Судак в озёрах Челябинской области
Всего существует пять разновидностей этой рыбы.
Светлоперый судак имеет удлиненное, веретенообразной формы тело, покрытое ктеноидными чешуйками и имеющее длину более метра, а массу до 11,5 килограмм. Он имеет большой рот с зубами в форме клыков на челюстях. На спине светлоперого судака расположены два плавника, один из которых образован жесткими лучами (до 17 штук), а второй насчитывает до 22-х мягких лучей. Тело светлоперовго судака имеет несколько цветовых вариаций. Оно может быть окрашено в оливково-коричневый цвет, золотисто-коричневый, а иногда даже в желтый.
Канадский судак имеет длину тела до 76 сантиметров. Масса тела рыбы может быть близкой к 4 килограммам, а продолжительность ее жизни достигает 18 лет. Имеет веретенообразное тело, которое покрыто ктеноидными чешуйками. На спине расположены два плавника, в одном из которых находится до 13 жестких лучей, а второй состоит из одного колючего и от 16 до 21 мягких лучей. Большинство частей тела канадского судака окрашены в достаточно темные цвета. В одном из спинных плавников имеются косые ряды черных косточек.
Длина тела морского судака достигает 62 сантиметров, а масса тела доходит до 2 килограмм. Тело имеет вытянутую форму, немного сжатую с боков. Рот с клыковидными зубами, достаточно большой. На спине расположены 2 плавника, один из них состоит из 12 жестких лучей, а во втором — 2 жестких и до 18 мягких лучей. У судаков из Каспийского моря между спинными плавниками небольшой промежуток, а у особей из Черного моря плавники соприкасаются.
В водах России два вида — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш).
Обычный судак — рыба достаточно крупных размеров. В официальных источниках говорится об особях, которые в длину достигали более метра и имели массу до 15 килограмм. Вполне возможно, что бывают и более крупные особи. Типичная особенность этой рыбы — наличие больших клыкообразных зубов. У самцов клыки, как правило, гораздо крупнее, чем у самок.
Волжский судак, или, как его еще называют берш, имеет небольшие размеры. Он вырастает в длину до 45 сантиметров и весом до 1 килограмма и 400 граммов. Внешне он очень похож на обыкновенного судака. Берш обитает в реках Азовского, Черного и Каспийского морей. Из рек волжский судак часто выходит непосредственно в моря.
На Дону и на побережье Азовского моря распространено местное название судака — сула́.
Предпочтительными местами обитания этой рыбы принято считать глубокие реки с быстрым течением. Однако его очень редко можно поймать и в маленьких реках с медленным течением и ширина которых до 100-а метров. Эта рыба, достигающая 20 килограмм веса и 130 сантиметров в длину любит воду, которая богата кислородом. Живет он в удаленных от берега местах, обходит отмели, заиленные участки, стоячую воду и обширные мелководья. Как правило, дно рек в местах обитания судака каменистое или песчаное, очень чистое, без ила и обязательным условием является сильное течение.
Подобно язю и голавлю, судак находится в антагонизме со щукой: там где водится судак, почти не бывает щуки, и наоборот.
Самца судака без преувеличения можно назвать заботливым отцом. Незадолго до нереста он выходит из своего укрытия, находящегося в глубине реки или озера, среди коряг, и начинает подыскивать место для гнезда.
Когда температура воды достигает 8 градусов Цельсия, судак идет на нерест. Для этого он плывет в те места, где скорость течения воды либо крайне низкая, либо вообще отсутствует. Глубина в нерестилищах может достигать до 4-х метров, но в основном она не превышает 2-х метров. Для икрометания судаком тщательно выбирается подходящее место. Обычно, он считает наиболее подходящим мелкий участок, где есть корневища водных растений - осоки, камыша, тростника, заросли кувшинки, ивы, ольхи, вербы и кустарников.
Самка в этом не участвует, она лишь наблюдает за стараниями своего партнера и ждет, когда дом будет готов. Перед началом икромета самками судака тщательно подготавливаются гнезда. Плавниками они счищают с корней рыхлый грунт, а твердый грунт разрыхляется рылом. Готовое гнездо выглядит как ямка, глубиной до 10 сантиметров, сделанная в форме овала или круга. Размеры гнезд могут достигать до 60 сантиметров и напрямую зависят от размеров самки судака.
