Озеро Большой Кисегач (отдых и рыбалка)
Озеро Большой Кисега́ч — озеро в Чебаркульском районе Челябинской области (Россия).
Озеро Большой Кисегач входит в состав так называемой Чебаркульской курортной зоны. Западный берег — граница Ильменского заповедника. Памятник природы (с 1969г.). Расположено в 5 км на северо-восток от города Чебаркуль. Возраст озера оценивается не менее 13 тысяч лет. На южной стороне озера находятся несколько баз отдыха и посёлок Колоколенки.
Расстояние от Челябинска – 90 км., от Екатеринбурга – 250 км., от Уфы – 315 км.
Озеро ценится дайверами.
Ближайшие озера: Теренкуль, Малый Кисегач, Еловое, Табанкуль, Большой Сунукуль, Малый Сунукуль, Большой Боляш, Чебаркуль, Мисяш, Большой Еланчик.
«Кисегач» — современное название озера. На карте 1742 года указано озеро Кисега, академик Паллас П. С. называл озеро Кисегаташ, в географическом очерке «Оренбургская губерния» Д. Н. Соколов называет озеро Кисъ-Агачъ.
Топоним «Большой Кисегач» происходит от объединения башкирских слов: «кис» - рассекать, резать и «агач» - дерево, лес. При совмещении обоих понятий получаем «озеро, где рубят деревья».
Озеро образовалось в трещине земной коры более 13 тысяч лет назад. Тектонический разлом сразу же заполнила вода, а многочисленные озерные острова не что иное, как вершины гор, оказавшиеся под водой. К примеру, Донец или Крутая курья. Оба острова обрывистые и сложены из каменных плит.
Благодаря своему происхождению, озеро Большой Кисегач очень глубоководное. Одно из самых крупных и красивых в цепочке горных озёр.
Озеро Большой Кисегач является проточным: в него впадает 6 речек. Они питают водоем наравне с осадками и грунтовыми водами. По протоке с южной стороны течет вода из озера Теренкуль, а в северной части вытекает река Исток, впадающая в озеро Малый Кисегач. Еще несколько ручьёв и речек, впадающих в Кисегач в летнее время, обычно пересыхают.
Длина озера (с севера на юг) – 5 километров, ширина от 2 до 5. Максимальная глубина – 34 метра, средняя 12. Берег неровный, много заливов. Площадь озера Большой Кисегач в зависимости от водности года изменяется от 14 до 15 кв.км. и максимальная глубина достигает 33 метра и считается третья в области после Тургояка (34 м) и Увильдов (38 м). Обьем воды от 200 до 268 млн. куб.м. в разные годы. Вода в озере прозрачная и дно видно на глубине до 10 метров. В связи с большой глубиной в летнее время разница температуры воды у дна и на поверхности доходит до 10—13 градусов. Отмечается резкий перепад глубин на западе и юге водоема. Так, на расстоянии 120-150 метров от береговой линии дно резко уходит из-под ног на 20 метров. Самое глубоководное место находится в центре озера между островами - 35,3 метра.
За длительное время своего существования оно неоднократно меняло свои черты: становилось и больше, и меньше, и теплее, и холоднее. Его берега когда-то покрывала тундра, около 9 тысяч лет назад над озером впервые зашумели леса. Березы, сосны, дубы, вязы, липы сменяли друг друга на берегах Кисегача.
Сегодняшняя многокилометровая (26 км) береговая линия — красивая, каменистая, покрытая лесом, изрезанная многочисленными заливами, которые на озере называются курьями. На озере 12 островов и их названия говорят многое об этих островах: Большой, Высокий, Седловатый, Липовый, Сосновенький, Кругленький, Копешка, Самоварчик. Есть остров с непонятным названием Донской, есть Безымянный и есть острова без имени. Наиболее крупные острова расположены в северной части озера. Самый крупномасштабный остров носит название Большой. Он простирается на 500 метров в длину и на 260 метров - в ширину. А еще в те годы, когда понижается уровень воды, обнажаются подводные каменные гряды — гольцы.
На островах растут берёза, липа, чёрная ольха, местами сосна, водятся и раки, гнездятся водоплавающие птицы, в том числе дикие утки и чайки. Птицы периодически гнездятся и останавливаются на отдых на островах Седловатом и Липовом. Что понятно, ведь озеро богато пищей, и хорошо защищено от ветра.
