы почти полностью голое, без чешуи. Отдельные чешуйки встречаются на центральной линии рыбьего туловища. Они очень крупные. Иногда чешуя разбросана по всему телу «островками». Боковая линия у карпа имеет целый ряд отверстий. В отверстиях находятся нервные клетки. С их помощью рыба может получать информацию об окружающем ее мире. Королевский карп встречается редко.
Голый карп. Название этого вида карпа говорит само за себя. У него отсутствует чешуя напрочь. Окраска туловища — зеленая, отдает болотным оттенком. В остальном рыба напоминает золотого собрата, за исключением того, что голые карпы выведены искусственным образом.
Карп является неприхотливой рыбой, живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание, он прекращает питаться. Летом предпочитает держаться у подводных зарослей, камышей и коряг. С наступлением весеннего паводка покидает ямы и выходит в пойму.
Оплодотворённая икра созревает за 3—4 дня. Развитие этой рыбы происходит рекордными темпами – малек карпа очень быстро растет и успевает за один сезон (с весны до осени) набрать до 300-500 г веса. Молодые годовалые карпы в длину составляют 20 сантиметров и весят около 1 килограмма. Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет при длине тела от 29 до 36 см у самцов и в три-пять лет и длине 34—45 см у самок. В благоприятных условиях уже двухлетние самцы достигают половой зрелости. Самочки карпа начинают откладывать икру в 3 года. Карпы способны жить до 25-30 лет и весить более 50 кг. Плодовитость и неприхотливость этой рыбы широко используется для искусственного разведение карпа в пруду. Всеядных и прожорливых карпов часто сравнивают с коровами или свиньями. Встречались такие редкие экземпляры взрослых особей, длина которых составляла 1-1,2 метров, а вес — более 20 килограммов.
Несмотря на некоторую костлявость рыбы, карп ценится за очень нежное и вкусное мясо.
У мяса карпа очень характерный привкус, который со временем хранения может превратиться в отталкивающий, поэтому для приготовления блюд из него лучше всего купить живого карпа. Эту доступную и популярную рыбу готовят самыми разнообразными способами: варят, запекают в духовке, тушат с овощами, жарят, фаршируют, заливают желе, маринуют, вялят и т.д.
Рецепт "Уха царская": Сначала надо сварить правильный бульон. В бабушкиной старинной книге этому уделяется особое внимание. Итак, берем суповой набор из домашней курицы, заливаем холодной водой и ставим на очень маленький огонь, для закипания. После этого сливаем воду, промываем курицу, еще раз заливаем водой. Заливаем курицу водой и ставим на очень маленький-маленький огонь и бросить разные коренья. Сюда пойдет и сельдерей и морковь, и все корешки, какие есть в хозяйстве. На очень медленном огне варить не меньше 2-х часов. Поварили, и хватит. Достаем куру, вместо нее закладываем рыбу. Лосось или форель - обязательно. Семга - тоже хорошо. Положить рис в пакетике. Можно без пакетика - жменьку. Если хотите, можно и картошечку кинуть. Кипим 15 минут. Морковочку, ту, которая сварилась в бульоне, на терочку. А куру разделываем. Мясо-кости.
Специи. Лавровый лист, перец горошек и душистый и полчайной ложечки специй для рыбы. И укроп - веточки, пусть поварятся 5 минут, потом достаем.
Карп, запеченный в духовке в фольге
Рецепт "Запеченный карп "Улыбка рыбака"": Сначала рыбку надо почистить, помыть. Сделать поперечные надрезы см по 5 друг от друга. Затем, естественно, соль перец у меня смесь перцев) и выдавить сок пол лимона, хорошо смазать рыбку. Смешать куркуму с подсолнечным маслом, добавить чеснок, выдавленный на чесночнице, перемешать. Смазать смесью нашего карпа. В надрезы вставить, чередуя, дольку лимона и помидорки. Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на подсолнечном масле с морковкой, нарезанной кружочками, когда подрумянится, добавить перчик, нарезанный соломкой, и еще обжарить минутку. Начиняем нашего карпа обжаренными овощами, добавляем вовнутрь небольшой пучок петрушки и еще лавровый листик. Ставим в духовку на мин 45, где-то 150С. Затем достаем, сверху смазываем майонезом и еще на 10 мин в духовку. И карп готов. Петрушку и лавровый лист я предпочла выкинуть, они свое дело сделали, придав рыбке потрясающий аромат. Традиционно украшаем наше блюдо листьями салата, ломтиками лимона и болгарским перцем, нарезанным соломкой! Выкладываем карпа на блюдо и приятного аппетита! На гарнир отварить молодой картошки с укропчиком.
Рецепт "Карп по -гречески": почистить карпа и разрезать на стейки. Стейки солим,посыпаем специями по вкусу, складываем в формочку и даем чуть-чуть настоятся. Морковку трем на крупной терке. Чеснок измельчаем и смешиваем с морковкой. Рыбу накрываем морковкой. Сверху наносим сеточку майонеза и ставим в духовку при температуре 170-175 градусов на 25-30 минут.
Карп в красном вине