Сугомак (озеро и горы)
Озеро Сугомак своим топонимом обязано древним тюркским языкам. На сегодняшний день нет четкого толкования значения слова, но есть предположение, что оно образовано от древнего мужского имени Суго с добавлением аффикса -мак.
Площадь озера 3,72 кв. км. простирается с севера на юг на 4 000 м, а с запада на восток — на 1 500. Сугомак является неглубоким лесным озером, в центре водоема глубина составляет 3,5-4 метра, средняя глубина 2 – 2,3 метра. Озеро питается от одноименной речки, берущей начало вблизи горы Захарова с высоты 545,63 м над уровнем моря. Длина живописной береговой линии — около 15 км. Вода в нем чистая, прозрачная, почти не загрязненная.
По берегам растет тростник и камыш, степень зарастания озера около 10%. Восточный и северный берега четко выраженные, покрытые сосновым лесом, сложены кристаллическими породами. Растительность: ольха, ивы, козья бередина, калужница, сосна и др. На южной стороне озера есть несколько плесов, образованных сплавинами, приросшими ко дну, по некоторым из них можно ходить. Там, где вдоль берега обнажены песчаные пляжи, он интенсивно используется местным населением в рекреационных целях. На северном берегу озера Сугомак расположена Голая сопка — небольшая горка на 50 м над уровнем озера с крутыми скалистыми и заросшими растительностью склонами. Название сопки говорит само за себя. С юга ее покрывает лишь небольшая травка. Подняться на горку лучше пешком, а заехать можно только на внедорожнике, так как склон скалист и очень крут. С вершины сопки открывается вид на живописную панораму озера.
В непосредственной близости от озера проходит горный массив покрытый хвойным лесом и высоким разнотравием, ближайшие — горы побратимы — Сугомак и Егоза. Между горами Егоза и Сугомак идет дорога, возле которой бьет «Демидовский родник». По преданию, Никита Демидов пил из него воду, когда приехал осматривать свои владения в окрестностях Кыштыма. Склоны горы скрывают немало тайн. Здесь и заброшенные с демидовских времен шахты, и загадочно взорванный динамитный завод.
Егоза - самая высокая точка горной цепи на западной стороне Кыштыма. Ее высота – 593 метра над уровнем мирового океана. Подъем на гору занимает около 45 мин. Различают две горы – Большую Егозу и Малую Егозу, возвышающиеся над сильно взгорбленной местностью, заросшей густыми смешанными лесами и многими редко встречающимися растениями, так называемыми реликтами. Сугомакская же гора, это, собственно, не одна, а три горы - вторая по высоте - 591 метр - на западной стороне Кыштыма. Кыштымцы говорят: "Первый пригорок, второй пригорок, третией - Гора".
При восхождении на каждый из «пригорков» перед взором туристов развертывается изумрудная панорама горной местности с голубыми озерами. Северная сторона вершины Сугомака обрывиста - скалы, заросшие березняком и рябинником, почти отвесно уходят вниз, где царит полумрак. Все три вершины Сугомака заняты участками реликтовой горной лесостепи. На севере с вершины видна гора Егоза, на юге Таганай. Экстрасенсы ходят сюда заряжаться энергией. Ученые выделили «Сугомакскую горную лесостепь» как редкий ботанический памятник.
Сугомакская пещера расположена на восточном склоне горы Сугомак, в 1 километре к западу от озера и в пяти километрах от Кыштыма. Она представляет собой полость, состоящую из трех гротов, которые соединены между собой узкими и низкими проходами. В первом гроте почти всегда лежит лед, зимой и ранней весной на его сводах появляются ледяные кристаллы, а на полу вырастают ледяные сталагмиты. Во втром гроте тепло, но с его стен постоянно сочится вода. Третий грот частично залит водой, так как глубина озера непостоянна и колеблется в зависимости от водного режима на поверхности. Общая длина ходов исследованной части пещеры - более 200 метров. Сугомакская пещера - единственная на Урале подземная полость, выработанная водой в мраморе.
Возле пещеры находится большая поляна, имя которой – Марьина и родник находящийся на поляне имеет названье «Марьины слезы». Родник красиво обустроен и в выходные дни к нему приезжает целая вереница свадеб, чтобы попить чистой и вкусной воды, и бросить в воду деньги на счастье. На поляне до сих пор можно найти следы старателей, которые добывали здесь золото.
Рядом с озером есть трасса мотокросса «Вираж».
Сугомак и Егоза глубоко переживали то, что их любовь принесла столько бедствий их родам, но не в силах были сами разорвать свои отношения. Тогда они взмолились своим богам и сказали им, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали их, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, и наступила спокойная, счастливая жизнь. Но боги превратили Сугомака и Егозу в две, стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь, и их слезы наполнили глубокое озеро, которое благодарные люди назвали именем Сугомака.
Маршрут