Ильменский заповедник. История и достопримечательности.
Образование горных пород Ильменского хребта геологи относят к палеозою. Ильменский заповедник находится в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте в Челябинской области, к северо-востоку от города Миасс, в переходной полосе от горно-лесного Урала к равнинной степи Зауралья и Западно-Сибирской низменности. Большая часть его расположена на территории, административно подчиненной городу Миассу, остальная врезается в соседние районы - Чебаркульский и Аргаяшский, заканчиваясь вблизи села Новоандреевка, в 20 км от города Карабаша. Расположен на восточных склонах Южного Урала, к северо-востоку от города Миасс. Расстояние от: Миасса – 10 км, Челябинска – 115 км, Екатеринбурга - 220 км, Уфы – 282 км, Перми - 501 км, Тюмени - 543 км.
Природный заповедник с уникальными минералами, редкими видами флоры и фауны. Одна из визитных карточек Южного Урала.
Включен в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО.
Название свое заповедник получил от горного хребта Ильменского, который протянулся на 40 км восточнее главного Уральского хребта. Так же называется и одно из местных озер. Однако существуют две версии происхождения этого названия. По первому оно происходит из башкирского языка и означает «безопасный», «безвредный» - т.е. подчеркивается доступность и удобство места. По второму толкованию обозначает личное имя человека или родовой группы, некогда обитавшей здесь, и перешедшее затем к горам и озеру.
Площадь заповедника 303,8 кв. км. (34-е место среди заповедников страны). Территория, включающая Ильменские горы, представляет собой одну из наиболее высоких горных цепей восточного предгорья северной части Южного Урала и представляет собой систему хребтов, которые снижаются от 754.1 метров над уровнем моря на Юге (гора Ильментау) до 364 метров на Севере. Длина Ильменского хребта с севера на юг — 41 км. Наиболее широкая южная часть заповедника имеет 13 километров, а северная, самая узкая, только пять.
Центральный хребет протянулся от оз. Ильменское на юге до оз. Ишкуль на севере. В районе озера Ишкуль боковой западный хребет длиной 11 км называется хребет Ишкуль (гора Ишкуль, 661 м). От озера Ишкуль до озера Теренкуль средняя высота хребта около 400 метров над уровнем моря. В северной части Ильменских гор — от озера Теренкульзера Теренкуль до Аргазинского водохранилища (14 км.) находятся 2 параллельных хребта типично низкогорного облика.
Цепь гор тянется в меридиональном направлении, на юге она достигает озера Кундравинское, а на севере — группы крупных озер: Силач, Иртяш, Касли, Увильды. Южная часть гор, расположенная между озерами Кундравинское и Ильменское, носит название Чашковских; к северу от них лежит Ильменский хребет, а севернее него идут Вишневые и Сысертские горы. Чашковские горы и Ильменские горы отделены от главной цепи Уральских гор широкой долиной реки Миасс.
В центре заповедника, с западной стороны от основного кряжа, находится хребет Малый Ильмень, длиною всего в шесть и шириной в 1,5 километра.
Основная часть Ильменских гор входит в состав Ильменского государственного заповедника.
В 1991 году в состав Ильменского заповедника вошел новый кластер –«Аркаим», расположенный на юго-востоке Челябинской области и находится в Брединском и Кизильском районах Челябинской области, в долине реки Большая Караганка.. Это была только что открытая и чудом спасенная от затопления Страна городов, построенная древними ариями, что когда-то жили в южно-уральских степях. Площадь кластера «Аркаим» составляет 37 квадратных километров.
В заповеднике около 30 озер - Аргаяш, Малый Кисегач, Большое Миассово, Большой Таткуль и т.д., из которых самое глубокое озеро Большой Кисегач - 34 м. Главной достопримечательностью Ильменского края является озеро Тургояк.
А также протекают несколько десятков рек. Большинство из них настолько малы, что правильнее было бы считать их ручьями самая длинная речка — Большая Черемшанка — 9,8 км.
Речки и ручьи, паводковые и дождевые воды размыли и расчленили хребет на отдельные отроги, сгладили и округлили вершины, прорезали глубокие лога, обнажили их крутые скалистые склоны, нагромоздили навалы каменных глыб. Заметнее всего это в южной части заповедника. Здесь лога речки Черемшанки и Савельева ключа глубоки, склоны их круты, а местами обрывисты. Если пройти несколько сот метров вверх по течению Первой Черемшанки, можно увидеть отвесную скалу высотою в 50 метров, называемую Соколиной. До пятидесятых годов нашего столетия на ней действительно еще гнездилась редкая великолепная птица сокол-сапсан. Увы, теперь встреча с соколом — настоящий подарок натуралисту, а название за скалой так и осталось. С ее вершины открывается прекрасная панорама на соседние горные кряжи, долины, поблескивающие расплавленным свинцом озера, и темную зелень лесов.