С западной стороны Кисегач обрамлен скалами Косой горы, а также Ильменским и Большим Уральским хребтами. С востока и юга пернатых и всех отдыхающих от ветра и непогоды защищают более низкие пологие холмы.
Кисегачу повезло в том, что на его берегах люди не селились для жилья, нет поселка или города.
Чебаркульский краевед Рахимов Э.Х. в книге «Озера Чебаркульского края» пишет, что на Кисегаче нет, а возможно пока не обнаружены стоянки первобытных людей, нет следов проживания людей и более позднего периода.
Известно также, что на перешейке озер Кисегач и Теренкуль во второй половине 18 века работала глинопромывальная фабрика, которая поставляла сырье на фарфоровые заводы России, пока ее не разрушили пугачевцы. А после так и не восстановили, видимо небыло необходимости.
На карте XIX века есть дорога до озера Кисегач. В те годы богатые люди Миасского завода и Чебаркульской крепости строили здесь дачи для отдыха.
В 1929 году западнее Кисегача были обнаружены древнескитские захоронения. Есть предположение что это староверы обживали малонаселенные земли, прятались от гонения властей. На южном и восточном берегу озера есть базы отдыха и санатории. Северный берег не освоен, но к нему и нет подъездов.
В 1926 году на берегу озера Кисегач был открыт дом отдыха. В военные годы на его базе работал госпиталь № 3120, где лечили раненых бойцов известные врачи: академик А.Лурия, профессор С. Гиллерштейн, Л. Перельман.
Санаторий «Кисегач» работает и сегодня и представляет собой одну из лучших и ведущих здравниц Урала.
Большинство санаториев и баз отдыха расположено на южном берегу озера.
Летом на озере Кисегач удобно устраивать корпоративный, дружеский или семейный отдых, с рыбалкой или походами в лес. Ведь даже в июле здесь умеренно тепло – в среднем, около 20°С.
Зимой отдых на природе около озера также будет комфортным, поскольку средняя январская температура здесь составляет всего –16°С.
Осенью и весной отдых на озере Большой Кисегач получится не менее великолепным, поскольку и осенью, и весной здешняя озерная природа особо красочна и богата.
Кстати, очень удобно то, что на отдыхе можно существенно подправить свое здоровье на санатории «Кисегач», где можно принять искусственные минеральные ванны, и лечебные процедуры с использованием сапропелевой грязи, завезенной с озера Боляш.
Кроме санатория «Кисегач», возле озера Большой Кисегач, находится база отдыха «Кисегач». Совсем неподалеку от озера находится база отдыха «Уральские зори», на которой зимой можно покататься на лыжах. Чуть подальше расположен горнолыжный комплекс «Солнечная долина». А на юге озера расположены база отдыха «Огонек» и база отдыха «Металлург».
Между озерами Теренкуль и Кисегач размещен гостиничный комплекс «Утесофф».
Варианты отдыха на природе озера Кисегач весьма разнообразны!
Еще со времен СССР озеро является известным бальнеологическим курортом. И, благодаря этому, на его побережье хорошо развита туристическая инфраструктура. Для отдыха на озере можно арендовать квартиру в доме на территории пансионата «Утес». Это хороший вариант отдыха, поскольку так можно экономно отдохнуть, пользуясь обустроенным пляжем пансионата. К тому же, на территории «Утеса» есть хороший продуктовый магазин.
Но это не полный перечень мест отдыха на озере Кисегач. Есть в округе и другие туристические комплексы, корпуса, домики и коттеджи которых предназначены для приема отдыхающих. И, естественно, стоит помнить о возможности снять квартиру или дом в частном секторе приозерных населенных пунктов. Есть бани, сауны, бильярд и теннис. Возможных вариантов досуга множество – прогулки по лесу, сбор ягод и грибов, рыбалка, охота, экскурсии в Ильменский заповедник, купание в озере Кисегач, солнечные ванны, грязелечение, аэросолярий и мн. др.
Возможен прокат спортинвентаря и оборудования для охоты и рыбалки.
На озере Большой Кисегач можно хорошо порыбачить. Рыбалка на озере ведется на площади в 1 420 гектаров. Здесь водится разная рыба, такая же как в соседних озерах: окунь, щука, чебак, линь, карась, ерш, лещ, язь, но встречается и редкая для этих мест сиг и корюшка. По словам местных рыбаков, сиг встречается очень крупный.