В рыболовных кругах ходят поэтические легенды о судаке. Рассказывают, например, что судаки однолюбы. Выбрав себе судачиху, самец остается верен ей до конца. И от такой любви, лишь только наступит весна, становится он голубым: как и у многих рыб, меняющих свою окраску перед продолжением рода, голубой цвет судака, очевидно, его брачный наряд.
Сам процесс нереста в основном проходит в ночное время. После того как самка отложит икру, она покидает гнездо, а для самца наступает горячая пора: надо охранять потомство.
Частыми и сильными ударами грудных плавников он гонит струю воды на икру: необходимо, чтобы она непрерывно омывалась свежей водой, то есть получала кислород, и чтобы на ней не оседали песчинки, ил и т.п. На этом посту он находится неотлучно 34 суток, если температура воды поднялась до 18-22°С, или 10-11 суток, если она упала до 9-10°С - столько времени необходимо, чтобы из икринок вылупились личинки.
Самец бдительно охраняет икринки от своих собратьев, но почти не обращает внимания на плавающих рядом плотву и красноперку, которые нередко умудряются даже отложить икру в гнездо судака. Он охраняет ее так же, как свою собственную, а затем вместе со своими мальками "пасет" и "подкидышей". При этом отец - "одиночка" во время нереста и выхаживания потомства совершенно не кормится.
Перед нерестом за самкой судака следует несколько самцов, а оплодотворяет икру только один из них. Каждый самец охраняет только ту икру, которую оплодотворил. В период охраны гнезда он не ловит рыбу, а только отпугивает особей, которые приблизились ближе, чем на метр.
Если «сторожевого» самца спугнуть, то он скоро вернется обратно к гнезду. Однако, зачастую сторожевой судак становится лакомой добычей браконьеров. В таких случаях все зародыши в икринках неминуемо погибают.
Во многие водохранилища, не имеющие нужных условий для нереста этой рыбы, выставляются искусственные гнезда. Если место для гнезда выбрано правильно, то самки судака с охотой откладывают в него икру. При использовании таких гнезд, в результате можно получить тонны икры, которую в дальнейшем можно использовать для заселения этой рыбой других водоемов, где судака раньше или не было совсем, или он попросту исчез. Самки до 40 сантиметров могут выметать до 122 000 икринок, а до 50 сантиметров — более 265 000. При этом судак откладывает всю икру за раз.
Длительность развития зародыша в икре напрямую зависит от того, до какой температуры прогрета вода. При температуре от 9 до 11 градусов Цельсия развитие может длиться до 11 дней, до 6 дней длится развитие в воде до 19 градусов Цельсия и всего за 4 дня развиваются зародыши в воде с температурой 22 градуса. Средние размеры личинок судака, которые вылупились из икры, составляют 4 миллиметра. Размер личинки зависит не только от диаметра икры, но и от времени, которое она провела будучи в икре.
У личинок судака, которые только что вылупились из икры, нет ротового отверстия. Поэтому в первые 3 дня жизни они питаются содержимым своего желточного мешка. На четвертый день у личинок развивается рот, благодаря которому они начинают употреблять внешнюю пищу. Однако, еще около 5 дней у личинок судака еще остается пища в желчном мешке, которую они продолжают употреблять совместно с внешней пищей.
Личиночный период длится около 3-х недель. За это время у личинок судака полностью формируются все внешние и внутренние органы. В этот период личинки стараются держаться у поверхности воды. Постепенно начинают переходить к хищничеству.
Когда личинки судака вырастают до 20 миллиметров, они начинают превращаться в мальков. Всеми признаками взрослой особи они начинают обладать при длине от 25 миллиметров. Начинает формироваться чешуйный покров. С поверхности воды они спускаются ко дну и начинают вести себя, как типичные хищники.
