Заводской пруд (Магнитогорское водохранилище)
Заводской пруд (Магнитогорское водохранилище) — водохранилище на реке Урал в черте города Магнитогорска, обеспечивает водой промышленные предприятия.
Первая плотина на р. Урал в районе Магнитной станицы была возведена в 1930. Образовавшийся пруд был единственным источником технического водоснабжения строившегося металлургического завода. В 1938 в теле плотины появилась трещина, поэтому она была затоплена. Новая построена в 1939 по проекту Московского института «Водоканалпроект».
Площадь водохранилища 33,4 кв. км, объем – 189млн. куб.м., длина 24 км.
Ближайшие поселки: Благодатный, Воскресенское, "Раздолье", "Светлый", «Княжево», "Зеленая долина", «Нежный», «А-Элита», «Ладья», «Звёздный».
Водохранилище руслового типа, не регулирующее, было создано для обеспечения нужд Магнитогорского металлургического комбината. С целью гарантированного водоснабжения Магнитогорска, водохранилища Магнитогорское и Верхнеуральское (расположено выше по течению. По площади (75,5 кв.км.) и по объему воды (601 млн. куб.м.) это водохранилище стоит на втором месте в области после Аргазинского) эксплуатируются в каскадном режиме. В настоящее время Магнитогорское водохранилище — резервный, аккумулирующий бассейн в этом каскаде. Водохранилище мелководное (средняя глубина 5,5 метра, максимальная глубина 16 метров).
Берега водохранилища пологие. Так как оно расположено в городской черте, растительность его береговой линии представлена преимущественно травами и кустарниками. Чуть далее от водоема расположены лесополосы с лиственными деревьями.
Водится разнообразная рыба: Лещ, Густера, Плотва, Щука, Судак, Окунь, Уклейка, Карась, Карп, Сазан, Линь, Краснопёрка.
Через водохранилище перекинуты 4 моста, соединяющие между собой районы Магнитогорска:
- мост «Центральный переход» (1951 год), который стал первой капитальной переправой через Заводской пруд.
- в 1957 году завершено проектирование «Южного моста» (перехода) через Заводский пруд. В основу была положена уже проверенная конструкция Центрального перехода, но с увеличенными на несколько метров габаритами проезжей части, позволявшей осуществлять автомобильное движение по двум полосам движения в каждую сторону. Также на Южном мосту, по сравнению с Центральным, длина пролётов возросла почти в два раза, что позволило обойтись меньшим количеством опор. Южный переход опирается всего на три опоры, а на Центральном семь опор.
- в середине 80-х годов принято решение о строительстве нового моста. В его основе — типовой проект 1977 года, предназначенный для рек и протоков малой и средней интенсивности, разработанный для Волжского речного бассейна.
- в конце 80-х отсыпаны широкие дамбы, на рубеже 80-х и 90-х был построен мост. Новый переход через Заводской пруд получил название «Казачья переправа».
До 1954 все фекальные стоки сбрасывались в промканализацию, что приводило к загрязнению заводского пруда-охладителя. С пуском в эксплуатацию центральной фекальной станции № 15 и строительством мелких фекальных насосных станций-перекачек прекращен сброс фекальных стоков в заводской пруд. В настоящее время в эксплуатации находятся 11 фекальных насосных станций, 35 насосных станций промышленного водоснабжения, из которых 30 работают в автоматическом режиме. Общая протяженность сетей - 530 км.
Вода Магнитогорского водохранилища в 2006г. по всей акватории соответствовала критериям II класса качества (по ИЗВ) – «чистая».
Водохранилище представляет собой излюбленное место отдыха на природе для жителей Магнитогорска. Здесь действует 7 водных и лодочных станций. Кроме того, на водоеме часто проводятся зрелищные соревнования по парусному спорту, плаванию и гребле.
Рядом с заводским прудом в парке находится каменная палатка, через ее проем открывается панорама металлургического комбината. На постаменте памятника высечены слова городского поэта Бориса Ручьева, посвященные градостроителям-первопроходцам.
Размышления у заводского пруда
О былом нередко я скучаю,
Размышления у заводского пруда
О былом нередко я скучаю,
и тогда мне хочется вдвойне
посмотреть, как тень мою качают
чьи- то руки в голубой волне.
Медленно и плавно так качают.
У зеркальной глади на краю
полюбуюсь часик, помечтаю
и припомню молодость свою.
В юности село свое покинул,
на Магнитке землекопом стал,
возводил бетонную плотину
на реке по имени Урал.
Знал, что не напрасно землю рою,
и струился пот по бороде.
Берега скрывались под водою,
не тонул мой облик на воде.
Город мой — милей его не знаю,
Тем доволен и горжусь собой,
годы не по паспорту сверяю —
знаю их по книжке трудовой.
В юности свое село покинул,
на Магнитке комсомольцем стал.
Возводил бетонную плотину,
жил в палатке, на топчанах спал.
Разным был — улыбчивым и скучным,
жил среди людей, а не в лесу.
У больших умельцев был подручным,
приучая руки к ремеслу.
Молодость...
И с ней мне не расстаться.
На зеркальном заводском пруду
будет тень моя мне улыбаться
до тех пор, покуда не уйду.
Михаил Люгарин