Озеро Большое Миассово (отдых и рыбалка)
Озеро Большое Миассово расположено в средней части Ильменского заповедника между Чебаркульским и Аргаяшским районами. Озеро находится в северной трети Челябинской области. Озеро Большое Миассово полностью заповедное.
Большое Миассово, соединенное протоками с озерами Малое Миассово, Малый Кисегач и Большой Таткуль, образует с ними единый водный комплекс, характеризующийся большой площадью водосбора 311 км2.
Между озером Большое Миассово, Малое Миассово и Большой Теренкуль находятся озера Бараус и Савелькуль.
Расстояние от Екатеринбурга – 260 км. Расстояние от Челябинска - 75 км.
Из множества версий о происхождении топонима в настоящее время признаются две (Г. А. Турбин, У. Сафиуллин) . Одна из них сближает название Миасс с тюркскими словами:мийя, мейя, мейе, мий, что значит «мозг», оно имеет в топонимии значение — «топь», «топкое место», «болото», «трясина», «жирная глина», и су — «вода», «река». Мийя-су — значит «река, вытекающая из болотистых, топких мест». По второму толкованию наименование Миасс очень древнее, дотюркское. Полагают, что оно осталось от некогда живших в нашем крае и исчезнувших народов. Сходные названия Майзас, Мийзас, Мазас, Мизас, Мисас и др. (где зас, сес — слова, означающие «воду», «реку») встречаются в бассейне Оби и Иртыша, в местах обитания кетов. В слове миасс (мийаз, миаз, мияз), возможно, скрывается древнее именование племенной группировки, обитавшей в бассейне реки. И, наконец, нельзя не отметить древнее тюркское мужское имя Мияз.
Первый человек появился здесь в III тыс. до н.э. Сегодня археологи описали несколько десятков стоянок доисторического человека на его берегах.
Озерная котловина озера Большое Миассово, как и у большинства озер Южного Урала, имеет тектоническое происхождение. Озеро вытянуто с севера на юг вдоль восточного подножия Ильменского хребта. Площадь зеркала составляет 11,4 км2, длина – 8 км, средняя ширина 1,5 км. Максимальная глубина равна 25 м, средняя – 11,2 м. Объем водной массы 128,5 млн. м3. Вода просматривается на глубину 10 метров, с берега кажется зеленовато-синей. Форма амебообразная. Вода наиболее глубоких зон заражена сероводородом. В озере много ила, местами пласты его имеют мощность 17 метров. Среди илов нередко выступают подводные скалы в виде каменных гривок, находящихся на разных глубинах от водной поверхности. Береговая линия Большого Миассово оказалась самой изрезанной глубокими заливами среди озер Челябинской области. Дно озера неровное, с выходами горных пород в виде подводных островов, скал, гольцов, разделенных сапропелевыми илами.
В Большое Миассово впадает шесть речек; сток вод проходит по Проходной курье в озеро Малое Миассово. На озере 10 курий (заливов), один остров, восемь полуостровов. Самые большие курьи: с восточной стороны - Липовая, Круглая, с запада - Штанная, на юге - Няшевская. Заливы далеко врезаются в материк и разветвляются, что придает форме озера вид амебы. В 1756-1912 гг. на картах обозначалось как "Мiясово".
По водному балансу Большое Миассово относится к стоково-приточному типу. Озерная вода пресная, минерализация не превышает 200 мг/л. По химическому составу озерные воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевому типу. В связи с большими глубинами, для озера Большое Миассово характерна вертикальная неоднородность температуры воды. Наибольшая разность температуры поверхностных и придонных слоев наблюдается летом и составляет 10-15°. Придонные температуры не превышают 10° С, что позволяет отнести озеро к холодным, плохо прогреваемым водоемам, с недостаточно выраженной конвекцией водных масс. Степень зарастания озера жесткой растительностью невысокая, составляет около 20%, макрофиты занимают относительно небольшую часть акватории. Развиваются они в прибрежной полосе и в литоральной зоне до глубины 5-6 м. Растительность сосредоточена в основном в мелководных заливах. Из видов фитопланктона преобладают диатомовые водоросли. Также развиты золотистые и пирофитовые водоросли, а в последние годы отмечено широкое распространение сине-зеленых.
Большое Миассово немного глубже Малого Миассово, оно более «дикое» - небольшие подводные скалы, высокие крутые берега, прохладная вода. Купаться в нём тоже можно, но такой отдых подойдёт более опытным пловцам и ныряльщикам. Недостатки в комфорте компенсируются большим разнообразием водного мира, наличием больше двадцати видов птиц, некоторые из них редкие или даже исчезающие.