Судак активен в течение всего года, в течение которого у рыбы проходит 3 периода усиленного питания: до начала нереста, после нереста и осенью. Молодняк начинает охотиться, когда вырастает до 3 сантиметров в длину при условии, что в водоеме плавает молодняк от других рыб, который вдвое меньше по размерам. В верхней части Оби судак охотится на окуня, плотву, ельца, ерша, карася, мелкого леща и небольших щук. Излюбленной добычей является плотва, а очень редко он охотится на окуня.
Рост судака в различные периоды его жизни и в разные сезоны года протекает с неодинаковой интенсивностью. Личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи могут расти тоже хорошо. Замедляется рост с наступлением осенних холодов и почти полностью прекращается в зимнее время. При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6-10 см.
Если же она кормится мальками других рыб, то размеры сеголеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула и могут достигать длины 14-21 см. С различиями в питании сеголеток, по-видимому, связаны заметные колебания размеров судаков одного возраста, обитающих в одном и том же водоеме.
На свою жертву судак, как правило, нападает сбоку. Затем он челюстями поворачивает добычу в положение, удобное для глотания. Если в водоеме нет другой рыбы, он начинает заниматься каннибализмом. Судак питается как днем, так и ночью. Наибольшую активность проявляет перед рассветом. В период нереста он продолжает охотиться, однако не так интенсивно.
По образу жизни судак делится на две формы - полупроходную и жилую. Полупроходной судак водится не только в пресной, но и в солоноватой воде речных дельт. Растет он быстрее, чем жилая форма. На нерест поднимается по Кубани, Дону, Волге, Куре и Уралу.
Традиционные места обитания жилой формы судака - большие полноводные реки, глубокие, широкие и чистые озера и водохранилища. В средних реках шириной 100-150 м его численность может быть невелика, а в малых - этого хищника иногда вообще не бывает. В водоеме судак выбирает глубокие, заваленные корягами участки и живет в них почти круглый год.
Глубина, на которой он стоит в тот или иной день, непостоянная и зависит от уровня, где находится его основной корм, от содержания кислорода и температуры воды. Судак любит чистое, незаиленное, песчаное или глинистое дно. Вечерами, а иногда и ранним утром он выходит на мелкие каменистые и песчаные места или поднимается в верхние слои воды.
В теплые летние тихие вечера его можно увидеть плавающим у самой поверхности воды. С наступлением темноты активность судака снижается, однако и ночью он продолжает охоту. Главным условием существования жилой формы судака является чистая проточная вода рек, озер и прудов. В озерах или прудах, где нет родников или ключей, вливающихся в водоем, нет и судака.
Эта рыба очень чувствительна к качеству воды. Малейшее ее загрязнение во время весеннего половодья или от сильных дождей, летнее загрязнение воды илом или промышленными стоками (особо вредными для него) вызывает в лучшем случае скатывание судака вниз по течению или быстрое продвижение кверху, а в худшем - его массовую гибель.
Хотя описаны случаи привыкания судака к постоянному повышенному содержанию токсичных веществ в воде. Типичный пример тому - Москва-река ниже столицы. Судак очень метео - и сейсмочувствительная рыба. За счет функций плавательного пузыря (а также способности улавливать геомагнитные колебания) судаки получают сигнал о предстоящем изменении погодных условий и заранее начинают продвигаться к местам, где им легче будет добыть корм.
То есть они становятся активнее еще только в ожидании ветра и пребывают в таком состоянии несколько дней спустя. Сильный шквальный ветер способен "выбить" судака даже с очень большой глубины. С точки зрения ихтиологов это явление объясняется в первую очередь перемещением разных звеньев "трофической" цепи.
Понятно, что в ветреную погоду зоо - и фитопланктон, личинки и водные насекомые разносятся по всему водоему, оседая на прибрежной растительности мелководных участков, расположенных как у самого прибойного берега, так и на удалении от него. Кроме того, с усилением ветра здесь быстрее перемешиваются теплые и холодные слои воды; кислородный режим улучшается, и рыба чувствует себя в таких местах вполне комфортно.
Сюда, под защиту растений и в надежде поживиться, направляются стайки мелких рыбешек, теряющих в мутной воде бдительность. Тут же появляется и другое звено пищевой цепочки - судак, который также более активен в бурной воде. После штормов (или просто сильных волнений) стаи судака иногда задерживаются на отмелях даже в солнечные безветренные дни, но при этом они становятся очень чувствительными к любому шуму и пугливыми.
В отличие от щуки (хищника-засадчика), судак является хищником-угонщиком. Он любит подводные бровки и бугорки, откуда удобнее нападать. Ни у одной рыбы нет такой манеры кормиться, как у судака. Схватив рыбешку, он тут же уплывает с ней в глубину. Свою жертву судак обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает рыбешку в такое положение, при котором удобнее ее проглотить.
При отсутствии других рыб он может поедать своих меньших по размерам собратьев. Судак прожорливее щуки. Он проворен, силен, жаден и особенно упорен в погоне за добычей: не прекращает атаки до тех пор, пока не настигнет жертву или не потеряет ее из виду. Случается, что в пылу преследования уклейки судак “вылетает” на очень мелкие места, а иногда и на песчаный берег.
В последнем случае, побарахтавшись, он обычно все-таки скатывается обратно в воду, но нередко вместо воды попадает в руки человека или, обессилев, засыпает на берегу. Охоту начинает сразу вся стая судаков. Большую роль в слаженности стайной охоты играют феромоны - химические вещества, выделяемые рыбами и служащие сигналом начала охоты для других особей.
Зимой судак собирается в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю "спячку" он не впадает, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка стаи покидают зимние убежища, перемещаются на залитые поймы рек и прибрежные участки озер. В течение последних 20 лет проведено вселение судака во многие водохранилища и пруды, поскольку биотехника его разведения в настоящее время достаточно хорошо разработана.
Судака, как и других хищных рыб, нередко вселяют в водоемы, населенные малоценными видами. Его иногда просто разводят в небольших водоемах, как карпа. Эта технология хорошо освоена в Германии. На рыбоводных заводах Северной Америки выращивают ежегодно сотни миллионов штук малька и выпускают, главным образом, в Великие озера, где судак - объект как промыслового, так и любительского лова.
Между прочим, дореволюционная Россия широко экспортировала судака. Например, в каспийско-волжском промысле в 1891 г. общее количество крупного (от 50 см) судака составило 16 млн. штук. В том же году, как свидетельствуют биржевые сводки, из Астрахани, например, было отправлено на продажу полтора миллиона пудов судака.
Для ловли этих рыб подходят различные снасти, например, спиннинг с блеснами, джиг-приманками, воблерами, дорожка (троллинг), кружки, фидер и донки с живцом и «нарезкой», а также зимние снасти – отвесная блесна и крупная мормышка.
Наживка должна быть всегда свежей, живцы — подвижными. На мертвую рыбку судак берет раз в год, и то случайно. Попадается он на спиннинг, но блесны должны быть узкими, небольшими. Их так и называют — «судаковые». При ловле на донные снасти судак лучше берет на ходовую донку, хорошо реагирует «на потяжку»: забросив снасть, рыболов приподнимает живца вместе с грузилом и подтягивает за леску по дну. Сделав небольшую паузу, снова повторяет потяжку и так — пока не последует хватка.
Клюёт судак неравномерно. Наиболее активно он клюёт после того, как отнерестится. Если это средняя полоса России – то это будет первая половина июня.
Другой период активного клёва наступает с похолоданием воды в начале осени, когда у рыбы меняется обмен веществ. Утром этого хищника вытаскивают чаще, чем в дневные часы. Ночью и вечером он обычно подходит к берегам.
С наступлением осени судак собирается в стаи и начинает перемещаться к зимним стоянкам. В это время клёв намного меньше зависит от состояния погоды, по сравнению с летними месяцами.
Хватая приманку — а делает это судак жадно и уверенно, — он часто сам засекается на крючке. Но крючок при этом должен быть острый, поскольку пасть у рыбы костистая и проколоть её непросто.
Особенностью поклёвки судака является то, что схваченную приманку он какое-то время удерживает в пасти, и затем начинает плыть, на ходу заглатывая свою добычу.
Поэтому опытные рыбаки сначала стараются стравить леску немного, и только потом подсекают. Естественно, вышесказанное относится к случаям, когда приманкой служит живец.
Судак очень осторожен и сразу реагирует на шум, так что при его ловле необходимо это учитывать и соблюдать соответствующие меры. Для поимки этой боязливой рыбы требуется тишина.
Когда у него идёт активный клёв, судак становится неразборчивым и хватает всё, что движется. Это тот момент, когда ваша рыбалка имеет все шансы быть успешной.
Здесь подойдёт живец, крупный земляной червь или искусственная приманка. С приходом лета активность рыбы снижается, чтобы вновь оживиться в конце августа.
Пик клёва наблюдается в период первых заморозков. Это время, когда судака лучше искать в местах поглубже.
Подвижный и бойкий живец является самым предпочтительным видом приманки для судака, особенно если это живец узкотелый. Для насадки лучше подходит снасточка из двойника (к спинному плавнику) или два одинарных крючка.
Тройник нежелателен, так как об одно из жал он легко может уколоться. Металлические поводки для ловли судака не нужны.
Снасть на судака выбирают, исходя из времени года и особенностей водоёма. Чаще работают спиннингом, донной и поплавочной удочками, кружками. Если это глубокие речные омуты, места с перепадами глубин или ямы, то удачной может быть ловля в отвес.
Если говорить о наиболее универсальной снасти по судаку, то это однозначно спиннинг. Тому, кто владеет этой снастью мастерски и обладает хорошим опытом, рыбалка доставит настоящее удовольствие.
Однако со спиннингом живец может часто срываться с крючка, когда вы забрасываете, и это не может не вызывать раздражения. Сам хищник тоже срывает его и уходит безнаказанно, что является существенным недостатком живца как приманки.
По этой причине спиннингисты часто предпочитают искусственные приманки: блесны, воблеры (тонущие), виброхвосты, твистеры и прочее.
Хорошо подходят блесны «Успех», «Спортивная», «Женева».
Проводить лучше близко от дна и подсекать на каждый подозрительный толчок, не боясь зацепа. Вероятность взять рыбу при такой тактике будет ощутимо выше.
Чтобы взять судака, нужно прочное бамбуковое удилище, оснащенное пропускными кольцами, мотильцем для лески, можно приспособить и катушку. Леска — 0,3-0,5 миллиметра. Донное грузило делается скользящим. В прудах и озерах этого хищника ловят на кружки, пуская живца у самого дна. Но так как дно в водоемах, как правило, неровное, с резкими уступами, а ветер гонит пенопластовые кружки к берегу, то случаются частые зацепы, и ловля становится малоэффективной.
Внешним видом на судака похож ещё один хищник. Речь идёт о берше. Обе рыбы похожи настолько, что неопытные рыболовы, достав небольшого судачка, ошибочно думают, что это берш.
Однако, хотя берш и судак принадлежат к одному семейству окуневых, рыбы эти совершенно разные. Взрослый берш не имеет клыков на своих челюстях, рот у него гораздо меньше по размеру, чешуя полностью покрывает его жаберные крышки.
Кроме того, вы не увидите у него никакого горба на отрезке от первого спинного плавника до головы.
По размеру берш намного меньше судака и он не обладает такой феноменальной прожорливостью. Питается он при этом также в основном рыбой, хотя входят в его рацион и ракообразные и другие водные беспозвоночные.
Судак – вкуснейшая рыба, его ценят за белое, нежное, постное и не костлявое мясо. Эту рыбу очень легко чистить, просто обрабатывать. В кулинарии из судака готовят множество разнообразных блюд. Его можно запечь под сыром, тушить в томатном или яичном соусе, готовить котлеты, рулеты и зразы, жарить на сковороде и гриле, варить уху и рыбные щи, делать заливное и пудинг, использовать в качестве начинки для выпечки, а также фаршировать, добавлять в отварном виде в салаты и закуски. И, конечно, судака можно солить, сушить, вялить, коптить.
Диетологи часто рекомендует судака тем, кто хочет похудеть, болен или перенес тяжелое заболевание. Более того, педиатры советуют использовать мясо судака в качестве первого прикорма малышам до года. В судаке содержится не только большое количество белка, но и аминокислоты (около 20 наименований), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В.
Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбный белок.
Взрослый судак по своей агрессивности и хищности не уступает окуню и щуке. Он часто не дает пощады даже молодым судачкам, но предпочитает (поскольку пасть у него неширокая) питаться ельцами, щурятами, пескарями, а также лягушками и раками.
Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут после закипания.
Калорийность судака – 84 ккал.
Пищевая ценность судака: белки -18,4 г, жиры -1,1 г.
УХА ИЗ СУДАКА ПО-ДОМАШНЕМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Судак: 600 грамм;
Картофель: 400 грамм;
Морковь: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Сливочное масло: 50 грамм;
Черный перец горошком: 4-6 шт;
Соль: 2 чайные ложки;
Время приготовления: 40 мин;
На 4 человек;
68 кКал на 100 граммов;
Хранить в холодильнике не более 5 суток.
Уха - это очень простой рыбный суп-бульон, который варится из одного или нескольких видов рыбы. Благодаря простому составу этот суп особо популярен у рыбаков, ведь все что необходимо помимо рыбы - это лук, морковь и репчатый лук. Они готовят его в котелке, на костре, добавляя в бульон немного спиртного.
Тушки судака очистить от внутренностей и чешуи, извлечь жабры, вымыть в прохладной воде. Разрезать рыбу на порционные кусочки. У меня, к сожалению, была только одна рыбка, но как и написано в ингредиентах рекомендуется как минимум 600 грамм.
В кастрюлю налить 2 литра холодной воды, положить в нее рыбу и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену.
Добавить лавровый лист, очищенную луковицу, черный перец горошком. Убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить вариться 20 минут.
Морковь порубить небольшими брусочками.
Картофель очистить и нарезать достаточно крупно.
Бульон процедить - луковицу и лавровый лист выкинуть. Рыбу отложить. В кастрюлю добавить кусочек сливочного масла и поставить ее на огонь.
Добавить в бульон морковь, картофель и соль. Варить суп до готовности картофеля.
Уху из судака разлить по тарелкам, положить кусочки рыбы, а также украсить зеленью.
СУДАК, ТУШЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
Подготовленного очищенного и выпотрошенного судака нарезать ломтиками поперек хребта толщиной примерно 3 см. Запанировать в муке с солью и обжарить до полуготовности в растительном масле, чтобы рыба покрылась румяной корочкой. Вынуть рыбу, поджарить слегка на этом же масле репчатый лук (кол-во по вкусу). Потом вынуть лук, добавить, если мало, растительного масла и слегка обжарить в нем много картошки, нарезанной тоненькими кругляшками. Потом картошку выровнять, посыпать поджаренным луком и слегка "утопить" в нее ломтики поджаренного судака. Залить кипятком, чтобы он покрыл картошку (рыба дойдет на пару), закрыть крышкой, тушить до готовности. Ближе к концу посолить, поперчить по вкусу, добавить лаврушку и любимые специи.
ПРАЗДНИЧНЫЙ СУДАК
700г филе судака,
100г масла,
150г лук рубленный,
100г зеленые перцы и нарезанные ломтиками и рубленные,
1 помидор,
200г сметаны,
2 ст. л. муки,
100г сливок, чем жирнее тем лучше,
20г соли крупной,
4 ч. л. сладкий красн. перец.
Филе натирается солью и кладется в форму для запекания. В сковороде жарится лук в масле до слегка золотистого цвета, потом снимается с огня, посыпается красным перцем и заливается 1,5 литрами воды, добавить голову, плавники, хвост и кости судака, перец, помидор и варить 30 минут. Удалить рыбные части и загустить соус сметаной, смешанной с мукой, добавить сливки и довести до кипения. Затем соус протереть через сито и полить им филе. Накрыть форму и все это на средний огонь. Подавать вместе с этим соусом. На гарнир можно картофель.
КОТЛЕТА ОБСКАЯ
300г судака или хека,
300г минтая,
50г моркови,
60г свежей капусты,
50г репчатого лука,
20г твердого сыра,
50г майонеза,
ст. л. растительного масла,
соль,
перец по вкусу.