На левом берегу Большой Черемшанки есть сравнительно небольшая возвышенность. Это южный отрог горы Фирсовой, называемой Черемшанским бугром. Наивысшая его точка — Черемшанский утес, обращен к речке отвесным двадцатиметровым обрывом. Сверху он выглядит как останец со сквозным круглым отверстием диаметром в полметра — тоже своеобразная примечательность Ильмен.
История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии Ильменских гор. Ильменский государственный заповедник — один из первых национальных заповедников России.
Вид на Миасс с одного из отрогов Ильменских гор
60-е годы 18 века - Добыча слюды и цветных камней Раздеришиным В.О., находка первых топазов казаком Прутовым.
В 1824 году немецкий минералог И. Н. Менге посетил Ильменские горы и составил их первое описание. В 1825 году, он сказал: «Кажется, минералы всего света собраны в одном удивительном хребте сем и много ещё предстоит в оном открытии», эти слова стали пророческими
После посещения этих мест в 1829 г. профессор Берлинского университета, иностранный член Петербургской академии наук Г. Розе писал: «Здесь на небольшом пространстве собрано огромное количество разнообразных минералов; невысокие горы и хребты, покрытые лесом, являются как бы естественным природным музеем, где можно видеть ценнейшие минералы, собранные сюда природой».
1858 - Составление карты минералогических копей Редикорцевым И.И.
1876-1877 - Составлена первая петрографическая карта Ильменских гор (Мушкетов ИВ.).
В 1882г. Ильменские минеральные копи были пронумерованы М. П. Мельниковым. На его карту нанесено 87 копей. С тех пор эта нумерация не менялась, а только последовательно дополнялась, и каждая вновь открытая копь получала очередной порядковый номер. Карта М. П. Мельникова охватывает южную, историческую, часть Ильменского заповедника, первоначально северная его граница проходила по р. Белой, а длина западной составляла чуть более трети от современной. Именно здесь до сих пор сохранились старинные слюдяные и топазовые копи времён казака Прутова. Территории севернее реки Белой были присоединены к заповеднику значительно позднее. Здесь располагалось около сотни горных выработок, из которых во время первой мировой войны для нужд Златоустовского металлургического завода добывался абразивный корунд.
Началом заповедования Ильмен можно считать 1912 год, когда по ходатайству академика В. И. Вернадского Ильменские горы на Урале были объявлены запретными для частного горного промысла.
Спустя 5 лет начальник Горного управления ВСНХ РСФСР Н. М. Федоровский в 1919 г. на заседании коллегии НТО ВСНХ сделал доклад о научном значении Ильменских гор на Урале и о необходимости объявить Ильмены национальным парком по типу Иеллоустонского национального парка США с целью полного запрета горного промысла и сохранения совершенно исключительного по своему богатству и разнообразию природного минералогического музея.
По декрету, подписанному 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным), Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником.
Декрет появился благодаря настойчивости Николая Михайловича Федоровского — начальника Горного отдела ВСНХ. С 1 декабря 1935 года Ильменский заповедник преобразован из минералогического в комплексный — биолого-минералогический. С этого момента охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир.
В геоботаническом отношении эта территория относится к южно-таежной лесной зоне, к подзонесосново-березовых лесов, которая на западе граничит с темнохвойными лесам и водораздельных хребтов, а на востоке — с лесостепью зауральского пенеплена. Леса занимают 85% площади заповедника. Слава этой легендарной земли давно перешагнула границы нашей родины.
На территории заповедника насчитывается около 830 высших растений, 50 видов млекопитающих, 200 - пернатых, 14 видов рыб. В заповеднике обитают все представители уральской фауны.
В этом природном геологическом музее обнаружено более 260 минералов.
В 1951 году Постановлением Совмина РСФСР Ильменский заповедник был передан в ведение АН СССР и включен в систему Уральского филиала Академии наук СССР.
1990 - Открыт для посетителей естественно-научный музей (Общая площадь музея 4500 кв.м. в фондах музея около 30000 единиц хранения, демонстрируется 9 тысяч экспонатов, работает 7 экспозиционных залов).