Рыбалка в течении всего года. Летом (открытая вода) рыбалка как с берега, так и с лодок.
Для ловли карповых (лещ, чебак) используются донные, поплавочные и бортовые снасти. Насадки, прикормки растительные и животные. Щуку ловят в основном в прибрежье и заливах, используя при этом блеснение (троллинг, спиннинг) и живцовые снасти (кружки, поставки). Зимой (по льду) рыбалка по всему водоему.
Приезжающие сюда рыболовы делятся на две категории. Первые рыбачат в заливах и береговых зонах с глубиной до 10 метров. Вероятная рыба щука, окунь, чебак. При этом используются живцовые (жерлицы) и мормышечно – крючковые снасти. Вторая часть рыболовов «обживает» глубокую часть водоема. Вероятная рыба сиг, корюшка и сопутствующая мелочь (окунь, чебак). Применяемая при ловле снасть – гирлянда. Насадки, прикормки животные (мормыш, мотыль, репейник и т.д.).
Зимой лучшая рыбалка на все виды рыб по первому и последнему льду.
Местные рыбацкие трофеи можно условно поделить на привычные уральские виды и завезенные извне. Так, к первым относим окуней, чебака, щуку и карася. Они клюют всегда и достаточно активно. Редко, но все же попадаются раки. Озеро Большой Кисегач зарыбили лещом, налимом, корюшкой и красноперкой. Особый интерес у рыбаков вызывает сибирский сиг. Здесь он хорошо прижился, и теперь его потомство достигает свыше 3 килограммов. Опытные «сиговики» приезжают на Большой Кисегач с необычной удочкой. Она представляет из себя новогоднюю гирлянду с 12 крючками № 6. Леска — японская с диаметром 0,16 мм. Все это великолепие венчает крупная 4-х граммовая мормышка.
А любителей корюшки хорошо видно зимой, их собирается очень много и они на льду устраивают палаточные «города».
И вообще зимняя рыбалка на Кисегаче очень популярна, но этот водоем у рыбаков считается очень своенравным.
Дорога на озеро Большой Кисегач
1. Расстояние Чебаркуль-озеро Большой Кисегач — 6 километров на север.
Ежедневно от чебаркульского автовокзала курсируют автобусы с направлением на многочисленные санатории Кисегача. До одноименной базы отдыха следует автобус со вторым маршрутом. Также до туда можно добраться и на маршрутном такси.
2. Расстояние Челябинск-озеро Большой Кисегач — 90 километров на запад.
Вариант № 1: автобус. Ежедневно с интервалом в 30 минут с Южного автовокзала Челябинска отправляется автобус № 551 до Миасса. Он проходит через город Чебаркуль. На нем-то и стоит выходить. Если есть запас времени, можно отправиться на автобусе № 515 до Кисегача. Ориентировочное время в пути — 2 часа. Интервал движения — 3 часа.
Вариант № 2: личный автомобильный транспорт. Направление — трасса М5 — Чебаркуль. Населенный пункт проезжаем полностью и оказываемся у железнодорожного переезда. От него берем налево и движемся прямо. Через несколько метров появится дорожная развилка. Нам — налево. Едем 2 километра и видим первый указатель на озеро Большой Кисегач. Также за ориентир можно взять вывески «база отдыха «Уют» и «санаторий Кисегач». От указателя нужно ехать еще два километра. Оно будет располагаться с правой стороны (с левой будет озеро Теренкуль). В итоге Вы окажитесь на южном берегу озера.
Вариант № 3: Выезд через АМЗ по Уфимскому тракту (трасса М 5), следуем до поворота на Мисяш, далее через Мисяш, мимо дома офицерского состава (памятник в виде танка) до поворота на г. Миасс (сразу после заправки «Лукойл»). Едем до развилки с указателем на «Кисегач» и далее до озера.
3. Расстояние Екатеринбург-озеро Большой Кисегач — 250 километров на юг.
Направление движения — Челябинск-Чебаркуль. Едем по трассе М-5 Екатеринбург – Челябинск, поворачиваем на Касли – Кыштым – Карабаш – Миасс, затем поворачиваем на Чебаркуль. Доезжаем до ж/д переезда. Дальше едем на север. Ориентиром будет указатель на озеро Большой Кисегач и указатель на базу отдыха «Уют» и санатории «Кисегач». По этой дороге мы приедем на южный берег озера.