Озеро Синара (отдых и рыбалка)
Синара – достаточно большое озеро на границе Челябинской и Свердловской областей неподалеку от Снежинска в Каслинском районе.
На берегу озера Синара – расположено село Воздвиженка. С северного берега Синары – вид на закрытый город Снежинск, с западного - на Вишневые горы, с юго-запада – на гору Лысую.
Неподалеку от Синары находится множество других озер – Окункуль, Карагуз, Черновское, Татыш, Иткуль и другие. Можно за один день побывать на нескольких водоемах.
Расстояния от крупных городов: Екатеринбург - 100 км, Челябинск - 112 км, Курган - 380 км, Тюмень - 425 км, Уфа - 430 км, Пермь - 460 км.
Это популярное место отдыха среди свердловчан, одно из ближайших к Екатеринбургу челябинских озер.
Недалеко от озера находится коттеджный поселок "Парк Лазурный".
Название водоема имеет коми-пермяцкие корни (земли в давние времена заселяли эти народности) и переводится как «родниковая, ключевая вода».
Другая версия происхождения гласит, что название озера происходит от распространённого восточного женского имени Чинара. Названо коренными местными башкирами, которые имя Чинара произносят как «Синара».
По легенде название Синара произошло от слова «сеньора» - так называли девушку-европейку, привезенную в эти места из путешествия по Европе одним из Демидовых которому принадлежали здешние места. Поселил ее купец на Небаском камне и по приезду на карабашовские и каслинские заводы навещал. Местные люди рассказывают, что от тоски по родине и любимом человеке она сбросилась со скалистого берега и разбилась о камни. Большие гребни волн навсегда скрыли ее тело. В честь девушки, которую все называли «сеньора», и нарекли озеро. Об этом упоминается и в сказах Бажова.
Озеро вытянуто в длину с северо-запада на юго-восток на 8 километров, а в ширину достигает 4-6 километров. Общая площадь озера – около 2,5 тысяч гектаров. Наиболее широко оно в южной части, а к северу постепенно сужается. Его площадь - 24 квадратных километра. Средняя глубина – 6 метров, а максимальная доходит до 14,2 метров. Вода в озере чистая и прозрачная (прозрачность воды достигает более 3 метров).
В Синару впадает река Исток, река Шумиха, вытекает одноименная речка Синара. Между соседними озерами и озером Синара - многочисленные протоки. С озером Окункуль соединено рекой Шумиха, а безымянными ручьями и протоками с Карагузом, Черновским, Чиганами, а также озерами Багаряй, Ташкуль, Татыш, Чернаскуль. Благодаря тому, что озеро проточное – оно очень чистое.
На озере Синара несколько мысов, у каждого из которых свое название и своя история-легенда: мыс Карагузский Камень, мыс Очищенный, мыс Небаской, мыс Скопин. Дно озера покрыто камнями и песком. Берега озера пологие, в прибрежных лесах растет много ягод и грибов. В окружении озера – смешанный лес, преимущественно сосны и березы. Растет земляника, черника. У берега встречаются старые сосны с красиво переплетающимися оголенными корнями.
Летом на берега озера Синара стремятся туристы и просто отдыхающие из Челябинска, Екатеринбурга, Снежинска и других городов. Восточный берег озера Синара – излюбленное место среди приезжих отдыхающих. Летом здесь разбивают настоящий палаточный лагерь. В последние выходные августа на этой территории проводится фестиваль авторской песни «Листопад».
До берега можно доехать на машине, но проезд платный. Из-за обилия отдыхающих с дровами на берегах озера непросто (многие здесь разводят костры, готовят шашлыки, уху). Продаются они дорого. Найти в лесу - непросто. Поэтому лучше привезти с собой. При въезде выдают мешки для мусора (поэтому на берегу относительно чисто). На берегу есть деревья, в тени которых можно укрыться от солнца.
Если кому-то надоел «дикий» отдых, перекусить и отдохнуть можно в кафе, расположенном со стороны Воздвиженки. Там работает караоке. Есть возможность взять лодку на прокат. Работает охраняемая парковка для автомобилей. Большой минус – несмотря на довольно дорогую стоимость проезда на озеро, во всей округе нет туалетов.
На озере Синара есть одна база отдыха «Загородный дом» (тел. 8-919-369-61-37), а также домик рыбаков и охотников.
Озеро годится для любительской рыбалки. Здесь много видов рыбы, которые считаются аборигенами (окунь, плотва, щука, ерш, карась), но есть и, так называемые, зарыбленные виды (чудский сиг, лещ, линь).
Среди всех озер Челябинской области данное озеро отличается еще и тем, что из всех водоемов Урала именно оно было первым (в 1911 году) зарыблено мальком чудского сига.
По советам рыбаков, рыбалка с лодки принесет куда больший результат, чем с берега. Раньше в этих водах встречали даже больших раков.
На водоеме есть пользователь. Это ЗАО «Каслинский рыбозавод».
Многие местные жители (встречаются и приезжие) ставят сети, а Каслинский рыбозавод буквально выгребает рыбу, но действий по зарыблению озера Синара не предпринимается, поэтому рыбалка плохая.
Южная часть озера, возле Снежинска, закрыта для посещений. Эта акватория обозначена летом буями, зимой ограждениями и охраняется военными моряками Тихоокеанского флота.
На озере Синара бывал известный уральский писатель Павел Петрович Бажов, посвятивший ему отдельный сказ – «Надпись на камне».
В сказе рассказывается история трагической любви французского художника к русской девушке. События происходят в районе деревни Воздвиженка.
Поделился Бажов и своими впечатлениями об озере: «Из года в год мы со своим школьным товарищем проводили начало летнего отпуска в деревне Воздвиженке. Как покончим с экзаменами, так сейчас же туда, чтобы успеть окунуться в прозрачную тишину горных озер вблизи Каслей, пока еще не налетели сюда шумливые люди с ружьями и суматошными собаками... Синарское озеро в своей строгой оправе камня и соснового бора все-таки кажется довольно однообразным. И там, где каменная рама дает трещины, образуя заливы, переходящие в долочки, — там лучшие места. Строгая красота сосновых колоннад здесь разнообразится кудрявой, шумливой зеленью ольховника, черемушника и прочей «кареньги», как зовут здесь этот вид чернолесья...».
Там где вытекает речка Синара в старину была мельница, остатки которой сохранились до сей поры.
В центре села Воскресенское, мимо которого проходит путь к озеру, есть достаточно красивая церковь – во имя иконы Божией Матери «Знамение». Он был построен в 1819 г. (по другим сведениям, в 1828 г.) известным уральским архитектором М.П. Малаховым. По мнению специалистов, храм принадлежит к лучшим образцам классицизма на Южном Урале.
При проектировании города Снежинск в озеро без какой-либо очистки был предусмотрен сброс ливневых стоков с городских улиц. Поэтому раки (речные омары), в изобилии водившиеся в Синаре вплоть до 1980-х годов, здесь больше не встречаются.
Известно, что в 1957 году на предприятии Маяк, расположенном не так далеко от озера произошел радиоактивный выброс. Было проведено множество исследований, которые показали, что в озеро Синара вредная радиоактивная пыль не попала.
По акватории озера проходит граница охранной зоны ЗАТО Снежинск, в зимнее время по ледовому покрову устанавливается проволочное заграждение, при таянии льда уходящее под воду.
Как доехать до озера
Расстояние от Челябинска 112 км в северном направлении.
Выезжаете по трассе Челябинск-Екатеринбург, примерно через 100 км поворачиваете на Касли (налево). Через 8 км сворачиваете на Воскресенское. Перед Воскресенским поворот на север (направо), на Воздвиженку - двигаетесь сюда, и, через 3-4 километра, с левой стороны, появится озеро Синара.
Расстояние от Екатеринбурга 100 км в южном направлении.
Выезжаете по трассе Екатеринбург-Челябинск, примерно через 100 км поворачиваете на Касли (направо). Через 8 км сворачиваете на Воскресенское. Перед Воскресенским поворот на север (направо), на Воздвиженку - двигаетесь сюда, и, через 3-4 километра, с левой стороны, появится озеро Синара.