Удивляет длительность (более 1,8 млрд. лет), грандиозность и сложность геологической истории Ильменских гор, в процессе которой здесь создавался уникальный природный музей. Своеобразие этого места издавна влечет сюда множество специалистов, студентов и любителей естествознания. Во многих музеях мира хранятся коллекции ильменских минералов. Каких только восторженных эпитетов не давали Ильменам: «Мекка минералогов всего мира», «природный музей минералогических богатств», «эталонный минералогический объект». Нет ни одного учебника или справочника по минералогии, ни одной популярной книги аналогичной тематики, где бы не упоминался этот горный массив. Ведь Ильмены - практически единственное в мире место, где на небольшой площади всего в несколько сот квадратных километров по прихоти природы сосредоточены чуть ли не все известные геологам горные породы и огромное число самых разнообразных минералов.
Если Урал называют кладовой земных богатств, то Ильмены - самая богатая его шкатулка. На всей земле, пожалуй, не найдешь подобного изобилия минералов - почти вся система элементов Менделеева.
К настоящему времени в Ильменах обнаружено 268 минеральных видов, 94 их разновидности, 16 минералов открыто здесь впервые в мире.
По книге Р.Ф.Скоробогатовой "Сен-Жермен на Урале"
В 1814 году когда русская армия освобождала от французов окрестности Гамбурга, одного раненого русского солдата подобрали на поле брани.
Подлечившись, он решил остаться жить на чужбине. Солдата видимо звали Михаилом, возможно он был родом с Урала, и был он очень словоохотливым, часто рассказывал разные байки, оттого и получил имя Мишель Бай'ка. Это байки слушал один немецкий мальчик, а потом и записал их. Мальчик был сыном купца, у которого Мишель устроился работать.
Легенда о Василиске. Много-много веков назад в горной стране жил страшный Василиск. Говорят, глаза его испускали синий луч, убивавший все на свете - людей, животных, деревья... Он заманивал жертву обернувшись синеокой царь-девой. Но однажды сплоховал. У одного удалого человека оказалось зеркальце. И когда Василиск обернулся в страшного зверя, то взгляд его уперся в собственное изображение. С диким воем Василиск сдох и превратился в синий камень. Но и удалец тоже врос в землю. И еще луч солнца окаменел и обратился в солнечный камень. Прошли годы или века. Заросло то место. А из-под земли светили два камня васильковый и солнечный.
Жил некогда грозный и могущественный и жестокий Правитель. Услышал он про те камни и послал слуг разыскать их. Когда нашли это место, то Правитель пожелал его посетить. И скрестились взоры окаменевшего Василиска и Правителя и раздался взрыв. Исчезли и Правитель и камень.
"Где же находится это место?" - спрашивал немецкий мальчик у русского солдата. "Слушай, мой милый, это место находится в глуши Уральских гор. Мой дед рассказывал как его найти. Научил он меня тем волшебным действиям которые помогают при поиске драгоценных камней. Обучить тебя этому не могу, но показать на деле сумею. Вырастешь, поедем туда с тобой... "
Наступил 1824 год. Мальчик вырос, сам стал купцом по фамилии Менге, снарядил экспедицию на Урал. Мишель нашел то место. И нашел там камни-самоцветы. Много камней. Как он это делал, по каким признакам, неясно. Менге лишь видел в руках у него маленькую палочку. Немец перепугался, подумав, что старый русский солдат знается с нечистой силой. А это была палочка - лоза. Издревле уральские самоцветы искали горщики-лозоходцы. Тем не менее нагрузили подводы. Никто еще не привозил такой товар в Европу. Решил Менге привезти свой товар прямо в Берлин. И обратился к известному профессору минералогии Густаву Розе. Розе ахнул: "Это открытие века! Кто бы мог подумать, что в дикой России могут быть такие сокровища!" Менге стал известным в Европе. Он написал мемуары и забыл в них упомянуть Мишеля Байка. Более того он обвинил Мишеля Байка в колдовстве и сдал его полиции.
Ну, а что стало потом с истинным первооткрывателем Ильмени Мишелем Байка, подлинное имя которого не сохранила история? Неведомо.
Греко - римский Василиск, согласно легенде, появился на Урале благодаря байке загадочного персонажа Мишеля Байка и стал символом зарождения самоцветного царства Ильменского.
Геолог А.А.Малахов, приведя эту легенду в своей книге "Каменная радуга" признавался, что существование такого человека Мишеля Байка не подтверждено документами. Лишь четкое расположение копей, заложенных "без пристрелки" в то время, когда не существовали современные приемы, косвенно подтверждает существование такого человека как Мишель Байка.
У уральских горщиков-лозоходцев, древних и более близких к нам, существовала традиция передачи знания поиска самоцветных камней, она была тайная и наследственная.
Тот же А.А.Малахов рассказывает об одном реальном невыдуманном человеке по имени Притча. Этот странный горщик поведал нравоучительную притчу о волшебной палочке. Малахов сравнил Притчу с образом Бай'ка. Даже их имена по сути синонимы.
Академик Ферсман встречал таких странных с точки зрения обывателя горщиков. Они будучи полунищими, хранили свято в тряпицах великолепные кристаллы - не для продажи, а для услады души.
Интересно все таки почему по легенде Мишель Бай'ка выдал тайну, полученную от деда, этого уникального места. Неужели только чтоб дать этому немецкому купчишке разбогатеть? Ведь ни один горщик не станет делиться "хлебом насущным" с первым встречным тем более чужаком, каким был немец Менге. Может быть (по мнению эзотеристов) уральская легенда предвосхищала сроки, когда человечество достигнет предела интеллектуализации и должно будет обратиться к духовности к преображению? Сроки знают только Посвященные. Пришел срок, появился сказочник Мишель и раскрыл сокровища Третьего глаза Земли - Ильменя, выпустив из-под его подземной кладовой самоцветную первородную энергию Души. Мишель взмахом своей "волшебной палочки" как бы запустил процесс перерождения человека через самоцветы, ведь оно зависит не только от звездного магнетизма, но и от его земного отражения - камня самоцветного.
Есть версия что под Мишелем Байка подразумевается сам Сен-Жермен. Он же и есть автор этой легенды. Планетарный Дух (дед), согласно легенде, передал ключи от сакральной железы Земли - ее самоцветный Идеал Ильмень - а руки Элохима Сен-Жермена - Патриарха этого места.
Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника
456317, Челябинская область, г. Миасс
Справочная: 8 - (3513) 59-18-48
Экскурсионное бюро: 8 - (3513) 59-18-48
Проезд: Челябинск - Миасс, далее - маршрутное такси №№ 39, 66; автобус № 8
Режим работы: Для посетителей: с 10.00 до 17.00, выходные дни - понедельник, вторник
Телефон дирекции:
8 - (3513) 59-15-51, Факс: (3513) 57-02-86
Адрес дирекции:
456317, Челябинская область, г. Миасс, Ильменский заповедник
Даты открытия и основания:
открыт: 16.11.1936
Естественнонаучный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев страны. Первые коллекции минералов и горных пород заповедника начали создаваться в 1925 году. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея, а с 1990 года музей размещается в трехэтажном здании, где находится шесть залов общей площадью 2050 кв. м. Фонд музея насчитывает около 30 тысяч единиц хранения, выставляется 9 тысяч экспонатов. Музей является крупным региональным центром просвещения в области естественных наук, ежегодно принимая 50 тысяч посетителей.
В шести демонстрационных залах с общей площадью 2050 метров представлены около 9 тыс. экспонатов. Знакомство с музеем начинается с посещения исторического зала. Здесь представлены материалы, посвященные истории изучения Ильмен, начиная со второй половины XVIII века.
Как доехать до музея Ильменского заповедника.
На автомобиле:
- Из Челябинска дорога к заповеднику также идет по трассе М5. Ключевые точки маршрута — Чебаркуль и Миасс. Добравшись до Чебаркуля, мимо железнодорожного вокзала переправиться через пути, на развилке свернуть налево и двигаться мимо санаториев и баз отдыха в сторону Миасса перед въездом в Миасс - расположен главный въезд в заповедник и музей.
- Из Екатеринбурга: по дороге на Челябинск, через 80 километров свернуть на Касли, затем ехать через Кыштым, Карабаш до Миасса, проехать через район машгородок Миасса и центр в сторону Чебаркуля на восточный въезд в город, где расположен главный въезд в заповедник и музей.
- Из Уфы большая часть пути до заповедника идет по трассе М5 через Сим, Усть-Катав, Юрюзань, Бакал, Сатку, Златоуст. После Златоуста еще 54 километров проехать по трассе М5, пока не покажется Миасский пруд, а затем свернуть налево. Вдоль пруда выехать в г. Миасс на центральную улицу 8 марта, по которой двигаться на восточный въезд в город, где расположен главный въезд в заповедник и музей.
На общественном транспорте:
Сначала нужно доехать до г. Миасс (автобусом или поездом), до музея идут маршрутные такси.
Местные достопримечательности:
Ильменский заповедник (эколого-ботанический, историко-минералогический маршруты);
Озеро Тургояк;
Город Миасс - город в "Золотой долине", город золотодобытчиков;
Миасский городской краеведческий музей;
Таганай - национальный парк;
Увильды и Зюраткуль - памятники природы.
Микрорайоны и поселки Миасса:«Тургояк-сити», "Солнечная долина",11 микрорайон,"Микрорайон "М".
Новостройки:Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Копейска, Озёрска, Троицка, Южноуральска, Сосновского района, Красноармейского района, Аргаяшского района, Чебаркульского района.