Разделанную на филе без кожи и костей рыбу припустить, охладить, мелко нашинковать. Морковь, капусту нашинковать короткой тонкой соломкой, лук нарезать на четверь-кольца. Морковь и лук спассеровать, капусту припустить. Охлажденные овощи соединить с рыбой, добавить половину положенного по рецептуре сыра и майонеза, перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты в виде сигар (в данном случае получится 4 котлеты – по 2 на порцию). Уложить котлеты на сковороду, залить оставшимся майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать горячими.
СУДАК В КЛЯРЕ
Замороженное филе судака обмакивается сначала в смесь 1 яйца с 1/4 стакана воды, затем в муку смешанную с солью по вкусу, обжаривается с 2-х сторон до золотистой корочки.
РЫБА ЖАРЕНАЯ В КИСЛО - СЛАДКОМ СОУСЕ
Судак (филе) 1,2 кг,
Крахмал 4 ст. л,
Яйца 2 шт,
Сало 180 г,
Соус соевый 1 ст. л,
Водка 60 г,
Лук репчатый 1 шт,
Лук зеленый 60 г,
Имбирь 60 г,
Сахар 0,5 стакана,
Уксус 4 ст. л,
Бульон 0,5 стакана,
Соль.
Филе нарезать брусочками, смочить в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), поджарить во фритюре и откинуть. Смешать водку. уксус, крахмал. разведенный холодной водой (1:2), не заправленный бульон, соус, соль, сахар, измельченный имбирь, репчатый и зеленый лук, нарезанный дольками. Вылить эту смесь на сковороду с жиром и, непрерывно помешивая, проварить до загустения. Туда же положить рыбу, встряхивая, перемешать ее с соусом и влить растопленное масло.
ФАРШИРОВАННАЯ РЫБА
Рыба (судак, горбуша и др. без костей),
4 яйца варенных,
3 моркови тертые,
3-4 луковицы покрошенные,
растительное масло,
приправа для рыбы.
Рыбу разделать, удалить крупные кости, положить на фольгу, натереть приправой, солью. Фарш: Морковь и лук пассеровать в растительном масле до готовности, добавить варенные покрошенные мелко яйца.
Рыбу зафаршировать, завернуть плотно в фольгу и в духовку при 200 градусах на 25-30 минут.
СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ И СЛИВКАМИ
судак - 1 шт. (около 1 кг);
сливки (22%-ные) - 500 мл;
соль,
перец белый - по вкусу;
шампиньоны - 250г.
Для того чтобы на рыбе появилась корочка, за 10 минут до готовности убрать фольгу с формы и оставить запекаться без нее. В этом случае, вы сможете подать на стол румяные рыбные кусочки с грибами и соусом.
СУДАЧОК, ЗАПЕЧЕННЫМ В ФОЛЬГЕ
филе судака (думаю можно взять и другую рыбку, которую вы предпочитаете),
лук,
вареный (жареный) картофель или вареный рис,
помидоры,
лимон,
укроп,
петрушка,
сыр,
майонез.
Рыбку режем на порционные кусочки, солим, перчим, я ещё поливаю (немножко) винным уксусом, добавляем мелко порезанную зелень, сок с дольки лимона и сам кружочек лимона (это на каждую порцию). Рыбу оставляем на пару часов - промариноваться. Обжарить лук до прозрачности. Приготовить гарнир, должна сказать, что обычно делала с картофелем, но как-то осталось немного отварного риса, и я подумала, ну не выкидывать же его и положила его в качестве гарнира к рыбке. Думала, что получится 'не очень', но результат превзошёл все ожидания - рыба с рисом - очень вкусное сочетание. Итак, берем кусочек фольги, кладем на неё пару ложек гарнира, ложку обжаренного лука, кусочек рыбки с кружочком лимоны, кружочек помидора, поливаете столовой ложкой майонеза и посыпаете сверху тертым сыром. Потом тщательно заворачиваете фольгу (чтобы не было дырочек). И готовите следующую порцию. Выкладываете все порции на противень и в духовку минут на 15-20, потом вытаскиваете из духовки, раскрываете аккуратно фольгу и ставите обратно в духовку минут на 5, чтобы сыр чуть-чуть подрумянился. Подавать советую прямо в фольге, иначе вытечет весь сок!
ФИЛЕ СУДАКА, ЗАПЕЧЕННОЕ В ФОЛЬГЕ
1 кг филе судака,
30 мл масла
1 луковица,
300 г белых грибов,
петрушка,
лимон,
перец,
соль.
Грибы и лук мелко нарезать, посолить и обжарить на среднем огне в масле в течение 15 минут. Подготовленное филе выложить на кусочки фольги, посолить, поперчить, положить сверху по столовой ложке обжаренных грибов с луком и плотно завернуть. Выложить на противень и запекать в хорошо нагретой духовке 20-25 минут. Готовое блюдо освободить от фольги, выложить на тарелки и украсить ломтиками лимона.
РУЛЕТ ИЗ РЫБЫ
Рыба 700 г,
яйца 2 шт.,
хлеб белый 100 г,
лук репчатый 2 головки,
масло или маргарин 1,5 ст. ложки,
сухари 2 ст. ложки,
перец,
соль по вкусу.
Филе рыбы дважды пропускают через мясорубку, заправляют солью, молотым черным перцем, натертым на крупной терке мякишем черствого белого хлеба, натертым на мелкой терке репчатым луком, сырыми желтками и взбитыми в пену белками. Смачивают водой салфетку и формуют массу в виде рулета. Затем изделие помещают на смазанный жиром противень, густо посыпают молотыми сухарями и, сбрызнув маслом, запекают в жарочном шкафу. На гарнир подают картофельное пюре.
Для приготовления рулета используют судака, щуку, треску, пеламиду и другую рыбу.
.
СУДАК ФАРШИРОВАННЫЙ
1,5-2 кг судака,
300 г шампиньонов,
2-3 луковицы,
1/2 стакана панировочных сухарей,
масло
соль,
мускатный орех,
черный перец молотый,
зелень петрушки.
Судака очистить, выпотрошить, натереть изнутри и снаружи солью и молотым черным перцем. Шампиньоны и лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить мускатный орех, зелень петрушки и 2/3 панировочных сухарей. Перемешать, посолить по вкусу. Рыбу начинить полученным фаршем, выложить на противень, смазать маслом и обсыпать оставшимися сухарями. Запекать в духовке при температуре 220 градусов 40-45 минут.
ФИЛЕ СУДАКА НА ТОМАТНОМ ПЛАТО
на 4 порции,
помидоры 0,5 кг,
репчатый лук 2-3 шт.
масло растительное,
кругляши судака 4 шт. (750 г),
сухари из белого хлеба,
немного белого вина,
соль, перец по вкусу.
Томаты ошпарить в горячей воде, опустить на несколько минут в холодную воду и очистить от кожи. Нарезать помидоры кружочками, отложить в сторону. Репчатый лук нарезать полукольцами. Разогреть на сковороде масло, выложить кольца лука и обжарить до золотистого цвета. За 2-3 минуты до окончания жарки выложить томаты, закрыть крышкой и дать потушиться. Рыбу нарезать на кружочки. Обжарить на масле до полуготовности. Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом. На дно уложить помидоры и лук. На овощи выложить подготовленные кругляши рыбы, предварительно посолив и поперчив. Залить рыбу 0,5 стакана воды. Положить лавровый лист и 2 горошины перца. Сверху рыбу смазать молотыми сухарями и поставить в духовку. Запекать около 30 минут. За 10 минут до конца, вылить вино и дотушивать до готовности.
Полезные свойства судака
В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.
Витамин PP
От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.
Йод
Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.
Кобальт
Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.
Фтор и фосфор
Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.
Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.
Калий
Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.
Хром
Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.
Сера
Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.
В заключение
Как видите, судак – рыба очень полезная. И она вполне достойна того, чтобы изредка (а лучше каждую неделю) появляться на вашем обеденном столе. Ведь с её помощью можно не только удовлетворить кулинарные пристрастия ваших родных и близких, но и предотвратить многие недуги, возникающие из-за нехватки минеральных веществ, витаминов и белков.