Вооружившись удочкой, Вы надолго забудете о целом мире, тем более, что в помощь Вам придут настоящие знатоки рыбацкого промысла из близлежащих деревень Уразбаева, Малая Куйсарина и Верхние Караси. В этих посёлках можно и остановиться на ночлег, здешний частный сектор уже привык к постоянным «атакам» отдыхающих и практически в каждой из деревень найдётся домик-другой для желающих отдохнуть.
Ледостав на обоих озерах системы Миассово начинается в конце ноября, примерно в 20-х числах, и продолжается до конца апреля. Здешний рыбацкий сезон, как и на большинстве уральских озер, открывается 15 июня — сразу после нереста.
Ихтиофауна озера разнообразна, она насчитывает 15 видов. Из них 2 вида: лещ и сиг чудской акклиматизированы, остальные рыбы являются аборигенами. Плотва и окунь являются самыми распространенными видами. Высокая встречаемость в уловах характерна также для щуки, сига и леща.
Озеро Большое Миассово полностью входит в охраняемые территории Ильменского заповедника, а потому рыбачить здесь запрещено.
Несколько лет назад ученые обратили внимание на странное уменьшение содержания кислорода в воде озера Большое Миассово, находящегося в центре Ильменского заповедника. Дефицит кислорода в толще воды, расположенной ниже границы температурного скачка (так называемого «термоклина») — обычное явление во многих южноуральских озерах, в которых летом происходит температурное расслоение (стратификация) водной толщи. Причина дефицита — биохимическое потребление кислорода из придонных слоев на окисление органического вещества донных отложений. При этом температурная стратификация препятствует вертикальному перемешиванию озерных вод и не позволяет кислороду проникать в достаточном количестве с поверхности в глубину озера через зону термоклина. Из-за этого содержание кислорода летом в нижних слоях воды стратифицированных озер всегда ниже порога насыщения и обычно колеблется в пределах 20–40%, падая иногда до 2–5% и даже до нуля у самого дна. При этом в результате анаэробного (бескислородного) брожения из иловых толщ нередко выделяется сероводород.
Эти явления в озере Большое Миассово не представляли бы ничего необычного, если бы не их удивительные масштабы. Последние проведенные исследования показали, что во всех глубоководных участках уже на глубине 8–10 м (сразу ниже зоны термоклина) содержание кислорода стремительно снижается до 10–20%, а еще чуть глубже падает до аналитического нуля. При этом уже на глубине 10–12 м вода насыщена сероводородом и издает сильный характерный запах. С учетом того, что значительная часть акватории озера имеет глубины порядка 22–25 м, можно сказать, что около 2/3 водной толщи озера практически лишено кислорода. Подобный дефицит совершенно невозможно объяснить биохимическим потреблением на окисление органического вещества просто потому, что такого количества органики в озере просто нет. Численность и биомасса планктона в Большом Миассовом невелики, толщина иловых отложений незначительна, а многие участки дна их вообще лишены.
Возникло предположение, что кислород в расходуется на химическое окисление каких-то растворов, поступающих в озеро из горных пород, слагающих дно озерной котловины. Причем этот процесс стал интенсивным сравнительно недавно, около 3–5 лет назад. Возможно, на дне озера образовались разломы, через которые в воду стали в большом количестве поступать вещества, на окисление которых и расходуется значительная часть растворенного в воде кислорода. Поскольку озеро Большое Миассово некогда возникло вдоль меридионального разлома, проходящего ныне в его западной части, в этом районе и была проведена эхолотная съемка дна. На некоторых наиболее глубоководных участках (24–25 м) были обнаружены разрывы эхограмм, которые могут быть объяснены наличием в этих местах очень узких (5–15 см) и чрезвычайно глубоких трещин, дна которых луч эхолота не смог достичь.
По мнению руководителя биологического отдела, кандидата биологических наук Александра Рогозина, данный факт не только может подтвердить наличие современных тектонических процессов в Ильменских горах, но и позволяет формально считать озеро Большое Миассово одним из глубочайших озер Урала.
Маршрут
1. Расстояние Челябинск-озеро Большое Миассово — 75 км. Столицу Южного Урала покидаем по проспекту Победы через район «северо-запад». После Кременкуля пересекаем объездную дорогу и едем все время прямо. По ходу движения остаются деревни Харлуши, Марксист, Айбатова и Кулуево. Перед населенным пунктом Яраткулова поворачиваем налево и следуем по указателям на Верхние Караси.
2. Екатеринбург-озеро Большое Миассово — 260 км. Направление выбираем на Челябинск. Из Челябинска, преодолев город, следуем по дороге, указанной выше.
Смотрите на сайте: